Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-08-20 | 89 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Возрастные изменения органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста
Первые признаки возрастных изменений органов пищеварения выявляются уже в 40-50 лет, а выраженной степени они достигают уже в 50-55 лет. Мускульно-связочный аппарат слабеет, а это приводит к опущению органов брюшной полости.
Полость рта. С возрастом в ротовой полости атрофируется жевательная мускулатура и кости лицевого отдела черепа. При этом атрофия верхней челюсти опережает атрофию нижней челюсти. Происходит нарушение прикуса, затруднение жевания пищи. Объем ротовой полости уменьшается. Уменьшается масса слюнных желез и снижается их функция. Возникает сухость во рту. Кроме того, становится недостаточным и количество различных компонентов, входящих в состав слюны человека.
Отмечается снижение чувствительности языка в связи с уменьшением количества вкусовых рецепторов, снижением порога их возбудимости. Кроме того, язык увеличивается в размерах, на его нижней поверхности имеет место расширение венозных сосудов. Появляются трещины языка, сглаживание его сосочков. Сохраняющиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости. Выпадение зубов — одна из важнейших причин ухудшения пищеварения, потому что еда гораздо хуже пережевывается, измельчается и обрабатывается слюной.
Пищевод. Пищевод за счет изменений позвоночника удлиняется, искривляется и смещается латерально от средней линии. Его слизистая оболочка атрофируется, что приводит к значительному уменьшению количества секреторных клеток. Мышечный слой уменьшается в объеме, мышечная ткань замещается соединительной тканью. Следствием этого является снижение активности перистальтических сокращений и нарушения прохождения твердой непережеванной пищи. Снижается тонус мускулатуры нижнепище-
|
водного сфинктера (увеличивается риск возникновения рефлюкс-
эзофагита).
С возрастом повышается вероятность развития дивертикулов пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. У пожилых пациентов по мере увеличения размеров дивертикула пищевода нередко появляются одышка, сердцебиение, боль в области сердца. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у многих пожилых людей протекает бессимптомно.
Желудок. Слизистая оболочка желудка истончается из-за атро-фических процессов. В результате снижается секреторная активность желудка, уменьшается объем выделяемого желудочного сока, снижается уровень его кислотности. Снижается тонус мышц, что ведет к замедлению скорости прохождения перистальтической волны, уменьшению амплитуды сокращений. Сосудистая сеть желудка оскудевает, что делает слизистую оболочку желудка весьма чувствительной к гипоксическим воздействиям. Атрофические изменения выявляются и в нервном аппарате желудка.
Кишечник. Значительно снижается моторика кишечника. Увеличивается общая длина кишечника, главным образом за счет удлинения отдельных участков толстой кишки. В стенке тонкой кишки выявляются атрофические изменения, в результате которых ослабляются процессы переваривания и всасывания. В составе кишечной микрофлоры начинают преобладать гнилостные микроорганизмы. В толстой кишке происходит активация процессов брожения, размножение гнилостной и гноеродной флоры, в результате чего отмечается повышенное образование в кишечнике гнилостных продуктов с последующим их всасыванием. Появляется наклонность к запорам. Важным признаком старения кишечника является уменьшение способности слизистой кишечника к регенерации, эти процессы замедляются в среднем в 1,5 раза.
Поджелудочная железа. В поджелудочной железе происходит атрофия ее активных элементов. Уменьшается количество бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Уменьшаются размеры ацинусов и их количество. Между дольками железы разрастается жировая и соединительная ткань. Количество и активность продуцируемых ферментов снижается. В результате функциональная способность поджелудочной железы значительно понижается. При соблюдении правильного режима питания, исключении алкоголя инволютивные изменения поджелудочной железы клинически не проявляются, но при травмирующих факторах возможно возникновение серьезных заболеваний.
|
Печень. Уменьшается масса и объем печени за счет снижения количества гепатоцитов. Снижаются функциональные возможности гепатоцитов. Снижается интенсивность печеночного кровотока. Уровень билирубина и желчных кислот снижается, а холестерина -
увеличивается. В мезенхиме органа отмечается умеренный портальный фиброз, но без фрагментации долек. Постепенно нарушаются белковообразовательная, гликогенобразующая, антитоксическая, энергообразовательная функции печени. Это значительно сокращает резервные возможности печени при возможной передозировке медикаментов, алкоголизации и воздействии других факторов. В условиях повышенной функциональной нагрузки печени у пожилого или старого человека может развиваться ее декомпенсация.
Желчный пузырь. Происходит уплотнение и утолщение стенки желчного пузыря, увеличивается его объем и снижается двигательная активность. Увеличение объема желчного пузыря происходит за счет удлинения его в переднезаднем размере и снижения тонуса мышечной стенки. Нередко отмечается опущение желчного пузыря, его атония. Нарушается отток желчи, изменяется ее химический состав: она делается более густой (в ней увеличивается содержание холестерина, желчных кислот).
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!