Структура гигиенического заключения по проекту. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Структура гигиенического заключения по проекту.

2020-12-06 78
Структура гигиенического заключения по проекту. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Структура гигиенического заключения по проекту.

При составлении гигиенического заключения должны учитываться: название проекта, предприятия заказчика, место строительства. В наличии представленные документы: 1.Сопроводительное письмо.

2.Паспорт на участок

3.Ситуационный и генеральный планы

4.Пояснительная записка

5.Рабочие чертежи

Заключение по проекту составлено государственным санитарным врачем после рассмотрения проекта: размещение, оценка инсоляции, почвенное состояние, наличие водоисточников, инфраструктура, роза ветров, оценка планировки, показатели освешения, вентиляция, соответствие всех показателей с генеральным планом. После этого выносится заключение о согласовании строительства проекта или запрещение строительства и рекомендации по доработке.

Поняти, цели, задачи, содержания текущего санитарного надзора.

Классификация обьектов надзора. (Органы санэпиднадзора осуществляют контроль деятельности промышленных предприятий, коммунальных объектов, ДДУ, школ, лечебно-профилактических и других учреждений..)

Цель, задачи и юридические основы текущего санитарного надзора

Текущий санитарный надзор - комплекс мероприятий, предусматривающих контроль за соблюдением гигиенических нормативов, санитарных правил и инструктивных документов при эксплуатации объектов.

Цель текущего санитарного надзора - создание благоприятных условий труда, быта, отдыха, лечения, предотвращение вредного влияния окружающей среды или условий труда на организм людей и вредного влияния неблагоприятных факторов объекта на коллективное здоровье и на окружающую среду.

Юридической основой проведения текущего санитарного надзора служат законодательные нормативные, инструктивно-методические материалы: законы Украины, Постановления Кабинета Министров, ГОСТы, строительные и санитарные нормы и правила (СНиП, СанПиН), предельно допустимые уровни, концентрации, дозы (ПДУ, ПДК, ПДД) и прочие, а также юридические (правовые) законодательные документы, которые служит основой применения дисциплинарных, административных, штрафных санкций при грубых санитарных нарушениях. Среди них:

Существуют также законодательные документы об уголовной ответственности за грубые нарушения санитарного законодательства - экологически или общественно опасные.

 

Виды текущего санитарного надзора. Методы гигиенических исследований, применяемых в ходе текущего санитарного надзора.

Виды текущего санитарного надзора

1. Углубленное санитарное обследование объекта проводится:

- при приеме объекта в эксплуатацию после строительства или реконструкции с целью его детального описания и оформления санитарного паспорта;

- при экстренных санитарных обследованиях, при аварийных ситуациях и ликвидации их последствий.

2. Периодические санитарные обследования объекта в процессе его эксплуатации:

- плановые, которые проводятся в фиксированные ежемесячные, поквартальные, полугодичные и прочие периоды;

- спорадичные (рейдовые), то есть внеплановые обследования, которые позволяют выявить грубые нарушения санитарного режима эксплуатации объекта неожиданно для его сотрудников;

- внеплановые, экстренные санитарные обследования на основании жалоб сотрудников объекта (например, рабочих предприятия) или населения, при возникновении инфекционных заболеваний, пищевых и профессиональных отравлений, аварий и прочее.

Операционного блока.

Хирургические отделения имеют секционную планировку. Отделение рассчитано на 30-50 коек. 20-25 % коек располагаются в одноместных палатах со шлюзом, который резко снижает обсемененность воздуха в палате. Планировка и режим работы операционного блока должны обеспечить максимальные условия асептики. Поэтому основным условием размещения операционного блока является надежная изоляция его от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиологии и реанимации, палатными отделениями хирургического профиля, центральным стерилизационным отделением.

Билет 24! Гигиеническая характеристика основных методов медицинского

Ситуаций.

При выборе участка необходимо учитывать:

1.Размещение участка относительно объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду и человека, с учетом господствующего направления ветров.

2. Рельеф и ландшафт местности. Нежелательно выбирать участок в низинах, предпочтительнее на равнинной местности. участок должен быть сухой, незаболачиваемый, в кустарниковой или мелколесистой местности, с благоприятной эпидобстановкой, с хорошими подъездными путями, дорогами.

3. Площадь участка с учетом численности размещаемого контингента.

4. Размещение участка относительно источника водоснабжения.

5 Уровень стояния грунтовых вод.

 

4. Цели и задачи медицинской разведки районов и объектов размещения. Задачи мед службы при размещении в населенных пунктах:

1.Осуществление мед разведки населенного пункта с целью выяснения эпидобстановки, системы водоснабжения и качества воды, наличия и состояния жилого фонда, его подготовки к поселению, место развертывания пункта питания и медучереждений.

2. Разработка плана и объема сан-гиг мероприятий.

3 Определение основных объектов санитарного надзора.

4. тесное взаимодействие с другими службами.

Задачи мед персонала при размещении вне населенного пункта:

1.Выбор участка размещения.

2. Планировка участка с элементами благоустройства. При этом учитывается роза ветров.

3.Выбор полевых жилищ их сооружение.

Задачи сан-гиг обеспечения размещения людей в полевых условиях:

1. Правильно выбрать участок для размещения.

2. Организовывать размещение людей в полевых жилищах.

3. организовывать питание и водоснабжение.

4. Обеспечить в необходимом объеме коммунально-хозяйственное обслуживание, в частности поддержание чистоты тела, одежды, обуви и постели, а также удаление отходов.

5. Контроль за сан сост района размещения и эпидобстановкой.

 

Чрезвычайных ситуациях.

Комплекс практических мероприятий направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Задачи: установление органолептических изменений продуктов; обнаружение токсичных примесей; определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины; установление характера и степени бак обсеменнености продукта; выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения участия продукта в передачи инфекции; выявление нарушений при хранение, транспортировке, производстве продуктов.

Этапы: 1. ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической разведкой; 2 осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его сортировки4 3 лабораторное исследование; 4 обобщение результатов лаб исслед и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.

21.Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического,химико-токсикологического и радиометрического исследований.

Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

- нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции

Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах). После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц. в процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у - для пищевых продуктов, N 344-у - для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.

 

 22. Методика исслед. сухарей:

1) определение органолептических свойств - путем внешенего осмотра. Ржаные- равномерно коричневые, пшеничные- светло-коричневый. Нормально высушенные- легкие и легко разламываются. Не должны быть подгорелыми и со сквозными трещинами. Не допускаются посторонние запахи, привкус, включения. Содержание лома и горбушек не более 25%. Проба на намокаемость- помещение сухаря в воду- хорошо намокаемые сухари напитываются водой через 5мин.

2) фиико-хим. свойства - исслед. кислотности (ржаные не более 20, пшеничные не более 13)

Методика исслед. консервов:

1)внешний осмотр тары - подтеки, вздутие, нарушение герметичности, штамповка на донышке и крышке, наличие этикетки, надписи.

2)проверка на герметичность – погружение банки в 85градус. воду, над банкой 3-4см. при нарушении герметичности- появление струйки пузырьков.

3 )исследование на бомбаж - надавливание на донышки банки, термостатная проба. Истинный бомбаж- донышки не поддаются надавливанию. Термостатная проба- усиление вздутия.

4)органолептическое исследование при вскрытии банки.

5)проверка состояния внутренней поверхности банки- наличие темных, ржавых пятен, степень сохраненности эмали, исследование полуды банки н примесь свинца (не более0,04%)

 

23. Методика проведения санитарной экспертизы концентратов

Методика работы: 1)Оценка условий хранения концентратов. (температура,влажность) 2). Внешний осмотр упаковки концентратов. (помятость, надрывы, проколы материала упаковки, наличие воздуха в герметичной вакуумной упаковке являются признаками нарушения упаковки, что является фактором риска снижения пищевой ценности, загрязнения и порчи продукта.) 3)Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки. 4)Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта. (выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.) 5)Физико-химический анализ. (обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов, влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.) 6) Санитарно-гигиеническое заключение.

 

Структура гигиенического заключения по проекту.

При составлении гигиенического заключения должны учитываться: название проекта, предприятия заказчика, место строительства. В наличии представленные документы: 1.Сопроводительное письмо.

2.Паспорт на участок

3.Ситуационный и генеральный планы

4.Пояснительная записка

5.Рабочие чертежи

Заключение по проекту составлено государственным санитарным врачем после рассмотрения проекта: размещение, оценка инсоляции, почвенное состояние, наличие водоисточников, инфраструктура, роза ветров, оценка планировки, показатели освешения, вентиляция, соответствие всех показателей с генеральным планом. После этого выносится заключение о согласовании строительства проекта или запрещение строительства и рекомендации по доработке.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.