Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2021-01-29 | 95 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Болезнетворные микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через дыхательные органы, пищеварительный тракт и кожу.
Возбудители инфекционных заболеваний могут передаваться от больного человека к здоровому или непосредственно, или при содействии каких‑нибудь животных, в частности насекомых. Известны, впрочем, и такие случаи, когда возбудитель не попадает в тело человека, а заболевание – и даже смерть – вызывает выделяемый им яд, который скапливается в продуктах питания.
Заражение болезнью через дыхательные пути называется капельной инфекцией. Болезнетворные микробы переносятся от человека к человеку с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре.
При капельной инфекции в организм человека попадают болезнетворные бактерии и вирусы – возбудители заболеваний дыхательных путей (туберкулез, дифтерия, скарлатина, грипп, простуда).
При кишечных заболеваниях болезнетворные микробы покидают тело больного с его испражнениями. Распространению этих заболеваний способствует недостаточно соблюдаемая гигиена. Инфекцию может распространить сам больной, если нечистыми руками будет прикасаться к пищевым продуктам. Микробы из испражнений могут также попасть в воду или на частицы пыли; пыль осядет на пище, а зараженная капля воды проникнет в питьевую воду, и результат не замедлит сказаться. Через пищеварительный тракт распространяются брюшной тиф, дизентерия, холера и многие другие инфекционные заболевания.
Из болезнетворных микробов, для которых «входными воротами» в организм служат кожа или слизистая оболочка, прежде всего укажем такие, которые передаются исключительно при непосредственном контакте больного человека со здоровым. Возбудители венерических болезней – сифилиса и гонореи – не могут долго жить вне тела человека и для переноса требуют непосредственного соприкосновения слизистых оболочек, что и происходит при половых сношениях. Сифилис, кроме того, может быть передан материнским организмом развивающемуся в матке плоду или во время родов. Во многих тропических странах венерические болезни распространены очень широко. Так, на острове Рароиа в архипелаге Туамоту, куда пристал отважный экипаж плота «Кон‑Тики», почти все местное население было поражено сифилисом.
|
Путем прямого контакта человеку передаются также некоторые болезни животных, например туляремия или бруцеллёз. Туляремия – это смертельное заболевание грызунов. Заразиться ею человек может при соприкосновении с больным зверьком или через его укус. Бруцеллёзом болеют домашние животные, и нередки случаи заражения этой болезнью обслуживающего персонала животноводческих ферм. Крупный рогатый скот может заразить человека туберкулезом, различными формами ящура, лошади – сапом, собаки и волки – бешенством. Грызуны часто бывают носителями чумного микроба.
Но, пожалуй, наиболее опасны для человека кусающие насекомые. Они переносят многие инфекционные заболевания. Вши переносят сыпной тиф, блохи – чуму, мухи в тропических странах – болезнетворных простейших, а комары – самую распространенную на земном шаре болезнь, малярию.
Применение ДДТ, уничтожающего опасных и вредных насекомых, в период второй мировой войны спасло от тяжелых инфекционных заболеваний тысячи солдат. Осушение болот на востоке Словакии сделало невозможным существование комаров, и малярия там была ликвидирована. Строгое соблюдение личной гигиены помогает человеку избежать встречи с блохами и вшами, поэтому сыпной тиф и чума в большинстве стран, в первую очередь развитых, стали незнакомыми или забытыми заболеваниями.
|
В таблице 8 приводятся некоторые известные инфекционные болезни, источниками и распространителями которых являются различные животные и человек.
При поранении кожи в кровь человека вместе с загрязнениями могут попасть и болезнетворные микробы. К самым опасным из них относится возбудитель столбняка, выделяющий сильный токсин, который может привести к смерти.
Люди, работающие в очень влажных районах и вблизи загрязненных вод, часто болеют различными типами лихорадки, вызываемой мелкими спиралевидными микробами – лептоспирами. Лептоспиры – паразиты грызунов, свиней и собак. Зараженные животные выделяют их с мочой. В тело человека они могут попасть через малейшую царапину на коже.
Опасные пищевые продукты
Продукты питания часто бывают местом размножения микробов, вырабатывающих токсины. Clostridium botulinum облюбовал мясную пищу и выделяет в нее ботулинический токсин, один из наиболее сильнодействующих ядов. Если человек съест колбасу, ветчину или мясные консервы, содержащие этот яд, то уже в скором времени почувствует его пагубное действие. Предметы в глазах начинают двоиться, затем нарушается дыхание и в 40–60 % случаев наступает смерть от удушья.
Известно заболевание, вызываемое «пьяным хлебом». Его возбудитель – плесневый гриб Fusarium graminearum – поражает хлебные злаки, покрывая растения розоватым налетом. Хлеб, выпеченный из такого пораженного зерна, вызывает нарушения нервной системы, что выражается в симптомах, схожих с опьянением.
Гриб F. sporotrichoides хорошо развивается даже при температуре ниже нуля, что позволяет ему зимовать в поле; поражает озимые хлебные злаки. Этот гриб выделяет в пораженные зерна очень сильный токсин, который не исчезает даже при выпечке хлеба или варке каши. Токсин вызывает некротическую ангину, часто кончающуюся смертью больного.
Спорынья (Claviceps purpurea) поражает в поле растения ржи, иногда пшеницу и ячмень. Пораженные зерновки превращаются в черные «рожки». Они представляют большую опасность, так как содержат ядовитые вещества (эрготин, эрготоксин и др.), которые при попадании в организм вызывают эрготизм. Во время эпидемии этой болезни в 922 году в Испании и Франции умерло около 40 000 человек, а в 1129 году только в одном Париже скончалось 14 000 человек.
Туберкулез чаще встречается у крупного рогатого скота, от которого может передаваться и человеку. В годы второй мировой войны в Великобритании из 994 инфицированных туберкулезом пациентов 216 оказались зараженными через молоко и другие молочные продукты. Опасность заключается в том, что в молоке туберкулезные палочки остаются живыми в течение нескольких дней, в масле – до 100 дней, а в твердых сырах – свыше 10 месяцев. Поэтому молоко необходимо пастеризовать или кипятить.
|
Другая болезнь коров, овец и коз, распространяющаяся с молоком, – бруцеллёз. Через молоко передаются и возбудители кишечных заболеваний. В 1914–1927 годах в США было зарегистрировано 613 эпидемий брюшного тифа, 7 эпидемий паратифа и 6 эпидемий дизентерии, переданных с молоком.
Молоко является ценным питательными продуктом. Белки, жиры, сахара и витамины, находящиеся в молоке, необходимы нам для нормального питания. Опасность заражения можно устранить правильным уходом за животными, строгим соблюдением гигиенических условий при доении и других процедурах. Все это поможет избежать инфекции при употреблении молока и молочных продуктов.
В 1949 году в Швейцарии эпидемия скарлатины охватила 192 человека. Расследование показало, что на одном молочном предприятии были больны скарлатиной два работника. С прекращением вывоза молока из этого центра эпидемия пошла на убыль.
Источником инфекции может стать и мясо больных животных. Яйца водоплавающих домашних птиц нередко содержат бактерии тифа, и потому их использование в пищу во многих странах запрещено. Источником инфекций, особенно кишечных, также могут быть овощи и фрукты, особенно немытые.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!