Нормальная микрофлора кишечника — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Нормальная микрофлора кишечника

2020-07-07 240
Нормальная микрофлора кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга в окружающей среде и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.

Распределение микробов в ЖКТ неравномерно, каждому из отделов характерна своя относительно постоянная микрофлора.

В кишечнике человека находится 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 2 кг!

Часть микроорганизмов благодаря способности к адгезии плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки составляет 1011 кл/г, что на 6 порядков выше, чем в ее полости. Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в 2 раза меньше, а в толстой в 1,5 раза больше, чем в тощей. Пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная.

В ротовой полости присутствуют анаэробные (в 1 мл слюны до 107) и аэробные микроорганизмы (в 1 мл слюны до 108) преимущественно встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

В кислой среде желудка встречаются сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы.

В содержимом двенадцатиперстной и тощей кишок здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого.

Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы.

В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108 за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Относительную стерильность тонкой кишки обеспечивает HCl желудочного сока, желчь, асептические свойства слюны.

Все микробы толстой кишки в норме подразделяются на три группы:

1. главную - анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, бактероиды, энтерококки, кишечная палочка, различные споровые формы), составляющую 95-97 % всех бактерий,

2. сопутствующую - аэробные бактерии (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки и другие), составляют в среднем 1-4%

3. остаточную (стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы, протей), составляющую до 0,01% от общего количества микробов.

С позиций характеристики функционального состояния колонизационной резистентности микрофлору подразделяют на:

- кишечникозащитную (бифидобактерии, лактобактерии, полноценные эшерихии);

- сапрофитную (дрожжи, сапрофитный и эпидермальный стафилококк);

- условно-патогенную (протей, кандида, коагулазоположительный стафилококк, гемолитический стрептококк, спороносные анаэробы);

- патогенную (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные эшерихии, иерсинии, клостридии, хеликобактер).

 

 

 
Название группы микроорганизмов Дети 1-го года жизни Взрослые  
Бифидобактерии Лактобактерии Бактероиды Фузобактерии Вейонеллы Эубактерии Пептострептококки Клостридии(лецитиназопозитивные) Клостридии(лецитиназонегативные) E.coliс типичными свойствами др.энтеробактерии Энтерококки Стафилококки: St.epidermidis St. аureus Аэробные бациллы Candida 1010- 1011 106- 107 107- 109 106 105 106- 107 105 105 107 107- 108 107- 108 106- 107 105 101 103 10ⁱ 109- 1010 107- 108 109- 1010 108- 109 105- 106 109- 1010 109- 1010 105 107- 1010 104 104 107- 108 104 102 105 105  

 

 

Понятие о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника - клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Данное состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями.

Дисбактериоз кишечника чаще и быстрее возникает у детей до трех лет. Повлечь за собой нарушения состава микрофлоры кишечника могут различные факторы: прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов. Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбиозом.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из основных видов нормальной кишечной флоры, но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих.

При дисбактериозе равновесие между микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно рода Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом начальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови или даже развитие сепсиса.

 

 

 

Синтез витаминов группы В

Витамин B синтезируется, подобно большинству других витаминов, по-видимому, только растением, откуда его получает животный организм. Животные не в состоянии не только синтезировать витамин B, но и откладывать его в запас. Правда, концентрация витамина В в тканях может нарастать, если пища им богата, и понижаться, если пища - бедна, но ни печень, ни организм в целом не накапливают такого количества, чтобы можно было значительное время обходиться без новых добавок этого витамина.

Содержание витаминов группы В в продуктах

 


 

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1– вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2– вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название — «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Формирование и состав кала

В толстых кишках происходит всасывание воды, и жидкая пищевая кашица, поступившая из тонких кишок, становится более плотной.

Из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3850—3800 г и сформированного кала остается 150 - 200 г.

Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.

В состав кала входят непереваренные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет, и в большом количестве бактерии; последние составляют 30—55% кала.

Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. Кроме того, в состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30-55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд. бактерий.

Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

 

Дефекация - это опорожнение дистального отдела толстой кишки, которое связано с возникновением у человека не только чувства наполнения прямой кишки, но и позыва на низ. Наступает акт дефекации при растягивании прямой кишки каловыми массами. При этом раздражаются механорецепторы не только слизистой оболочки, но и мышечного слоя кишки. При рефлекторном расслаблении внутреннего и наружного сфинктеров открывается выход из прямой кишки и перистальтическими движениями толстой и прямой кишки кал удаляется наружу.

Осуществлению акта дефекации способствуют сокращения мышц диафрагмы и передней брюшной стенки, мышцы, поднимающей заднепроходный сфинктер. Все это ведет к уменьшению объема брюшной полости и повышению внутрибрюшного давления. Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Он обеспечивает непроизвольный акт дефекации. На этот центр оказывают влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора головного мозга. Нервные импульсы, поступающие от этих отделов центральной нервной системы к центру рефлекса дефекации, могут ускорить или замедлить акт дефекации.

На мышцы сфинктеров прямой кишки и ее гладкую мускулатуру оказывают влияние симпатические и парасимпатические нервы. Под воздействием симпатических нервов мышцы сфинктеров находятся в состоянии тонического сокращения, а мускулатура стенки прямой кишки - в состоянии расслабления. Под влиянием тазового нерва расслабляются мышцы анальных сфинктеров и стимулируется моторная активность прямой кишки.

Таким образом, рефлекс дефекации проявляется главным образом за счет функции тазового нерва.

 

 

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.