Технологический процесс при производстве мяса птицы — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Технологический процесс при производстве мяса птицы

2020-07-07 137
Технологический процесс при производстве мяса птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельные операции, из которых складывается техно­логический процесс, могут осуществляться в одном хозяй­стве или в разных.

На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.

Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и вы­ращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яич­ных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.

Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выра­щивают на полу или комбинированным методом.

Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увели­чением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выра­щиваемых бройлеров).

Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без ис­пользования водоемов. В этом случае они растут интенсив­нее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, исполь­зуя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.

Билет №12

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

Содержание взрослой птицы

1. Продуктивные потенциальные возможности животных определя­ются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода опреде­ляет уровень развития признака. Например, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000…6000 кг (некоторых даже20000 кг), а про­дуктивность бурого кавказского скота — 3000…3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500…2000 кг. Кормление и содержание. Это важные факторы внеш­ней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период. Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5…6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8…9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию. Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению. Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16… 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340…400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14… 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300…350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»). Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 …80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости. Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 …60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в тече­ние лактационного периода из организма с молоком удаляется боль­шое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слиш­ком длительный сухостойный период невыгоден экономически. Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации. При достаточной кор­мовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лакта­ции проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища. Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8… 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20… 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается. Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке. Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1…6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной. На формирование продуктивных ка­честв животных существенно влияет интен­сивность роста и развития первотелок.

 

2. Содержание птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормления. В зависимости от вида птицы, ее назначения и направления хозяйства существует две системы содержания взрослой птицы: выгульная и интенсивная.

Интенсивная система содержания имеет несколько разновидностей: содержание на глубокой подстилке, клеточное, вольерное и на сет-Я чатых полах. Каждая система содержания требует особой конструкции помещений и применяется в зависимости от климатических условий.

Выгульная система содержания применяется для племенных кур в племенных хозяйствах и в промышленных - для маточного стада, для гусей, уток и индеек, так как все яйца от этой птицы используют для инкубации. При выгульном содержании птицу размещают (из расчета на 1 м2 пола): кур - 3-5 голов, гусей - 2, индеек - 2, уток - 3-4 головы. Птичники оборудуют кормушками, поилками и насестами (для кур и индеек). Непосредственно к птичнику примыкают выгулы, огороженные сеткой по числу секций птичника. Площадь выгула определяют из расчета 3-5 м2 на одну голову (для кур).

Интенсивное содержание птицы применяют главным образом в неплеменных хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо.

Содержание кур на глубокой подстилке в широкогабаритных механизированных птичниках создает благоприятные условия для повышения продуктивности птицы и сохранения ее жизнеспособности. Перед тем как перевести птицу в птичник, его чистят, белят и дезинфицируют. Пол посыпают тонким слоем негашеной извести (пушонки) из расчета 0,5 кг на 1 м2. Затем настилают слой подстилки: резаной соломы (5-6 см длиной), торфа, опилок или мелкой стружки. Иногда подстилочные материалы смешивают. Один раз в месяц подстилку добавляют. Птицу размещают из расчета: на 1 м2 площади пола 5 кур яйценоских пород, 3-5 - мясо-яичых Птичник оборудован ленточно-тросовыми транспортерами для я„здачн корма и сбора яиц. Подстилку убирают один раз в год после выбраковки и сдачи птицы на мясо.

Клеточное содержание кур применяют на птицефабриках и КРУПНЫХ фермах. При этом способе содержания в сочетании с круглогодовым комплектованием промышленного стада наиболее рационально используются производственные помещения, создаются более благоприятные санитарно-гигиенические условия кормления и поения птицы, значительно меньше (на 10-15%) расходуется кормов в расчете на десяток яиц, благодаря уменьшению расхода энергии и питательных веществ на движение птицы своевременно можно выделить больную птицу и др. На 1 м2 площади пола в клетках размещают 20-25 кур, т. е. в 4-5 раз больше, чем при содержании на полу. Кур содержат в клетках площадью 0,5 м2 по 5-6 голов. Клетки соединены в батареи, расположенные в несколько ярусов. Существует несколько конструкций клеточных батарей для содержания птицы. Наибольшее распространение получила клеточная четырехъярусная батарея КБН-1. Все процессы, связанные с кормлением, поением птицы, уборкой навоза и сбором яиц, механизированы.

Кур-молодок из цеха выращивания переводят в цех для клеточного содержания кур-несушек в возрасте 140 дней, за месяц до начала яйцекладки. Обычно в клетках кур содержат 10-12 месяцев после посадки. Перед посадкой птицы помещения моют, белят, дезинфицируют. Чистят, моют и подвергают дезинфекции и дезинсекции клетки. Тщательно чистят кормушки и поилки.

Содержание птицы на сетчатых полах. Сетчатый пол в птичниках делают на высоте 60 см от земли. Металлическую сетку натягивают на деревянные рамы длиной 2-2,5 м и шириной 0,9- 1 м, которые укладывают на деревянные или кирпичные столбы. Для чистки птичника один раз в год сетчатые рамы снимают. При таком методе содержания птица изолирована от помета, что создает благоприятные гигиенические условия. Кормление, поение и сбор яиц в таком птичнике механизированы.

Вольерное содержание кур. В южных районах птицу круглый год содержат в широкогабаритных полуоткрытых птичниках-вольерах. К птичнику примыкает солярий, равный ему по площади, огороженный сеткой. Пол в птичнике и солярии сетчатый.

При выращивании молодняка птицы существуют следующие способы содержания: напольный, клеточный и комбинированный. Напольным методом можно выращивать молодняк всех видов птицы независимо от ее назначения (для ремонта стада или на мясо). В клетках обычно содержат и выращивают цыплят яичных пород, а в некоторых хозяйствах и бройлеров. Комбинированный метод вначале в клетках, а затем на полу, применяют при выращивании любого молодняка, за исключением бройлеров. При комбинированном методе продолжительность содержания в клетках составляет: цыплят -до 60 дней, индюшат -до 20-30, утят -до 10-20, гусят -до 10 дней.

 

Билет №13


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.