Чпоу «смоленский кооперативный техникум смолоблпотребсоюза» — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Чпоу «смоленский кооперативный техникум смолоблпотребсоюза»

2020-08-20 143
Чпоу «смоленский кооперативный техникум смолоблпотребсоюза» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Утверждено Протокол    от «____»______________20___г.№____ Директор______________В.А.Гимаров

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО

 

 17553 Продавец продовольственных товаров

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Квалификация: товаровед-эксперт

 

Год

Программа производственной практики по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 года № 835.

 

Рабочая программа:

согласована с представителями работодателей:

 

_____________________________________________________________ (И.О.Фамилия)

____________________________________________________________________________

(должность, место работы, ученая степень, ученое звание)

 

______________________(подпись)

 

 

_____________________________________________________________ (И.О.Фамилия)

____________________________________________________________________________

(должность, место работы, ученая степень, ученое звание)

 

______________________(подпись)

 

Рабочая программа обсуждена и рекомендована к утверждению решением Педагогического совета «____»_______________20__г.,, протокол №_____.

 

 

© Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза, 2019

                     © Ельшаева В.А.., 2019

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

1.1. Место практики в структуре образовательной программы

1.2. Цель и задачи практики

1.3. Продолжительность практики

2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

4.1. Общие требования к организации практики

4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

4.3. Перечень нормативных правовых документов, основной и дополнительной учебной литературы

4.4.Перечень программного обеспечения, профессиональных баз данных, информационных справочных систем ресурсов информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»

4.5.Особенности проведения практики для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

6. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

6.1. Процедура оценивания результатов прохождения практики

6.2. Описание показателей и критериев оценивания уровня освоения компетенций

6.3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки уровня освоения компетенций

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с   государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности  38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой  профессионального модуля ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО 17553 Продавец продовольственных товаров  предусмотрено прохождение учебной практики студентами, обучающимися на 2 курсе 3 семестре.

Учебная практика студентов продолжительностью 36 часов организуется в организациях потребительской кооперации и экспертных организациях (администрации предприятий в соответствии с заключенными договорами).

По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики.

Отчет составляется по всем видам практики модуля

 

1.1 Место практики в структуре образовательной программы

Программа учебной практики является частью образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка)

 

Цель и задачи практики

В ходе прохождения учебной практики обучающиеся должны приобретать практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

умения:

-идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

-устанавливать градации качества пищевых продуктов;

-оценивать качество по органолептическим показателям;

-распознавать дефекты пищевых продуктов;

-создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

-рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

-производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;

знания:

- классификацию групп подгрупп и всех видов продовольственных товаров;

-особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

-показатели качества различных групп продовольственных товаров;

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом освоения учебной практики является освоение  

общих компетенций (ОК):

ОК Наименование результатов практики
ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Умения: демонстрировать интерес к будущей профессии, наличие положительных отзывов по итогам прохождения производственной практики Знания: Основных экономических законов, понятий и категорий
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Умение: Обоснованно ставить цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области предпринимательской деятельности Знание: структур управление, методов управления и планирования
ОК 03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Умение: адекватно принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях Знание: норм права, виды и формы ответственности, виды и формы общения
ОК 04. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Умение: адекватно осуществлять отбор и использование информации для решение профессиональных задач Знание: виды и формы информации, средства для осуществления поиска информации, временной интервал признания информации неактуальной
ОК 05. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий. Умение: демонстрация навыков использования информационно-коммуникативных технологий в профессиональной деятельности Знание: способы создание информационных файлов, программы для создания и хранения информации, коммуникационные технологии.
ОК 06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Умение: владение навыками делового общения, проектной деятельности Знание: форм и видов общения, виды конфликтов и способы их погашения, формы и виды претензий.
ОК 07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Умение: проявлять ответственность за работу подчиненных, результат выполнения заданий Знание: формы и виды ответственности, факторы влияющие на конечный результат виды и формы мотивации
ОК 08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации Умение: планирования обучающимся повышение личностного и квалификационного уровня, умение планировать самостоятельную деятельность по самообразованию и саморазвитию Знание: форм и методов планирования, способов самообразования
ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Умение: проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. Знание: программного обеспечения профессиональной деятельности, методов демонстрации показателей финансово-хозяйственных результатов, способов проведения финансового и хозяйственного анализа.

 

профессиональных компетенций (ПК):

ПК Наименование результатов практики

ПК 04.01 Осуществляет приемку товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

Практический опыт: осуществление приемки товаров, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
Умения: идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных); рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
Знания: классификации групп подгрупп и всех видов продовольственных товаров;

ПК 04.02. Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

 

Практический опыт: осуществление подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку товаров
Умения: устанавливать градации качества пищевых продуктов; оценивать качество по органолептическим показателям;
Знания: особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ПК 04.03. Обслуживает покупателей, консультирует их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

Практический опыт: обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
Умения: распознавать дефекты пищевых продуктов;
Знания: ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

ПК 04.04 Соблюдает условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

Практический опыт: соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов
Умения: создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
Знания: показатели качества различных групп продовольственных товаров;

ПК 04.05. Осуществляет эксплуатацию торгово-технического оборудования

Практический опыт: осуществление эксплуатации торгово-технического оборудования
Умения: производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;
Знания: торгового и технического оборудования используемое в торговых магазинах и сетях

ПК 04.06. Осуществляет контроль сохранности товарно-материальных ценностей

Практический опыт: осуществление контроль сохранности товарно-материальных ценностей
Умения: осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в торговом зале и на местах хранения товаров
Знания: виды и ассортимент товарно-материальных ценностей

 

2.1.Тематический план

производственной практики по профилю специальности по модулю

ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО

17353 Продавец продовольственных товаров

По специальности среднего профессионального образования

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Количество часов – 36, дней – 5, недель – 1

№ п/п Наименование тем ПК[1] К-во часов К-во дней Дата прохождения
1 Ознакомление с магазином ПК 4.1-4.2 2

1

 

2 Охрана труда и техника безопасности в торговом предприятии ПК 4.1-4.2 2
3 Торговое оборудование предприятия: ПК 4.1-4.2 4
3.1 Немеханическое оборудование и торговый инвентарь ПК 4.1-4.2 2
3.2 Контрольно-кассовые машины Весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное оборудование ПК 4.1-4.2 2
4 Изучение ассортимента основных групп продовольственных товаров: ПК 4.1-4.2 18

1

 
4.1 Зерномучные товары ПК 4.1-4.2 1  
4.2 Плодоовощные товары ПК 4.1-4.2 2  
4.3 Вкусовые товары ПК 4.1-4.3 1  
4.4 Кондитерские товары ПК 4.1-4.4 2  
4.5 Крахмал, сахар, мёд ПК 4.1-4.3 2  
4.6 Молоко и молочные товары ПК 4.1-4.4 2

1

 
4.7 Яйцо и яичные товары ПК 4.1-4.3 2  
4.8 Пищевые жиры ПК 4.1-4.4 2  
4.9 Мясо и мясные товары ПК 4.1-4.4 2  
4.10 Рыба и рыбные товары ПК 4.1-4.4 2

1

 
5 Организация торгово-технологического процесса в магазине: ПК 4.1- 4.6 10  
5.1 Технология приемки товаров в магазине ПК 4.1- 4.6 2  
5.2 Организация хранения товаров в магазине ПК 4.1- 4.6 2

1

 
5.3 Подготовка товаров к продаже ПК 4.1- 4.6 2  
5.4 Размещение и выкладка товаров на рабочем месте и в торговом зале. Продажа товаров в магазине ПК 4.1- 4.6 4  
  ИТОГО   36 5  

                  

 

 

2.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.