Специфически–динамическим действием пищи — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Специфически–динамическим действием пищи

2020-07-03 186
Специфически–динамическим действием пищи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Увеличением двигательной мышечной активности

 

73. Отдача тепла организмом в окружающую среду обеспечивается

Конвекцией

Испарением

Теплоизлучением

Теплопроведением

5) повышением основного обмена

6) повышением мышечного тонуса

7) специфически–динамическим действием пищи

8) увеличением двигательной мышечной активности

 

74. способ отдачи тепла организмом в окружающую среду в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона

1) испарение

2) конвекция

Теплоизлучение

4) теплопроведение

 

75. способ отдачи тепла при соприкосновении тела с другими физическими объектами

1) испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

Теплопроведение

 

76. способ теплоотдачи, который осуществляется путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды

1) испарение

Конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

77. способ рассеивания тепла за счет испарения влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей

Испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

78. При понижении температуры окружающей среды

Теплоотдача уменьшается

2) теплоотдача увеличивается

Артериолы кожи суживаются

4) артериолы кожи расширяются

Кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается

6) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается

 

79. При повышении температуры окружающей среды

1) теплоотдача уменьшается

Теплоотдача увеличивается

3) артериолы кожи суживаются

Артериолы кожи расширяются

5) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается

Кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается

 

80. При выравнивании средних температур поверхности тела и окружающей среды ведущим способом теплоотдачи становится

1) теплопроведение

2) теплоизлучение

3) конвекция

Испарение

 

81. Понижение температуры тела до 310 С приводит к

1) тепловому удару

Потере сознания

3) смерти

 

661. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР

1) химической терморегуляции

2) жажды

3) сна и пробуждения

4) физической терморегуляции

662. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР

1) жажды

2) физической терморегуляции

3) насыщения и голода

4) химической терморегуляции

663. ЗОНОЙ КОМФОРТА НАЗЫВАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1) 16-18° C

2) 22-24° C

3) 18-20° C

664. ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ В МЫШЦАХ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ ПОВЫШАЕТСЯ

1) на 10%

2) на 50-80%

3) на 400-500%

665. СУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА У ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ

1) 35.6-36.6° C

2) 36.4-37.5° C

3) 36.5-36.9° C

666. ТЕПЛОВОЙ УДАР МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА

1) 37-38° C

2) 38-39° C

3) 40-41° C

667. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ

1) в легких

2) в почках

3) в соединительной ткани

4) в работающей скелетной мышце

668. ОТДАЧА ТЕПЛА ИДЕТ ИНТЕНСИВНЕЕ ПУТЕМ

1) конвекции

2) испарения

3) кондукции

4) излучения

669. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

1) сужаются

2) не изменяют просвета

3) расширяются

670. ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫКОЖНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

1) сужаются

2) не изменяют просвета

3) расширяются

671. САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В ОБЛАСТИ КОЖИ

1) щек

2) спины

3) пальцев ног и рук

672. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ

1) в 4 ч

2) в 7 ч

3) в 13 ч.

4) в 19 ч

5) в 16 ч

673. НАИБОЛЕЕ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ

1) в 7 ч

2) в 13 ч.

3) в 16 ч

4) в 19 ч

5) в 4 ч

674. ПОЛЕЗНЫМ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) мышечная дрожь

2) усиление потоотделения

3) изменение температуры тела

4) поведенческая реакция

5) постоянство температуры крови в правом предсердии

675. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

1) понижается

2) не изменяется

3) повышается

676. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ

1) усиление метаболизма

2) мышечную дрожь

3) испарение влаги с поверхности тела

677. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ

1) пойкилотермным

2) гетеротермным

3) гомойотермным

678. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ

1) головной мозг

2) почки

3) печень

679. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ

1) испарения

2) излучения

3) теплопроведения

680. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ РАСПОЛОЖЕНЫ

 

 

1) в таламусе

2) в коре больших полушарий

3) в гипоталамусе

681. ПОСТОЯНСТВО ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА НАЗЫВАЕТСЯ

1) гипертермией

2) гипотермией

3) изотермией

682. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ

1) гомойотермных

2) гетеротермных

3) пойкилотермных

683. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ВЫШЕ 37° С НАЗЫВАЕТСЯ

1) гипотермией

2) изотермией

3) гипертермией

684. ОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА ДО 35° С НАЗЫВАЕТСЯ

1) гетеротермией

2) гипертермией

3) изотермией

4) гипотермией

685. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ (ВНУТРЕННЕЙ КОНСТАНТОЙ) ФУС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) величина просвета сосудов

2) величина потоотделения

3) количество тепла, которое отдается с поверхности тела

4) температура крови в правом предсердии (37°С)

686. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕРМОРЕЦЕПТОРОВ НАХОДИТСЯ

1) в продолговатом мозге

2) в спинном мозге

3) в гипоталамусе

687. КРОМЕ ГИПОТАЛАМУСА НА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮТ СТРУКТУРЫ ЦНС

1) кора больших полушарий, таламус, центры продолговатого мозга

2) ретикулярная формация ствола мозга, варолиев мост

3) спинной мозг, продолговатый мозг

4) центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий

688. ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ ОБЪЕДИНЯЮТ ПОНЯТИЕМ

1) термостабилизация

2) теплоотдача

3) перераспределение тепла

4) теплопродукция

689. ИЗМЕНЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКАХ ОРГАНИЗМА ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕССЫ

1) теплоотдачи

2) теплопроведения

3) теплоизлучения

4) теплообразования

690. НАИБОЛЬШАЯ ДОЛЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЕТСЯ

1) в сердце, почках

2) в соединительной ткани, мышцах

3) в костной ткани, печени

4) в мышцах, печени, почках

691. БЕСПОРЯДОЧНЫЕ НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ

1) тонические рефлексы

2) пиломоторный рефлекс

3) позные рефлексы

4) озноб, дрожь

692. В УСЛОВИЯХ ХОЛОДА ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ В МЫШЦАХ

1) возрастает постепенно

2) не изменяется

3) снижается

4) резко возрастает

693. ПРОЦЕССЫ ОТДАЧИ ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОБЪЕДИНЯЮТ ПОНЯТИЕМ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

1) химической

2) метаболической

3) физической

694. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

1) повышения тонуса мышц и дрожи

2) мышечной деятельности

3) изменения основного обмена

4) теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения

695. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПУТЕМ ИЗЛУЧЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

1) конвекцией

2) испарением

3) теплопроведением

4) радиацией

696. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ПУТЕМ КОНТАКТА С ПОТОКАМИ ВОЗДУХА ИЛИ ЖИДКОСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) теплопроведением

2) теплоизлучением

3) испарением

4) конвекцией

697. ОТДАЧА ТЕПЛА ПРЕДМЕТУ ПРИ ЕГО СОПРИКОСНОВЕНИИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ТЕЛА НАЗЫВАЕТСЯ

1) теплоизлучением

2) испарением

3) конвекцией

4) теплопроведением

698. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

1) высокая

2) низкая

3) полностью отсутствует

699. НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА

1) конвекция

2) теплопроведение

3) испарение

4) излучение

700. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТДАЧА ТЕПЛА С ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ

1) не изменяется

2) уменьшается

3) увеличивается

701. К МЕХАНИЗМУ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ

1) усиление метаболизма

2) изменение основного обмена

3) мышечную дрожь

4) специфически-динамическое действие пищи

5) испарение влаги с поверхности тела

702. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

1) увеличивается

2) не изменяется

3) уменьшается

703. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ГОРМОНЫ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

1) поджелудочной железы, надпочечников

2) гипофиза, щитовидная железы

3) околощитовидной железы, половых желез

4) щитовидной железы, надпочечников

704. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ГОРМОН

1) вазопрессин

2) тестостерон

3) инсулин

4) тироксин

705. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА И АДРЕНАЛИНА ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ

1) не изменяется

2) уменьшается

3) увеличивается

706. СУЖЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АДРЕНАЛИНА ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ ТЕПЛООТДАЧИ

1) повышению

2) понижению

707. ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ КОЛИЧЕСТВО ТИРОКСИНА И АДРЕНАЛИНА В КРОВИ

1) снижается

2) не изменяется

3) повышается

Установите соответствие.

708.

ПРОЦЕСС.... ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ

А.24 Теплообразования 1. Излучением, конвекцией, проведением, испарением.

Б.1 Теплоотдачи 2. Клеточным дыханием, распадом АТФ.

3. Изменением содержания кислорода и углекислого газа в крови.

4. Окислением жирных кислот в буром жире.

709.

ДОЛЯ ТЕПЛООТДАЧИ ПУТЕМ... СОСТАВЛЯЕТ

А.4 Излучения 1. 3%.

Б.1 Теплопроведения 2. 15%.

В.2 Конвекции 3. 20%.

Г.3 Испарения 4. 60%.

5. 100%.

710.

ЖИВОТНЫЕ... СПОСОБНЫ

А.2 Пойкилотермные 1. Поддерживать постоянную температуру тела.

Б.1 Гомойтермные 2. Изменять температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды.

В.3 Гетеротермные 3. На время снижать температуру тела.

4. Поддерживать постоянную температуру на поверхности тела и снижать температуру крови в крупных сосудах.

711.

ЧАСТИ ТЕЛА.... ИМЕЮТ ТЕМПЕРАТУРУ В НОРМЕ

А.2 Печень 1. 36.6°С.

Б.3 Верхние и нижние 2. 38°С.

конечности 3. 31°С.

В.1 Подмышечная впадина 4. 37.2°С.

712.

СОСТОЯНИЮ ОРГАНИЗМА...СООТВЕТСТВУЮТ

А.2 Гипертермии 1. Постоянство температуры внутренней среды.

Б.1 Изотермии 2. Повышение температуры тела выше 37°С.

В.3 Гипотермии 3. Снижение температуры тела до 35°С.

4. Постоянство температуры кожи конечностей.

713.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА....НАБЛЮДАЕТСЯ

А.2 Самая высокая 1. В 4 ч.

Б.1 Самая низкая 2. В 16 ч.

3. В 20 ч.

714.

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.... ВЫЗЫВАЕТ РЕАКЦИЮ СОСУДОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

А.2 Понижение 1. Сужение.

Б.1 Повышение 2. Расширение.

3. Изменения отсутствуют.

715.

ЦЕНТР ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ...РАСПОЛОЖЕН

А.2 Физической 1. В заднем отделе гипоталамуса.

Б.1 Химической 2. В переднем отделе гипоталамуса.

3. В среднем отделе гипоталамуса.

716.

ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ПУТЕМ.... НАЗЫВАЕТСЯ

А.2 Излучения 1. Теплопроведением.

Б.3 Контакта с потоками 2. Радиацией.

воздуха или жидкости 3. Конвекцией.

В.1 Прикосновения к предмету 4. Испарением.

Г.4 Выделения пота 5. Реабсорбцией воды.

717.

ОТДАЧА ТЕПЛА ПРИ....ИЗМЕНЯЕТСЯ

А.3 100% относительной влажности 1. Увеличивается за счет увеличения испарения с поверхности тела.

Б.1 Увеличении температуры окружающей среды 2. Уменьшается за счет уменьшенияиспарения с поверхности тела.

В.2 Увеличении влажности воздуха 3. Полностью прекращается.

4. Не изменяется.

718.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ...СОСУДЫ КОЖИ

А.2 Повышении 1. Суживаются.

Б.1 Понижении 2. Расширяются.

3. Не изменяют просвета.

719.

ТЕРМОГЕНЕЗ.....ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ

А.23 Сократительный 1. Изменение позы.

Б.45 Несократительный 2. Терморегуляционный тонус.

3. Мышечную дрожь.

4. Окисление жирных кислот в буром жире.

5. Клеточное дыхание.

6. Работу потовых желез.

720.

ГОРМОНЫ.....ОКАЗЫВАЮТ КАЛОРИГЕННОЕДЕЙСТВИЕ ПУТЕМ

А.2 Адреналин 1. Сужения кровеносных сосудов.

Б.4 Тироксин 2. Активации липолиза, гликолизаи усиления клеточного дыхания.

3. Усиления сердечной деятельности.

4. Синтеза митохондриальных ферментови усиления клеточного дыхания.

721.

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НОРМЕ ПУТЕМ...

А.1456 Уменьшении 1. Сужения поверхностных сосудов.

Б.23 Увеличении 2. Расширения поверхностных сосудов.

3. Увеличения работы потовых желез.

4. Увеличения окисления в буром жире.

5. Повышения терморегуляционного тонуса и мышечной дрожи.

6. Увеличения секреции адреналина и тироксина.

722.

ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ АКТИВАЦИИСИСТЕМ, УПРАВЛЯЮЩИХ РЕАКЦИЯМИ...НАБЛЮДАЮТСЯ ПРОЦЕССЫ

А.3 Соматическими 1. Сужение кровеносных сосудов.

Б.124 Висцеральными 2. Пиломоторный рефлекс.

3. Мышечная дрожь.

4. Увеличение клеточного дыхания.

723.

ИЗМЕНЕНИЕ ТЕПЛООТДАЧИ... ПРОИСХОДИТ ВСЛЕДСТВИЕ

А.236 Увеличение 1. Сужения поверхностных сосудов.

Б.145 Уменьшение 2. Расширения поверхностных сосудов.

3. Увеличения потоотделения.

4. Сворачивания тела "калачиком".

5. Пиломоторной реакции.

6. Увеличения легочного дыхания.

Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

724. У млекопитающих теплопроводность является основным способом теплообмена, потому что площадь соприкосновения их поверхности с твердыми предметами минимальна.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

725. Конвекционный теплообмен связан с обменом не только энергии, но и молекул, потому что вокруг всех предметов существует слой влаги (воздуха или жидкости).

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

726. При выдохе теряется некоторое количество воды, потому что при повышении температуры частота дыхания увеличивается.

1) ВНН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВВН

727. Повышение температуры выше нормы называется лихорадкой, потому что увеличивается образование тепла при отсутствии изменений в теплоотдаче.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

728. При повышении температуры окружающей среды отдача тепла организмом увеличивается, потому что при нагревании возрастает секреция адреналина.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

729. Изменение активности гипоталамического центра терморегуляции происходит только при изменении температуры крови, так как в гипоталамусе расположены центральные терморецепторы.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

730. В условиях сильного перегревания человек не способен совершать произвольные движения, потому что подавление двигательной активности приводит к уменьшению теплопродукции.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

731. Бурый жир является важнейшим источником теплообразования, потому что в нем содержится много митохондрий и система активации разобщения окисления и фосфорилирования.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

732. При понижении температуры окружающей среды активируется симпатическая система, потому что при этом происходит повышение тонуса управляющих нейронов заднего гипоталамуса.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

733. При понижении температуры окружающей среды активируется симпатическая система, потому что при этом происходит повышение тонуса управляющих нейронов переднего гипоталамуса.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

734. В работающей скелетной мышце идет интенсивная теплопродукция, потому что при скольжении миозина вдоль актиновых нитей образуется теплота.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

735. В работающей скелетной мышце идет интенсивная теплопродукция, потому что при распаде необходимой для сокращения мышцы АТФ образуется теплота.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

736. Высвобождение адреналина приводит к повышению теплопродукции, потому что адреналин усиливает мышечную дрожь.

1) ВВН

2) ВВВ

3) НВН

4) ННН

5) ВНН

737. Высвобождение адреналина приводит к повышению теплопродукции,потому что адреналин стимулирует энергообмен во всех тканях организма.

1) ВВН

2) ВНН

3) НВН

4) ННН

5) ВВВ

738. Высвобождение адреналина приводит к увеличению теплооотдачи,потому что адреналин вызывает сужение кожных сосудов.

1) ВВН

2) ВНН

3) ВВВ

4) ННН

5) НВН

739. Теплопродукция зависит от биологических особенностей вида животных и состояния организма, потому что теплопродукция

определяется интенсивностью окислительных реакций.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

 

740. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ

1) обмене энергией между организмом и средой

2) обмене веществ между организмом и средой

3) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсичных веществ

4) обмене веществами и энергией между организмом и средой

741. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной

742. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В ПОКОЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ

1) ЧСС и АД

2) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови

3) количества выделяемого тепла

743. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) основной

2) энергии

3) рабочий

744. ОБЩИЕ (НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК) ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1) основной обмен, рабочая прибавка

2) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи

3) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка

745. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОМПОНЕНТОМ ОСНОВНОГО ОБМЕНА

1) затраты энергии на кровообращение

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода

746. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1) полный газоанализ

2) неполный газоанализ

3) калориметрия

 

 


747. ИСХОДЯ ИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) неполного газоанализа

2) прямой калориметрии

3) полного газоанализа

748. ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) прямой калориметрии

2) полного газоанализа

3) неполного газоанализа

749. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом

750. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 15 %

4) увеличивается на 30 %

751. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 30 %

4) увеличивается на 15 %

752. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ

 

 

1) уменьшится на 15%

2) не изменится

3) увеличится на 30%

4) увеличится на 15%

753. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА

1) 70-100 г

2) 150-200 г

3) 400-450 г

754. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ БЕЛКАХ РАВНА

1) 150-200 г

2) 400-450 г

3) 80-130 г

755. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ ЖИРАХ РАВНА

1) 100-150 г

2) 400-450 г

3) 70-100 г

756. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) тироксин

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон

757. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический

4) тироксин

758. УСИЛИВАЮТ РАСПАД БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, соматотропин

2) адреналин, норадреналин

3) инсулин, соматостатин

4) глюкокортикоиды

759. СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА В ТКАНЯХ ГОРМОН

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин

760. ВЫХОД ЖИРА ИЗ ДЕПО ТОРМОЗИТ ГОРМОН

1) тироксин

2) адреналин

3) инсулин

761. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) группы В

2) С, Р

3) А, Е

762. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) положительный азотистый баланс

2) азотистое равновесие

3) отрицательный азотистый баланс

763. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) А, Д, Е

2) Е, К, Р

3) В, Д, Р

4) В, С, Р

764. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией

765. РАСПАД СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДО ПРОСТЫХ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) ассимилляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией

766. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ЕГО КОЛИЧЕСТВА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым равновесием

2) ретенцией (задержкой) азота

3) белковым минимумом

4) азотистым балансом

767. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВА ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА И ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) отрицательным азотистым балансом

4) азотистым равновесием

768. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) азотистым балансом

3) азотистым равновесием

4) положительным азотистым балансом

769. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) положительным азотистым балансом

2) отрицательным азотистым балансом

3) белковым минимумом

4) белковым оптимумом

770. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) белковым оптимумом

4) белковым минимумом

771. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) физиологической калорической ценностью

4) физической калорической ценностью

772. ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

1) для углеводов

2) для жиров

3) для белков

773. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) калорической ценностью

774. ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи

775. ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА В КАЛОРИМЕТРЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) углекислый газ, вода

2) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода, аммиак

776. В ОРГАНИЗМЕ ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ ОКИСЛЯЮТСЯ ДО КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1) углекислый газ,вода, аммиак

2) мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода

777. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА

1) специфически-динамического действия пищи

2) усвояемости пищи

3) изодинамии питательных веществ

778. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИЙ ПРИНАДЛЕЖИТ

1) таламусу

2) продолговатому мозгу

3) ретикулярной формации среднего мозга

4) гипоталамусу

779. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) законом изодинамии питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом

780. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

1) основного обмена

2) изодинамии питательных веществ

3) специфически-динамического действия пищи

4) пищевого рациона

781. СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов

2) теплотворный эффект пищевых веществ

3) повышение энерготрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением пищевых веществ

782. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕПРИЕМЛЕМО

1) максимальное расслабление мышц

2) комфортная температура

3) исключение белков из пищевого рациона в течение двух суток

4) прием пищи за 12-14 ч до исследования

5) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования

783. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ ФАКТОР

1) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность

2) эмоциональная реакция на результат деятельности

3) выполнение логических операций, в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий

784. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИЙ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, тироксин

2) адреналин, тиреотропин

3) АКТГ, соматотропин

4) тироксин, трииодтиронин, адреналин

785. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА

1) инсулина

2) вазопрессина

3) адреналина

786. УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА И РОСТ ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ГОРМОНОВ

1) андрогенов, эстрогенов

2) адреналина, глюкокортикоидов

3) АКТГ, тироксина

4) тироксина, соматотропного гормона

Установите соответствие.

787.

КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 Г...СОСТАВЛЯЕТ

А.3 Белков 1. 9.3 ккал (38.9 кДж).

Б.1 Жиров 2. 2.5 ккал (10.5 кДж).

В.3 Углеводов 3. 4.1 ккал (17.17 кДж).

4. 5.75 ккал (24.0 кДж).

788.

ОПТИМУМ ПРИЕМА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК...СОСТАВЛЯЕТ КОЛИЧЕСТВО

А.1 Белков 1. 80-100 гр.

Б.4 Углеводов 2. 200-220 гр.

3. 100-200 гр.

4. 400-500 гр.

789.

В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫЕ...ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

А.3 Белки 1. Менее 30%.

Б.2 Жиры 2. Не более 70%.

3. Не меньше 50%.

4. 80%.

790.

ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА...ФАКТОРЫ

А.2 Снижают 1. Прием белковой пищи, гиперфункция щитовидной железы.

Б.1 Повышают 2. Гипофункция щитовидной железы, гипофиза и половых желез.

3. Состав плазмы крови.

791.

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА…. МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ КАЛОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ

А.2 1 гр жира 1. На 0.88 гр жира.

Б.3 1 гр белка 2. На 2.3 гр углеводов.

В.3 1 гр углеводов 3. На 0.44 гр жира.

4. На 4.6 гр белка.

5. На 9.3 гр белка.

792.

В СОСТОЯНИИ... В ОРГАНИЗМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕ КОЛИЧЕСТВА

А.1 Положительного 1. Вводимого азота над количеством выводимого.

азотистого баланса 2. Выводимого азота над количеством вводимого.

Б.2 Отрицательного 3. Связанного азота над количеством свободного.

азотистого баланса 4. Свободного азота над количеством связанного.

793.

ПОКАЗАТЕЛЬ...ОТРАЖАЕТ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ОСВОБОЖДАЕМОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ

А.4 Калорический эквивалент 1. Окисления 1 гр вещества.

кислорода 2. Окисления 100 гр вещества.

Б.1 Калорическая ценность 3. Окисления с выделением 1 л СО2.

пищевого вещества 4. Потребления 1 л кислорода.

5. Распада 1 моля АТФ.

794.

ПОКАЗАТЕЛЬ...ОТРАЖАЕТ

А.3 Дыхательный коэффициент 1. Количество тепла, освобождаемое при окислении 1гр вещества.

Б.2 Калорический эквивалент 2. Количество тепла, освобождаемое кислорода при потреблении 1 л кислорода.

3. Отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного кислорода.

4. Отношение объема поглощенного кислорода к объему выделенного СО2

795.

ПОНЯТИЕ.... ОТРАЖАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА

А.2 Основной обмен 1. Интенсивную мышечную работу.

Б.15 Рабочая прибавка 2. Обеспечение жизненно важных функций в стандартных условиях комфорта.

В.4 Общий обмен 3. Переваривание поступившей пищи.

4. Работу различных систем организма во время активной жизнедеятельности.

5. Увеличение работы ЦНС и внутренних органов.

796.

ПРОЦЕСС... ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

А.4 Анаболизм 1. Инактивацию и выведение гормонов, токсинов

Б.2 Катаболизм 2. Распад структурных элементов организмаи пищевых веществ.

3. Депонирование поглощенных пищевых веществ.

4. Синтез различных элементов организма из поглощенных пищевых веществ.

797.

ПОНЯТИЕ... ОТРАЖАЕТ

А.3 Изодинамия питательных веществ 1. Увеличение основного обмена после приема пищи.

Б.1 Специфически- динамическое действие 2. Количество всасываемых и утилизируемых организмом питательных веществ.

пищи 3. Взаимозаменяемость питательных веществ по их калорической ценности.

В.2 Усвояемость пищи 4. Взаимозаменяемость питательных веществ по их весу.

798.

МЕТОД... ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ОРГАНИЗМА ПО КОЛИЧЕСТВУ

А.4 Прямая калориметрия 1. Потребленного кислорода и выделенного СО2

Б.12 Непрямая калориметрия 2. Потребленного кислорода.

3. Выделенного углекислого газа.

4. Выделенного тепла.

799.

ПРИ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ… КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

А.3 Белков 1. Углекислый газ, вода.

Б.1 Жиров 2. Углекислый газ, вода, аммиак.

В.1 Углеводов 3. Креатинин, мочевина, мочевая кислота.

800.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ

А.234 Белки 1. Энергетическую.

Б.12 Жиры 2. Структурную.

В.12 Углеводы 3. Ферментативную.

4. Защитную.

Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

801. Регуляция обмена веществ изменяет скорость и направленность биохимических реакций, потому что эти параметры являются константой.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

802. В регуляции обмена веществ большую роль играют обратные гуморальные связи, потому что состав крови непосредственно влияет на активность нейросекреторных центров гипоталамуса.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

803. Опыт К. Бернара с раздражением дна четвертого желудочка назывался "сахарным уколом", потому что этот опыт заключался во введении в мозг глюкозы.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

804. Развитие экспериментальных неврозов у собак сопровождается трофическими язвами кожи и внутренних органов, потому что у здоровых животных кора больших полушарий не влияет на трофические процессы.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

805. Доказано наличие рефлекторной регуляции трофики тканей, потому что эндокринные железы участвуют в регуляции обмена веществ и энергий.

1) НВН

2) ННН

3) ВВВ

4) ВНН

5) ВВН

806. В регуляции обмена веществ большую роль играют обратные гуморальные связи, так как состав и свойства крови не могут непосредственно влиять на активность эндокринных органов.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

807. Эффект раздражения "усиливающего" нерва на сердце И.П.Павлов назвал трофическим, потому что стимуляция этого нерва приводила к повышению сократительной активности сердца.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

808. В процессе диссимиляции высвобождается энергия, потому что при этом сложные органические вещества превращаются в простые.

1) НВН

2) ННН

3) ВНН

4) ВВВ

5) ВВВ

809. Жиры и углеводы сгорают в калориметре и окисляются в организме до одних и тех же продуктов - углекислого газа и воды, поэтому количество тепла, выделяемого в калориметре и в живом организме, будет одинаковым.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

810. В пищевом рационе допустима взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов в соответствии с их калорической ценностью, потому что питательные вещества выполняют только энергетическую функцию.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

811. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергетические затраты организма, потому что они определяются видом трудовой деятельности.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

812. Во время интенсивной мышечной работы дыхательный коэффициент понижается, потому что главным источником энергии во время напряженной деятельности является окисление углеводов.

1) ВВВ

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) НВН

813. Сразу после физической нагрузки дыхательный коэффициент резко возрастает, потому что происходит накопление в крови углекислоты, поступающей из ткани.

1) ВНН

2) ННН

3) ВВН

4) НВН

5) ВВВ

814. МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОЦЕССЫ

1) фильтрации, реабсорбции

2) фильтрации, реабсорбции, экскреции

3) фильтрации, реабсорбции, канальцевой секреции синтезируемых веществ

815. РЕАБСОРБЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ НАЗЫВАЮТ

1) переход плазмы в полость капсулы

2) активный транспорт веществ в просвет канальцеы

3) процесс обратного всасывания веществ из почечных канальцев в кровь

816. РЕАБСОРБЦИЯ ВОДЫ В ПОЧКАХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

1) активного транспорта

2) фильтрации

3) пассивного транспорта

817. ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ КОМПОНЕНТОВ МОЧИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

1) в фильтрации в полость капсулы почечного клубочка

2) в фильтрации в просвет канальцев

3) в активном выведении веществ в просвет канальцев

818. РЕНИН ОБРАЗУЕТСЯ В КЛЕТКАХ

1) петли Генле юкстамедуллярного нефрона

2) дистального извитого канальца

3) подоцитах капсулы почечного клубочка

4) гранулярных клетках афферентной артериолы

819. СУТОЧНЫЙ ДИУРЕЗ В НОРМЕ РАВЕН

1) 15-20 л

2) 150-180 л

3) 1.5-2.0 л

820. ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКАВ НОРМЕ РАВНО

1) 80-100 мм рт.ст.

2) 50-70 мм рт.ст.

3) 30-40 мм рт.ст.

4) 70-80 мм рт.ст.

821. ДАВЛЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАТА В КАПСУЛЕ КЛУБОЧКАВ НОРМЕ РАВНО

1) 70-80 мм рт.ст.

2) 50-60 мм рт.ст.

3) 30-40 мм рт.ст.

4) 10-20 мм рт.ст.

822. ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ РАВНО

1) 80-100 мм рт.ст.

2) 70-80 мм рт.ст.

3) 50-70 мм рт.ст.

4) 25-30 мм рт.ст.

823. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ БЕЛКА ПРОИСХОДИТ

1) в петле Генле


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.553 с.