Собственные исследования и их результаты — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Собственные исследования и их результаты

2020-08-20 50
Собственные исследования и их результаты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Оценку качества пищевых концентратов мы проведем на примере сухих завтраков - Хлопья овсяные, не требующие варки «Гудвилл»;

 

Исследование маркировки образца

 

Маркировку исследуем по ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

·   Наименование продукта: Хлопья овсяные, не требующие варки «Гудвилл»;

·   Наименование и местонахождение изготовителя: ЗАО «Алтайская крупа», 659540, Россия, Алтайский край, Советский район, с. Советское, пер. Алтайский, 21;

·   Товарный знак изготовителя: присутствует;

·   Масса нетто: 400г;

·   Состав продукта: овсяные, пшеничные, ячменные хлопья;

·   Пищевая ценность в 100г продукта: белки-11,7г; жиры-3,0г; углеводы - 63,5г;

·   Дата изготовления: 21.01.14

·   Условия хранения: хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20ºС и относительной влажности воздуха не более 70%;

·   Обозначение НД: ТУ 9294-030-00934642-03;

·   Информация о подтверждении соответствия: присутствует.

Маркировка исследуемого образца полная, соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 51074-2003. [12]

 


Органолептическая и физико-химическая оценка образца

 

Органолептическая оценка хлопьев проводится по следующим показателям: вкус, запах, консистенция.

 

Таблица 6 - Органолептическая оценка хлопьев

Показатель качества Характеристика показателя Образец
Цвет Белый с оттенками от кремового до желтоватого Белый с оттенками от кремового до желтого
Вкус Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов Свойственный овсяным хлопьям без привкуса горечи посторонних запахов
Запах Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов Свойственный без посторонних запахов

 

По органолептическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 21149-93. [13]

Физико-химическим методом мы определяем влажность крупы (ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности).

Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки. [14]

По физико-химическим показателям хлопья овсяные должны соответствовать требованиям ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия (табл. 5).

Таким образом, по физико-химическим исследованиям образца Хлопья овсяные, не требующие варки «Гудвилл», влажность составила 10,4%, т.е. не превышает предел допустимой нормы, что обуславливает его лучшую сохраняемость; сорных примесей не обнаружено; кислотность составила 3,6̊ соответствует нормам; развариваемость составила 8 минут, что так же входит в предел допустимой нормы для сорта экстра №2; металломагнитные примсеи отсутствуют.

 


Выводы и предложения

 

По данной работе можно сделать следующие выводы и внести следующие предложения:

В работе мы рассмотрели особенности товароведной характеристики пищевых концентратов. Изучили химический состав продукта, его классификацию. Пищевые концентраты представляют широкий ассортимент товаров на рынке потребителей с учетом конкретных потребностей человека в той или иной сфере (спорт, военные действия, работа в космосе и т.д.)

Особенности производства. Каждая операция влияет на определенные свойства продукции. Необходимо контролировать все операции технологического процесса производства, для того чтобы способствовать выработке более качественных пищевых концентратов.

В качестве объектов исследования пищевых концентратов были отобраны овсяные хлопья, было проведено исследование их маркировки. Исследование показало, что образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Органолептический и физико-химический анализ хлопьев так же показал, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.

Для улучшения вкусовых достоинств и повышения пищевой ценности в рецептуру обеденных концентратов вводят белковые обогатители, соль, сахар, пряности, лимонную кислоту, плодово-ягодные экстракты и сушеный виноград, сухие грибы или порошок сухих грибов, томат-пасту и др.

 


Список используемой литературы

1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. - М.: Пищевая промышленность, 2006. - 362 с.

. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Экономика, 1995. - 256 с.

. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учебник-3-е издание - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.-488 с.

. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник/ З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Академия, 1998. - 272 с.

. Общая технология пищевых производств / Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубцов и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. - М.: Колос, 2003. - 384 с.

. Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. - М.: Асадема, 2002. - 240 с.

. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М: Высшая школа, 2001. - 288 с.

. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах; Т.2 / Под ред. Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова. - М.: Экономика, 2009. - 320 с.

. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д: Феникс. - 2002. - 448 с.

. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Под. ред. проф. В.В. Шевченко В.В. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 544 с.

. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Под ред. В.Е. Михаленко - М.: Экономика, 1994. - 432 с.

. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; Разработан Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ФГУП «ВНИЦСМВ»), 2003 - 25 с.

. ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия»; Разработан Госстандартом России, внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1993-10-21, 1993- 3 с.

. ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Метод определения влажности»; Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР, Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 №3784, 1984- 6 с.

. ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев»; Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 №3725, 1984- 4 с.

. ГОСТ 26312.5-84 «Крупа. Методы определения зольности»; Разработан и внесен Министерством заготовок СССР, 1984- 4 с.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.