Тема: «Анализ себестоимости  продукции молочного животноводства » — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Тема: «Анализ себестоимости  продукции молочного животноводства »

2020-10-20 77
Тема: «Анализ себестоимости  продукции молочного животноводства » 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ -

ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий»

Тема: «Анализ себестоимости  продукции молочного животноводства»

на примере СПК «Маяк» Мелекесского района Ульяновской области

 

 

Выполнила: студентка 1 курса заочного

отделения факультета технологии и

управления аграрным производством

по специальности:

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Романова Екатерина Николаевна

 

 

г. Димитровград 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……………3

1. Анализ современного состояния и развития производства в хозяйстве.……..5

1.1. Местоположение и почвенно-климатические условия ……………………....5

1.2.Экономические условия производства…………………………………………6

2. Анализ современного состояния производства продукции молочного животноводства ……………………………………………………………………14

2.1. Место и значение производства молока в экономике хозяйства………….14

3. Анализ себестоимости продукции молочного животноводства…….………..18

3.1. Динамика и структура себестоимости продукции скотоводства..….……...18

3.2.Влияние основных факторов на себестоимость продукции ………………..20

3.3. Анализ причин, влияющих на изменение затрат на оплату труда и корма..21

4. Влияние себестоимости молока на его рентабельность и на финансовый результат деятельности хозяйства ………………………………………………..23

 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………...25

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙПОЛЬЗУЕМА ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...28

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство в России распространено повсеместно и является основной отраслью по производству молока и мяса, а так же кожи как побочного продукта отрасли.

Производство молока является важным направлением для сельского хозяйства. Поэтому выбранная тема курсовой работы анализа себестоимости молока, является актуальной, так как производство и себестоимость молока один из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, показывая, во что обходиться производство молока конкретному предприятию в нашем случае СПК «Маяк».

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства и реализации продукции.

Формирование себестоимости продукции представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений - затраты могут относиться на себестоимость продукции в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

Изучение себестоимости продукции позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияния факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможности снижения себестоимости продукции.

Целью моей курсовой работы является изучение себестоимости продукции молочного животноводства. Из выше приведенной цели вытекают следующие задачи изучения производства и себестоимости молока:

1. Изучить экономическую характеристику СПК «Маяк»;

2. Проанализировать состояние производства молока на предприятии;

3. Проанализировать динамику себестоимость молока;

4. Проанализировать структуру себестоимости молока;

5. Проанализировать экономическую эффективность производства молока.

Тема изучена по данным годовых отчетов за период 2004-2006гг. на примере СПК «Маяк» Мелекесского района Ульяновской области.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: метод сравнения, метод анализа, балансовый, статистический, математический.

 

 

ГЛАВА 1. АНЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изучив сельскохозяйственное предприятие «Маяк», можно сказать, что предприятие является крупным хозяйством и не достаточно эффективно развивающимся на это указывают показатели, изученные в работе.

в СПК «Маяк» размеры производства сокращаются, несмотря на роста валовой продукции по сравнению с 2004г. на 11742 тыс. руб., а по сравнению с 2005г. снижается на 332 тыс. руб. Предприятие от реализации продукции, товаров, работ и услуг получает денежную выручку, которая растет по сравнению с 2004г. на 1958 тыс. руб. и по сравнению с 2005г. снижается на 11345 тыс. руб., это сказывается на сокращении размера прибыли от деятельности хозяйства.

Размер площади с/х угодий и пашни в изучаемый период не изменяются.

Среднегодовая численность работников хозяйства сокращается по сравнению с 2004г. на 38 человек и с 2005г. на 32 человека – это связано с уходом работников с предприятия, так как им заработную плату выдают не вовремя, а так же со сменой жительства работников.

Снижается среднегодовая стоимость основных производственных фондов по сравнению с 2004г. на 19751,5 тыс. руб. и с 2005г. на 21317,5 тыс. руб. – это происходит из-за - это связано с их износом и нехваткой средств у предприятия на их восстановление.

Поголовье КРС сокращается по сравнению с 2004г. на 237 гол. и с 2004г. на 150 гол., это происходит из-за сокращения приплода, ухудшения породного состава; поголовье свиней  сокращается по сравнению с 2004г. на 135 гол. и с 2005г. на 188 гол. - это произошло из-за ухудшения ухода. 

У предприятия с узкая  специализацией, с зерновая, т.к. зерно в структуре товарной продукции в среднем за последние три года занимает –71,49%, дополнительно СПК занимается производством молока – 12,26 %.

Урожайность сельскохозяйственной продукции, зерновых в 2005 году уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 8,1 ц/га. и продуктивность животных сократилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 212 ц.

Уровень рентабельности в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 12,97 % меньше. Рентабельность продукции растениеводства увеличилась на 23,91 %, а животноводства сократилась на 74,84 %, т.е. предприятие не рентабельно производит продукцию животноводства.

Производство молока сократилось в сравнении с 2004 г. на 2024 ц., а с 2005 г. на 744 ц. увеличилось – это произошло из-за роста поголовья коров.

Прирост живой массы КРС сократилось в сравнении с 2004 г. на 559 ц., а с 2005 г. на 212 ц., прирост свиней сократилось в сравнении с 2004 г. на 6 ц., а с 2005 г. на 42 ц., из-за ухудшения кормовой базы.

Анализ динамики продуктивности показал, снижение почти всех показателей продуктивности скота в СПК «Маяк»

Проанализировав динамику и структуру затрат на производство продукции скотоводства мы видим сокращение затрат на производство молока в сравнении с 2004 г. на 196 тыс. руб., а с 2005 г. на 380 тыс. руб., по приросту живой массы КРС в сравнении с 2004 г. растут затраты на 1626 тыс. руб., ас 2005 г. сокращаются на 30 тыс. руб.

Наблюдается положительная тенденция сокращение затрат и снижение себестоимости, но так как снижается продуктивность – сокращение себестоимости в данном примере не указывает нормальное развитие предприятия.

Несмотря на рост выручки, роста цен, предприятие получает убытки от производства данных видов продукции, так увеличивается себестоимость продукции, из-за роста затрат.

Убытки по производству молока сокращаются в сравнении с 2004 г. на 886 тыс. руб., а с 2005 г. на 724 тыс. руб., а по приросту КРС убытки увеличиваются в сравнении с 2004 г. на 199 тыс. руб., а с 2005 г. на 1328 тыс. руб. поэтому производство продукции животноводства в хозяйстве не эффективно и уровень рентабельности отрицательный, по молоку увеличивается в сравнении с 2005 г. на 11,53%, а по приросту КРС на 2,54%.

Для улучшения производства реализации молока, необходимо предпринять следующие  шаги: снижать затраты на производство продукции, тем самым снижать себестоимость; улучшать породный состав скота; увеличивать надои, путем улучшения кормовой базы; снижать яловость коров;  улучшать технологию производства; улучшать продуктивность; улучшать производительность труда; сокращать материально – трудовые и денежные затрат на производство продукции; снижать стоимость кормов (удешевить их производство).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ -

ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий»

Тема: «Анализ себестоимости  продукции молочного животноводства»

на примере СПК «Маяк» Мелекесского района Ульяновской области

 

 

Выполнила: студентка 1 курса заочного

отделения факультета технологии и

управления аграрным производством

по специальности:

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Романова Екатерина Николаевна

 

 

г. Димитровград 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……………3

1. Анализ современного состояния и развития производства в хозяйстве.……..5

1.1. Местоположение и почвенно-климатические условия ……………………....5

1.2.Экономические условия производства…………………………………………6

2. Анализ современного состояния производства продукции молочного животноводства ……………………………………………………………………14

2.1. Место и значение производства молока в экономике хозяйства………….14

3. Анализ себестоимости продукции молочного животноводства…….………..18

3.1. Динамика и структура себестоимости продукции скотоводства..….……...18

3.2.Влияние основных факторов на себестоимость продукции ………………..20

3.3. Анализ причин, влияющих на изменение затрат на оплату труда и корма..21

4. Влияние себестоимости молока на его рентабельность и на финансовый результат деятельности хозяйства ………………………………………………..23

 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………...25

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙПОЛЬЗУЕМА ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...28

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство в России распространено повсеместно и является основной отраслью по производству молока и мяса, а так же кожи как побочного продукта отрасли.

Производство молока является важным направлением для сельского хозяйства. Поэтому выбранная тема курсовой работы анализа себестоимости молока, является актуальной, так как производство и себестоимость молока один из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, показывая, во что обходиться производство молока конкретному предприятию в нашем случае СПК «Маяк».

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства и реализации продукции.

Формирование себестоимости продукции представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений - затраты могут относиться на себестоимость продукции в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

Изучение себестоимости продукции позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияния факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможности снижения себестоимости продукции.

Целью моей курсовой работы является изучение себестоимости продукции молочного животноводства. Из выше приведенной цели вытекают следующие задачи изучения производства и себестоимости молока:

1. Изучить экономическую характеристику СПК «Маяк»;

2. Проанализировать состояние производства молока на предприятии;

3. Проанализировать динамику себестоимость молока;

4. Проанализировать структуру себестоимости молока;

5. Проанализировать экономическую эффективность производства молока.

Тема изучена по данным годовых отчетов за период 2004-2006гг. на примере СПК «Маяк» Мелекесского района Ульяновской области.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: метод сравнения, метод анализа, балансовый, статистический, математический.

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.