Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-08-20 | 90 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Товароведная оценка качества пищевых концентратов
Введение
пищевой химический концентрат
Пищевые концентраты - это смеси различного сырья, предварительно подвернутого обработке, подобранного по рецептуре, фасованные, упакованные и полностью или частично готовые к употреблению.
Пищевые концентраты давно уже превратились в продукцию массового потребления. Эти продукты находят применение в домашних условиях, в туристических походах, в экспедициях.
Намечается существенное обновление ассортимента продукции, приближение его к современным запросам населения. Начато производство концентратов супов нового типа - с применением продуктов гидролиза белкового сырья, с расфасовкой их насыпью в пакеты из различных термоспаивающихся материалов, продуктов, совершенно не требующих кулинарной обработки, и т.д.
Цель данной курсовой работы состоит в оценке качества пищевых концентратов, поступающих в торговую сеть.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику пищевых концентратов;
2. Рассмотреть особенности производства концентратов;
. Провести идентификацию образца;
. Оценить органолептические и физико-химические показатели образца
Общие сведения о пищевых концентратах
Классификация пищевых концентратов
По кулинарному и целевому назначению можно выделить следующие группы концентратов: концентраты обеденных блюд - первых, вторых и третьих; сухие завтраки; концентраты для детского и диетического питания (таблица 4). [3]
Таблица- 4 Классификация концентратов по кулинарному и целевому назначению
Группы концентратов | Подгруппы | Виды |
Обеденные блюда | Первые блюда | Супы, борщи, свекольники, щи, бульоны. |
Вторые блюда | Каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса, начинки, омлеты, оладьи, запеканки, соусы, клецки, блюда овощные, овоще-крупяные и др. | |
Сладкие блюда | Кисели, кремы, муссы, желе, пудинги | |
Полуфабрикаты мучных изделий | Кексы, торты, печенье, коврижки, блинчики, оладьи | |
Сухие завтраки | Хлопья, палочки, шарики, взорванные зерна, фигурные изделия, картофеле-продукты | |
Концентраты специального назначения | Для детского питания | Молоко, молочные смеси с отварами круп, диетической мукой, молочные каши |
Для диетического питания детей | Низколактозные смеси, энкиты лечебные, питание для недоношенных детей и детей малой массы при рождении, продукты профилактического и антирадиационного действия (смеси, каши) | |
Для беременных и кормящих женщин | Молочные смеси | |
Для диетического питания | Диетическая мука, смеси, каши, пюре. хлопья | |
Для спортсменов, людей тяжелого физического труда | Смеси |
|
Упаковка и хранение
Для фасовки пищевых концентратов используются пакеты из термосваривающихся материалов, двойные пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или подпергамента (концентраты с жиром), картонные коробки с внутренним полимерным покрытием или вкладышем из пергамента, пакеты из полимерных материалов, целлофана или бумаги. На каждую единицу упаковки красочно наносят рисунок, маркировку и рекомендации по использованию.
Хранение концентратов должно производиться в сухих, вентилируемых, затемненных помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки и установлен в пределах: для концентратов без жира - 8-12 мес.; для концентратов с жиром - 3-10 мес.; на молочной основе и овсяных - 3-4 мес. Срок хранения сухих завтраков 4-6 мес., сладких блюд - 4-6 мес. Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов - 48 мес. [17]
|
Собственные исследования и их результаты
Оценку качества пищевых концентратов мы проведем на примере сухих завтраков - Хлопья овсяные, не требующие варки «Гудвилл»;
Выводы и предложения
По данной работе можно сделать следующие выводы и внести следующие предложения:
В работе мы рассмотрели особенности товароведной характеристики пищевых концентратов. Изучили химический состав продукта, его классификацию. Пищевые концентраты представляют широкий ассортимент товаров на рынке потребителей с учетом конкретных потребностей человека в той или иной сфере (спорт, военные действия, работа в космосе и т.д.)
Особенности производства. Каждая операция влияет на определенные свойства продукции. Необходимо контролировать все операции технологического процесса производства, для того чтобы способствовать выработке более качественных пищевых концентратов.
В качестве объектов исследования пищевых концентратов были отобраны овсяные хлопья, было проведено исследование их маркировки. Исследование показало, что образец соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
Органолептический и физико-химический анализ хлопьев так же показал, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
Для улучшения вкусовых достоинств и повышения пищевой ценности в рецептуру обеденных концентратов вводят белковые обогатители, соль, сахар, пряности, лимонную кислоту, плодово-ягодные экстракты и сушеный виноград, сухие грибы или порошок сухих грибов, томат-пасту и др.
Список используемой литературы
1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. - М.: Пищевая промышленность, 2006. - 362 с.
. Гончарова В.Н., Голощапова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Экономика, 1995. - 256 с.
. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учебник-3-е издание - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.-488 с.
. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник/ З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Академия, 1998. - 272 с.
. Общая технология пищевых производств / Г.М. Мелькина, Г.Г. Дубцов и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. - М.: Колос, 2003. - 384 с.
|
. Райкова С.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебник. - М.: Асадема, 2002. - 240 с.
. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М: Высшая школа, 2001. - 288 с.
. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах; Т.2 / Под ред. Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова. - М.: Экономика, 2009. - 320 с.
. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д: Феникс. - 2002. - 448 с.
. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Под. ред. проф. В.В. Шевченко В.В. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 544 с.
. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Под ред. В.Е. Михаленко - М.: Экономика, 1994. - 432 с.
. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; Разработан Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ФГУП «ВНИЦСМВ»), 2003 - 25 с.
. ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия»; Разработан Госстандартом России, внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1993-10-21, 1993- 3 с.
. ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Метод определения влажности»; Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР, Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 №3784, 1984- 6 с.
. ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев»; Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 №3725, 1984- 4 с.
. ГОСТ 26312.5-84 «Крупа. Методы определения зольности»; Разработан и внесен Министерством заготовок СССР, 1984- 4 с.
Товароведная оценка качества пищевых концентратов
Введение
пищевой химический концентрат
Пищевые концентраты - это смеси различного сырья, предварительно подвернутого обработке, подобранного по рецептуре, фасованные, упакованные и полностью или частично готовые к употреблению.
Пищевые концентраты давно уже превратились в продукцию массового потребления. Эти продукты находят применение в домашних условиях, в туристических походах, в экспедициях.
|
Намечается существенное обновление ассортимента продукции, приближение его к современным запросам населения. Начато производство концентратов супов нового типа - с применением продуктов гидролиза белкового сырья, с расфасовкой их насыпью в пакеты из различных термоспаивающихся материалов, продуктов, совершенно не требующих кулинарной обработки, и т.д.
Цель данной курсовой работы состоит в оценке качества пищевых концентратов, поступающих в торговую сеть.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику пищевых концентратов;
2. Рассмотреть особенности производства концентратов;
. Провести идентификацию образца;
. Оценить органолептические и физико-химические показатели образца
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!