Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-07-07 | 137 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.
Отдельные операции, из которых складывается технологический процесс, могут осуществляться в одном хозяйстве или в разных.
На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.
Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и выращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яичных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.
Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выращивают на полу или комбинированным методом.
Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увеличением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значительно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выращиваемых бройлеров).
Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без использования водоемов. В этом случае они растут интенсивнее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.
|
Билет №12
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.
Содержание взрослой птицы
1. Продуктивные потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000…6000 кг (некоторых даже20000 кг), а продуктивность бурого кавказского скота — 3000…3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500…2000 кг. Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период. Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5…6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8…9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию. Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению. Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16… 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340…400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14… 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы 300…350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к «стойкой яловости»). Продолжительность сервис-периода. Время от отела до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 …80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости. Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухостойный период 45 …60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования железистой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподготовленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в течение лактационного периода из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слишком длительный сухостойный период невыгоден экономически. Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации. При достаточной кормовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лактации проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во второй половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хозяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на подсосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища. Кратность и техника доения. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8… 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20… 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается. Проведение машинного додоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке. Изменение удоев в течение лактации. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. После отела с 1…6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она снижается до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной. На формирование продуктивных качеств животных существенно влияет интенсивность роста и развития первотелок.
|
|
|
2. Содержание птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормления. В зависимости от вида птицы, ее назначения и направления хозяйства существует две системы содержания взрослой птицы: выгульная и интенсивная.
Интенсивная система содержания имеет несколько разновидностей: содержание на глубокой подстилке, клеточное, вольерное и на сет-Я чатых полах. Каждая система содержания требует особой конструкции помещений и применяется в зависимости от климатических условий.
Выгульная система содержания применяется для племенных кур в племенных хозяйствах и в промышленных - для маточного стада, для гусей, уток и индеек, так как все яйца от этой птицы используют для инкубации. При выгульном содержании птицу размещают (из расчета на 1 м2 пола): кур - 3-5 голов, гусей - 2, индеек - 2, уток - 3-4 головы. Птичники оборудуют кормушками, поилками и насестами (для кур и индеек). Непосредственно к птичнику примыкают выгулы, огороженные сеткой по числу секций птичника. Площадь выгула определяют из расчета 3-5 м2 на одну голову (для кур).
Интенсивное содержание птицы применяют главным образом в неплеменных хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо.
Содержание кур на глубокой подстилке в широкогабаритных механизированных птичниках создает благоприятные условия для повышения продуктивности птицы и сохранения ее жизнеспособности. Перед тем как перевести птицу в птичник, его чистят, белят и дезинфицируют. Пол посыпают тонким слоем негашеной извести (пушонки) из расчета 0,5 кг на 1 м2. Затем настилают слой подстилки: резаной соломы (5-6 см длиной), торфа, опилок или мелкой стружки. Иногда подстилочные материалы смешивают. Один раз в месяц подстилку добавляют. Птицу размещают из расчета: на 1 м2 площади пола 5 кур яйценоских пород, 3-5 - мясо-яичых Птичник оборудован ленточно-тросовыми транспортерами для я„здачн корма и сбора яиц. Подстилку убирают один раз в год после выбраковки и сдачи птицы на мясо.
Клеточное содержание кур применяют на птицефабриках и КРУПНЫХ фермах. При этом способе содержания в сочетании с круглогодовым комплектованием промышленного стада наиболее рационально используются производственные помещения, создаются более благоприятные санитарно-гигиенические условия кормления и поения птицы, значительно меньше (на 10-15%) расходуется кормов в расчете на десяток яиц, благодаря уменьшению расхода энергии и питательных веществ на движение птицы своевременно можно выделить больную птицу и др. На 1 м2 площади пола в клетках размещают 20-25 кур, т. е. в 4-5 раз больше, чем при содержании на полу. Кур содержат в клетках площадью 0,5 м2 по 5-6 голов. Клетки соединены в батареи, расположенные в несколько ярусов. Существует несколько конструкций клеточных батарей для содержания птицы. Наибольшее распространение получила клеточная четырехъярусная батарея КБН-1. Все процессы, связанные с кормлением, поением птицы, уборкой навоза и сбором яиц, механизированы.
|
Кур-молодок из цеха выращивания переводят в цех для клеточного содержания кур-несушек в возрасте 140 дней, за месяц до начала яйцекладки. Обычно в клетках кур содержат 10-12 месяцев после посадки. Перед посадкой птицы помещения моют, белят, дезинфицируют. Чистят, моют и подвергают дезинфекции и дезинсекции клетки. Тщательно чистят кормушки и поилки.
Содержание птицы на сетчатых полах. Сетчатый пол в птичниках делают на высоте 60 см от земли. Металлическую сетку натягивают на деревянные рамы длиной 2-2,5 м и шириной 0,9- 1 м, которые укладывают на деревянные или кирпичные столбы. Для чистки птичника один раз в год сетчатые рамы снимают. При таком методе содержания птица изолирована от помета, что создает благоприятные гигиенические условия. Кормление, поение и сбор яиц в таком птичнике механизированы.
Вольерное содержание кур. В южных районах птицу круглый год содержат в широкогабаритных полуоткрытых птичниках-вольерах. К птичнику примыкает солярий, равный ему по площади, огороженный сеткой. Пол в птичнике и солярии сетчатый.
При выращивании молодняка птицы существуют следующие способы содержания: напольный, клеточный и комбинированный. Напольным методом можно выращивать молодняк всех видов птицы независимо от ее назначения (для ремонта стада или на мясо). В клетках обычно содержат и выращивают цыплят яичных пород, а в некоторых хозяйствах и бройлеров. Комбинированный метод вначале в клетках, а затем на полу, применяют при выращивании любого молодняка, за исключением бройлеров. При комбинированном методе продолжительность содержания в клетках составляет: цыплят -до 60 дней, индюшат -до 20-30, утят -до 10-20, гусят -до 10 дней.
Билет №13
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!