Принципиальные технологические схемы обработки кишок — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Принципиальные технологические схемы обработки кишок

2020-12-08 260
Принципиальные технологические схемы обработки кишок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МУ для ДП по спец. ТмиМП

 

КИШЕЧНЫЙ ЦЕХ

В кишечном цеху обрабатываются кишечные комплекты, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из кишечного цеха направляют в холодильник, жиросырье – жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.

Принципиальные технологические схемы обработки кишок

Прием кишечных комплектов на стол - расчленение комплекта на составные части – освобождение от содержимого и промывка – обезжиривание - удаление оболочек –охлаждение - сортировка и калибровка - связыва­ние в товарные единицы (в пучки или пачки) – консервирование посолом или высушиванием – стекание рассола или отволаживание - упаковка в бочки или тюки– направление в камеру комплектации, на хранение в холодильник или на склад.

Технологические процессы обработки кишок всех видов скота и свиней осуществляются в соответствии с требованиями действующих технологиче­ских инструкций с учетом рекомендованных для внедрения но­вых способов и процессов обработки.

 

Расчет рабочей силы

Рабочую силу рассчитывают по формуле:

n =A/p, (7)

где n – количество рабочих;

A – количество перерабатываемого сырья в смену, в штуках (кг, т);

P - норма выработки за смену на одного рабочего, в штуках(кг, т).

       Нормы выработки на операции по обработке кишок представлены в приложении 4.

 

Приложение 4 – Нормы выработки по обработке кишок КРС, свиней и МРС

Наименование работ   Единица измерения

Норма

выработки

За 8 час.

Обработка кишок КРС

Обработка черев
  1. Отделение черев от комплекта / oтоки/ вручную
В норму входит: подтянуть комплект к рабочему месту, навесить его на металлическую гребенку, острым ножом отделить череву от середины кишки без остатков жира и порезов от брыжейки, разрезать посередине и отделить вторую часть черевы, каждую часть навесить серединами на палец ленточного транспортера.

Пуч./18м/ компл.

675 380
2. Обработка черев на поточно-механизированной линии: освобождение от содержимого на отжимных вальцах, обезжирование, разрыхление слизистой оболочки.

Пуч./18м/ компл.

905 509
3 Выворачивание черев. В норму входит: снять череву с крюка, найти в середине разрез, подвер­нуть края середины, в образовавшийся мешочек набрать теплой воды, закрепить края середины на крючки на ванне. Снять череву с крючка, перетянуть их руками в чан с теплой водой и полностью вывернуть, заправить в отжимные вальцы.

Пуч./18м/ компл.

395 222
4. Сортировка черев по качеству и калибру. В норму входит: очищенные черева опустить в чан с водой для охлаждения, взять конец черевы, надеть на кран и наполнить воздухом, определить калибр.

Пуч./18м/ компл.

620 350
5. Измерение длины черевы, составление и вязка пучков. В норму входит: подготовить шпагат, рассортированные отрезки каждого сорта и калибра измерить по длине на приспособлении, составить их в пучки до 18,0 м в в каждом с подбором не более 6-ти отрезков в одном пучке. Составленные пучки черев связать шпагатом, на завязке, согласно стандарту, сделать маркировочные узлы для отметки калибра.

Пуч./18м/ компл.

700 395
6. Посол черев. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить в перфорированную посолочную тару по сортам и калибрам.

 

Пуч./18м/ компл.

  2180 1227
7.Упаковка соленых черев в бочки. В норму входит: подготовить бочки, вынуть готовые черева из посолочных чанов, вложить в деревянные бочки ровными рядами с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбовкой через 2-3 ряда, пересыпать солью последний ряд, положить деревянную бирку с реквизитами и наложить днище на бочку, отвезти бочку на одноместной тележке в камеру хранения.

 

Пуч./18м/ компл.

 

  1950 960  
Укрупненная норма выработки по обработке черевы

Пуч./18м/ компл.

110 61
Обработка проходников 1.Отделение проходников (вместе с пузырем) от отоки, освобождение от содержимого и промывка. В норму входит: подтянуть отоку к рабочему месту и отделить проходник от содержимого и промыть водой под краном.

Пач./10шт./ компл.

110 1100
2.Обезжиривание проходников, отделение пузырей и крон, транспортировка в напольной тележке к люку для передувки в ЦТФ В норму входит: навесить проходник на крючок, срезать жир и соединительно-тканные связ­ки, отделить ножом пузырь, отжать содержимое, отделить от проходника крону, снять с крючка и положить все в тележку, (без пузырей), подвезти тележку к люку на расстояние 20 м, сбросить в люк для передувки в ЦТФ.

Пач./10 шт./ компл.

90 948
Укрупненная норма выработки на обработку проходников

Пач./10шт./ компл.

49 509
Обработка кругов 1.Отделение толстых черев, кругов и синюг от оттоки, освобождение от содержимого и промывка водой. В норму входит: уложить отоку на стол, из проходникового конца круга отжать содержимое на 0,25 м, зачистить его, отделить 12-ти перстную кишку от отоки, освободить от жира конец черевы у слепой кишки, вырезать синюгу, начиная от слепого конца до соединения ее с кругом, не отрезая от круга, подрезать серозную оболочку между брыжейкой и последним оборотом круга, отделить сточный (брыжейный) жир, расправить круг в прямую ленту, отделить друга от друга и от серозной оболочки, отрезать синюгу от круга, освободить их от содержимого, промыть водой и передать на обезжиривание.

 

Пач./10шт./ компл.

 

 

  150 210
2.Обезжиривание кругов тупоконечными изогнутыми ножницами: навесить на крючок, и обезжирить, снять круг с крюка и срезать жир с синюжного конца круга ножницами сверху вниз, уложить в тару.

Пач./10шт./ компл.

150 210
З. Определение качества круга после обезжиривания и измерения длины В норму входит: наполнить круг воздухом, выявить количество порезов, проверить качество обезжиривания, определить сортность. Плохо обезжиренные круга возвратить на доработку, в местах перерезать кишку, уложить в ванну.

Пач./10шт./ компл.

610 950
4.Выворачивание кругов, несвязанных в пучки, после обезжирования и поднос к моечному барабану. В норму входит: взять круг из ванны, повернуть один из концов круга в образовавшийся мешочек, набрать воды для выворачивания круга и повесить круг на крючок. Снять 3-4 круга и повернуть до полного выворачивания. Поднести круга к моечному барабану и от барабана на сортировку.

Пач./10шт./ компл.

485 700
5.Очистка кругов от слизистой оболочки в моечном барабане периодического действия БСН-1М

Пач./10шт./ компл.

3900 6094
6.Сортировка кругов по качеству и измерение калибра. В норму входит: разобрать круга, навесить их концы на края тазика для калибровки. Одеть конец круга на кран воздухопровода, наполнить воздухом. Определить крепость стенок, сортность кишки и калибр.

Пач./10шт./ компл.

700 1015
7. Измерение длины отрезка кругов, составление и вязка пучков.  В норму входит: измерить круга по длине на приспособления, составить пучки до 10м (с подбором не более 4-6 отрезков в пучке), связать шпагатом на завязки, согласно стандарту, сделать маркировочные узлы для отметки калибра

Пач./10шт./ компл.

780 1218
8. Посол кругов. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить их в посолочные чаны по сортам и калибрам.

Пач./10шт./ компл.

2890 4150
9.Упаковка соленых кругов в бочки. В норму входит: подготовить бочки, выложить ровными пачки кругов с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбовкой через 2-З ряда, посыпать солью последний ряд, положить бирку с реквизитами, наложить днище и отвезти бочку в камеру хранения.

 

Пач./10шт./ компл.

 

 

  3200 5000  
Укрупненная норма выработки на обработку кругов

Пач./10шт./ компл.

49 70
Обработка синюг 1. Обезжиривание синюг ножницами. В норму входит: взять синюгу из тазика и навесить на крючок, обезжирить синюгу тупоконечными ножницами, отрезать оставшиеся у нее конец черевы и положить в таз.

Пач./10шт./ компл.

75 781
2. Выворачивание синюг и подноска к моечному барабану. В норму входит: взять синюгу, подвернуть открытый конец, в образовавшийся мешочек набрать воды, вывернуть и положить в тазик. Поднести синюги в тазике к моечному барабану и от барабана на стол сортировки.

Пач./10шт./ компл.

270 2800  
З.Очистка синюг от слизистой оболочки в барабане. В норму входит: загрузка синюг в барабан, регулирование подачи воды, выгрузка синюг из барабана.

Пач./10шт./ компл.

880 9280
4. Сортировка синюг по качеству и калибру. В норму входит наполнение синюг воздухом, определить ее качество, диаметр, спустить воздух и разложить по сортам и калибрам.

Пач./10шт./ компл.

150 1552
5. Подбор и вязка в пачки. В норму входит: из рассортированных по качеству и диаметру синюг составить пачки по 10 шт. каждая, глухими концами в одну сторону, связать пачки синюг по середине шпагатом, завязать маркировочные узлы.

Пач./10шт./ компл.

820 8550
6. Посол синюг. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить их в посолочные чаны.

Пач./10шт./ компл.

1845 19250  
7.Упаковка соленых синюг в бочки. В норму входит:подготовить бочки, вынуть пачки синюг из посолочных чанов, уложить в бочки, ровными рядами с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбировкой через 2-3 ряда, посыпать солью последний ряд, положить сверху деревянную бирку с реквизитами и днище, отвезти бочку в камеру хранения.

Пач./10шт./ компл.

605 6310  
Укрупненная норма на обработку синюг.

Пач./10шт./ компл.

35 368
Укрупненная норма на обработку говяжьих кишок (без обработки пузырей)

Компл.

29
Обработка пузырей 1.Промывка пузырей. В норму входит: надеть пузырь шейкой на водопроводный кран, промыть внутри и снаружи водой и уложить в тару.

Пач. / 25шт./

компл.

180 4912
2.Обезжиривание пузырей. В норму входит: навесить шейку пузыря на крючок, срезать ножом остатки жира и серозной оболочки, снять с крюка и уложить в тару.

Пач. / 25шт./

компл.

50 1358
З. Переноска пузырей, наполненных воздухом, завязывание шейки пузыря и сушка. В норму входит: поднести пузырь для наполнения воздухом и сушки, надеть шейку пузыря на сопло воздухопровода, наполнить воздухом до полного выворачивания складок и выявления блеска на поверхности, снять пузырь с сопла, завязать шейку шпагатом на одну нитку шпагата последовательно навязать 5-10 пузырей, отрезать шпагат, наполненные воздухом пузыри развесить на крючки вешалки для сушки.

Пач. / 25шт./

компл.

50 1358
4.Отволаживание пузырей, отрезание завязок и спуск воздуха. В норму входит: отрезать конец шейки пузыря и завязок и спустить воздух.

Пач. / 25шт./

компл.

 

75 1040
5.Сортировка пузырей по видам,качеству и размерам. В норму входит: рассортировать пузыри на установленные виды по качеству и размерам.

Пач. / 25шт./

компл.

90 2445
6.Складывание пузырей в пачки и вязка. В норму входит: перевязать каждую пачку пузырей в двух местах шпагатом, подложить под него чистый картон или плотную бумагу, на концах завязки сделать маркировочные узлы.

 

Пач. / 25шт./

компл.

  65 1783  
Укрупненная норма на обработку пузырей.

Пач. / 25шт./

компл.

12 318
Укрупненная норма на обработку говяжьих кишок (с обработкой пузырей)

компл.

26

Обработка кишок свиней

Обработка черевы 1.Отделение черевы от отоки В норму входит: поднять комплект к рабочему месту, навесить его на металлическую гребенку, острым ножом отделить череву от середины кишки без остатков жира и порезов от брыжейки, разрезать по середине и отделить 2-ю часть черевы, каждую часть навесить серединами на палец ленточного транспортера.   Пуч./12м/ компл.

 

500

376

2.Обработка черевы на поточно-механизированной линии| (освобождение от содержимого, разрыхление шляма, отжим шляма, окончательная очистка от серозной оболочки). Пуч./12м/ компл.

766

465

3.Сортировка черев по качеству и калибру. В норму входит: взять конец черевы, надеть на водопроводный кран и наполнить ее водой на 1м по длине кишки, руками постепенно перегнуть воду к другому концу, черевы рассортировать по качеству, определить калибр, в местах перехода от одного калибра к другому, разрезать. Рассортированные отрезки черевы положить в тазик. Пуч./12м/ компл.

700

605

4.Измерение длины отрезков, составление пучков, вязка связок. В норму входит: подготовить шпагат, рассортированные отрезки черев каждого сорта и калибра, измерить по длине на приспособлении, собрать их в пучки по 12м в каждом, перевязать пучки концом самой черевы, обматать пучок 3-5раз, оставшийся конец пропустить через завязки и вывести наружи. Пуч./12м/ компл.

300

226

 

5.Посол черев в рассоле, выкладка черев в пучках на стол для стекания рассола. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и компл. уложить правильными рядами, завязками в одном направлении,  в чане по сортам и калибрам. Вынуть пучки черев из чана после 4-5 суток посола. Каждый пучок тщательно прополоскать в образовавшемся собственном рассоле и выложить на стол для стекания. Вынуть пучки черев из чана после 4-5 суток посола. Каждый пучок тщательно прополоскать в образовавшемся собственном рассоле и выложить на стол для стекания. Пуч./12м/ компл.

1570

1180

6.Упаковка соленых черев в бочки, дополнение бочки кишками после подпрессовки. В норму входит: подготовить бочки, подсчитать пучки и уложить их в бочку, через сутки выступивший рассол слить, бочку дополнить кишками, сверху слегка посыпать солью, положить бирку с реквизитами и днище, отвезти бочку в камеру хранения. Пуч./12м/ компл.

1900

1430

Укрупненная норма на обработку свиных черев. Пуч. компл.

108

80

Обработка глухарок, гузенок, кудрявок 1.Отделение гузенки вместе с пузырем от отоки, отделение от пузырей, освобождение от содержимого.   Компл.

 

2552

Обезжиривание гузенки. В норму входит: расправить гузенку, освободить среднюю часть от жира, удалить жир с остальной части, подвесить гузенку на крючок, обработать крону, удалить волос и положить ее в тару. Компл.

1510

3.Отделение кудрявки и глухарки от отоки (раздирка), обезжиривание. В норму входит: отделить брыжеечную ткань, расправить кольцо кудрявки и обезжирить кудрявку и глухарку вручную. Компл.

709

4.Освобождение от содержимого кудрявки и глухарки. Компл.

651

 

5.Транспортировка гузенок, кудрявок и глухарок в напольной тележке к люку для передувки в ЦТФ и сброс в люк. Компл.

1397

Укрупненная норма выработки на обработку свиных гузенки, глухарки и кудрявки Компл.

212

 

Укрупненная норма выработки на обработку свиных кишок (без обработки пузырей). Компл.

58

Обработка пузырей 1. Промывка пузырей. Пач. / 25шт./ компл.

190

5150

2. Обезжиривание пузырей. Пач. / 25шт./ компл.

63

1710

3.Переноска пузырей для наполнения воздухом, наполнение пузырей воздухом, завязка шейки пузырей и сушка. Пач. / 25шт./ компл.

58

1580

4.Отволаживание пузырей, отрезание завязок и выпуск воздуха, сортировка по качеству и размерам, складывание в пачки. Пач. / 25шт./ компл.

28

768

Укрупненная норма выработки на обработку пузырей Пач. / 25шт./ компл.

14

369

Укрупненная норма выработки на обработку свиных кишок (с обработкой пузырей). Компл.

50

Обработка кишок МРС

Обработка черев 1.Отделение черев от отоки вручную. Пач. / 25шт./ компл.

1207

1438

2.Освобождение черев от содержимого. Пач. / 25шт./ компл.

1105

1315

3.Подготовка черев к шлямовке после замачивания. Пач. / 25шт./ компл.

676

806

4. Очистка черев вручную от слизистой, серозной и мышечной оболочки. Пач. / 25шт./ компл.

272

324

5.Сортировка черев по качеству и калибру. Пач. / 25шт./ компл.

544

648

6.Измерение длины отрезков, составление пучков и вязка. Пач. / 25шт./ компл.

683

814

7.Посол черев и выдержка в посоле Пач. / 25шт./ компл.

2985

3547

8.Выкладка черев на стол для стекания рассола Пач. / 25шт./ компл.

2065

2462

9.Упаковка соленых черев в пучках и связках с дополнением бочек кишками после подпрессовки. Пач. / 25шт./ компл.

2050

2040

Укрупненная норма выработки на обработку бараньих черев Пач. / 25шт./ компл.

87

104

Обработка синюг 1.Отделение синюг от отоки. Пач./10 шт./ компл.

144

1452

2.Освобождение от содержимого и промывка. Пач./10 шт./ компл.

190

1914

3.Обезжиривание синюг вручную.  

150

1528

4.Выворачивание синюг. Пач./10 шт./ компл.

230

2304

5.Очистка синюг от слизистой оболочки в барабане.  

2200

22200

6.Сортировка, подбор и вязка синюг в пачке. Пач./10 шт./ компл.

230

2348

7.Посол синюг. Пач./10 шт./ компл.

3140

31516

8.Упаковка соленых синюг Пач./10 шт./ компл.

2550

25668

Укрупненная норма выработки на обработку бараньих синюг Пач./10 шт./ компл.

35

352

Обработка конских кишок Компл.

135

Шлям коогулированный свиной  В норму входит: снять слизистую оболочку со свиной черевы, отцедить воду, снять жир, загрузить шлям в емкость, включить острый пар. В течение варки периодически помешивать, охладить шлям, выгрузить в блоки, транспортировка блоков к весам, взвешивание шляма, транспортировка в морозильную камеру. Мойка емкостей для коогулирования, мойка и сушка блоков в сушилке. кг

50

Сбор и обработка кишечного жира КРС от молодняка и тощего скота со сдачей в жировой участок   кг

 

365

Сбор и обработка кишечного жира со сдачей в жировой участок: говяжий жир свиной жир     кг кг

 

 

535

320

Заготовка соли с подачей в цех. т

7,1

Подбор, сортировка и вывоз отходов в ЦТФ. т

5,4

Расчет площадей

 

Производственную площадь рассчитывают по формуле (8), исходя из норм площади на 1 т мяса, вырабатываемого цехом (таблица) или из нормы площади на 1 голову перерабатываемого скота и количества скота (таблица 10):

F = Qf,            (8)

где  F – площадь, м2;

Q – производственная мощность в смену, т;

F – удельные нормы площади, м2/т.

Таблица 9 – Нормы площади на 1 т мяса, вырабатываемого цехом убоя скота и разделки туш

Мощность цеха в смену, т

мяса

Площадь, м2

Рабочая складская
10 30 50 100 13,0 10,0 9,0 7,0 2 2 2 2

Таблица 10 – Нормы площади на 1 комплект перерабатываемого скота

Мощность цеха в смену, голов

Площадь на 1 комплект, м 2

Крупный рогатый скот 50-100 100-200 200-300 300-500                1,8-1,2              1,2-0,9 0,9-0,8 0,8-0,7 - 1,1-0,75 0,75-0,68 0,68-0,60
Мелкий рогатый скот 250-500 500-750 750-1500 1500-2000 0,28-0,20 0,20-0,18 0,18-0,11 0,11-0,10 0,25-0,18 0,18-0,16 0,16-0,10 0,10-0,90
Свиньи 100-300 300-500 500-800 800-1200 0,75-0,35 0,35-0,20 0,20-0,18 0,18-0,15 0,70-0,30 0,30-0,18 0,18-0,15 0,15-0,12

Примечание. Удельные нормы площадей разработаны с учетом оснащения цехов мощностью 10-20 т мяса в смену отдельными машинами для обработки кишок, мощностью 30 т мяса в смену и выше – поточно-механизированными линиями.

В состав рабочей площади включены помещения подготов­ки тары, отделений обработки кишок, сушки пикал и пузырей, посола, стечки и подсаливания кишок, камер комплектации и. упаковки кишок.

 Площадь для посола, стечки, подсаливания и упаковки ки­шок рассчитывают, исходя из удельных норм (таблица 11) площадей на 1 голову.

Площадь камер комплектации и упаковки кишок рассчиты­вают, исходя из следующих условий: кишки упаковывают в бочки вместимостью 100 л, нагрузка на 1 м2 — 400 кг; длительность полного цикла комплектации для мощности 50—100 т в смену - 4 суток, 10-30 т 5 суток.

 

 

Таблица 11 – Удельные нормы площадей на 1 голову скота

 

Мощность цеха в смену, голов

Площадь на 1 голову, м2

крупного рогатого скота мелкого рогатого скота свиней
50 100 200 300 500 800 1200 1500 2000 0, 36 0,24 0,17 0,14 0,13 - - - - - 0,15 0,084 - 0,062 0,048 0,035 0,034 0,030 0,36 0,18 - 0,083 0,066 0,053 0,045 - -

Примечания:

1. В нормах площадей учтен процесс посола бараньих и свиных черев в пучках в маточном рассоле в течение 4—5 суток с последую­щей стечкой на столе 2—3 ч, подсолкой, затариванием в бочки и охлаждением.

2. Все остальное кишечное сырье после посола выдерживают в перфориро­ванных ящиках (на стечке) в течение 16—24 ч и после подсолки затаривают в бочки с последующим охлаждением.

3 Площади для посола, стекания рассола, подсаливания являются составной частью производственной площади цеха, их можно располагать как в цехе, так и вне его.

4.В состав складской площади кишечного цеха включены площади хранения пищевой соли и тары.

 

Площадь камерной сушилки для пикал и пузырей рассчитывают по формуле (9):

F = {(А+ B)0,3+А*0,1}0,7 * 1,3*1,5/ 4, (9)

где F – площадь сушилки, м2;

А —количество голов крупного рогатого скота, перерабатываемых

в смену;

 В—количество голов свиней, перерабатываемых в смену;

 0,3 —расстояние между пузырями на вешалах, м;

 0,1 — расстояние между пикалами на вешалах, м;

 0,7 —расстояние между вешалами в одном ярусе, м;

 1,3 — коэффициент, учитывающий площадь на проходы;

 1,5 — коэффициент, учитывающий площадь на отволаживание и сортиров­ку сухих кишок;

4,0 — количество ярусов в сушилке.

ШКУРОКОНСЕРВИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ

В шкуроконсервировочном цеху обрабатываются шкуры, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из цеха направляют на кожевенные заводы, жиросырье – в жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.

 

Расчет рабочей силы

 

Расчет рабочих рассчитывают по формуле (7), исходя из норм выработки, представленных в приложении 5.

Приложение 5 -   Нормы выработки на обработку шкур различных видов скота

Наименование работ   Единица измерения Норма выработки За 8 час.

Шкуры свиней

1. Мездрение шкур на машине Шт. шк.  640 2. Обрядка свиных шкур, обрезание сосковой части, забрасовывание в барабан.   Шт. шк. 76,22 3. Посол шкур в барабане Посол шкур в барабане посолочным составом, состоящим из поваренной соли (помол №1,2) и нафталина или кремнефтористого натрия Шт. шк.  730 4.Посол тузлукованных шкур В норму входит: подготовить стеллаж, разослать шкуру мездрой вверх, на стеллаж рассыпать и на шкуры соль с помощью лопаты Шт. шк. 1107 5.Разбор штабелей свиных шкур. В норму входит: снять шкуру со штабеля, стряхнуть с нее соль и подать на стол. Шт. шк. 1940 6.Сортировка шкур по качеству (на столе с подсветом для свиных шкур) В норму входит: разостлать шкуру на столе, осмотреть с 2-х сторон, определить сортность, замерить площадь шкуры, записать вид, размер, сортность на шкуру, подготовить поддон, упаковать шкуры, перевязка поддона со шкурами, прикрепить бирки. Шт. шк. 443 Укрупненные нормы на посол и сортировку свиных шкур Шт. шк. 198 7. Приготовление консервирующей смеси. В норму входит: наполнить тележку солью, равномерно нанести слой антисептиков и тщательно перемешать. отвезти тележку к месту посола.  (В пересчете на шкуры)   Т см   Шт. шк.   6,97   2325 Укрупненная норма на операции обработки и сортировки свиных шкур с учетом операции по приготовлению консервирующей смеси Шт. шк. 183

ПРИНЦИПЫ КОМПОНОВКИ И ПЛАНИРОВКИ

 

В цехе обрабатывают и консервируют парные шкуры, поступающие из цеха убоя скота и разделки туш. Сырье и готовую продукцию транспортируют по спускам, при помощи конвейеров и напольным транспортом. Консервированные шкуры отгружают через платформу.

При планировке цеха необходимо предусмотреть связь с цехом-поставщиком сырья – цехом убоя скота и разделки туш, а также со складом хранения готовой продукции и отгрузочными платформами.

Кроме основных технологических помещений, необходимы помещения для хранения соли, приготовления и регенерации рассола (при использовании мокрого способа посола шкур), кратковременного хранения консервированных шкур.

 

ЦЕХ ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ

 Цех технических фабрикатов предназначен для переработки технического сырья и производства кормовой муки, кормового и технического жира.

Расчет рабочей силы

Расчет рабочих рассчитывают по формуле (7), исходя из норм выработки, представленных в приложении 6.

Приложение 6 – Нормы выработки при производстве сухих кормов, кормовых и технических жиров

Наименование работ   Единица измерения Норма выработки За 8 час.

Сухие животные корма

1.Подъем лифтом на 2 этаж рого-копытного сырья санбойни и сортировка сырья, измельчение и передувка мягкого сырья, измельчение твердого сырья на силовом измельчителе, транспортировка сырья к котлам, загрузка котлов.   Т г.п.   3 2.Коагупяция фибрина на ОГШ-325, транспортировка и загрузка в котлы Т г.п. 14 З.Термообработка сырья в горизонтальных вакуумных котлах емк. 4,8 М3. Т г.п. 6,4 4.Подача вареной массы на центрифугу, обезжиривание шквары на центрифуге, подача шквары в котлы на сушку. Т г.п. 4,9 6.Подъем костного полуфабриката лифтом на 2-й этаж, сушка шквары с добавлением тн.г.п. компонентов, стерилизация кормовой муки, выгрузка с котлов, подача на дробилку. Т г.п. 4,55 Укрупненные нормы на производство и упаковку в мешки сухих животных кормов, в т. ч. по сортам: 1 с.                           2 с.                           3 с. Т г.п. 0,880   0,643 0,780 0,968 7. Упаковка муки в резино-кордовые контейра сухих животных кормов. Т г.п. 5,980 Укрупненные нормы на производство и упаковку в резиново- кордовые контейнера сухих животных кормов, в т.ч. по сортам: 1 с.                         2 с.                         3 с. Т г.п. 0,930   0,695 0,830 1,040

Технические жиры

8. Нейтрализация, осветление жира, расфасовка в коробки по 15кг, в т.ч. по сортам: 1 с.               2 с.               3 с. Т ж. 0,430   0, 381 0,465 0, 570 9.Дробление кости на дробилке. Погрузка кости в емкость, перемещение лифтом на 2этаж (расстояние до 20м), подача кости на дробилку, измельчение, подача к котлам   Т к. 4, 400 10.Транспортировка жира в ЦТФ с погрузкой и выгрузкой т 1,700

Примечание. В нормах учтено время на обслуживание рабочих мест, подноску материалов и инструментов, уборку рабочих мест. Нормами предусмотрено время на отдых и личные надобности.

Расчет рабочей силы свести в таблицу 7.

ПРИНЦИПЫ КОМПОНОВКИ И ПЛАНИРОВКИ

Для получения технического топленого жира и сухих кор­мов животного происхождения в цехе перерабатывают техниче­ское и рого-копытное сырье. Оно поступает из всех цехов мясо­комбината, но в основном из цехов мясо-жирового корпуса. Готовую продукцию направляют на склад или на платформу для отгрузки. При проектировании цеха необходимо предусмотреть связь с этими цехами и помещениями.

Связь с цехами-поставщиками сырья может осуществляться путем передувки, по спускам, напольным транспортом, в ковшах по подвесным путям. В тех случаях, когда необходим возврат транспортных устройств, необходимо предусмотреть их стерили­зацию. Готовая продукция поступает на склад или непосредственно на отгрузку.

Цех может быть расположен в отдельном помещении или в отсеке непищевых цехов мясо-жирового корпуса, так как в нем перерабатывают инфекционное и инвазионное сырье.

Внутри цеха необходимо предусмотреть обособленные поме­щения для приема и переработки сырья со своими бытовыми по­мещениями, аппаратное отделение и отделения обработки шквары, расфасовки сухих кормов и розлива жира, помещение крат­ковременного хранения продукции.

МУ для ДП по спец. ТмиМП

 

КИШЕЧНЫЙ ЦЕХ

В кишечном цеху обрабатываются кишечные комплекты, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из кишечного цеха направляют в холодильник, жиросырье – жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.

Принципиальные технологические схемы обработки кишок

Прием кишечных комплектов на стол - расчленение комплекта на составные части – освобождение от содержимого и промывка – обезжиривание - удаление оболочек –охлаждение - сортировка и калибровка - связыва­ние в товарные единицы (в пучки или пачки) – консервирование посолом или высушиванием – стекание рассола или отволаживание - упаковка в бочки или тюки– направление в камеру комплектации, на хранение в холодильник или на склад.

Технологические процессы обработки кишок всех видов скота и свиней осуществляются в соответствии с требованиями действующих технологиче­ских инструкций с учетом рекомендованных для внедрения но­вых способов и процессов обработки.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.