Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2020-12-08 | 260 |
5.00
из
|
Заказать работу |
МУ для ДП по спец. ТмиМП
КИШЕЧНЫЙ ЦЕХ
В кишечном цеху обрабатываются кишечные комплекты, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из кишечного цеха направляют в холодильник, жиросырье – жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.
Принципиальные технологические схемы обработки кишок
Прием кишечных комплектов на стол - расчленение комплекта на составные части – освобождение от содержимого и промывка – обезжиривание - удаление оболочек –охлаждение - сортировка и калибровка - связывание в товарные единицы (в пучки или пачки) – консервирование посолом или высушиванием – стекание рассола или отволаживание - упаковка в бочки или тюки– направление в камеру комплектации, на хранение в холодильник или на склад.
Технологические процессы обработки кишок всех видов скота и свиней осуществляются в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций с учетом рекомендованных для внедрения новых способов и процессов обработки.
Расчет рабочей силы
Рабочую силу рассчитывают по формуле:
n =A/p, (7)
где n – количество рабочих;
A – количество перерабатываемого сырья в смену, в штуках (кг, т);
P - норма выработки за смену на одного рабочего, в штуках(кг, т).
Нормы выработки на операции по обработке кишок представлены в приложении 4.
Приложение 4 – Нормы выработки по обработке кишок КРС, свиней и МРС
Наименование работ | Единица измерения | Норма выработки За 8 час. | |
Обработка кишок КРС | |||
Обработка черев
| Пуч./18м/ компл. | 675 380 | |
2. Обработка черев на поточно-механизированной линии: освобождение от содержимого на отжимных вальцах, обезжирование, разрыхление слизистой оболочки. | Пуч./18м/ компл. | 905 509 | |
3 Выворачивание черев. В норму входит: снять череву с крюка, найти в середине разрез, подвернуть края середины, в образовавшийся мешочек набрать теплой воды, закрепить края середины на крючки на ванне. Снять череву с крючка, перетянуть их руками в чан с теплой водой и полностью вывернуть, заправить в отжимные вальцы. | Пуч./18м/ компл. | 395 222 | |
4. Сортировка черев по качеству и калибру. В норму входит: очищенные черева опустить в чан с водой для охлаждения, взять конец черевы, надеть на кран и наполнить воздухом, определить калибр. | Пуч./18м/ компл. | 620 350 | |
5. Измерение длины черевы, составление и вязка пучков. В норму входит: подготовить шпагат, рассортированные отрезки каждого сорта и калибра измерить по длине на приспособлении, составить их в пучки до 18,0 м в в каждом с подбором не более 6-ти отрезков в одном пучке. Составленные пучки черев связать шпагатом, на завязке, согласно стандарту, сделать маркировочные узлы для отметки калибра. | Пуч./18м/ компл. | 700 395 | |
6. Посол черев. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить в перфорированную посолочную тару по сортам и калибрам. |
Пуч./18м/ компл. | 2180 1227 | |
7.Упаковка соленых черев в бочки. В норму входит: подготовить бочки, вынуть готовые черева из посолочных чанов, вложить в деревянные бочки ровными рядами с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбовкой через 2-3 ряда, пересыпать солью последний ряд, положить деревянную бирку с реквизитами и наложить днище на бочку, отвезти бочку на одноместной тележке в камеру хранения. |
Пуч./18м/ компл.
| 1950 960 | |
Укрупненная норма выработки по обработке черевы | Пуч./18м/ компл. | 110 61 | |
Обработка проходников 1.Отделение проходников (вместе с пузырем) от отоки, освобождение от содержимого и промывка. В норму входит: подтянуть отоку к рабочему месту и отделить проходник от содержимого и промыть водой под краном. | Пач./10шт./ компл. | 110 1100 | |
2.Обезжиривание проходников, отделение пузырей и крон, транспортировка в напольной тележке к люку для передувки в ЦТФ В норму входит: навесить проходник на крючок, срезать жир и соединительно-тканные связки, отделить ножом пузырь, отжать содержимое, отделить от проходника крону, снять с крючка и положить все в тележку, (без пузырей), подвезти тележку к люку на расстояние 20 м, сбросить в люк для передувки в ЦТФ. | Пач./10 шт./ компл. | 90 948 | |
Укрупненная норма выработки на обработку проходников | Пач./10шт./ компл. | 49 509 | |
Обработка кругов 1.Отделение толстых черев, кругов и синюг от оттоки, освобождение от содержимого и промывка водой. В норму входит: уложить отоку на стол, из проходникового конца круга отжать содержимое на 0,25 м, зачистить его, отделить 12-ти перстную кишку от отоки, освободить от жира конец черевы у слепой кишки, вырезать синюгу, начиная от слепого конца до соединения ее с кругом, не отрезая от круга, подрезать серозную оболочку между брыжейкой и последним оборотом круга, отделить сточный (брыжейный) жир, расправить круг в прямую ленту, отделить друга от друга и от серозной оболочки, отрезать синюгу от круга, освободить их от содержимого, промыть водой и передать на обезжиривание. |
Пач./10шт./ компл.
| 150 210 | |
2.Обезжиривание кругов тупоконечными изогнутыми ножницами: навесить на крючок, и обезжирить, снять круг с крюка и срезать жир с синюжного конца круга ножницами сверху вниз, уложить в тару. | Пач./10шт./ компл. | 150 210 | |
З. Определение качества круга после обезжиривания и измерения длины В норму входит: наполнить круг воздухом, выявить количество порезов, проверить качество обезжиривания, определить сортность. Плохо обезжиренные круга возвратить на доработку, в местах перерезать кишку, уложить в ванну. | Пач./10шт./ компл. | 610 950 | |
4.Выворачивание кругов, несвязанных в пучки, после обезжирования и поднос к моечному барабану. В норму входит: взять круг из ванны, повернуть один из концов круга в образовавшийся мешочек, набрать воды для выворачивания круга и повесить круг на крючок. Снять 3-4 круга и повернуть до полного выворачивания. Поднести круга к моечному барабану и от барабана на сортировку. | Пач./10шт./ компл. | 485 700 | |
5.Очистка кругов от слизистой оболочки в моечном барабане периодического действия БСН-1М | Пач./10шт./ компл. | 3900 6094 | |
6.Сортировка кругов по качеству и измерение калибра. В норму входит: разобрать круга, навесить их концы на края тазика для калибровки. Одеть конец круга на кран воздухопровода, наполнить воздухом. Определить крепость стенок, сортность кишки и калибр. | Пач./10шт./ компл. | 700 1015 | |
7. Измерение длины отрезка кругов, составление и вязка пучков. В норму входит: измерить круга по длине на приспособления, составить пучки до 10м (с подбором не более 4-6 отрезков в пучке), связать шпагатом на завязки, согласно стандарту, сделать маркировочные узлы для отметки калибра | Пач./10шт./ компл. | 780 1218 | |
8. Посол кругов. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить их в посолочные чаны по сортам и калибрам. | Пач./10шт./ компл. | 2890 4150 | |
9.Упаковка соленых кругов в бочки. В норму входит: подготовить бочки, выложить ровными пачки кругов с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбовкой через 2-З ряда, посыпать солью последний ряд, положить бирку с реквизитами, наложить днище и отвезти бочку в камеру хранения. |
Пач./10шт./ компл.
| 3200 5000 | |
Укрупненная норма выработки на обработку кругов | Пач./10шт./ компл. | 49 70 | |
Обработка синюг 1. Обезжиривание синюг ножницами. В норму входит: взять синюгу из тазика и навесить на крючок, обезжирить синюгу тупоконечными ножницами, отрезать оставшиеся у нее конец черевы и положить в таз. | Пач./10шт./ компл. | 75 781 | |
2. Выворачивание синюг и подноска к моечному барабану. В норму входит: взять синюгу, подвернуть открытый конец, в образовавшийся мешочек набрать воды, вывернуть и положить в тазик. Поднести синюги в тазике к моечному барабану и от барабана на стол сортировки. | Пач./10шт./ компл. | 270 2800 | |
З.Очистка синюг от слизистой оболочки в барабане. В норму входит: загрузка синюг в барабан, регулирование подачи воды, выгрузка синюг из барабана. | Пач./10шт./ компл. | 880 9280 | |
4. Сортировка синюг по качеству и калибру. В норму входит наполнение синюг воздухом, определить ее качество, диаметр, спустить воздух и разложить по сортам и калибрам. | Пач./10шт./ компл. | 150 1552 | |
5. Подбор и вязка в пачки. В норму входит: из рассортированных по качеству и диаметру синюг составить пачки по 10 шт. каждая, глухими концами в одну сторону, связать пачки синюг по середине шпагатом, завязать маркировочные узлы. | Пач./10шт./ компл. | 820 8550 | |
6. Посол синюг. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и уложить их в посолочные чаны. | Пач./10шт./ компл. | 1845 19250 | |
7.Упаковка соленых синюг в бочки. В норму входит:подготовить бочки, вынуть пачки синюг из посолочных чанов, уложить в бочки, ровными рядами с легкой пересыпкой каждого ряда солью и трамбировкой через 2-3 ряда, посыпать солью последний ряд, положить сверху деревянную бирку с реквизитами и днище, отвезти бочку в камеру хранения. | Пач./10шт./ компл. | 605 6310 | |
Укрупненная норма на обработку синюг. | Пач./10шт./ компл. | 35 368 | |
Укрупненная норма на обработку говяжьих кишок (без обработки пузырей) | Компл. | 29 | |
Обработка пузырей 1.Промывка пузырей. В норму входит: надеть пузырь шейкой на водопроводный кран, промыть внутри и снаружи водой и уложить в тару. | Пач. / 25шт./ компл. | 180 4912 | |
2.Обезжиривание пузырей. В норму входит: навесить шейку пузыря на крючок, срезать ножом остатки жира и серозной оболочки, снять с крюка и уложить в тару. | Пач. / 25шт./ компл. | 50 1358 | |
З. Переноска пузырей, наполненных воздухом, завязывание шейки пузыря и сушка. В норму входит: поднести пузырь для наполнения воздухом и сушки, надеть шейку пузыря на сопло воздухопровода, наполнить воздухом до полного выворачивания складок и выявления блеска на поверхности, снять пузырь с сопла, завязать шейку шпагатом на одну нитку шпагата последовательно навязать 5-10 пузырей, отрезать шпагат, наполненные воздухом пузыри развесить на крючки вешалки для сушки. | Пач. / 25шт./ компл. | 50 1358 | |
4.Отволаживание пузырей, отрезание завязок и спуск воздуха. В норму входит: отрезать конец шейки пузыря и завязок и спустить воздух. | Пач. / 25шт./ компл.
| 75 1040 | |
5.Сортировка пузырей по видам,качеству и размерам. В норму входит: рассортировать пузыри на установленные виды по качеству и размерам. | Пач. / 25шт./ компл. | 90 2445 | |
6.Складывание пузырей в пачки и вязка. В норму входит: перевязать каждую пачку пузырей в двух местах шпагатом, подложить под него чистый картон или плотную бумагу, на концах завязки сделать маркировочные узлы. |
Пач. / 25шт./ компл. | 65 1783 | |
Укрупненная норма на обработку пузырей. | Пач. / 25шт./ компл. | 12 318 | |
Укрупненная норма на обработку говяжьих кишок (с обработкой пузырей) | компл. | 26 | |
Обработка кишок свиней | |||
Обработка черевы 1.Отделение черевы от отоки В норму входит: поднять комплект к рабочему месту, навесить его на металлическую гребенку, острым ножом отделить череву от середины кишки без остатков жира и порезов от брыжейки, разрезать по середине и отделить 2-ю часть черевы, каждую часть навесить серединами на палец ленточного транспортера. | Пуч./12м/ компл. |
500 376 | |
2.Обработка черевы на поточно-механизированной линии| (освобождение от содержимого, разрыхление шляма, отжим шляма, окончательная очистка от серозной оболочки). | Пуч./12м/ компл. | 766 465 | |
3.Сортировка черев по качеству и калибру. В норму входит: взять конец черевы, надеть на водопроводный кран и наполнить ее водой на 1м по длине кишки, руками постепенно перегнуть воду к другому концу, черевы рассортировать по качеству, определить калибр, в местах перехода от одного калибра к другому, разрезать. Рассортированные отрезки черевы положить в тазик. | Пуч./12м/ компл. | 700 605 | |
4.Измерение длины отрезков, составление пучков, вязка связок. В норму входит: подготовить шпагат, рассортированные отрезки черев каждого сорта и калибра, измерить по длине на приспособлении, собрать их в пучки по 12м в каждом, перевязать пучки концом самой черевы, обматать пучок 3-5раз, оставшийся конец пропустить через завязки и вывести наружи. | Пуч./12м/ компл. | 300 226
| |
5.Посол черев в рассоле, выкладка черев в пучках на стол для стекания рассола. В норму входит: подготовить соль, насыпать ее на стол, тщательно пересыпать ею каждый пучок и компл. уложить правильными рядами, завязками в одном направлении, в чане по сортам и калибрам. Вынуть пучки черев из чана после 4-5 суток посола. Каждый пучок тщательно прополоскать в образовавшемся собственном рассоле и выложить на стол для стекания. Вынуть пучки черев из чана после 4-5 суток посола. Каждый пучок тщательно прополоскать в образовавшемся собственном рассоле и выложить на стол для стекания. | Пуч./12м/ компл. | 1570 1180 | |
6.Упаковка соленых черев в бочки, дополнение бочки кишками после подпрессовки. В норму входит: подготовить бочки, подсчитать пучки и уложить их в бочку, через сутки выступивший рассол слить, бочку дополнить кишками, сверху слегка посыпать солью, положить бирку с реквизитами и днище, отвезти бочку в камеру хранения. | Пуч./12м/ компл. | 1900 1430 | |
Укрупненная норма на обработку свиных черев. | Пуч. компл. | 108 80 | |
Обработка глухарок, гузенок, кудрявок 1.Отделение гузенки вместе с пузырем от отоки, отделение от пузырей, освобождение от содержимого. | Компл. |
2552 | |
Обезжиривание гузенки. В норму входит: расправить гузенку, освободить среднюю часть от жира, удалить жир с остальной части, подвесить гузенку на крючок, обработать крону, удалить волос и положить ее в тару. | Компл. | 1510 | |
3.Отделение кудрявки и глухарки от отоки (раздирка), обезжиривание. В норму входит: отделить брыжеечную ткань, расправить кольцо кудрявки и обезжирить кудрявку и глухарку вручную. | Компл. | 709 | |
4.Освобождение от содержимого кудрявки и глухарки. | Компл. | 651
| |
5.Транспортировка гузенок, кудрявок и глухарок в напольной тележке к люку для передувки в ЦТФ и сброс в люк. | Компл. | 1397 | |
Укрупненная норма выработки на обработку свиных гузенки, глухарки и кудрявки | Компл. | 212
| |
Укрупненная норма выработки на обработку свиных кишок (без обработки пузырей). | Компл. | 58 | |
Обработка пузырей 1. Промывка пузырей. | Пач. / 25шт./ компл. | 190 5150 | |
2. Обезжиривание пузырей. | Пач. / 25шт./ компл. | 63 1710 | |
3.Переноска пузырей для наполнения воздухом, наполнение пузырей воздухом, завязка шейки пузырей и сушка. | Пач. / 25шт./ компл. | 58 1580 | |
4.Отволаживание пузырей, отрезание завязок и выпуск воздуха, сортировка по качеству и размерам, складывание в пачки. | Пач. / 25шт./ компл. | 28 768 | |
Укрупненная норма выработки на обработку пузырей | Пач. / 25шт./ компл. | 14 369 | |
Укрупненная норма выработки на обработку свиных кишок (с обработкой пузырей). | Компл. | 50 | |
Обработка кишок МРС | |||
Обработка черев 1.Отделение черев от отоки вручную. | Пач. / 25шт./ компл. | 1207 1438 | |
2.Освобождение черев от содержимого. | Пач. / 25шт./ компл. | 1105 1315 | |
3.Подготовка черев к шлямовке после замачивания. | Пач. / 25шт./ компл. | 676 806 | |
4. Очистка черев вручную от слизистой, серозной и мышечной оболочки. | Пач. / 25шт./ компл. | 272 324 | |
5.Сортировка черев по качеству и калибру. | Пач. / 25шт./ компл. | 544 648 | |
6.Измерение длины отрезков, составление пучков и вязка. | Пач. / 25шт./ компл. | 683 814 | |
7.Посол черев и выдержка в посоле | Пач. / 25шт./ компл. | 2985 3547 | |
8.Выкладка черев на стол для стекания рассола | Пач. / 25шт./ компл. | 2065 2462 | |
9.Упаковка соленых черев в пучках и связках с дополнением бочек кишками после подпрессовки. | Пач. / 25шт./ компл. | 2050 2040 | |
Укрупненная норма выработки на обработку бараньих черев | Пач. / 25шт./ компл. | 87 104 | |
Обработка синюг 1.Отделение синюг от отоки. | Пач./10 шт./ компл. | 144 1452 | |
2.Освобождение от содержимого и промывка. | Пач./10 шт./ компл. | 190 1914 | |
3.Обезжиривание синюг вручную. | 150 1528 | ||
4.Выворачивание синюг. | Пач./10 шт./ компл. | 230 2304 | |
5.Очистка синюг от слизистой оболочки в барабане. | 2200 22200 | ||
6.Сортировка, подбор и вязка синюг в пачке. | Пач./10 шт./ компл. | 230 2348 | |
7.Посол синюг. | Пач./10 шт./ компл. | 3140 31516 | |
8.Упаковка соленых синюг | Пач./10 шт./ компл. | 2550 25668 | |
Укрупненная норма выработки на обработку бараньих синюг | Пач./10 шт./ компл. | 35 352 | |
Обработка конских кишок | Компл. | 135 | |
Шлям коогулированный свиной В норму входит: снять слизистую оболочку со свиной черевы, отцедить воду, снять жир, загрузить шлям в емкость, включить острый пар. В течение варки периодически помешивать, охладить шлям, выгрузить в блоки, транспортировка блоков к весам, взвешивание шляма, транспортировка в морозильную камеру. Мойка емкостей для коогулирования, мойка и сушка блоков в сушилке. | кг | 50 | |
Сбор и обработка кишечного жира КРС от молодняка и тощего скота со сдачей в жировой участок | кг |
365 | |
Сбор и обработка кишечного жира со сдачей в жировой участок: говяжий жир свиной жир | кг кг |
535 320 | |
Заготовка соли с подачей в цех. | т | 7,1 | |
Подбор, сортировка и вывоз отходов в ЦТФ. | т | 5,4 | |
Расчет площадей
Производственную площадь рассчитывают по формуле (8), исходя из норм площади на 1 т мяса, вырабатываемого цехом (таблица) или из нормы площади на 1 голову перерабатываемого скота и количества скота (таблица 10):
F = Qf, (8)
где F – площадь, м2;
Q – производственная мощность в смену, т;
F – удельные нормы площади, м2/т.
Таблица 9 – Нормы площади на 1 т мяса, вырабатываемого цехом убоя скота и разделки туш
Мощность цеха в смену, т мяса | Площадь, м2/т | |
Рабочая | складская | |
10 30 50 100 | 13,0 10,0 9,0 7,0 | 2 2 2 2 |
Таблица 10 – Нормы площади на 1 комплект перерабатываемого скота
Мощность цеха в смену, голов | Площадь на 1 комплект, м 2 | |
Крупный рогатый скот 50-100 100-200 200-300 300-500 | 1,8-1,2 1,2-0,9 0,9-0,8 0,8-0,7 | - 1,1-0,75 0,75-0,68 0,68-0,60 |
Мелкий рогатый скот 250-500 500-750 750-1500 1500-2000 | 0,28-0,20 0,20-0,18 0,18-0,11 0,11-0,10 | 0,25-0,18 0,18-0,16 0,16-0,10 0,10-0,90 |
Свиньи 100-300 300-500 500-800 800-1200 | 0,75-0,35 0,35-0,20 0,20-0,18 0,18-0,15 | 0,70-0,30 0,30-0,18 0,18-0,15 0,15-0,12 |
Примечание. Удельные нормы площадей разработаны с учетом оснащения цехов мощностью 10-20 т мяса в смену отдельными машинами для обработки кишок, мощностью 30 т мяса в смену и выше – поточно-механизированными линиями.
В состав рабочей площади включены помещения подготовки тары, отделений обработки кишок, сушки пикал и пузырей, посола, стечки и подсаливания кишок, камер комплектации и. упаковки кишок.
Площадь для посола, стечки, подсаливания и упаковки кишок рассчитывают, исходя из удельных норм (таблица 11) площадей на 1 голову.
Площадь камер комплектации и упаковки кишок рассчитывают, исходя из следующих условий: кишки упаковывают в бочки вместимостью 100 л, нагрузка на 1 м2 — 400 кг; длительность полного цикла комплектации для мощности 50—100 т в смену - 4 суток, 10-30 т 5 суток.
Таблица 11 – Удельные нормы площадей на 1 голову скота
Мощность цеха в смену, голов | Площадь на 1 голову, м2 | ||
крупного рогатого скота | мелкого рогатого скота | свиней | |
50 100 200 300 500 800 1200 1500 2000 | 0, 36 0,24 0,17 0,14 0,13 - - - - | - 0,15 0,084 - 0,062 0,048 0,035 0,034 0,030 | 0,36 0,18 - 0,083 0,066 0,053 0,045 - - |
Примечания:
1. В нормах площадей учтен процесс посола бараньих и свиных черев в пучках в маточном рассоле в течение 4—5 суток с последующей стечкой на столе 2—3 ч, подсолкой, затариванием в бочки и охлаждением.
2. Все остальное кишечное сырье после посола выдерживают в перфорированных ящиках (на стечке) в течение 16—24 ч и после подсолки затаривают в бочки с последующим охлаждением.
3 Площади для посола, стекания рассола, подсаливания являются составной частью производственной площади цеха, их можно располагать как в цехе, так и вне его.
4.В состав складской площади кишечного цеха включены площади хранения пищевой соли и тары.
Площадь камерной сушилки для пикал и пузырей рассчитывают по формуле (9):
F = {(А+ B)0,3+А*0,1}0,7 * 1,3*1,5/ 4, (9)
где F – площадь сушилки, м2;
А —количество голов крупного рогатого скота, перерабатываемых
в смену;
В—количество голов свиней, перерабатываемых в смену;
0,3 —расстояние между пузырями на вешалах, м;
0,1 — расстояние между пикалами на вешалах, м;
0,7 —расстояние между вешалами в одном ярусе, м;
1,3 — коэффициент, учитывающий площадь на проходы;
1,5 — коэффициент, учитывающий площадь на отволаживание и сортировку сухих кишок;
4,0 — количество ярусов в сушилке.
ШКУРОКОНСЕРВИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ
В шкуроконсервировочном цеху обрабатываются шкуры, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из цеха направляют на кожевенные заводы, жиросырье – в жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.
Расчет рабочей силы
Расчет рабочих рассчитывают по формуле (7), исходя из норм выработки, представленных в приложении 5.
Приложение 5 - Нормы выработки на обработку шкур различных видов скота
Наименование работ | Единица измерения | Норма выработки За 8 час. |
Шкуры свиней
ПРИНЦИПЫ КОМПОНОВКИ И ПЛАНИРОВКИ
В цехе обрабатывают и консервируют парные шкуры, поступающие из цеха убоя скота и разделки туш. Сырье и готовую продукцию транспортируют по спускам, при помощи конвейеров и напольным транспортом. Консервированные шкуры отгружают через платформу.
При планировке цеха необходимо предусмотреть связь с цехом-поставщиком сырья – цехом убоя скота и разделки туш, а также со складом хранения готовой продукции и отгрузочными платформами.
Кроме основных технологических помещений, необходимы помещения для хранения соли, приготовления и регенерации рассола (при использовании мокрого способа посола шкур), кратковременного хранения консервированных шкур.
ЦЕХ ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ
Цех технических фабрикатов предназначен для переработки технического сырья и производства кормовой муки, кормового и технического жира.
Расчет рабочей силы
Расчет рабочих рассчитывают по формуле (7), исходя из норм выработки, представленных в приложении 6.
Приложение 6 – Нормы выработки при производстве сухих кормов, кормовых и технических жиров
Наименование работ | Единица измерения | Норма выработки За 8 час. |
Сухие животные корма
Технические жиры
Примечание. В нормах учтено время на обслуживание рабочих мест, подноску материалов и инструментов, уборку рабочих мест. Нормами предусмотрено время на отдых и личные надобности.
Расчет рабочей силы свести в таблицу 7.
ПРИНЦИПЫ КОМПОНОВКИ И ПЛАНИРОВКИ
Для получения технического топленого жира и сухих кормов животного происхождения в цехе перерабатывают техническое и рого-копытное сырье. Оно поступает из всех цехов мясокомбината, но в основном из цехов мясо-жирового корпуса. Готовую продукцию направляют на склад или на платформу для отгрузки. При проектировании цеха необходимо предусмотреть связь с этими цехами и помещениями.
Связь с цехами-поставщиками сырья может осуществляться путем передувки, по спускам, напольным транспортом, в ковшах по подвесным путям. В тех случаях, когда необходим возврат транспортных устройств, необходимо предусмотреть их стерилизацию. Готовая продукция поступает на склад или непосредственно на отгрузку.
Цех может быть расположен в отдельном помещении или в отсеке непищевых цехов мясо-жирового корпуса, так как в нем перерабатывают инфекционное и инвазионное сырье.
Внутри цеха необходимо предусмотреть обособленные помещения для приема и переработки сырья со своими бытовыми помещениями, аппаратное отделение и отделения обработки шквары, расфасовки сухих кормов и розлива жира, помещение кратковременного хранения продукции.
МУ для ДП по спец. ТмиМП
КИШЕЧНЫЙ ЦЕХ
В кишечном цеху обрабатываются кишечные комплекты, получаемые в цехе убоя скота и разделки туш. Готовую продукцию из кишечного цеха направляют в холодильник, жиросырье – жировой цех, а отходы - в цех кормовых и технических продуктов.
Принципиальные технологические схемы обработки кишок
Прием кишечных комплектов на стол - расчленение комплекта на составные части – освобождение от содержимого и промывка – обезжиривание - удаление оболочек –охлаждение - сортировка и калибровка - связывание в товарные единицы (в пучки или пачки) – консервирование посолом или высушиванием – стекание рассола или отволаживание - упаковка в бочки или тюки– направление в камеру комплектации, на хранение в холодильник или на склад.
Технологические процессы обработки кишок всех видов скота и свиней осуществляются в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций с учетом рекомендованных для внедрения новых способов и процессов обработки.
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!