Лишний вес – лишние энергозатраты — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Лишний вес – лишние энергозатраты

2021-01-29 70
Лишний вес – лишние энергозатраты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В наше время благодаря усилиям «калорийщиков» основу питания все еще составляют продукты, богатые белком, в основном животного происхождения. Потребляется их, опять‑таки в соответствии с псевдонаучными рекомендациями, намного больше, чем это требуется для организма. Отсюда избыточность массы тела, ставшая распространенным явлением. Переваривание высокобелковой пищи требует значительно больших энергозатрат, чем растительной, малобелковой. Излишняя масса тела требует от человека значительно больших усилий при ходьбе и в процессе работы. Насколько велики при этом дополнительные энергозатраты, легко представить на таком примере. Допустим, ваш вес превышает нормальный на 10 кг. Попробуйте повесить себе на спину рюкзак с 10 кг картофеля и носить его, не снимая ни на минуту, хотя бы неделю. А ведь излишний вес тела – это не просто мертвый груз за спиной. Для его «обслуживания» вы должны еще больше есть.

Но избыточный вес – это и гипертрофированные органы желудочно‑кишечного тракта, жировые отложения в брюшной полости. Растянутый желудок и другие увеличенные внутренние органы ограничивают подвижность диафрагмы, отделяющей брюшную полость от грудной клетки, где размещены легкие и сердце.

Все это затрудняет так называемое брюшное и особенно нижнебрюшное дыхание, основное в здоровом организме, как нас учат специалисты высокого класса. Суть такого дыхания вы знаете: при вдохе сначала выпячивается живот, увеличивая тем самым объем брюшной полости и создавая в ней разрежение. Диафрагма опускается, благодаря чему разрежение создается и в грудной клетке. С помощью довольно сложного механизма, описанного мною в предыдущей книге, вызывается приток воздуха в легкие. При выдохе живот втягивается, давление в брюшной полости увеличивается и диафрагма поднимается вверх, уменьшая объем грудной клетки, чем способствует эвакуации воздуха из легких. Это наиболее экономичный вид дыхания, так как главными действующими «лицами» в нем являются подвижные эластичные передняя стенка живота и диафрагма. Грудная клетка с ее полужесткой конструкцией играет вспомогательную роль.

В нормальном с точки зрения современной традиционной медицины организме с переполненной брюшной полостью подвижность живота и диафрагмы настолько ограничена, что человек вынужден дышать в основном за счет расширения и сжатия грудной клетки, что требует значительно больших усилий, а значит, и затрат энергии.

Поскольку излишняя масса тела требует усиления кислородного питания, а объем грудной клетки остается прежним, частота дыхания увеличивается. Следовательно, энергопотребление снова растет.

Названные здесь изменения в работе дыхательного аппарата серьезно мешают выполнению второй его функции – поглощению и связыванию атмосферного азота с помощью микрофлоры, обитающей в воздухопроводящих путях. Короткое учащенное дыхание означает, что снабжение азотом микробов, поселившихся в верхних дыхательных путях, ухудшается. Кроме того, потребление мяса способствует закислению внутренней среды организма, что также отрицательно действует на колонии азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях. Стало быть, организм получает через этот канал меньше азотистых соединений, потребность в пище увеличивается.

Но и это еще не все. Обильное питание, нарушения в системе дыхания, помимо болезней, влекут за собой серьезные последствия для системы терморегуляции.

В жаркую погоду избыточная высокобелковая пища, окисляясь, выделяет большое количество тепла, которое должно выводиться из организма. При переработке 1 г белка, как знает читатель, требуется 42 г воды. Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная нагрузка на почки, сердце, отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада.

Мои эксперименты в пустыне убедительно показали, что человек, перейдя на малобелковые и низкокалорийные рационы питания, состоящие из природных продуктов, сохранивших естественные биологические свойства, способен резко, с 10 до 1 л в сутки, сократить водопотребление даже в экстремальных условиях резко континентального климата. Мои спутники по переходам, переведенные в состояние фактического, а не практического здоровья, вполне обходились таким количеством воды даже при пятидесятиградусной жаре. А главное, не нарушается кислотно‑щелочное равновесие в сторону закисления внутренней среды организма.

Я дала вам самое общее, схематичное и очень неполное представление о тех процессах, которые происходят в «практически здоровом» организме, приученном к так называемым цивилизованным условиям существования. К сожалению, между словами «цивилизация» и «противоестественный образ жизни» мы все еще вынуждены ставить знак равенства, хотя требуется не так уж много усилий, чтобы кардинально изменить положение. Всего‑то и нужно отрешиться от привычек нерадивых учеников, отказывающихся следовать наставлениям мудрого учителя – Природы.

 

ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

 

Законы природы чаще всего не согласуются с нашими, человеческими. Следовать ее предписаниям – значит быть готовым и к некоторым временным неудобствам, связанным с изменением привычного ритма жизни, системы ценностей и предпочтений. Именно поэтому в предыдущих главах я уделила столь большое внимание закономерностям, которые до неумолимой логике здравого смысла подводят нас к выводу о необходимости следовать им в повседневной жизни.

Теперь хочу остановиться несколько подробнее на каждом из элементов моей системы и дать практические советы и рекомендации, которые позволят вам привести в порядок энергообеспечение организма. По сути дела, это глубоко продуманная комплексная тренировка. Но, скажете вы, чтобы начать процесс тренировки, надо, как минимум, знать, что тренировать.

Это довольно распространенное заблуждение, отражающее наш взгляд на свой организм как на механическую сумму различных органов и систем, каждая из которых выполняет лишь одну, строго определенную функцию. Между тем я уже подчеркивала, что в живом организме нет того четкого разделения «обязанностей» между отдельными его подсистемами, как в любом искусственно сконструированном механизме. Каждая подсистема решает множество взаимосвязанных задач присущими ей средствами, выполняет великое множество других функций. Поэтому и тренировать следует не какие‑то из них в отдельности, а все в целом, в комплексе.

Наибольшие трудности представляет собой тренировка системы, подвергшейся самому разрушительному воздействию современных представлений, – системы питания. И хотя слово «тренировка», ассоциирующееся в нашем сознании главным образом с двигательными упражнениями, с преимущественным развитием отдельных групп мышц, в сочетании с питанием кажется неуместным, тем не менее речь пойдет о самом настоящем тренинге, конечная цель которого – помочь человеку перейти на естественное, то есть видовое питание.

Начну с некоторых правил, регулирующих потребление пищи. Наибольшее количество вопросов читателей и слушателей моих лекций касается тучности и возможности от нее избавиться. Полнота – не только явное нарушение единства формы и содержания, вызванное неблагополучием внутренней среды организма. Это первый признак избыточности энергопотребления. Из моей первой книги вы уже знаете, что в соответствии с современными представлениями текущие потребности организма в энергии удовлетворяются путем аккумулирования ее в аденозинтрифосфате (АТФ). По мере необходимости происходит реакция расщепления АТФ, протекающая с выделением энергии. Но если организм систематически получает избыток энергии, превышающей его реальные потребности, избыточная часть ее вызывает дегенеративное перерождение ткани, а также трансформируется в органическое вещество, способное хранить ее долгое время, – жир. Небольшое количество жира, как мы уже видели, обязательно должно содержаться в тканях тела как резервный источник получения энергии в экстремальных ситуациях – при длительном голодании, тяжелых физических нагрузках, переохлаждении и т. д. Но если накопление избытка энергии в такой форме происходит систематически, наступает тучность, дегенерация ткани, а это уже признак нездоровья. Так называемые практически здоровые люди с избыточной массой своего тела часто даже не подозревают, что коварный недуг скрытно и незаметно подтачивает их организм. Не случайно у них постепенно появляется общая утомляемость, вялость, раздражительность, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, становится нестабильным кровяное давление, нарушается сон, появляются неполадки со стороны сердечно‑сосудистой системы.

С позиции врача я расцениваю тучность как хроническое заболевание, которое может длиться десятки лет, причем иной раз первые же проявления болезни оказываются симптомами смертельных заболеваний. Внезапно на человека могут обрушиться мозговой инсульт, инфаркт миокарда, диабетическая кома, приступ удушья, характерный для бронхиальной астмы, и многое другое. Но человеком может и постепенно овладевать гнетущее состояние вялотекущих хронических заболеваний: остеохондроз, атеросклероз, неспецифический полиартрит, хроническая пневмония, аллергия, колит, гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит, гипертония и другие.

Главный виновник всех этих нарушений, как я сказала, избыточное поступление энергии в организм, вызываемое рационами, искусственно обогащенными животным белком, жирами и углеводами, что совершенно не свойственно физиологическим потребностям человека и ведет к дегенеративному перерождению его организма, к нарушению видового химического состава клеток тела. А это прямо отражается и на функции мышления и на саморегуляции. Каковы же целебные факторы, действие которых мы должны учитывать?

 

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО

 

Я уже упоминала, что человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда, грудные дети – на материнское молоко. В период перехода на целебное питание дополнительно остаются яйца и рыба, а также при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника – кисломолочные продукты, обогащенные болгарской палочкой.

Переходный этап может занимать несколько недель и даже месяцев. Не забывайте, что в это время происходит лечебный процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя. Дело в том, что, как я уже упоминала, подсознание, сформировавшееся в процессе всей предыдущей жизни, включая период внутриутробного развития, зафиксировало отклонения от предписанных природой условий существования человека как норму и в соответствии с этой нормой выработало программы управления деятельностью различных систем и организма в целом. Причем программы эти включают в себя, если можно так выразиться, весь «производственный цикл» жизнедеятельности организма: поддержание стабильности химического состава клеток, частоты пульса и дыхания, механизмы преобразования избытка энергии в жир, ритм работы желудочно‑кишечного тракта и т. д. Можно одну за другой перебрать функции мельчайших «деталей» организма и не найти ни одной, которая не была бы записана в программах, хранящихся в подсознании. Таким образом, организм и в своем деформированном, противоестественном виде представляет собой слаженное, предельно автоматизированное производство, конечной целью которого является создание условий для выживания человека.

Из предыдущих глав мы уже знаем, что такое «производство» работает неэффективно, сокращая продолжительность жизни по меньшей мере вдвое, отравляя к тому же вторую половину укороченной жизни многочисленными хроническими болезнями. И все же мы не можем не считаться с тем, что производство все же действует. И изменить программу его работы, «отключив» организм на какое‑то время, нельзя. Надо постепенно, шаг за шагом, с помощью специальных методик изменить режим его жизнедеятельности, чтобы хранящиеся в подсознании программы управления организмом привести в соответствие с теми, которые были заложены природой в его генетической памяти. Ошибкой было бы думать, что деградация человека в результате уродливого, противоестественного характера развития нынешней цивилизации стерла эти природные программы, записанные в структурах нашего генетического аппарата. Сегодня они действуют не в полной мере, так как искусственные условия жизни, созданные для себя человеком, не позволяют им реализоваться полностью. От нас зависит, дадим ли мы им такую возможность.

Процесс этот, как я уже сказала, может быть достаточно длительным, но искусственно ускорять его, насилуя свой организм, нельзя ни в коем случае. Иначе и с вами может повториться история, случившаяся с двумя моими подопечными, участвовавшими в одной из экспедиций в пустыню. После ее окончания они тайком отправились: один – в ресторан, а другой – на рынок, чтобы насладиться теми блюдами и продуктами, от потребления которых сами же в свое время отказались. И объяснить это можно, в частности, тем, что ими были допущены ошибки именно в переходный период, когда подсознание волевым усилием принудили работать в новом режиме. Вот оно и взбунтовалось, когда после завершения труднейшего перехода люди ослабили жесткий волевой контроль за ним. Поэтому, повторяю еще раз, никакого давления, насилия. Только постепенность, только терпение и ясность конечной цели. И самое главное – не терзать себя голодом.

 

ГОЛОД И АППЕТИТ

 

Голод – это неестественное состояние организма человека, означающее, что он нуждается в восполнении питательных веществ. А их недостаток, равно как и избыток, нарушает нормальную жизнедеятельность нашего тела, наше здоровье. Поэтому неразумно терять массу своего тела ниже оптимального предела, индивидуального для каждого человека. Этот предел при целебном питании устанавливается сам собой и остается стабильным на протяжении практически всей жизни. Следует помнить, что чувство голода и аппетит – два разных состояния человека, в основе которых лежат совершенно разные причины. Голод, как уже говорилось, – это сигнал о необходимости пополнить запасы вещества в организме, который затухает после введения необходимой порции пищи. Постоянный же аппетит свидетельствует лишь о болезненном состоянии желудочно‑кишечного тракта и психики. Причем это болезненное состояние вызывается искусственно с помощью целого ряда веществ и приемов кулинарной обработки пищевых продуктов. Делается это для того, чтобы побудить человека съедать пищи намного больше, чем ему необходимо, ибо нормальный человек, руководствующийся естественным чувством голода, просто не в состоянии будет проглотить то количество белков, жиров и углеводов, которое рекомендуют теоретики сбалансированного питания.

Дело в том, что белок и чистые жиры лишены вкуса, а вкус и связанное с ним обоняние – первейшие союзники пищевого инстинкта. В естественных продуктах растительного происхождения вкусовые вещества содержатся в правильной и достаточной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, например, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, злаках. Так и тянет попробовать их. Вызывает ли такое желание запах богатого белками сырого мяса? Нет, поскольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества табака к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потреблением возбуждающих веществ. Только в табаке они содержатся в их естественном виде, а в мясе появляются после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства. Кофе целебен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Цикорий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковородке, напротив, вызывает в них болезненные изменения.

Особняком здесь стоят приправы и пряности, которые в древности ценились на вес золота и часто употреблялись как лекарственные средства, обладающие бактерицидным или антисептическим действием. Они не дают наркотического эффекта и служат для того, чтобы подчеркивать вкусовые особенности тех или иных продуктов, а не изменять или заглушать их. Древняя наука о здоровье предписывает с помощью таких пряностей, как, например, имбирь, разжигать пищеварительный огонь, возбуждающий деятельность человеческого организма.

Но все же лучшей приправой, как говорил в свое время известный швейцарский клиницист Бирхер‑Беннер, является естественное чувство голода, которое необходимо восстанавливать, «очищая» от навязываемого нам непроходящего аппетита.

Первые недели, а иной раз и месяцы переходного периода необходимо соблюдать монодиету (одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи). Но в течение суток можно разнообразить рацион – питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда потреблять ореховое молочко из 4‑5 грецких орехов (приготавливается оно так: растирают орехи в ступке, подливая постепенно воду до получения консистенции сметаны). Но надо помнить, что ореховым молочком, как и вообще орехами, злоупотреблять не стоит. За один прием нельзя съедать больше нескольких штук, и лучше делать это вечером, так как перевариваются они долго.

Вполне понятно, что продукты питания должны сохранить свои естественные биологические свойства и не подвергаться рафинированию или иным искусственным средствам обогащения. В процессе хранения и приготовления пищи предусматривается обработка продуктов, не искажающая их биологической сущности и сводящая до минимума потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма самопереваривания. В этом, как уже говорилось, и состоит коренное отличие видового питания от сбалансированного, вегетарианского или адекватного.

Рацион целебного питания во многом зависит от времени года, места проживания человека, определяющих видовой состав растительной пищи.

 

ПИТАНИЕ И КОСМОС

 

В последние годы получило достаточно убедительное подтверждение влияние на потребление энергии организмом человека тех факторов, которые давно уже привлекали внимание астрологов. Прежде чем хотя бы кратко охарактеризовать эти факторы, следует подчеркнуть, что астрология никогда не была буржуазной лженаукой, она лишь присущими ей методами изучала влияние на человеческий организм магнитных полей Земли, Солнца, Луны, других планет, космического излучения и иных не изученных еще наукой форм энергетической взаимосвязи организма человека и Вселенной. В книге «Формула здоровья и долголетия» я упоминала о необычайных свойствах воды, чутко реагирующей на воздействие всех этих факторов. Химики заметили, например, что в разные дни и даже часы одного дня меняется характер протекающих с участием воды химических реакций. Они могут идти быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии, в зависимости от типа реакции. Причем все эти изменения происходят одномоментно на всем земном шаре. А ведь тело человека на 70% состоит из свободной воды, и все реакции в нашем организме протекают только в водной среде. Таким образом, даже простая вода может менять наши потребности в энергии в зависимости от космических воздействий.

Астрологи обратили внимание на то, что люди, родившиеся под разными знаками Зодиака, склонны к разным заболеваниям и нуждаются в большей или меньшей степени в различных видах пищи. И здесь я, например, не усматриваю никакой мистики, поскольку каждый знак соответствует дню рождения человека. Знак Тельца, например, определяет многие особенности жизнедеятельности человека, родившегося в один из дней с 20 апреля по 20 мая. Их характер связан с тем, что время зачатия ребенка приходится на июль‑август предыдущего года, что развитие плода происходило в основном в осенне‑зимний период, когда интенсивность солнечной радиации снижается, когда мать, вынашивающая плод, начинает испытывать недостаток витаминов, что неизбежно отражается на ребенке, влияет на формирование его организма.

Следует учитывать также, что взаимодействие магнитных полей Земли, Солнца, планет и звезд может увеличивать или уменьшать степень их воздействия на живые организмы, изменение солнечной активности вызывает магнитные бури, которые, как считают многие врачи, способны усилить болезненные явления в организме.

Названные здесь, а также многие другие факторы, возможно, еще не известные науке, могут оказывать и, уверена, оказывают огромное влияние на становление и развитие энергетической системы человеческого организма в период его формирования. И хотя я не могу согласиться с тенденцией выделять медицинскую астрологию в самостоятельную ветвь этой древнейшей науки, учитывать ее наблюдения о характере космических влияний на энергообеспечение человеческого организма мы обязаны.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.