Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2020-08-20 | 143 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Утверждено Протокол от «____»______________20___г.№____ Директор______________В.А.Гимаров |
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО
17553 Продавец продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Квалификация: товаровед-эксперт
Год
Программа производственной практики по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 года № 835.
Рабочая программа:
согласована с представителями работодателей:
_____________________________________________________________ (И.О.Фамилия)
____________________________________________________________________________
(должность, место работы, ученая степень, ученое звание)
______________________(подпись)
_____________________________________________________________ (И.О.Фамилия)
____________________________________________________________________________
(должность, место работы, ученая степень, ученое звание)
______________________(подпись)
Рабочая программа обсуждена и рекомендована к утверждению решением Педагогического совета «____»_______________20__г.,, протокол №_____.
© Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза, 2019
© Ельшаева В.А.., 2019
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
1.1. Место практики в структуре образовательной программы
1.2. Цель и задачи практики
1.3. Продолжительность практики
2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
4.1. Общие требования к организации практики
4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики
4.3. Перечень нормативных правовых документов, основной и дополнительной учебной литературы
4.4.Перечень программного обеспечения, профессиональных баз данных, информационных справочных систем ресурсов информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»
4.5.Особенности проведения практики для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
6. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
6.1. Процедура оценивания результатов прохождения практики
6.2. Описание показателей и критериев оценивания уровня освоения компетенций
6.3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки уровня освоения компетенций
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой профессионального модуля ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО 17553 Продавец продовольственных товаров предусмотрено прохождение учебной практики студентами, обучающимися на 2 курсе 3 семестре.
Учебная практика студентов продолжительностью 36 часов организуется в организациях потребительской кооперации и экспертных организациях (администрации предприятий в соответствии с заключенными договорами).
По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики.
Отчет составляется по всем видам практики модуля
1.1 Место практики в структуре образовательной программы
Программа учебной практики является частью образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка)
Цель и задачи практики
В ходе прохождения учебной практики обучающиеся должны приобретать практический опыт:
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
умения:
-идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
-устанавливать градации качества пищевых продуктов;
-оценивать качество по органолептическим показателям;
-распознавать дефекты пищевых продуктов;
-создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
-рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
-производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;
знания:
- классификацию групп подгрупп и всех видов продовольственных товаров;
-особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
-ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
-показатели качества различных групп продовольственных товаров;
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
Результатом освоения учебной практики является освоение
общих компетенций (ОК):
ОК | Наименование результатов практики |
ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Умения: демонстрировать интерес к будущей профессии, наличие положительных отзывов по итогам прохождения производственной практики Знания: Основных экономических законов, понятий и категорий |
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Умение: Обоснованно ставить цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области предпринимательской деятельности Знание: структур управление, методов управления и планирования |
ОК 03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Умение: адекватно принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях Знание: норм права, виды и формы ответственности, виды и формы общения |
ОК 04. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Умение: адекватно осуществлять отбор и использование информации для решение профессиональных задач Знание: виды и формы информации, средства для осуществления поиска информации, временной интервал признания информации неактуальной |
ОК 05. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий. | Умение: демонстрация навыков использования информационно-коммуникативных технологий в профессиональной деятельности Знание: способы создание информационных файлов, программы для создания и хранения информации, коммуникационные технологии. |
ОК 06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Умение: владение навыками делового общения, проектной деятельности Знание: форм и видов общения, виды конфликтов и способы их погашения, формы и виды претензий. |
ОК 07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Умение: проявлять ответственность за работу подчиненных, результат выполнения заданий Знание: формы и виды ответственности, факторы влияющие на конечный результат виды и формы мотивации |
ОК 08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Умение: планирования обучающимся повышение личностного и квалификационного уровня, умение планировать самостоятельную деятельность по самообразованию и саморазвитию Знание: форм и методов планирования, способов самообразования |
ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Умение: проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. Знание: программного обеспечения профессиональной деятельности, методов демонстрации показателей финансово-хозяйственных результатов, способов проведения финансового и хозяйственного анализа. |
профессиональных компетенций (ПК):
ПК | Наименование результатов практики |
ПК 04.01 Осуществляет приемку товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары | Практический опыт: осуществление приемки товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
Умения: идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных); рассчитывать энергетическую ценность продуктов; | |
Знания: классификации групп подгрупп и всех видов продовольственных товаров; | |
ПК 04.02. Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку
| Практический опыт: осуществление подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку товаров |
Умения: устанавливать градации качества пищевых продуктов; оценивать качество по органолептическим показателям; | |
Знания: особенности пищевой ценности пищевых продуктов; | |
ПК 04.03. Обслуживает покупателей, консультирует их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | Практический опыт: обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
Умения: распознавать дефекты пищевых продуктов; | |
Знания: ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров; | |
ПК 04.04 Соблюдает условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов | Практический опыт: соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов |
Умения: создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров; | |
Знания: показатели качества различных групп продовольственных товаров; | |
ПК 04.05. Осуществляет эксплуатацию торгово-технического оборудования | Практический опыт: осуществление эксплуатации торгово-технического оборудования |
Умения: производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования; | |
Знания: торгового и технического оборудования используемое в торговых магазинах и сетях | |
ПК 04.06. Осуществляет контроль сохранности товарно-материальных ценностей | Практический опыт: осуществление контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
Умения: осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в торговом зале и на местах хранения товаров | |
Знания: виды и ассортимент товарно-материальных ценностей |
2.1.Тематический план
производственной практики по профилю специальности по модулю
ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО
17353 Продавец продовольственных товаров
По специальности среднего профессионального образования
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Количество часов – 36, дней – 5, недель – 1
№ п/п | Наименование тем | ПК[1] | К-во часов | К-во дней | Дата прохождения |
1 | Ознакомление с магазином | ПК 4.1-4.2 | 2 | 1 |
|
2 | Охрана труда и техника безопасности в торговом предприятии | ПК 4.1-4.2 | 2 | ||
3 | Торговое оборудование предприятия: | ПК 4.1-4.2 | 4 | ||
3.1 | Немеханическое оборудование и торговый инвентарь | ПК 4.1-4.2 | 2 | ||
3.2 | Контрольно-кассовые машины Весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное оборудование | ПК 4.1-4.2 | 2 | ||
4 | Изучение ассортимента основных групп продовольственных товаров: | ПК 4.1-4.2 | 18 | 1 | |
4.1 | Зерномучные товары | ПК 4.1-4.2 | 1 | ||
4.2 | Плодоовощные товары | ПК 4.1-4.2 | 2 | ||
4.3 | Вкусовые товары | ПК 4.1-4.3 | 1 | ||
4.4 | Кондитерские товары | ПК 4.1-4.4 | 2 | ||
4.5 | Крахмал, сахар, мёд | ПК 4.1-4.3 | 2 | ||
4.6 | Молоко и молочные товары | ПК 4.1-4.4 | 2 | 1 | |
4.7 | Яйцо и яичные товары | ПК 4.1-4.3 | 2 | ||
4.8 | Пищевые жиры | ПК 4.1-4.4 | 2 | ||
4.9 | Мясо и мясные товары | ПК 4.1-4.4 | 2 | ||
4.10 | Рыба и рыбные товары | ПК 4.1-4.4 | 2 | 1 | |
5 | Организация торгово-технологического процесса в магазине: | ПК 4.1- 4.6 | 10 | ||
5.1 | Технология приемки товаров в магазине | ПК 4.1- 4.6 | 2 | ||
5.2 | Организация хранения товаров в магазине | ПК 4.1- 4.6 | 2 | 1 | |
5.3 | Подготовка товаров к продаже | ПК 4.1- 4.6 | 2 | ||
5.4 | Размещение и выкладка товаров на рабочем месте и в торговом зале. Продажа товаров в магазине | ПК 4.1- 4.6 | 4 | ||
ИТОГО | 36 | 5 |
2.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!