Я прошу у Всевышнего милости к моему погибшему отцу и свидетельствую, что отдаю методичку как садака за моего отца. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Я прошу у Всевышнего милости к моему погибшему отцу и свидетельствую, что отдаю методичку как садака за моего отца.

2020-11-19 95
Я прошу у Всевышнего милости к моему погибшему отцу и свидетельствую, что отдаю методичку как садака за моего отца. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Я прошу у Всевышнего милости к моему погибшему отцу и свидетельствую, что отдаю методичку как садака за моего отца.

Пусть Всевышний укрепит вас на истине и ответит на благие дуа наилучшим образом. Амин

СОДЕРЖАНИЕ

От чего зависит здоровье

Гигиена приёма пищи

Базовые принципы подбора пищевой корзины

Вредные пищевые привычки для бюджета

Мифы о здоровом питании

Топ вредных пищевых привычек

Адабы приёма пищи

Чистое питание

Полезные пищевые привычки

Враги пищеварительной системы

Изменение питания в семье

Приёмы пищи

Палео-питание

Примеры категорий продуктов

Сочетание продуктов

Замачивание продуктов

Что и как есть

Костный бульон

Стул

Пищевой дневник

Глютен

Оздоровительные кризы на здоровом питании

Чем помочь себе при кризе

Инсулинорезистентность – бич 21 века

Коррекция инсулинорезистентности

Жиры и холестерин

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ САМОЧУВСТВИЕ?

Основные факторы, влияющие на самочувствия:

▪ Вода

▪ Еда

▪ Воздух, дыхание

▪ Качество сна

▪ Гигиена тела

▪ Физическая активность

▪ Ментальное (психоэмоциональное) здоровье

▪ Предметы потребления и гигиены тела

▪ Бытовые условия

И все эти факторы можно проработать самостоятельно. Важно то, чем вы пользуетесь ежедневно. Например, соль вы кладёте почти в каждое блюдо, а вот на бензозаправке бываете раз в несколько дней. В итоге, вот эти щепотки отбеленной поваренной химозной соли становятся большим источником токсинов, чем откровенные токсины на заправке. И таких ежедневных мелочей много.

Один стаканчик кофе из общепита, который содержит тяжёлые металлы, плюс порция токсичных фталатов к нему из пластикового стаканчика – казалось бы, всего один стаканчик? А если таких стаканчиков в год 30? В итоге, можно своими руками травить себя, наивно полагая, что самочувствие ухудшилось «из-за погоды».

Вода из водопроводных ржавых или медных труб может содержать тяжёлые металы, которые копятся в организме, вытесняют минералы и разрушают клетки, например, щитовидную железу. Поэтому, целесообразнее вначале убрать источник этого вреда, установить фильтр воды, нежели вложиться в батарею биодобавок, которые могут слабо сработать при такой ежедневной токсической нагрузке «тут соль, тут кофе, тут вода» и тд.  Щепотки, именно ежедневные щепотки и играют ключевую роль.

Страшно? Не стоит. Постепенно вы начнёте менять свои привычки и улучшите качество предметов потребления и поймёте, что всё было не так сложно, как может показаться сейчас. Начнём с простых и базовых шагов

ГИГИЕНА ПРИЁМА ПИЩИ

Это самое простое, что можно улучшить, и самое важное звено для хорошего пищеварения!

Пищеварение начинается во рту, первая обработка еды начинается с пережёвывания пищи. Если человек плохо жуёт еду, к сожалению, высокий риск того, что пища начнёт гнить в кишечнике, поскольку был нарушен первый и самый важный этап в усвоении полезных веществ.

Вы замечали вздутие после приёма еды? Скорее всего, это синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда (по названию) их очень много в кишечнике, при том патогенного состава (то есть, болезнетворные). И если человек плохо жуёт еду, то потом эта пища становится субстанцией для размножения этих патогенных бактерий. И в итоге, полезные вещества из еды не усваиваются.

МИФЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

СТРАШНО? НЕ СТОИТ. Поначалу, если очень сложно, вы можете заменить белый сахар на кокосовый, эритрит и стевию. Ради справедливости отметим, что они не дают никакой пользы и всё равно провоцируют воспаление и скачки инсулина (про инсулин поговорим позже). Но ещё разок: вы сами решаете, как вам комфортно поначалу.

Не увлекайтесь заменой «вредного на чистое». Есть постоянно горький шоколад, БГБК-выпечки, пастилу, сыроедные тортики, кучу экзотических фруктов – это про чистое питание, но НЕ про здоровье, поскольку патогенная микробиота очень любит любой сахар, а скачки инсулина провоцируют хроническое воспаление и кучу заболеваний. И это лишние расходы – помним про подсчёт бюджета. Экологично менять пищевые привычки и домашние традиции, радовать близких выпечкой раз в неделю, приучаться к здоровым жирам и белкам, получать наслаждение от фруктов именно в сезон – постепенно всё получится.

Миф 4. Молоко всем и всегда полезно для здоровья. Нельзя полностью опровергать, но надо снова смотреть на современный 21й век, а не «а наши бабушки». Про производственное ненатуральное молоко расписывать смысла нет. Фермерское молоко зачастую не лучше, зависит от производителя.

Продукты животного происхождения (любые: мясо, субпродукты, яйца, молочная продукция, масло) в пищу максимально полезны от животных, выращенных в условиях свободного выгула и травяного откорма, без применения гормонов и антибиотиков. Прямо как во времена наших бабушек.

Коровья молочная продукция исключается при лечении всех аутоиммунных заболеваний, дырявого кишечника, эстрогендоминирования, при лечении РАС (аутизм), онкологии, а также на этапах восстановления организма и лечения ЖКТ после традиционного питания.

Однако, молоко – это продукт, упомянутый в Священном Коране и разрешённый Всевышним. Понимаете, здесь вопрос лактозной недостаточности, когда продукт не усваивается. Это вопрос лечения различных заболеваний, когда временно необходимо соблюдать диету. Никто же не удивляется, что при сахарном диабете нельзя есть финики и мёд, хотя они тоже упомянуты в Священном Коране.

АДАБЫ ПРИЁМА ПИЩИ

 

Сообщается, что ‘Умар бин Абу Саляма сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “О мальчик, скажи: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!” /Би-сми-Лляхи!/, - ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!» (аль-Бухари 5376, Муслим 2022)

 

Сообщается, что ‘Аиша сказала: «(Как-то раз, когда) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ел вместе с шестью своими сподвижниками, пришёл один бедуин и доел (всю еду, взяв сразу) два куска, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, если бы он помянул им Аллаха(еды) обязательно хватило бы вам (всем)!» (ат-Тирмизи Сахих ат-Тирмизи 1514. 

 

 

О НЕДОВОЛЬСТВЕ ПИЩЕЙ

 

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он оставлял её.» (аль-Бухари 5409, Муслим,2064)

 

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он оставлял её.» (аль-Бухари 5409, Муслим, 2064).

 

РАЗМЕР ПОРЦИЙ

Сообщается, что аль-Микъдам ибн Ма’дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем (его собственное) чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину [То есть, поддерживать свои силы], а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть — для питья, а ещё треть — для (лёгкости) дыхания». 

 

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший достоверный». Этот хадис передали Ахмад 4/132, ат-Тирмизи 2380, Ибн Маджах 3349, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6770, Ибн Хиббан 1348, ат-Табарани, аль-Хаким 4/121, который назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

ЧИСТОЕ ПИТАНИЕ

 

Чистое питание — это употребление в пищу продуктов в натуральном виде. Это не диета, которой имеет смысл придерживаться пару месяцев. Это образ жизни, которым человек руководствуется при выборе: продуктов в магазине, блюда в кафе, способа приготовления пищи. Чистое питание подчинено одной задаче — ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Стоит сказать, что это ещё не лечебная диета, а просто универсальный термин.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОТНОСЯТСЯ К ЧИСТЫМ:

●свежие и термически обработанные (не консервированные) овощи и фрукты, зелень;

●качественная рыба, мясо и морепродукты;

●молочные продукты и яйца высокого качества (читаем — деревенские, от счастливых животных);

●бобовые, зерновые, семена, орехи, сухофрукты;

●другие качественные натуральные продукты: специи, не обработанная соль, травы и т.д.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАБИРАЮТ ЗДОРОВЬЕ:

●продукты, произведённые с использованием гормонов и антибиотиков (не только мясо, промышленные молочку и яйца сюда же);

●пищевая химия (красители, стабилизаторы, консерванты и тд);

●искусственные сахарозаменители (фруктоза, например);

●рафинированные продукты (белый сахар, белая мука, белая поваренная соль, белый рис, манная крупа).

 

К примеру — хлеб уместен ли в чистом питании? Да, если изготовлен из качественной цельнозерновой муки, на закваске. А котлета подходит? Да, если это запечённая в духовке домашняя котлета из мяса без антибиотиков, а не обжаренный на подсолнечном масле полуфабрикат с сомнительным составом.

 

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ЧП:

●ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ И УЗНАВАТЬ СОСТАВ БЛЮД. В рисовой лапше только рис, соль и вода? Хорошо. Видите длинный список слов, которые точно не являются натуральными продуктами, существующими в природе? Не берите.

●Употребление сезонной и максимально местной пищей, знакомой генотипу человека («а наши бабушки ели…»)

●Лучший продукт — на котором не надо читать состав. Просто гречка, просто овощи, просто горох. Правда, в этом отношении важно качество продукта, срок годности и страна-производитель. Важно питаться максимально местными и сезонными продуктами (то есть, из ближайших регионов), учитывать срок годности, оценка органолептических качеств продукта при покупке (аромат, внешний вид, конистенция, окраска,  вкус и т.д.)

●Правильное комбинирование пищи.

●Полезные способы приготовления: варка, запекание, тушение, проращивание. Жарка с корочкой – это продукты гликирования, которые забирают здоровье сосудов и молодость.

●ОСОЗНАННОСТЬ в выборе пищи. Думайте, что кладёте в рот: это топливо для работы вашего организма и построения клеток вашего прекрасного тела!

 

КАК ВЫБРАТЬ "ЧИСТЫЙ" ПРОДУКТ В УПАКОВКЕ?

Программа минимум чтения этикеток:

●В составе должны быть указаны НАТУРАЛЬНЫЕ продукты. Например, «мюсли с малиной» не указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные), иногда это просто ароматизаторы. Продукты должны быть натуральные, без искусственных ароматизаторов и добавок — не ведёмся на надпись "натуральный продукт", а всегда читаем состав.

●"Продукт может содержать следы злаков, орехов или лактозы". Это указывается в тех случаях, если компоненты-аллергены в принципе используются на производстве, пусть даже для изготовления других продуктов. 

ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Базовые рекомендации для экологичного изменения пищевых привычек. Мы не можем никого изменить, нам это неподвластно. Мы можем создавать причины только для изменения себя. Во всём всегда начинайте с себя, что бы вам ни нравилось в окружающих. Только ваш стойкий личный пример может послужить причиной изменения близких. И молитвы.

 

1. Если вы не уверены, что близкие вас поддержат хотя бы словом, не нужно им рассказывать про ваши цели на ближайшее время. Совершайте изменения постепенно, чтобы они не восприняли в штыки. Если, к примеру, вы живёте с родителями мужа, вам проще вначале заменить вредное на чистое: например, вместо белого сахара – кокосовый, вместо пшеничной муки – кукурузная, вместо торта – фрукты. «Так это же не про здоровье!» Да, но ситуации бывают РАЗНЫЕ. И это надо принять.

 

2. Не стоит громогласно объявлять «ВСЁ! Я на ПП! И вы, дети, тоже, ясно, конфеты не дам!» Или в этом роде. Психология человека такова, что натиск со стороны и давление всегда воспринимается в штыки. К примеру, вам бы год назад понравилось, если бы кто-то начал занудничать над ухом про здоровое питание? Вы для начала сами хотя бы 3 месяца проведите на строгом антивоспалительном питании, без откатов и «полезных сладостей», хорошо? Мудрец не советуют окружающим то, что не прошёл стойко сам. Относительно детей, здесь всегда работает это правило: хотите воспитать детей достойно – вначале воспитайте себя.

 

3. Просите поддержку. «Прошу тебя поддержать меня в этом деле, насколько тебе будет комфортно. Для меня это важно. Надеюсь, ты понимаешь мои чувства и эмоции сейчас». Объясняйте, почему вам так важно сейчас поменять образ жизни. У нас всегда есть поддержка от Господа. Молитесь ежедневно.

 

4. Нет необходимости в резкой смене продуктов.Омлет с овощами, борщ, уха, плов, гречка с мясом, винегрет, овощные салаты – это всё знакомые с детства блюда. И даже хинкал можно приготовить из кукурузной муки, вы его можете есть в курсе. Не обязательно мужу говорить «из пшеничной не приготовлю!»: меньше слов, больше дела, без комментариев.

 

5. Базовые вещи из серии «Надо пить воду», «Белый сахар вредный, можно заработать диабет», «Пищевая химия вызывает онкологию» - и «по телевизору рассказывают». Этот инструмент лучше работает с лицами старшего возраста. Даже если они не готовы менять питание, приводите им эти аргументы, объясняя свою личную смену питания. Не спорьте с окружающими: возможно, они просто хотят спор ради спора, ведь каждый человек знает, что здоровое питание – это основа хорошего самочувствия и долголетия.

 

6. Старайтесь ежедневно готовить большую порцию овощного салата с оливковым маслом, на всех.

 

7. Уберите со стола вазу со сладостями. Предлагайте близким фрукты и ягоды на десерт, особенно летом.

 

8. Поставьте на стол и в гостиной кувшин с водой и стаканами. Не стоит совать стакан воды в нос ребенку. Просто показывайте пример.

 

9. Мы не в школе. И не должны быть отличниками по всем предметам. У каждого человека свои успехи и свои моменты, которые он не хочет/не готов решать. Не показывайте расстройство, если муж съел дрожжевой хлеб. Просто улыбнитесь и скажите «Это твой выбор». Улыбка должна быть добрая. Каждый вправе совершить свой осознанный выбор, который через месяц может поменяться.

 

10. Питание детей. Их изменения будут проектироваться от ваших. То есть, если вы переедаете финики и мёд, вместо вредных сладостей, не удивляйтесь, что дети в гостях будут таскать конфеты. Вы их этому научили и передали через беременность, роды и кормление свою же микробиоту кишечника, которая не совсем чистая. Отсюда и тяга к сладкому. Поэтому, прежде чем ругать детей, подумайте, насколько это честно и экологично по отношению к ним, ведь это вы причины их привычек. Иногда это больно, но и не ругайте себя за это. Это опыт, а любой опыт – толчок к изменениям.

 

11. НЕ ругайте себя. Воздавайте хвалу Всевышнему за каждый маленький успех. Радуйтесь ежедневным мелочам. И хвалите близких за их успехи тоже.

 

12. Ходите в гости сытыми и с полезной пищей. Стоит избегать ненужных гостей и прогулок, если вы на текущий момент не уверены в силе воле. 

 

13. Составляйте меню и список покупок заранее, чтобы избежать не нужных продуктов в вашем холодильнике. Считайте свои расходы на еду: даже к концу недели может скопиться приличная сумма на «конфеты, кофе, булки». А сколько копится в год на еду ради «настроения»? Покажите эти расходы супругу: возможно, это станет причиной того, что он начнет исключать эти продукты из рациона.

 

14. Старайтесь подавать еду красиво: это улучшает настроение и вызывает аппетит. 

 

Постепенно ваши близкие увидят, что на здоровом питании у вас становится всё больше энергии, а настроение улучшается. Ещё и ещё раз: только личный пример может послужить причиной изменения близких.

ПРИЁМЫ ПИЩИ

 

Ниже приведены лишь самые базовые рекомендации, поскольку нюансов при различных заболеваниях много, но эти самые базовые и более-менее универсальные. Разумеется, всё это требует индивидуальной коррекции, но новичкам нужны ориентиры – так вот, это примерная схема. Слушайте своё тело и отслеживайте ощущения.

 

●Время между приёмами пищи – не менее 3-х часов, но не более 6 (кроме сна, естественно). Если «сейчас упаду, сил нет» - можно ПОЛЕЗНЫЙ перекус: жиры, жиры с овощами, белок с овощами. «Сколько вешать в граммах» - по самочувствию, понимая, что остановиться надо до улучшения самочувствия, жевать медленно и остаться немного голодной. Например, завтрак в 8 утра, обед в 14 часов и ужин в 19.

Между ужином и завтраком – в среднем 10-14 часов, но не менее 9 и не более 16. Естественно, с условием, что у вас сытные приёмы пищи с полезными продуктами, а не «кашка на завтрак и печеньки с чаем».

Есть один раз утром и наедаться вечером – не полезная идея. Организм должен получать топливо в виде еды в середине дня, а ЖКТ вечером не должен усиленно работать. 

 

●Интервальное голодание – это замечательная практика для улучшения детокса, снижения веса, коррекции инсулинорезистентности (мы ещё поговорим, что это) и улучшения клеточного обновления (омоложения).

Противопоказания: сильная анемия, физическое истощение и слабое самочувствие, сахарный диабет, обострения заболеваний ЖКТ, панкреатит, повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Правила интервального голодания:

Между последним и первым приемом пищи – 15-16 часов. Больше не нужно, девочки, только если это не пост в исламе (который соблюдается не «когда захочу», а по правилам и ради довольства Всевышнего).

Все приёмы пищи полноценные и сытные: белки, жиры, полезные углеводы. Это архиважно. Интервальное голодание на углеводах приведёт к истощению органимаз.

Оптимально 2-3 приёма пищи. У вас есть 8-9 часов для приёма пищи, куда как раз уместятся эти 2-3 полезных приёма пищи.

▪Пользу принесёт только лицам со здоровыми биоритмами, когда отбой до 22-23 часов летом (край – до 24.00, но и это уже нагрузка на надпочечники) и до 21-22 часа зимой (и никак не позже), здоровый ночной сон и восстановление. Только в этом случае, поскольку нарушение биоритмов и сна – это огромный стресс для организма и истощение надпочечников. Хотите интервально голодать – для начала наладьте биоритмы хотя бы в течение месяца.

 

●Какие должны быть приёмы пищи? Приведены лишь среднестатистические рекомендации, которые нуждаются в индивидуальной коррекции.

 

Завтрак. Лучше сытный, полноценный, с акцентом на животные жиры (сливочное масло, топлёное масло, животный жир). Должен включать и жиры (30%-40%), и белки (30-40%), и полезные углеводы (30-40%), лучше не сырые овощи. Это лишь примерные цифры, универсальных нет. Для новичков можно попробовать наполнять тарелку на три одинаковые части.

Если вы хорошо себя чувствуете (относительно) и по утрам вас не трясёт, вы не хотите никого убить и есть энергия, можно отложить завтрак через 1-2 часа после пробуждения. Смотрите по комфорту. А вот в случае «еле соскребаю себя с кровати» - в течение часа. Это сигнал о слабости надпочечников.

Обед. Белки, жиры, полезные углеводы (лучше овощи). Но тут смотрите на свою физическую активность. Если вы не работаете физическим трудом, шагаете менее 8-10 тысяч шагов в день – вам некуда расходовать этот белок. Избыток белка легко раскармливает патогенную микробиоту, и белок начинает гнить.

 

 Считать ли БЖУ поначалу? Считаю верным вначале привыкнуть к чистому питанию, хотя, безусловно, нельзя допускать превышения углеводов в рационе. Так же у многих пониженная кислотность, дефицит ферментов и застой желчи (ой, а обещали без сложных терминов!). Поэтому, прежде чем «считать» и «куда копать», надо вначале пройти БАЗУ и пройти первый шаг в улучшении пищеварения, чтобы пища начала более-менее усваиваться.

 

Ужин. По физической активности. Если есть ресурсы, силы, то можно без животного белка на ужин: просто не сырые овощи. Сырые на ужин часто лучше не есть, чтобы не спровоцировать накопление оксалатов и образование камней в желчном. Но пару раз в неделю не страшно. Из белка на ужин лучше рыба, костный бульон, птица. «Ой, а ягоды можно на ужин?». Все сахара – в первой половине дня. Если вы едите их вечером – это нагрузка на поджелудочную, при частом употреблении – истощение поджелудочной в перспективе. «А я привыкла есть тортики вечером…иногда». Даже «иногда» - это истощение поджелудочной. Будьте осознанны к своему здоровью.

●Перекусы – да или нет? Индивидуально. Любой перекус/укус еды вызывает скачок инсулина, вызывая инсулинорезистентность. Об этом будет чуть ниже.

 Во-первых, для здоровья все приёмы пищи должны быть полноценные и полезные. Жиры, белки и только полезные углеводы. Никаких «каша с фруктами и сиропом на завтрак». Да, вы можете съесть такую кашу, зная, что это про инсулинорезистентность (информация ниже в этом документе), но знайте, что через пару часов снова захочется есть. Чтобы избежать инсулиновокачельных перекусов, надо полноценно есть.

 

Когда можно перекусывать? При дефиците веса, при слабом самочувствии. Если вы реально голодны, можно перекусить сочетанием ЖИРЫ + ОВОЩИ или КОСТНЫЙ БУЛЬОН + ОВОЩИ, реже – БЕЛОК+ОВОЩИ. Идеальный перекус – полезные жиры, например, цикорий со сливочным маслом.

Костный бульон нельзя при заболеваниях почек, подагре и повышении мочевой кислоты, обострении заболеваний ЖКТ. Рецепт ниже.

 

Сколько перекусов можно? 1 в день. Лицам с НУ ОЧЕНЬ слабым самочувствием и букетом заболеваний (очень уставшими надпочечниками) – 2 раза в день, между приемами пищи и за час до сна, чтобы не очутиться ночью на кухне с шоколадной пастой.

 

При ЖКБ рекомендовано 3-4 приёма пищи в день, не плотных, но полезных. Нельзя есть просто углеводы на приём пищи. Например, просто макароны и овощи, просто ягоды, просто чай с печеньками. Список полезных сочетаний продуктов – был выше.

Самые вредные перекусы: орешки и сухофрукты из пакетика (из супермаркета), батончики, хлебцы, шоколад, конфеты, печенье, фрукты, сухофрукты, цукаты.

ПАЛЕ О-ПИТАНИЕ

Диета эпохи палеолита, она же диета Каменного века, основана на мнении о том, что современные люди должны питаться так же, как пещерные до изобретения сельского хозяйства.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Употребление качественных продуктов в рационе питания – важное звено для здоровья. Но не менее значимо и правильное их сочетание. Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сочетаемы продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

 

При неправильном сочетании одни вещества могут препятствовать усвоению организмом других питательных веществ. В идеале сочетать в одном блюде до 4-х видов продуктов (специи, масла и семена не в счёт).

 

Хорошие сочетания продуктов для приёмов пищи:

● Белки + овощи. Например, тушёное мясо с овощами.

 

● Белки + овощи + жиры. Например, отварная курица с овощным салатом и курдюком/сливочным маслом. Или омлет + тушеная стручковая фасоль + сливочное масло. Или салат с курицей, варёной свеклой и орехами. Белки всегда должны сочетаться с овощами.

 

● Белки + кислые ягоды и продукты квашения. Например, салат с куриной печенью, зеленью и кислой земляникой. Мясо любит кислые ягоды, например, можно добавить ягодный соус к стейку. Тяжёлые белки (говядина, баранина) хорошо заходят с квашеной капустой и клюквой, малосольными огурцами. Так же хорошо поливать цитрусовым соком белки: для улучшения кислотности желудка.

Отслеживайте реакцию на продукты квашения, если начинается вздутие – лучше их не есть, надо лечить дисбиоз.

 

●Сложные углеводы + белки + овощи. Например, плов с овощами или цельнозерновые макароны из кукурузной муки с тушеными овощами. Не полезно есть просто спагетти с овощами, нужен белок в это сочетание.

 

●Овощи + жиры. Например, овощной салат и курдюк.

 

Самые вредные сочетания:

●Каша с сиропами и фруктами. Это просто углеводы, которые не дают насыщения, скачки инсулина. Хотите быть здоровым – не ешьте просто крупы, или просто крупы и овощи, или крупы с мёдом и тд. Крупа всегда должна иди в сочетании с белком и овощами, можно и полезные жиры сюда добавить.

 

●Мясо и сладкие фрукты. Провоцирует брожение и несварение.

ЗАМАЧИВАНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Выбирайте только зрелые овощи и фрукты, сберегайте их в холодильнике, при комнатной t° уровень нитратов в продуктах возрастает. Самые загрязнённые овощи и фрукты в РФ поступают к из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Остерегайтесь китайских товаров, например, жёлтых китайских груш и мандаринов с веточками! Самые безопасные — фрукты, выращенные на просторах стран бывшего СНГ и в Болгарии.

 

Экзотические фрукты, по типу как бананы и манго, собирают незрелыми, они обработаны пестицидами/гербицидами/консервантами, то есть, откровенной токсичной химией! Есть исследования, подтверждающие, что бананы обрабатывают гербицидами, которые становятся провокаторами развития аутизма у детей. Мамы, будьте осознанными. И отвечайте себе каждый раз, прежде чем купить слишком красивый заморский фрукт: а ваши бабушки это ели?

 

В европейских странах и странах третьего мира предпочтительнее выбирать овощи-фрукты с маркировкой «organic». Приобретая фрукты, возьмите их в руки. Если чувствуете, что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе и США дифенил запрещен.

 

Замачивание для избавления от пыли, токсинов, пестицидов, гербицидов и яиц гельминтов – именно с этого и начинается поддержка детокса, а не «что пропить». Вначале надо убрать причину загрязнения организма.

Продукт Как замачивать Как хранить Нюансы
Фрукты, овощи В тёплой воде с яблочным уксусом, около 1 ст.л.уксуса на 3л воды. На 20-30 минут, затем тщательно мыть, при необходимости с щёткой.   Высушить естественным способом или некрашеными салфетками/полотенцем, хранить в холодильнике после мытья Если будете чистить плод, так же лучше замочить, можно просто в чистой воде.
  Ягоды   На 20-30 мин. в воде с яблочным уксусом, а затем промыть под напором воды.     Высушить естественным способом или некрашеными салфетками/полотенцем, хранить в холодильнике после мытья  
Зелень В тёплой воде с яблочным уксусом, около 1 ст.л.уксуса на 3л воды. 20-30 минут, затем поднять зелень, слить воду, промыть. Можно хранить, поставив стеблями в банку с водой, в холодильнике. Если зелень со своего огорода - можете просто ополоснуть водой
Сухофрукты, финики Душ горячей водой, затем замочить в чистой воде на 15-30 минут (зависит от степени загрязненности), тщательно промыть.   Замачивать на один раз употребления, либо хранить в холодильнике до 2-3х дней, поскольку промытые быстро портятся. Органик сухофрукты можно просто промыть.
Орехи Промыть, замочить в чистой воде на 3-14 часов, пока орех не станет мягким, несколько раз промывая и меняя воду Замачивать на один раз употребления, либо хранить в холодильнике до 2-3х дней, поскольку промытые быстро портятся. Свежие орехи с дерева можно не замачивать. Плюс, замачивание – это дезактивация антинутриентов и активация полезных веществ.
Крупы и бобовые   Промыть, замочить в чистой воде на 8-12 часов (на ночь) Замачивать на один раз употребления, готовить после промывания. Коричневую гречку можно замочить на 20 мин, потом промыть и доготовить. Замачивание – это дезактивация антинутриентов и активация полезных веществ.

 

ЧТО И КАК ЕСТЬ?

Кратко и конструктивно о разных категориях продуктов.

Категория Виды Когда есть? Меры предосторожности Как часто есть
Мясо, птица Любые виды, кроме свинины (очень вредна для здоровья и запрещена). Лучший и самый чистый сорт – баранина. Самые сомнительные – не домашняя говядина и курица В первой половине дня обязательно, на ужин – по самочувствию, но лучше избегать при низкой физактивности Сочетать с обязательно с овощами (клетчаткой), чаще – не сырыми.   Не есть и не пробовать в сыром виде (рыбу и субпродукты тоже) – высокий риск паразитоза. Ежедневно. Красное мясо на ужин лучше не есть. Красное мясо после 30 лет ежедневно есть не рекомендуется  
Субпродукты Печень, сердечки, кишки, желудки, язык и тд. Особенно рекомендуется при анемии В первой половине дня, на ужин – по самочувствию, но лучше избегать Сочетать с обязательно с овощами (клетчаткой), чаще – не сырыми.   4-5 раз в неделю
Яйца. Важно качество, хотя бы фермерские     Любые, но отслеживать самочувствие!   На завтрак   В сочетании с жирами и овощами   4-5 раз в неделю
Рыба, морепродукт ы Список ниже. Икру лучше вообще не есть, даже в признанных брендах находят ПАРАЗИТОВ Лучше на ужин Хорошо потрошить и тщательно готовить. Сырую и малосоленую не есть – высокий риск паразитов! Если безопасную – 4-6 раз в неделю
Костный бульон     Кости от деревенских или фермерских животных     На ужин, за полчаса до обеда и/или ужина. При хорошей переносимости можно за полчаса до завтрака   Новичкам  ОБЯЗАТЕЛЬНО мешать 50/50 с водой при тошноте. При обострении болезней почек и повышении мочевой кислоты не употреблять   Ежедневно
Крупы Без глютена: греча (лучше коричневая), бурый рис, пшено, киноа, амарант, теф. Овсянка даже БГ – это фитаты, не про здоровье На завтрак, СТРОГО в сочетании с жирыми, белком и овощами. Пустые крупы или просто с овощами НЕ ЕСТЬ! Обязательно с белками и жирами При лишнем весе – сократить, не ежедневно. При дефиците веса – можно на ужин.   Рис обязательно много промывать и замачивать на сутки, т.к.он содержит мышьяк (любой рис и рисовая мука) Не чаще раза в день, и только в сочетании с БЖ и овощами (хотя бы морковку вприкуску)
Животные жиры Любой животный жир, кроме свиного: гусиный, конины, курдюк, тд На завтрак, в сочетании с белками и овощами Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Ежедневно
Сливочное масло 82,5% Ниже не стоит, это уже обезжиренная продукция, которой нет в природе На завтрак. Можно на перекус и в обе Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Ежедневно
Топлёное масло Можно готовить самостоятельно из сливочного На завтрак. Можно на перекус и в обед. Идеально для готовки Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно  
Растительное масло Оливковое, льняное, чиа, тыквенное и тд. В порции блюд по 1-3 ч.л. Не нагревать. Масло СТРОГО в тёмной бутылке, холодного отжима, максимально свежее и хранить в холодильнике Оливковое можно ежедневно. Акцент в питании должен быть на животные жиры
Козья, буйволиная молочная продукция, выдержанные коровьи сыры (н-р, пармезан)   Сыры, жирный творог, кисломолочная жирная продукция Кисломолочную продукцию – можно в чистом виде и с ягодами, до еды. Сыры в комбинации с овощами Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно Индивидуально, по самочувствию.
Орехи, семена     Любые. Хранить в холодильнике. Употребить в течение 1-3х месяцев после вскрытия, льняной – максимум свежий (не более месяца приготовления) и съесть в течение месяца     На завтрак, в обед, лучше в салат. Это ЛЕКТИНЫ, которые царапают и без того воспаленный кишечник.     Отслеживать самочувствие по количеству. Вводить постепенно     Не чаще раза в день и лучше до 3х раз в недел
Кокосовое масло Любое, с чистым составом, лучше с сертификатом ЭКО На завтрак Отслеживать самочувствие по количеству. Не чаще раза в день и лучше до 4-5х раз в неделю
Фрукты В оптимале сезонные, по генотипу и с ближайших регионо При выраженной инсулин-сти – лучше исключить. Можно через 2030 минут после завтрака, край – после обеда Лучше ягоды, чем фрукты. Фрукты часто вызывают аллергию и непереносим ость Не чаще раза в день до 2-5х раз в неделю (помним про ИР)
Кустарниковые и лесные ягоды (замороженные тоже можно)

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.114 с.