Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-12-06 | 93 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Особенности организации питания:
1Децентрализованность – питание по подразделениям, группам или индивидуально.
2 Питание осуществляется на базене пищеблоке, а полевого продовольственного пункта, в состав которого входят кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование(разделочные доски)
ПИТАНИЕ может быть котловым, индивидуально-групповым и смешанным.
Котловое питание- идентично котловому питанию мирного времени, горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.
Индивидуально-групповое питание – в зависимости от обстановки, или готовим горячую, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.
При смешанном – горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки личный состав гражданских формирований, военнослужащие, население употребляет заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы)
3 Снабжение продуктов централизрванное и по установленным нормам довольствия. Ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразен. Но может быть индивидуальный.
4 Сложности в обеспечении витаминного состава.
5 Нарушение режима питания, рацион делится на 1 – 60%, 2- 40%.
6 Затруднения в организации бесперебойного водоснабжения – трудности в обработке продуктов, мытье кухонной посуды и инвентаря.
7 Сложности в организации хранения продуктов – ограничение ассортимента продуктов и блюд. Загрязнение окружающей среды к загрязнению продуктов продовольствия. Необходимо обращать внимание на растения и плоды, имеющиеся в данной местности.
17. Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или медленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясоростительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки и т.д. Критерии: иметь малый вес и объем, сохранять свои св-ва в любых климатических условиях, быстро готовиться и не требовать осложного оборудования для приготовления, иметь надежную герметическую упаковку, обеспечивать полное удовлетворение физиологических потребностей организма.
|
18. Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания в чрезвычайных ситуациях. Продукты могут загрязняться патогенными микроорганизмами и их токсинами, ядовитыми веществами органической и неорганической природы, радиоактивными веществами. Путями поступления этих вещ-в могут быть воздушный 9выпадение из воздуха) и контактный (в контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). Загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное, поверхностное по соприкосновению.
Задачи медицинской службы по надзору за питанием в период чрезвычайных ситуаций.
Осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора. Предупреждение заболеваний алиментарного генеза, укрепление физического и морального состояния личного состава гражданских формирований, войск и населения:
контроль соблюдения норм питания; контроль режима питания; контроль хранения, транспортировки пищевых продуктов, приготовления пищи; контроль развертывания и работы пунктов питания; контроль питания больных; сан экспертиза продуков
Цели, задачи и этапы санитарной экспертизы продуктов питания в
Чрезвычайных ситуациях.
Комплекс практических мероприятий направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Задачи: установление органолептических изменений продуктов; обнаружение токсичных примесей; определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины; установление характера и степени бак обсеменнености продукта; выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения участия продукта в передачи инфекции; выявление нарушений при хранение, транспортировке, производстве продуктов.
|
Этапы: 1. ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической разведкой; 2 осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его сортировки4 3 лабораторное исследование; 4 обобщение результатов лаб исслед и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.
21.Правила отбора проб пищевых продуктов для бактериологического,химико-токсикологического и радиометрического исследований.
Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:
- нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;
- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;
- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.
После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции
Перед выемкой проб продуктов представитель санэпидстанции должен ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.); внешний вид продукта; условия хранения (реализации) и транспортировки. При обнаружении неисправности тары, могущей повлиять на качество продукта, следует производить вскрытие каждой неисправной единицы упаковки (за исключением случаев, оговоренных в стандартах). После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для органолептического исследования на месте и для исследования в лаборатории. Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. При осмотре продуктов, на которые стандарты или ТУ отсутствуют, вскрывают до 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц. в процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме (N 342-у - для пищевых продуктов, N 344-у - для кулинарных изделий), в котором указывается: дата и час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора (участок, цех, рабочее место и т.п.), подробное описание взятой пробы и т.д.
|
22. Методика исслед. сухарей:
1) определение органолептических свойств - путем внешенего осмотра. Ржаные- равномерно коричневые, пшеничные- светло-коричневый. Нормально высушенные- легкие и легко разламываются. Не должны быть подгорелыми и со сквозными трещинами. Не допускаются посторонние запахи, привкус, включения. Содержание лома и горбушек не более 25%. Проба на намокаемость- помещение сухаря в воду- хорошо намокаемые сухари напитываются водой через 5мин.
2) фиико-хим. свойства - исслед. кислотности (ржаные не более 20, пшеничные не более 13)
Методика исслед. консервов:
1)внешний осмотр тары - подтеки, вздутие, нарушение герметичности, штамповка на донышке и крышке, наличие этикетки, надписи.
2)проверка на герметичность – погружение банки в 85градус. воду, над банкой 3-4см. при нарушении герметичности- появление струйки пузырьков.
3 )исследование на бомбаж - надавливание на донышки банки, термостатная проба. Истинный бомбаж- донышки не поддаются надавливанию. Термостатная проба- усиление вздутия.
4)органолептическое исследование при вскрытии банки.
5)проверка состояния внутренней поверхности банки- наличие темных, ржавых пятен, степень сохраненности эмали, исследование полуды банки н примесь свинца (не более0,04%)
|
23. Методика проведения санитарной экспертизы концентратов
Методика работы: 1)Оценка условий хранения концентратов. (температура,влажность) 2). Внешний осмотр упаковки концентратов. (помятость, надрывы, проколы материала упаковки, наличие воздуха в герметичной вакуумной упаковке являются признаками нарушения упаковки, что является фактором риска снижения пищевой ценности, загрязнения и порчи продукта.) 3)Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки. 4)Осмотр внутренней поверхности упаковки и оценка органолептических свойств продукта. (выявляют разрывы, проколы пергаментной или фольгированной бумаги (картона), однородность консистенции (отсутствие комочков, неоднородностей, признаков влаги и плесени), запах должен соответствовать данному продукту без посторонних тонов.) 5)Физико-химический анализ. (обычно определяется кислотность, содержание поваренной соли и, кроме этого, наличие солей тяжелых металлов, влажность, которая создает условия для роста плесневых грибов.) 6) Санитарно-гигиеническое заключение.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!