Происхождение и одомашнивание животных. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Происхождение и одомашнивание животных.

2020-07-07 90
Происхождение и одомашнивание животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Билет №1

Происхождение и одомашнивание животных.

2. Кожный покров и его производные

1. Одома́шнивание или доместика́ция — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

 

2. Кожный (или общий) покров- integumentum сommune - представляет собой плотную, очень прочную наружную оболочку тела животного с развившимися из неё органами - производными кожного покрова: потовые, сальные, молочные и слюнные железы, чешуйки, перепонки, волосы, перья, мякиши, когти, копыта, копытца и рога, а также различные складки, роговые оболочки и другие образования. В силу своего наружного расположения, способности к проницаемости, развитости в ней сосудов и нервов кожа отграничивает организм от внешней среды и тем самым создает условия для образования внутренней среды. Вследствие постоянного контакта с изменяющимися факторами среды (температура, свет, влажность, механические воздействия, электромагнитные, ультразвуковые и другие влияния) кожа имеет сложное строение и обладает высокой плотностью.

 

Билет №2

Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.

Пищеварительный аппарат и пищеварение.

1. Онтогене́з — индивидуальное развитие организма.

У многоклеточных животных в составе онтогенеза принято различать фазы эмбрионального (под покровом яйцевых оболочек) и постэмбрионального (за пределами яйца) развития, а у живородящих животных пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) онтогенез.

Различают личиночный, или непрямой, тип онтогенеза, характерный для многих видов беспозвоночных и некоторых позвоночных животных (рыбы, земноводные). Обусловлен относительно малыми запасами желтка в яйцах этих животных, а также необходимостью смены среды обитания в ходе развития либо необходимостью расселения видов, ведущих малоподвижный или паразитический образ жизни.

Неличиночный (яйцекладный) — у ряда беспозвоночных, а также у рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, яйца которых богаты желтком. Зародыш длительное время развивается внутри яйца.

Внутриутробный тип развития характерен для человека и высших млекопитающих, яйцеклетки которых почти лишены желтка. В материнском организме образуется временный орган — плацента, через который организм матери обеспечивает все потребности растущего эмбриона. Завершается этот тип развития процессом деторождения.

Онтогенез делится на два периода:

эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек;

постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.

 

2.Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой.

Они превращают корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.

Аппарат пищеварения домашних животных состоит из: органов ротовой полости — губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое нёбо, язык, слюнные железы и миндалины; глотки, пищевода, желудка с их внутристенными железами; двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок, которые объединяются в тонкий отдел кишечника с их внутристенными и застенными (печень, поджелудочная железа) железами; слепой, ободочной, прямой кишок, объединяющихся в толстый отдел кишечника.

 

 

Билет №3

 

Методы разведения.

Обмен веществ и энергии

1. Методы разведения включают в себя приемы селекционно-племенной и организационно-хозяйственной работы.

Сюда входит система спаривания и мероприятия по воспроизводству, направленное выращивание молодняка и диспансеризация маточного поголовья. Кормление и содержание, отбор и подбор.

Наиболее часто используют следующие методы разведения:

1)чистопородные (инбридинг, аутбридинг);

2)скрещивание: воспроизводительное, поглотительное, промышленное, переменное, вводное;

Билет №4

 

Рост и развитие молодняка

Железы внутренней секреции

1. Онтогенез – это индиувидуальное развитие животного, он состоит из 2 – процессов:1) роста, 2)развития. Рост – процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем главным образом белковых веществ.

-деление клеток

-увеличение массы и объема клеток

- увеличение межклеточных образований.

Рост определяют по промерам, живой массы и по приростам. Различают 3 прироста:

1) АП (абсолют)=W1 – W0 (разница между конечной и начальной животной массой);

2) ССП=, (среднесуточный прирост).

Абсолютный показатель роста имеет большое значение, так как позволяет сопоставлять фактические данные с плановыми заданиями и контроль их.

3) Относительный прирост: ОП= Х100 %

Развитие – качественное изменение содержимого клеток, органообразующие процессы, которые проходит организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в чертах с родительским организмом. Для развития характерно:

1) специализация клеток, органов и тканей

2) возникновение новых и усложнение существующих функций, органов и тканей

3) взаимосвязь органов и тканей

4) приспособление к конкретным условиям среды

5) периодизация индивидуального развития.

Неполноценное кормление беременных самок или болезни в этот период обуславливают задержку роста плода, что ведет к недоразвитию. Это явление называется эмбрионализмом, т.е. взрослое животное сохраняет пропорции тела, характерные для эмбриона. Неполноценное кормление в молочный и послемолочный периоды, ранее использование в случке является причинами инфантилизма, т.е. взрослые животные по пропорциям напоминает молодое. Такие животные высоконогие, высокозадые, плоская грудь, слабо развита мускулатура.

2. Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).

К железам внутренней секреции относятся:

1)Щитовидная железа

2)Паращитовидные железы

3)Вилочковая железа (тимус)

4)Надпочечники

5)Параганглии

6)Инкреторная часть поджелудочной железы.

7)Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус, гипофиз).

8)Эпифиз

9)Половые железы: семенники (у особей мужского пола) и яичники (у особей женского пола).

Билет №5

 

1. Основные факторы породообразования.

Виды адаптаций.

1. Основные факторы породообразования. Создание новых пород животных (процесс породообразования) - объективный процесс, отражающий изменения в социально-экономических условиях жизни людей, отдельных стран и всего мира.

2. Все адаптаций делятся на: эволюционные, аккомодации.

  Аккомодации - это обратимый процесс. Они завязываются при резком модифицировании обстановок среды. Например, при переселениях животные оказываются в новой для них обстановке, но понемногу привыкают к ней. К примеру, человек, переехавший из средней полосы куда-нибудь в тропики или на Крайний Север, кое-какое время чувствует дискомфорт, но со временем свыкается к новым обстановкам. Эволюционные адаптации необратимы и возникшие трансформации генетически укрепляются. Сюда относятся все приспособления, на которые воздействует естественный отбор. Например, покровительственные окраски или быстрый бег. Приспособления также распределяют на видовые и организменные.

 Организменная адаптация, в свою очередь, подразделяется на: физиологические, морфологические, этологические, биохимические.

Морфологическая адаптация проявляется в преимуществах строения, предостерегающей окраске, покровительственной окраске, мимикрии, приспособительном поведении, маскировке.

 

  Билет №6

 

Типы пород.

Билет №7

 

Билет № 8

 

Способы содержания овец.

1. Масти делят на простые и сложные. К простым мастям относят: рыжую, красную, черную, белую, бурую; к сложным мастям — пегую, пеструю, чалую, серую.

Отметины обычно бывают на лбу в виде лысины (голландский скот), звезды, очков вокруг глаз, белых ног (чулки) и пятен на корпусе. Окраска носового зеркала и слизистой оболочки ротовой полости часто является породным признаком. У чистопородного скота она однородно телесного цвета (симменталы), иногда темно- или светло-стального (голландская, джерсейская и др.).
Наличие темных пятен у симменталов или светлых у животных голландской породы — признак помесного происхождения.

2. При разведении овец практикуется три основных способа их содержания: пастбищно-стойловый, стойлово-пастбищный и пастбищный. Выбор способа содержания определяется особенностью климатической зоны и возможностями каждого конкретного хозяйства.

Билет № 9

Билет №10

Билет № 11

Билет №12

Содержание взрослой птицы

1. Продуктивные потенциальные возможности животных определя­ются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода опреде­ляет уровень развития признака. Например, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000…6000 кг (некоторых даже20000 кг), а про­дуктивность бурого кавказского скота — 3000…3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500…2000 кг. Кормление и содержание. Это важные факторы внеш­ней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период. Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5…6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8…9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию. Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению. Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16… 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340…400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14… 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300…350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»). Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 …80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости. Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 …60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в тече­ние лактационного периода из организма с молоком удаляется боль­шое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слиш­ком длительный сухостойный период невыгоден экономически. Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации. При достаточной кор­мовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лакта­ции проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища. Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8… 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20… 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается. Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке. Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1…6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной. На формирование продуктивных ка­честв животных существенно влияет интен­сивность роста и развития первотелок.

 

2. Содержание птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормления. В зависимости от вида птицы, ее назначения и направления хозяйства существует две системы содержания взрослой птицы: выгульная и интенсивная.

Интенсивная система содержания имеет несколько разновидностей: содержание на глубокой подстилке, клеточное, вольерное и на сет-Я чатых полах. Каждая система содержания требует особой конструкции помещений и применяется в зависимости от климатических условий.

Выгульная система содержания применяется для племенных кур в племенных хозяйствах и в промышленных - для маточного стада, для гусей, уток и индеек, так как все яйца от этой птицы используют для инкубации. При выгульном содержании птицу размещают (из расчета на 1 м2 пола): кур - 3-5 голов, гусей - 2, индеек - 2, уток - 3-4 головы. Птичники оборудуют кормушками, поилками и насестами (для кур и индеек). Непосредственно к птичнику примыкают выгулы, огороженные сеткой по числу секций птичника. Площадь выгула определяют из расчета 3-5 м2 на одну голову (для кур).

Интенсивное содержание птицы применяют главным образом в неплеменных хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо.

Содержание кур на глубокой подстилке в широкогабаритных механизированных птичниках создает благоприятные условия для повышения продуктивности птицы и сохранения ее жизнеспособности. Перед тем как перевести птицу в птичник, его чистят, белят и дезинфицируют. Пол посыпают тонким слоем негашеной извести (пушонки) из расчета 0,5 кг на 1 м2. Затем настилают слой подстилки: резаной соломы (5-6 см длиной), торфа, опилок или мелкой стружки. Иногда подстилочные материалы смешивают. Один раз в месяц подстилку добавляют. Птицу размещают из расчета: на 1 м2 площади пола 5 кур яйценоских пород, 3-5 - мясо-яичых Птичник оборудован ленточно-тросовыми транспортерами для я„здачн корма и сбора яиц. Подстилку убирают один раз в год после выбраковки и сдачи птицы на мясо.

Клеточное содержание кур применяют на птицефабриках и КРУПНЫХ фермах. При этом способе содержания в сочетании с круглогодовым комплектованием промышленного стада наиболее рационально используются производственные помещения, создаются более благоприятные санитарно-гигиенические условия кормления и поения птицы, значительно меньше (на 10-15%) расходуется кормов в расчете на десяток яиц, благодаря уменьшению расхода энергии и питательных веществ на движение птицы своевременно можно выделить больную птицу и др. На 1 м2 площади пола в клетках размещают 20-25 кур, т. е. в 4-5 раз больше, чем при содержании на полу. Кур содержат в клетках площадью 0,5 м2 по 5-6 голов. Клетки соединены в батареи, расположенные в несколько ярусов. Существует несколько конструкций клеточных батарей для содержания птицы. Наибольшее распространение получила клеточная четырехъярусная батарея КБН-1. Все процессы, связанные с кормлением, поением птицы, уборкой навоза и сбором яиц, механизированы.

Кур-молодок из цеха выращивания переводят в цех для клеточного содержания кур-несушек в возрасте 140 дней, за месяц до начала яйцекладки. Обычно в клетках кур содержат 10-12 месяцев после посадки. Перед посадкой птицы помещения моют, белят, дезинфицируют. Чистят, моют и подвергают дезинфекции и дезинсекции клетки. Тщательно чистят кормушки и поилки.

Содержание птицы на сетчатых полах. Сетчатый пол в птичниках делают на высоте 60 см от земли. Металлическую сетку натягивают на деревянные рамы длиной 2-2,5 м и шириной 0,9- 1 м, которые укладывают на деревянные или кирпичные столбы. Для чистки птичника один раз в год сетчатые рамы снимают. При таком методе содержания птица изолирована от помета, что создает благоприятные гигиенические условия. Кормление, поение и сбор яиц в таком птичнике механизированы.

Вольерное содержание кур. В южных районах птицу круглый год содержат в широкогабаритных полуоткрытых птичниках-вольерах. К птичнику примыкает солярий, равный ему по площади, огороженный сеткой. Пол в птичнике и солярии сетчатый.

При выращивании молодняка птицы существуют следующие способы содержания: напольный, клеточный и комбинированный. Напольным методом можно выращивать молодняк всех видов птицы независимо от ее назначения (для ремонта стада или на мясо). В клетках обычно содержат и выращивают цыплят яичных пород, а в некоторых хозяйствах и бройлеров. Комбинированный метод вначале в клетках, а затем на полу, применяют при выращивании любого молодняка, за исключением бройлеров. При комбинированном методе продолжительность содержания в клетках составляет: цыплят -до 60 дней, индюшат -до 20-30, утят -до 10-20, гусят -до 10 дней.

 

Билет №13

Категории пищевых яиц.

1. Наследственность.

Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморных, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%.

При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

В мясном скотоводстве нашей страны наиболее распространены такие породы, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефорды, абердин-ангуссы, лимузины и шароле. Увеличивается число выводимых пород, дающих постную говядину, с использованием межвидового скрещивания. Если до недавнего времени гибридный мясной скот был представлен лишь породой санта-гертруда, то теперь к ней добавились брагусы, красные бельмонты, бифмастеры, брафорды и ряд других, полученных в результате скрещивания различных пород крупного рогатого скота с зебу. Зарубежные селекционеры в штате Калифорния (США) создали новый тип мясного скота кэттало на основе скрещивания бизона с породами шароле и герефордской.

Физиологическое состояние.

Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования.

Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

 

2.Категории яиц

Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение - «В».

Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».

Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».

Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».

Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца.

 

Билет №14

 

Билет № 15

 

Билет № 16

 

1.Классификация и краткая характеристика кормов, подготовка их к вскармливанию.

Билет №17

 

Билет № 18

Структура породы

Витамин А

Недостаток витамина А приводит: у маток — до яловости, абортов, рождения слабого приплода, у молодняка — к болезням глаз (ночной слепоты), желудочно-кишечных заболеваний, плохого развития, у молочного скота-к снижению удоев, у откармливаемых животных — к снижению приростов живой массы, у самцов — в неспособности оплодотворять маток.

Образуется витамин А из каротина — желтой растительного вещества. На каротин богатые зеленые травы, красная морковь, тыква, правильно заготовленное ярко-зеленые сено, силос из зеленых трав, молозиво. Промышленность выпускает препараты, которые являются концентратами витамина А.

Витамин В1 (тиамин)

При нехватки витамина В1 животные теряют аппетит, становятся вялыми, у них возникают заболевания желудка и кишечника, а также заболевания нервной системы — полиневрит. Особенно чувствительны к недостатку витамина Вг свиньи, кролики, птица.

Богаты витамином В1 дрожжи, семена сои, хлопковых и льняное муку, отруби, зерновые корма, зеленая трава, сено.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 особенно нужен свиньям и птице. Недостаток его в кормах вызывает у свиноматок потерю аппетита, истощение, поносы, хромота, а у цыплят — прекращение роста, ослабление нервов и мышц, истощение и смерть. Отсутствие витамина В2 в птичьих яйцах приводит к гибели зародышей при инкубации.

Богаты витамином В2 дрожжи, молочные корма, зеленые растения и сено.

Витамин В6 (пирндоксши)

Витамин В6 лучшает жировой и аминокислотный обмен и способствует образованию гемоглобина крови. При недостатке его цыплята перестают расти, а свиньи заболевают эпилепсией и анемию. Богатые этот витамин сухие дрожжи, зародыши и отруби пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является составной частью крови, молока и других биологических жидкостей организма. Он играет важную роль в обеспечении нормальной половой деятельности крупного рогатого скота. Содержится в большом количестве в зеленых, силосованных и сочных кормах.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D служит для регулировки обмена кальция и фосфора в организме животных и способствует образованию костной ткани. Недостаток его в животном организме приводит к задержке роста и заболеваниям молодняка рахитом, а у взрослых животных — до хрупкости (остеопорозис) и болезненного размягчения костей (остеомаляции).

Витамин D образуется из эргостерола растений и холестерола животных под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому животные, находясь на пастбище, а зимой на прогулке, под воздействием лучей солнца накапливают этот витамин в организме и не болеют рахитом. Богаты витамином D облученные дрожжи, рыбий жир и D — витаминный препарат заводского изготовления.

Витамин Е (токоферол)

При недостатке витамина Е в кормах снижается половая деятельность самцов и самок сельскохозяйственных животных. Богатые витамином Е зеленые корма, сено, ботва, силос, зародыши пшеницы, кукурузы и ржи.

Все виды сельскохозяйственных животных и птиц в летних условиях удовлетворяют свою потребность в витаминах, поедая зеленую траву.

Чтобы обеспечить витаминное питание животных в зимний стойловый период, им надо скармливать витаминное сено, сенная мука, витаминно — белковую пасту, силос из зеленых растений, красную морковь, плоды бахчевых кормовых культур, а также дрожжевании корма, пророщенные зерна и другие.

Когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество разнообразных богатых витаминами кормов, животным дают витаминные концентраты, изготавливаются на специальных заводах. Скармливать их (с профилактической и лечебной целью) нужно согласно инструкции, которая обычно прилагается к каждой партии витаминных препаратов.

 

Билет №19

 

Билет №20

 

Подготовка коров к отелу и его проведение

1. На основе норм кормления для животных составляют суточный (и на большой период) набор кормов, т. е. рацион. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Правильно составленный рацион включает разнообразные, в основном производимые в самом хозяйстве корма, соответствующие природе и вкусу животных и подобранные с учетом их благотворного действия на пищеварение.
Кормовые рационы составляют в определенном порядке. Сначала по кормовым таблицам находят норму кормления для животных данного вида. Затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и определяют, какое количество отдельных их видов требуется в сутки животному в зависимости от уровня его продуктивности и состояния. Далее подсчитывают питательность всех кормов рациона и устанавливают его соответствие кормовым нормам.
В зоотехнической практике распространено типовое кормление, которым охватывают основные группы животных применительно к природным и экономическим условиям определенной зоны. При составлении «типовых рационов» учитываются кормовая база района, производственные задания, продуктивность животных, условия их содержания.
Соотношение между группами кормов, выраженное в процентах от общего их количества, называется структурой рациона. Различают, в частности, сено-травяной, концентратный, силосный типы кормления, что зависит от преобладания в рационах того или иного корма.
Так, для молочных коров с удоем 3000—4000 кг можно принять приблизительно следующую годовую структуру рациона: сено 20%, сочные корма 60% и концентраты 20%. С повышением продуктивности доля концентратов повышается до 30% при удое 5000 кг. Годовая структура рационов для свиней складывается обычно из 60—70% концентратов, 25—30% сочных и зеленых кормов и 5—10% витаминного сена. При этом соотношение кормов может значительно изменяться в зависимости от типа кормления, вида откорма и зональных особенностей. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов. В рационах птицы (куры) концентраты составляют 90%.
Суточные рационы служат основой для составления месячного, сезонного и годового планов кормления животных. По кормовым планам можно определить требующиеся хозяйству запасы кормов, что крайне необходимо для принятия мер по улучшению кормовой базы.

2. Период стельности у коров продолжается 280-285 дней. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка, Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые - удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10-20 дней и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1-2 дня короче, чем при рождении бычков.

Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением. Срок наступления запуска устанавливают по записям осеменения и ректального исследования коровы.

В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела. Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. При этом их осматривает ветеринарный врач и определяет состояние здоровья. Если коровы не имеют инфекционных заболеваний, их чистят, замывают загрязненные места на коже, очищают ноги от навоза и грязи и дезинфицируют 2-3% раствором лизола. В родильном отделении коровам сокращают дачу сочных кормов, а хорошо упитанным совсем не дают концентраты и сочные корма. В это время коров кормят вволю сеном хорошего качества. Такая система кормления способствует ослаблению функции молочной железы и предупреждает воспаление вымени, особенно у высокопродуктивных коров (т.к. за 2-3 дня до отела в сосках коровы появляется молозиво).

За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию, где устанавливают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах корове при необходимости оказывают помощь силой не более 2 человек.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.119 с.