Вид профессиональной деятельности и (или) — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вид профессиональной деятельности и (или)

2020-08-20 46
Вид профессиональной деятельности и (или) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

квалификация    Повар 3 разряда

 

 

Объем: 400 часов

 

Форма обучения: очно-заочная

 

С. Юргинское, 2020


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Титульный лист и оборот титульного листа дополнительной профессиональной программы

Раздел «Общая характеристика программы»

Раздел «Организационно-педагогические условия реализации программы»

4. Учебный план

5. Рабочая программа по дисциплине Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.

          5.1. Рабочая программа по дисциплине Товароведение пищевых товаров.

      5.2. Рабочая программа по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего

      места.

      5.3 Рабочая программа по дисциплине Основы калькуляции и учета.

      5.4 Рабочая программа по дисциплине Охрана труда.

      5.5  Рабочая программа профессионального модуля Выполнение работ по профессии  

      «Повар»

       5.6. Программа практики.

Оценочные материалы.


Разработчики:

1.Семенова Юлия Викторовна, заведующий отделением с. Юргинское.

2.Царицанская Татьяна Михайловна, методист;

3.Громова Галина Михайловна, мастер производственного обучения.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ.

Нормативно-правовые основания разработки программы

       Нормативную правовую основу разработки программы составляют:

-федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;

    -постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23

«О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»;

     приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н «Об утверждении уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов»;

     -федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569);

     -профессиональный стандарт "Повар" (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н);

   - приказ Минобрнауки России от 18.04,2013 года №291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;

 

 

Требования к слушателям (категории слушателей).

     - Лица, поступающие на обучение по профессии «Повар», должны иметь документ о получении[m1] основного общего образования;

        - отсутствие медицинских противопоказаний для работы по профессии «Повар».

                                               

 

3. Цель и планируемые результаты обучения.

Программа представляет собой комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов подготовки. Основная цель подготовки по программе – прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве Повара 3 разряда в организациях (на предприятиях) различной отраслевой направленности независимо от их организационно-правовых форм.

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник готовится к следующим видам деятельности:

- приготовление полуфабрикатов для простой кулинарной продукции;

- приготовление простой холодной кулинарной продукции;

- приготовление простой горячей кулинарной продукции;

- приготовление простых холодных и горячих десертов

 

Уровень квалификации.

Повар 3-его разряда должен знать:

· правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов;

· правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической

кулинарной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;

· ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления;

· виды каш и правила их варки;

· приемы варки овощей;

· кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов;

· признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;

· назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;

· правила приготовления блюд из концентратов;

· правила раздачи блюд массового спроса;

· способы рациональной организации труда на рабочем месте;

· правила санитарии и гигиены; требования безопасности труда и противопожарной безопасности; производственную (должностную) инструкцию и правила внутреннего распорядка.

 

Повар 3-его разрядадолжен уметь:

· варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия и каши;

· жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блины, оладьи, блинчики;

· запекать овощные и крупяные изделия;

· формировать пирожки, пончики, булочки, жарить и выпекать их;

· формировать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (из мяса, рыбы, овощей, круп);

· проводить вспомогательные работы по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание);

· вести процессы механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывать, очищать и нарезать овощи и зелень; размораживать мясо, рыбу; потрошить дичь, сельскохозяйственную птицу, рыбу; разделывать сельдь, кильку, обрабатывать субпродукты и пр.);

· приготавливать блюда, из концентратов;

· порционировать, раздавать блюда массового спроса;

· соблюдать требования безопасного труда.

 

 

Планируемые результаты обучения.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.