Тара Потребительская полимерная — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тара Потребительская полимерная

2020-08-20 165
Тара Потребительская полимерная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

УПАКОВКА.

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

 

Без ограничения срока действия

 

Екатеринбург 2013


Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

 

1 УТВЕРЖДЕН И ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом директора ЗАО «Уралэластотехника» от «___» __________ 2013 г. №

 

2 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт организации не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения директора ЗАО «Уралэластотехника».

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 1

4 Классификация. 2

5 Технические требования. 2

6 Правила приемки. 5

7 Методы контроля и испытаний. 6

8 Требования безопасности и охраны окружающей среды.. 10

9 Транспортирование и хранение. 11

Приложение А (обязательное) Лист регистрации изменений. 12

Приложение Б (обязательное) Виды тары из полимерных материалов. 13

Приложение В (рекомендуемое) Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии. 15

 


СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
УПАКОВКА. ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

 

Дата введения – 2013 – ХХ – ХХ

 

Область применения

 

Настоящий стандарт разработан в соответствии с ГОСТ Р 1.4, ГОСТ Р 1.5 и устанавливает основные требования на полимерную потребительскую тару: банки, ведра (далее по тексту – тара), производимую ЗАО «Уралэластотехника».

Тара предназначена для упаковывания и хранения непищевой продукции.

Настоящий стандарт организации предназначен для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливает требования к её качеству и безопасности.

 

Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»

ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения»

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания    

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности    

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия    

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия    

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия    

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия    

ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия    

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия    

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов    

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения    

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия    

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров    

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов    

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения    

           Примечание — При использовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающий эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 1.12, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ведро: Потребительская тара с корпусом (произвольной формы в поперечном сечении), сужающимся ко дну.

3.2 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.

3.3 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.

3.4 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.

3.5 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.

3.6 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.

Классификация

Виды тары и вместимость приведены в таблице 1, а также указаны в соответствии с приложением Б.

 

Таблица 1 - Виды тары

   
Вид тары Вместимость, дм3
Банки 1,75; 2,5
Ведра 5,0

 

По согласованию с Заказчиком допускается изготовление тары другой вместимости.

 

5 Технические требования

5.1 Тара должна соответствовать требованиям настоящего СТО и вырабатываться по технической документации на конкретные виды тары с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.[1]

Характеристики

Требования к внешнему виду

5.2.1.1 Основные параметры тары устанавливают с учетом требований ГОСТ 21140.

5.2.1.2 Цвет тары должен соответствовать образцу - эталону цвета.

5.2.1.3 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать утвержденному образцу-эталону.

Допускаются:    

- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;

- утяжины на поверхности тары, если это обусловлено конструкцией изделия;    

- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки тары и не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;

- следы течения перламутровых красителей.

Не допускаются:    

- грат, нарушающий герметичность упаковки;    

- облой, влияющий на устойчивость тары;    

- деформация поверхности тары, ухудшающая внешний вид тары.

Требования к герметичности

Производимая тара, в зависимости от упаковываемой продукции, должна выдерживать остаточное давление, определяемое по таблице 2.

 

Таблица 2 – условия проверки на герметичность

Вид тары Упаковываемая продукция Остаточное давление в вакуумной камере, кПа
Банки, ведра Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства 70
Банки, ведра Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства 80

 

Требования к механической прочности

5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

Таблица 3 Категории прочности

Категория прочности при свободном падении Высота падения, м, не менее
1 0,8
2 0,4
3 0,1

 

Тара должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи.

Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида тары.

К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.

К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4 - Предельные усилия сжатия в осевом направлении

                 

Вместимость, дм3

Усилие при сжатии, Н (кгс),не менее

Банки

Ведра

Св. 1,0 До 2,0 включ.

343 (35)

-

» 2,0 » 3,0 »

432 (44)

-

» 3,0 » 5,0 »

-

736 (75)

                     

Прочность крепления ручек

В случае тары «ведро», ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку, кг, рассчитываемую по следующей формуле:

P = К ρ V,          (1)

где Р - нагрузка, кг;

К = 1,8 - коэффициент запаса прочности;

ρ = 1,0 кг/дм3- плотность воды;

V - вместимость тары, дм3.

Теплостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (см. 5.2.3) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±3) °С.

Морозостойкость

Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, цвет, параметры, размеры и механическую прочность (см. 5.2.3) после выдерживания в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.

Требования к сырью и материалам

Для изготовления тары используют следующие материалы:

- ведра: полипропилен марки 21270Д-16К;

- банки: полиэтилен низкого давления марки 276-73.

Материалы должны сопровождаться документами о качестве и безопасности предприятий изготовителей.

Комплектность

Тару поставляют в комплекте с крышками.

Маркировка

5.5.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:

- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

- обозначение материала, используемого для изготовления тары (таблица 5);

- обозначение тары в соответствии с рисунком 1.

 

Рисунок 1 – Пиктограмма наносимая на тару для непищевой продукции

 

5.5.2 Экологическая маркировка должна быть размещена рядом с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию. Пиктограммы экологической маркировки представлены на рисунке 2.

а – «петля Мебиуса», восстанавливаемая (вторичная переработка) упаковка;

б – знак призывающий к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки)

Рисунок 2 – Пиктограммы экологической маркировки

 

При нанесении экологической маркировки с применением пиктограмм, внутри пиктограммы и/или под ней наносят буквенное обозначение (аббревиатуру) полимерного материала в соответствии с таблицей 5.

 

Таблица 5 - Обозначение упаковочного материала

Наименование упаковочного материала

Обозначение упаковочного материала

на кириллице международное цифровое
Полипропилен ПП РР 5
Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) ПЭВП (ПЭНД) HDPE 2

 

5.5.3 Маркировку наносят формованием, тиснением, печатанием, штампованием, гравировкой в форме.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

5.5.4 На боковую поверхность каждой упаковочной единицы прикрепляют ярлык с указанием:

- наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;

- товарного знака (при наличии);

- наименования и условного обозначения изделия;

- номера партии/даты изготовления (месяц/год);

- количества изделий в упаковке;

- обозначения типа материала тары;

- обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена тара.

Допускается на ярлыке указывать номер или фамилию упаковщика.

5.5.5 Способы нанесения маркировки выбирают по ГОСТ 14192 и/или указывают в стандартах и технической документации для конкретных видов тары.

5.5.6 На транспортную упаковку наносят ярлыки, содержащие информацию, указанную в 5.5.4.

5.5.7 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" и предупредительной надписи "Не бросать".

 

Правила приемки

6.1 Тару принимают партиями.

За партию принимают количество изделий одного типоразмера и вида, дизайна, изготовленных за установленный период времени, из одного типа сырья, по одной технологической документации и сопровождаемых одним документом о качестве.

6.1.1 Каждую партию сопровождают документом, содержащим:

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

- наименование и обозначение тары;

- номер партии;

- количество единиц тары в партии;

- дату изготовления (день, месяц, год);

- обозначение (аббревиатуру) типа материала тары;

- обозначение настоящего стандарта;

- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям настоящего стандарта организации;

- информацию о подтверждении соответствия тары.

6.1.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют целостность упаковки и правильность маркировки.

6.1.3 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания.

Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.

Приемо-сдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.

Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 6, и на партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

Таблица 6 - Параметры приемки

           

Контролируемый показатель

Параметр, несоответствие которому признается малозначительным, AQL - 6,5%

Параметр, несоответствие которому признается значительным, AQL - 2,5%

Параметр, несоответ- ствие которому признается критичным, AQL - 1%

Вид испытания

Приемо- сдаточные Периодические и их периодичность
1 Внешний вид X     + -
2 Геометрические размеры X     + -
3 Толщина стенки X     + -
4 Вместимость   X     Раз в три месяца
5 Масса X     + -
6 Герметичность     X + -
7 Прочность на удар при свободном падении   X   - Раз в шесть месяцев
8 Прочность на сжатие   X   - Раз в шесть месяцев
9 Прочность крепления ручек X     - Раз в год
10 Теплостойкость X     - Раз в год
11 Морозостойкость X     - Раз в год

Примечания

Знак "X" означает, что показатель проверяют, знак "+" - испытания проводят; знак "-" - испытания не проводят.

 

Правила принятия решения

Решение о пригодности партии тары к поставке принимают на основании положительных результатов контроля всех контролируемых показателей по установленным планам контроля.

 Для определения соответствия партии тары настоящему стандарту следует:

- по таблице 1 ГОСТ Р ИСО 2859-1 определить код объема выборки в зависимости от объема партии и установленного уровня контроля;

- по таблице 2-А ГОСТ Р ИСО 2859-1 на основании кода объема выборки определить объем выборки и с учетом установленного AQL определить приемочное число (Ас) и браковочное число (Re);

- отобрать случайным образом выборку тары, проверить каждую единицу тары в выборке и установить число несоответствующих единиц тары в выборке;

- сравнить найденное число несоответствий в выборке по каждому проверяемому показателю с Ас для данного показателя;

- считать партию тары приемлемой, если найденное число несоответствующих единиц тары в выборке меньше или равно Ас;

- считать партию тары неприемлемой, если число несоответствующих единиц тары в выборке больше или равно браковочному числу Re.

 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенной выборке по таблице 3-А ГОСТ Р ИСО 2859-1.

 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемо-сдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.

Методы контроля и испытаний

7.1 Порядок подготовки к проведению контроля

7.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку направляют для проведения контроля.

7.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют не менее 3 ч при температуре (22±4) °С и относительной влажности (65±5)%.

Контроль внешнего вида

Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами.

Контроль толщины стенки

Контроль вместимости

7.5.1 Средства контроля и вспомогательные устройства:

- стеклянные мерные цилиндры по ГОСТ 1770;

- весы по ГОСТ Р 53228;

- иные средства контроля в соответствии со стандартами или технической документацией на конкретные виды тары.

7.5.2 Порядок подготовки и проведения контроля

Объемный метод контроля

Каждый образец заполняют водой до номинальной вместимости, наливая воду из мерной посуды, при температуре (22±4) °С. За вместимость образца принимают среднее арифметическое значение по объему воды, налитой в контролируемые образцы тары.

Весовой метод контроля

Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до номинальной вместимости водой температурой (22±4) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.

Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.

Вместимость тары должна соответствовать указанной в  соответствии с приложением Б.

Отклонение от вместимости должно соответствовать указанному значению в стандартах и технической документации на конкретные виды тары. Рекомендуемое отклонение от вместимости составляет не более 5% заданного значения.

При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости, полученной при весовом методе контроля.

Контроль массы

7.6.1 Порядок подготовки и проведение контроля

Каждый образец взвешивают на весах по ГОСТ Р 53228.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.

Масса тары должна соответствовать указанной в соответствии с приложением Б.

Контроль герметичности тары

7.7.1 Порядок подготовки и проведения контроля

Образец тары заполняют водой и/или окрашенной водой температурой (22±4) °С до объема, составляющего не менее 95% объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно укупоривают.

Укупоренный образец помещают на фильтровальную бумагу крышкой вниз.        

Порядок проведения контроля

Образец тары сбрасывают один раз на дно. Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитывают.

Контроль теплостойкости

7.11.1 Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±3) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят проверку внешнего вида, параметров и размеров, механических свойств.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.

Контроль морозостойкости

7.12.1 Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят контроль внешнего вида, параметров и размеров, показателей механической прочности.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.

7.13 Правила оформления результатов контроля

Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:

- наименование и условное обозначение тары;

- вместимость тары;

- наименование материала, из которого изготовлена тара;

- обозначение данного стандарта;

- количество образцов, подвергнутых испытанию;

- номер партии;

- дата изготовления;

- объем партии;

- дата проведения испытаний;

- результаты испытаний;

- подпись специалиста, проводившего испытания.

Требования безопасности и охраны окружающей среды

8.1 Тара, изготовленная из полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

Переработку полимерных материалов следует осуществлять с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030.

8.2 Под воздействием высокой температуры 150 °С - 250 °С тара может быть подвергнута деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения.

8.3 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, - горючие, пожароопасные вещества, а их аэрозольные взвеси взрывоопасны.

8.4 Средства пожаротушения при возгорании полимерной тары: распыленная вода, пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.

8.5 Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, согласованной в установленном порядке.

8.6 Процессы изготовления полимерной тары должны исключать загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами, выделяемыми перерабатываемыми материалами и отходами производства выше норм, утвержденных в установленном порядке.

8.7 Основными видами возможного опасного воздействия тары на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов тары на территории предприятия-изготовителя или вне его, а также произвольной свалки их вне предназначенных для этой цели местах.

8.8 Технологические отходы, образующиеся при изготовлении тары, подлежат утилизации на предприятии-изготовителе, их следует вывозить на полигоны промышленных отходов или организованно обезвреживать в специально отведенных для этой цели местах.

8.9 Бывшая в употреблении полимерная тара должна быть направлена на переработку во вторичное сырье или на городскую свалку, а загрязненная вредными химическими продуктами - подвергнута захоронению на специальных полигонах в установленном порядке.

Приложение А

(обязательное)

Лист регистрации изменений

 

Изм.

Номера листов

Всего листов
 в документе

№ документа

Входящий № сопроводительного документа и дата

Подпись

Дата

Измененных Замененных Новых Аннулированных                      

Приложение Б

(обязательное)

Приложение В

(рекомендуемое)

 

Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии

 

 

 

Рисунок Г.1

 

Рисунок Г.2

 


[1] До введения соответствующих технических регламентов Таможенного союза

УПАКОВКА.

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.169 с.