Заболевания связанные с характером питания. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Заболевания связанные с характером питания.

2021-01-29 76
Заболевания связанные с характером питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Среди Алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.).

К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии).

Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии.

Недостаточное поступление йода является причиной йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), в частности зоба эндемического (Зоб эндемический).

Во многих случаях Алиментарные заболевания развиваются при сочетании дефицитов ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

Алиментарные болезни могут быть вызваны как дисфункциями ЖКТ (например, нарушениями процессов кишечного всасывания), так и однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.

Профилактика Алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с Алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.

 

Лечебно-профилактическое питание.

К числу важнейш их оздоровительных мероприятий,

направленных на профилактику неблагоприятных воздействий физических, химических и биологических факторов на здоровье человека, относится лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия вредных профессиональных факторов. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков. Обычно выделяют три вида лечебно-профилактического питания: рационы, витаминные препараты и молоко. Все они содействуют повышению общей резистентности организма, уменьшению всасываемости токсических веществ, их быстрому выведению из организма, а также покрывают дефицит биологически активных веществ. Лечебно-профилактическое питание строится на принципах рационального питания.

Лечебно-профилактическое питание базируется на следующих принципах:

— использование антидотных свойств продуктов питания в зависимости от природы вредного фактора или ксенобиотика;

— задержка абсорбции вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, ускорение выведения ксенобиотиков из организма или продуктов их метаболизма;

— повышение общей резистентности организма;

— компенсация повышенных затрат макро- и микрону-триентов на детоксикацию ксенобиотиков и действие вредных факторов.

В лечебно-профилактическом питании предусмотрено пять рационов, в соответствии с основными производственными вредностями и предоставляемым перед началом работы всем лицам, включенным в «Перечень профессий и производств».

 

Лечебное питание.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Лечебное (диетическое) питание является важным элементом вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации. Диетическое питание — составная часть комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М.И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.Питание больного человека строится на основе данных и физиологических потребностях в пищевых веществах энергии здорового человека. В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинической картины заболевания и метаболических нарушений. Диетотерапия предусматривает также специальные способы обработки продуктов питания (механическое, химическое и термическое щажение).

Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности:

— обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах;

— соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма;

— использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней;

— диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер развития патологического процесса;

— диетическое питание повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов;

— при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фенилкетонурия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.

Лечебные диеты должны обеспечивать все основные функции пищи. Энергетическую функцию обеспечивает преимущественно хлеб, сахар, крупа, блюда, богатые крахмалом, овощи и жиры. Пластическая функция удовлетворяется белками и, в меньшей степени, жирами, углеводами и минеральными веществами. Правильно подобранная диета способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационнную функцию. Выбор диеты для конкретного больного производиться с учетом не только основного заболевания, но и сопутствующих болезней, а так же возраста и других индивидуальных особенностей. Следует указать цель назначения диеты, особо рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания.

При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание и общий режим, предписанный больному. У лиц, соблюдающих постельный режим, энергозатраты значительно меньше.

В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на репаративных процессах. Нижняя граница нормы белка – 1 г на 1 кг массы тела больного. Это обстоятельство следует учитывать при назначении безмясных, молочно-растительных диет и диет из сырой растительной пищи. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Естественно, из этого правила есть и исключения, например, при хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью длительное время ограничивают в диете белок до 40 г в день.

В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. Для обеспечения организма минеральными веществами, витаминами, микроэлементами следует вводить сырые фрукты, овощи, зелень и другие продукты. Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет натуральных продуктов, необходимо назначать витамины в виде препаратов.

При некоторых заболеваниях происходит значительная потеря белка (ожоги, нефротический синдром и т.д.), витаминов, иногда минеральных веществ. В этих случаях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов питания.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.