Основные исторические этапы развития, основоположники гигиены, экологии человека — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Основные исторические этапы развития, основоположники гигиены, экологии человека

2021-01-29 272
Основные исторические этапы развития, основоположники гигиены, экологии человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные исторические этапы развития, основоположники гигиены, экологии человека

История гигиены как самостоятельной научной дисциплины начинается в 60 —70-е гг. XIX в., когда в Западной Европе и России появляются первые кафедры гигиены при университетах.Первая самостоятельная кафедра гигиены в России была организована в 1871 г. в Военно – медицинской академии в Петербурге А.П. Доброславиным (1842 – 1889). В 20-е годы XX столетия в Советской России гигиеническая наука и практика интенсивно развивалась. Происходит дифференциация гигиенических знаний с выделением специальных дисциплин: социальная гигиена и организация здравоохранения, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, несколько позже военная и радиационная гигиена.В создание и формирование отдельных отраслей гигиенической науки большой вклад внесли советские гигиенисты: Н.А. Семашко — первый нарком здравоохранения, А. И. Сысин, А. А. Летавет, Г. В. Хлопин, А. В. Мольков, В. А. Рязанов, Ф. Г. Кротков, С. Н. Черкинский, В. А. Покровский, С. М. Громбах и др. В 1991 г. был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который существенно изменил содержание

государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России. С 1999 г. первичная медицинская профилактика регулируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Взаимосвязь гигиены, экологиии и экологии человека с другими науками

Связь гигиены с другими науками Эпидемиология и гигиена Знание основ эпидемиологической науки необходимо для оценки степени риска нарушения здоровья в связи с какими-либо факторами среды обитания. Микробиология и гигиена В гигиенической практике необходим мониторинг бактериального загрязнения различных элементов среды обитания человека, который требует достаточно высокой степени подготовки специалистов по гигиене в вопросах микробиологии. Взаимосвязь экологии с другими науками. Экология тесно взаимодействует с другими науками: экоморфология - выясняет, как условия среды формируют строение организмов; экофизиология - изучает физиологические адаптации организмов к факторам среды; экоэтология - исследует зависимость поведения организмов от условий их жизни; генетика популяций - изучает реакции особей с разным генотипом на условия среды обитания; биогеография - изучает закономерности размещения организмов в пространстве.

Современные приблемы профилактической науки

Основные причины неблагополучия общественного здоровья населения России связано с высокой смертностью, низкой рождаемостью, высокой распространенностью социально значимой патологии (туберкулез, психические заболевания, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, алкоголизм, самоубийства, инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передающиеся половым путем, токсико- и наркомания). Большую тревогу, несмотря на уменьшение случаев детской и материнской смертности, вызывает состояние репродуктивного здоровья, что отражается на генофонде россиян и здоровье будущих поколений. Влияние этих отрицательных факторов может быть нивелировано только за счет системы специальных социальных мероприятий по улучшению здоровья населения и профилактических мер.

 

Глобальные экологические проблемы

Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные, а среди большинства международных экологических конфликтов можно выделить четыре категории: распределение водных ресурсов, загрязнение морей, чистота воздуха, чистота воды 1 интенсивное разрушение озонового слоя, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения. 2черезмерная урбанизация 3 загрязнение почв, уменьшение их площадей 4 истребление лесного покрова Земли 5 радиоктивное загрязнение поверхности Земли 6 исчерпание многих месторождений менерального сырья и постепенный переход от богатых ко все более бедным рудам 7 накапливание на повепхности Земли бытового мусора, твердых и жидких отходов

 

Влияние естественного излучения на здоровье населения

 

Действие на кожу

Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, приводит к ожогам.

 

Ультрафиолетовое излучение может приводить к образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, может вызывать рак кожи, меланому кожи и преждевременное старение.

 

Действие на глаза

Ультрафиолетовое излучение при интенсивном облучении вызывает радиационное поражение — ожог роговицы (электроофтальмия).После регенерации эпителия зрение, в большинстве случаев, восстанавливается полностью

 

Требования к транспортировке, хранению пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов определены Федеральным законом №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»(2000), а гигиенические требования к хранению пищевых продуктов определяются санитарными правилами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила» (1996). Например, хлеб хранят в шкафах или на полках за занавеской. Муку и крупу – в мешках на стеллажах. Картофель и овощи держат в сухом темном помещении в мешках на стеллажах или в ящиках при Т – 8оС.

Срок реализации продукта – это время, за которое данный продукт должен быть реализован, иначе он или будет испорчен и станет опасным в эпидемическом отношении, или пищевые свойства его ухудшатся (уменьшится количество белка, витаминов, минеральных веществ и др.). При этом каждый продукт при хранении имеет свои температурные параметры, от которых зависит срок реализации. Для определения этих сроков пользуются санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (1986).

Скоропортящиеся продукты хранят в охлаждаемых камерах, отдельно для сырой и готовой продукции: рыба мороженая при (-20оС) - 10 суток, а при (-2оС) – 3 суток; мясной фарш при 0оС – 48 час.; котлеты готовые при 4-8оС – 12 час, а без холода – по мере приготовления. При 4-8оС хранятся жареные мясо, рыба, птица – 48 час; сметана – 72 часа, молоко – 20 час, творог – 36 час, винегреты и салаты в незаправленном виде. – 12 час.

Обработанные сырые продукты имеют свои требования к условиям и срокам хранения. Так очищенный картофель до реализации хранят в воде не более 2-3 час. Мясо, разделанное на куски, хранят в холодном месте до заправки в котел. Мясной фарш изготовляют по мере необходимости. Все первые и вторые блюда должны находиться на горячей плите не более 2-3 часа. Запрещается смешивать пищу от предыдущей варки с вновь приготовленной. Молоко перед раздачей кипятится, охлаждается и используется в этот же день.

 

36.Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов,пищевые отравления и их профилактика

III. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3.1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

3.4. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами

3.5. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

3.6. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

3.7. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

3.8. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.

3.18. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

3.19. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

3.20. В пищевых продуктах контролируются гигиенические нормативы содержания радионуклидов.

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.

3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

3.22. Санитарно - эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности (приложение 6).

3.23. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

3.25. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

3.26. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.29. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 8).

3.30. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

3.31. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и / или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

3.33. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

3.34. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 3).

3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7).

Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

3.36. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок.

Пищевые отравления и их профилактика

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

• сальмонеллез,листериоз,ботулизм, протей, клостридиоз,

• условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),

• вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Профилактика

Для предотвращения пищевых отравлений и токсико-

инфекций должным образом проводится профилактика по

следующим направлениям:

— предотвращение попадания возбудителя отравлений

в пищевые продукты и готовую пищу;

— исключение возможности размножения и накопления

возбудителей и их токсинов в пище;

— строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении реализации пищевых продуктов, изложенных в специальных нормативных документах Минздрава РФ.

Профилактика

Для предотвращения пищевых отравлений и токсико-

инфекций должным образом проводится профилактика по

следующим направлениям:

— предотвращение попадания возбудителя отравлений

в пищевые продукты и готовую пищу;

— исключение возможности размножения и накопления

возбудителей и их токсинов в пище;

— строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении реализации пищевых продуктов, изложенных в специальных нормативных документах Минздрава РФ.

 

Лечебное питание.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Лечебное (диетическое) питание является важным элементом вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации. Диетическое питание — составная часть комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М.И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.Питание больного человека строится на основе данных и физиологических потребностях в пищевых веществах энергии здорового человека. В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинической картины заболевания и метаболических нарушений. Диетотерапия предусматривает также специальные способы обработки продуктов питания (механическое, химическое и термическое щажение).

Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности:

— обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах;

— соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма;

— использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней;

— диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер развития патологического процесса;

— диетическое питание повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов;

— при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фенилкетонурия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.

Лечебные диеты должны обеспечивать все основные функции пищи. Энергетическую функцию обеспечивает преимущественно хлеб, сахар, крупа, блюда, богатые крахмалом, овощи и жиры. Пластическая функция удовлетворяется белками и, в меньшей степени, жирами, углеводами и минеральными веществами. Правильно подобранная диета способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационнную функцию. Выбор диеты для конкретного больного производиться с учетом не только основного заболевания, но и сопутствующих болезней, а так же возраста и других индивидуальных особенностей. Следует указать цель назначения диеты, особо рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания.

При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание и общий режим, предписанный больному. У лиц, соблюдающих постельный режим, энергозатраты значительно меньше.

В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на репаративных процессах. Нижняя граница нормы белка – 1 г на 1 кг массы тела больного. Это обстоятельство следует учитывать при назначении безмясных, молочно-растительных диет и диет из сырой растительной пищи. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Естественно, из этого правила есть и исключения, например, при хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью длительное время ограничивают в диете белок до 40 г в день.

В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. Для обеспечения организма минеральными веществами, витаминами, микроэлементами следует вводить сырые фрукты, овощи, зелень и другие продукты. Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет натуральных продуктов, необходимо назначать витамины в виде препаратов.

При некоторых заболеваниях происходит значительная потеря белка (ожоги, нефротический синдром и т.д.), витаминов, иногда минеральных веществ. В этих случаях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов питания.

Основные понятия о производственных вредностях и проф.заболеваниях

Среди многих задач в области гигиены труда одной из важнейших является изучение проблем профессиональной заболеваемости. Длительное, систематическое воздействие вредных производственных факторов может привести к профессиональным заболеваниям.

Профессиональные вредности — это факторы производственной среды, оказывающие неблагоприятное влияние на состояние здоровья и снижающие трудоспособность работающих. Онй могут зависеть как от характера трудового процесса (рабочая поза, степень нервно-психического и мышечного напряжения и др.), так и от условий труда, определяемых особенностями технологического процесса и производственного оборудования и санитарно-гигиенической обстановки (метеорологические условия, загрязнение воздуха пылью и газами,

шум, вибрация, ионизирующие излучения и др.).Профессиональные вредности нейтрализуются или значительно ослабляются при надлежащих формах организации труда, механизации производства, наличии благоустроенных производственных помещений, соблюдении правил техники безопасности и т.д.В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда», утвержденным Роспотребнадзором 29.07.2005 г., вредными и опасными могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды и трудового процесса.

Основными профессиональными вредностями являются:

—- физические факторы — неблагоприятные метеорологические условия (температура и влажность воздуха, перегрев и переохлаждение организма), изменения атмосферного давления (понижение и повышение), различные виды излучений, производственный шум и вибрация, электромагнитные поля и др.;

— химические факторы — промышленные яды, производственная пыль;

— психофизиологические факторы — вынужденное положение тела, перенапряжение органов и систем организма;

— факторы биологической природы. — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), гельминты и другие биологические объекты.

Профессиональные болезни

1) заболевания, возникающие при воздействии на организм профессиональных вредностей (. Профессиональные вредности). Различают П. б., развивающиеся в результате действия некоторых видовпыли (см. Пневмокониозы), токсических веществ (например, бензола, свинца, ртути), некоторых физическихфакторов: вибрации (см. Вибрационная болезнь), интенсивного шума, высокой и низкой температурывоздуха в рабочем помещении, повышенного или пониженного атмосферного давления (например,кессонная болезнь, Высотная болезнь), различных видов ионизирующих излучений (например, Лучеваяболезнь) и др. У лиц, контактирующих по характеру работы с инфекционными больными, а такжезараженными животными, материалами или продуктами, возможно возникновение некоторых инфекционныхи паразитарных заболеваний (например, бруцеллёз (См. Бруцеллез),Сибирская язва,Туляремия и др.).Клинические формы П. б. разнообразны; в зависимости от характера воздействующего фактора в картинезаболевания наблюдаются преимущественные поражения различных органов и систем: дыхания, нервной,сердечно-сосудистой, кроветворной; костно-суставного аппарата; печени; органов зрения и слуха; кожи и др.

 

Профилактика ВБИ

1. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора.

Непрерывно действующая система эпидемиологического надзора за ВБИ включает в себя:
- учет и регистрацию ВБИ;
- расшифровку этиологической структуры ВБИ;
- санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
- изучение особенностей циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;
- контроль состояния здоровья медицинского персонала (заболеваемости, носительства эпидемиологически значимых микроорганизмов);
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ;
- анализ заболеваемости ВБИ, позволяющий сделать заключение об источниках, путях и факторах передачи, а также условиях, способствующих инфицированию.

2. Мероприятия, направленные на источник инфекции.

Среди них наиболее важными являются:
- своевременное выявление больных ВБИ;
- проведение эпидемиологического расследования каждого случая ВБИ;
- своевременная изоляция больных в специальные отделения, палаты; необходимо, чтобы изоляция проводилась с учетом этиологического фактора, иначе не исключена возможность перекрестного инфицирования больных уже в самих отделениях (палатах);
- регулярное выявление носителей возбудителей ВБИ среди персонала;
- санация носителей возбудителей ВБИ среди персонала и больных.

3. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи.

Архитектурно-планировочные мероприятия:

- максимальное разобщение пациентов вплоть до создания боксированных палат;
- разделение «гнойных» и «чистых» потоков больных;
- устройство в операционных шлюзов с бактерицидными «замками»;
- введение карантинных мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
- планирование достаточного количества помещений с большим набором подсобных помещений;
- создание «асептических» операционных с эффективной вентиляцией и кондиционированием;
-планирование централизованного стерилизационного отделения;
-выделение 4-5 операционных залов на каждые 100 хирургических коек.

 

Соблюдение санитарно-гигиенического режима включает:

- мытье рук персоналом;
- обработку операционного поля, кожных покровов, родовых путей;
- использование одноразовых медицинских инструментов, спецодежды, предметов туалета и ухода, одноразовых расходных материалов и белья;
- регулярную смену нательного и постельного белья;
- правильное хранение и удаление грязного белья и перевязочного материала;
- правильное санитарное содержание помещений;
- контроль за использованием стерильных материалов и инструментов (взятие санитарно-бактериологических проб).

Дезинфекционные мероприятия включают в себя:
- метрологический контроль за дезинфекционными и стерилизационными установками;
- дезинфекцию и стерилизацию постельных принадлежностей и предметов ухода после каждого пациента;
- контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации;

-контрольактивности дезинфекционных растворов;
- широкое и правильное использование ультрафиолетовых излучателей.

 

4. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма.

Для ослабленных больных обеспечивают индивидуальное наблюдение. Рационально используют антимикробные средства, применяют специфические и неспецифические иммуностимуляторы. Проводится вакцинация сотрудников ЛПУ по эпидемиологическим показаниям.

 

Отопление

Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.
Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.

Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.

При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.

Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам.

Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.
Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке.

 

Освещение

Среди факторов внешней среды важное место занимает освещение. Световой фактор играет особую роль в регуляции важнейших жизненных функций организма. При низкой освещенности помещений развивается близорукость, снижается работоспособность. Кроме специфического действия свет оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, поддерживая бодрое и активное состояние. Ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие.

Освещение может быть естественным, искусственным.

Естественное освещение. На предприятиях общественного питания должно максимально использоваться естественное освещение. Оно обязательно предусматривается в залах, горячем, холодном, кондитерском и заготовочных цехах, административных помещениях.

Искусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, без блескости и теней. Оно может быть общим, местным или комбинированным. На предприятиях общественного питания, как правило, применяется общее освещение производственных помещений, которое должно обеспечивать равномерную освещенность всего помещения, а для лучшей освещенности рабочих мест — общее локализованное освещение с распределением светового потока. На раздаче, в кондитерских цехах, в административных помещениях наиболее рационально использовать комбинированное освещение, сочетающее общее освещение с местным.

 

Профилактика ЗОЖ

Во-первых, нужно обязательно завтракать и не когда есть время, а каждый день, пусть даже вам кажется, что вы не голодны. Благодаря завтраку вы можете получить необходимую дозу кальция, а это необходимый элемент

 

Во-вторых, нужно всегда защищать свою кожу от воздействия ультрафиолета, притом не только летом, но и в другое время года. Под воздействием солнца распадается коллаген.

Поэтому обязательно, перед выходом из дома, нужно наносить средства с защитой от ультрафиолета на те части тела, которые будут подвержены влиянию солнечных лучей.

 

В-третьих, чистить зубы 2 раза в день. Этого будет достаточно, чтобы позаботиться о ваших зубках.

Очень полезным будет в течение дня пользоваться специальными ополаскивателями для ротовой полости: они не только удалят частички пищи с поверхности ваших зубов, но и освежат дыхание.

 

В-четвертых, введите в свою жизнь пять минут ежедневного глубокого дыхания. Это самый лучший способ расслабится и снять накопившийся за день стресс. Нужно просто удобно сесть, и пять минут глубоко подышать, так организм насытится необходимым количеством кислорода.

 

 

В-пятых, не забывайте про витамины. Здесь и говорить нечего, просто принимайте поливитаминные комплексы, в составе которых содержится достаточная доза железа.

В-шестых, выделяйте достаточно времени на сон. Как вы знаете, здоровым считается сон от семи до девяти часов в сутки. Именно такой режим может обеспечить вам здоровье в будущем. Ученые доказали, что маленькое количество сна вызывает расстройство нервной системы.

 54.Гигиеническое воспитание ЗОЖ

В процессе повседневного общения с детьми группы педагогу необходимо воспитывать у них навыки личной и общественной гигиены, которым принадлежит первостепенная роль в предупреждении многих инфекционных заболеваний.

Воспитание гигиенических навыков включает широкий круг задач. Для успешного их решения специалисты рекомендуют использовать разнообразные педагогические приемы с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения в выполнении действий в процессе игры, систематическое напоминание о необходимости соблюдения гигиенических правил и постепенное повышение требований к их осуществлению. Следует добиваться от дошкольников четкого выполнения гигиенических действий в их правильной последовательности. В старших группах все большее значение, приобретают учебные мотивы: Дети уже могут выполнять различные действия, руководствуясь словесной инструкцией. Наиболее целесообразно сочетание словесных и наглядных методов: можно использовать специальные наборы наглядных материалов по гигиеническому воспитанию, красочные сюжетные картинки, символы, сюжеты из сказок. Гигиенические знания детей следует закреплять и совершенствовать на занятиях по физической культуре, плаванию, трудовому воспитанию; на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, с природой, в беседах о культуре быта и экологии.

Личная гигиена больного

Личная гигиена больного всегда находится под наблюдением медперсонала. Больные должны ежедневно делать утренний и вечерний туалет, чистить зубы 2 раза в день; при отсутствии противопоказаний принимать ванну не реже одного раза в неделю. Лежачих больных медсестра с помощью санитарки ежедневно умывает; тяжелобольным ежедневно обтирают кожу лица и рук ватой, смоченной кипяченой или туалетной водой; веки промывают 2% теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ватного шарика. Тяжелобольным следует протирать язык, десны и зубы ватой, смоченной 2% раствором борной кислоты. Влажным полотенцем протирают шею, грудь, подмышечные впадины, затем вытирают насухо. Волосы ежедневно расчесывают. После мочеиспускания и дефекации тяжелобольных нужно подмывать.
простыни до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убирают простыню и заменяют ее свежей. Когда больной лежит на чистой простыне, тщательно расправляют складки, края простыни прикрепляют английскими булавками к матрацу. При сменепостельного белья следует вытряхивать одеяло. Больным, которым предписан постельный режим, подают судно; оно должно быть чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано; в него наливают немного воды, чтобы уменьшить запах. Ванны могут быть гигиенические и лечебные, а также общие или местные.

Личная гигиена здорового человека.

Современное понятие личной гигиены включает в себя гигиену тела, одежды и жилья человека. Основные правила личной гигиены:

- Гигиена кожи.

 Необходимо регулярно очищать кожу. Душ, обтирание, ванная, баня поможет очистить кожные покровы, поддерживать в чистоте половые органы. Водные процедуры – это обязательная часть ежедневного моциона.

- Гигиена волос.

Нормальные волосы достаточно мыть 2 раза в неделю. Если волосы жирные, то есть сальные железы выделяют много кожного сала, волосы можно мыть чаще, по мере необходимости. Обязательно ежедневное расчёсывание волос, это помогает поддерживать волосы в чистоте и является прекрасным массажем головы.

- Гигиена рта.

Чистить зубы нужно два раза в день, ополаскивать рот водой после еды. Так же обязательно утром счищать специальным скребком или ложечкой налёт с языка.

- Гигиена одежды и сна.

Ежедневная смена нижнего белья и носков обязательное гигиеническое требование. В одежде предпочтение отдавать тканям из натуральных материалов: шерсти, хлопку, льну и т.д.

- Гигиена жилого помещения.

Чтобы помещение было пригодно для проживания, оно должно отвечать определённым санитарным требованиям. освещаться солнцем не менее двух часов в день. Очень важным показателем для здоровья человека является влажность воздуха, в идеале она должна составлять 45%. Сильные отклонения от нормы этого показателя опасны. Проветривание помещения обязательно. 

Основные исторические этапы развития, основоположники гигиены, экологии человека

История гигиены как самостоятельной научной дисциплины начинается в 60 —70-е гг. XIX в., когда в Западной Европе и России появляются первые кафедры гигиены при университетах.Первая самостоятельная кафедра гигиены в России была организована в 1871 г. в Военно – медицинской академии в Петербурге А.П. Доброславиным (1842 – 1889). В 20-е годы XX столетия в Советской России гигиеническая наука и практика интенсивно развивалась. Происходит дифференциация гигиенических знаний с выделением специальных дисциплин: социальная гигиена и организация здравоохранения, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, несколько позже военная и радиационная гигиена.В создание и формирование о


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.