Тартразин (Tartrazine) - E102 — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тартразин (Tartrazine) - E102

2020-12-07 93
Тартразин (Tartrazine) - E102 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КРАСИТЕЛИ опасные

 

Тартразин (Tartrazine) - E102

Жёлтый «Солнечный закат» FCF (Оранжево-жёлтый S, Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет – Е 119

Хинолиновый жёлтый (Quinoline Yellow, Acid Yellow 3 - жёлто-зелёный краситель - E104

Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine (красного, бордового) - Е122

Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 - E129

Амарант (Amaranth) краситель красного (синевато-красного) цвета - E123

Понсо 4R (Пунцовый 4R, кошенилевый красный А, Ponceau 4R, Cochineal Red A) - E124

Жёлтый 2G – Е 107

Солнечный закат – FCF, оранжево-жёлтый S – Е 110

Оранжевый GGN – Е 111

Кошемин, кармин –Е 120

Цитрусовый красный – Е 121

Эритрозин – Е 127

Красный 2G – Е 128

Синий индантрен RS – Е 130

Синий патентованный V – Е 131

Индиготин, индигокармин – Е 132

Синий блестящий FCF – Е 133

Зелёный S – Е 142

Зелёный стойкий прочный FCF – Е 143

Чёрный блестящий BN, чёрный PN - Е 151

Чёрный 7984 – Е 152

Каменный-древесный уголь – Е 153

Коричневый FK – Е 154

Коричневый NT – Е 155

Экстракт анато, биксин – Е 160b

Маслосмолы паприки (экстракт паприки) – Е 160c

Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30) – E 160e

Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30) – E 160f

Флавоксантин – E 161a

Криптоксантин – E 161c

Рубиксантин – E 161d

Виолоксантин – E 161e

Родоксантин – E 161f

Кантаксантин – E 161g

Зеаксантин – E 161h

Цитранаксантин – E 161i

Астаксантин – E 161j

Антоцианы – E 163

Шафран – E 164

Гардения синяя – E 165

Сандаловое дерево - E 166

Диоксид титана – E 171

Оксиды железа – E 172

Алюминий – E 173

Серебро – E 174

Золото – E 175

Рубиновый литол ВК – E 180

Нитрит натрия – Е 250

Орсель, орсеин – E 182

КРАСИТЕЛИ НЕОПАСНЫЕ

Куркумины – Е 100

Рибофлавины(вит.В12) – Е 101, Е 106

Хролофилы – Е 140, Е 141

Сахарный колер – Е 150, Е 150 a,b,c,d

Каротины (альфа,бета,гамма) – Е 160a

Свекольный красный (бетанин) – Е 162

Карбонаты кальция (мел) – Е 170

Ликопин – Е 160d (нет точных данных)

Лютеин - E161b (нет точных данных)

Таннин - E 181 (нет точных данных)

Канцерогенный эффект (вызывают рак)добавки

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E240 Формальдегид

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

 

ОКИСЛИТЕЛИ-АНТИОКСИДАНТЫ ОПАСНЫЕ

Дельта-токоферол синтетический – E 309

Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP) – E 375

Фитиновая кислота – E 391

Лактобионат кальция – E 399

ОКИСЛИТЕЛИ-АНТИОКСИДАНТЫ НЕОПАСНЫЕ

Лимонная кислота – E 330

Гамма-токоферол синтетический – E 308

Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) – E 307

Концентрат смеси токоферолов – E 306

Аскорбиновая кислота (Витамин С) – E 300

ПО ОСТАЛЬНЫМ АНТОКИСЛИТЕЛЯМ НЕТ ДАННЫХ

Консерванты

ОПАСНЫЕ

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E230 Бифенил, дифенил

E233 Тиабендазол

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E239 Гексаметилентетрамин

E240 Формальдегид

E241 Гваяковая смола

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

E284 Борная кислота

СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная кислота

E297 Фумаровая кислота

E270 Молочная кислота

E265 Дегидроацетовая кислота

E260 Уксусная кислота

По остальным консервантам нет данных

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Опасные

E443 Бромированное растительное масло

Hamulsion GNX – Хамульсион – при передозировке может возникнуть пищевое отравление.

Считаются безвредными

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E460 Целлюлоза

E440 Пектины

E413 Трагакантовая камедь

Мальтодекстрин – опасен для диабетчиков. Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник.

Каррагинан Е407, Е-407а - производят из необычного сырья – водорослей красной окраски. Обладает антивирусным, противоязвенным, антикоагулирующим действием. По мнению некоторых ученых, каррагинан является эффективным веществом, препятствующим развитию раковых опухолей.

По остальным нет данных (включая желатин)

Опасные

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

Считаются безвредными

E553b Тальк

По остальным – нет данных

По остальным – нет данных

 

Опасные

E905b Вазелин

E906 Бензойная смола

E919 Нитрозил хлорид

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

E925 Хлор

E927a Азодикарбонамид

E945 Хлопентафторэтан

E946 Октафторциклобутан

E951 Аспартам

E958 Глицирризин

 

Считаются безвредными

E966 Лактит

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

E913 Ланолин

E905c Парафин

E903 Воск карнаубский

E902 Воск свечной

По остальным – нет данных

Дополнительные вещества

Опасные

E1100 Амилазы

E1101 Протеазы

E1102 Глюкозооксидаза

E1104 Липазы

E1200 Полидекстроза

По остальным – нет данных

Фосфаты

На сегодняшний день ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, не существует. Cодержание добавок пока что остается на совести производителя.

Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме — и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших "источников" — из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся, возможен остеопороз.

Так, в 100 г необработанного мяса — 200 мг фосфора. В продукте, обработанном фосфатами, — примерно 1000 мг. То есть 200 г говядины (средняя порция бифштекса) с избытком обеспечат суточную норму этого макроэлемента. А что будет, если мясо запить колой (50-70% дневной нормы фосфора)? Не удивительно, что стоматологи всегда обеспечены работой. 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани. Нормальное соотношение фосфора и кальция — 1:1.

E 339 (фосфаты натрия) Разрыхлитель, антиоксидант, регулятор кислотности, стабилизатор. Хлеб и сладости, Безалкогольные напитки, Сухое молоко и сливки, Мясные продукты, Сыры, Соусы, Продукты быстрого приготовления

E 340 (фосфаты калия) Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски. Окорока, ветчина, сосиски, колбасы, Чипсы, Сухие сливки, Кондитерские изделия, Растворимые кофейные напитки, Зубные пасты

E 341 (ортофосфат кальция) Стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Сухое молоко, сливки, Плавленые сыры, Фруктовые и овощные консервы, Спортивные напитки

E 342 (фосфаты аммония) Регулятор кислотности. Производство дрожжей

E 343 (фосфаты магния) Cтабилизатор консистенции, загуститель, эмульгатор, связующий агент. Сухое молоко и сливки

E 450 (пирофосфаты) увеличивает объем мышечной ткани. Плавленые сыры, Мясные продукты

E 451 (трифосфаты) способствуют эмульгированию жира. Стерильное и пастеризованное молоко, Яичные продукты, Макароны, Сухие супы, Выпечка и торты, Рыбный фарш, обработка свежей и мороженой рыбы

E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия) - Стабилизаторы. Окорока, ветчина, сосиски, колбасы, Кофе в пакетиках, Чипсы

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус. Полезные свойства масла относятся именно к красному маслу.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

Существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

КРАСИТЕЛИ опасные

 

Тартразин (Tartrazine) - E102


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.