Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности.

2020-11-03 787
Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщатель­ный учет молочной продуктивности коров. Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени. Существуют три метода учета индивидуальной молочной продуктивности коровы: ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.

Ежедневный учет молочной продуктивности коров производится на современных доильных установках с применением компьютерных технологий. При ежедекадном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят через каждые 10 дней. При ежемесячном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят каждый месяц. При проведении учета молока данными методами проводятся контрольные доения с периодичностью - в товарных хозяйствах 1 раз в месяц (ежемесячный метод), а в племенных - 1 раз в декаду (3 раза в месяц, ежедекадный метод). Во время контрольного доения определяют удой за день, а также содержание жира и белка в молоке. Для того, чтобы определить количество молока за месяц, суточный удой, если доение проводилась 1 раз в месяц, умножают на 30. При ежедекадном учете молока для определения удоя за месяц удой, за контрольное доение умножают на 10 и суммируют удои за 3 декады. Среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию рассчитывается путем деления суммы количества однопроцентного молока за каждый из месяцев лактации на фактический удой, полученный при расчете любым из трех методов (ежедневным, ежедекадным или ежемесячным). Индивидуальную молочную продуктивность определяют за всю лактацию, за укороченную лактацию (не менее 240 дней), за 305 дней лактации, пожизненную продуктивность. Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

Мясная продуктивность и оценка животных по мясной продуктивности.

Мясная продуктивность - это количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени, пригодны для кулинарной обработки и других целей. Калорийность мяса - 690-3300 ккал. Первое место в мясном балансе занимает говядина, второе - свинина, третье - мясо птицы, четвертое - баранина, кроме того, мясо получают от лошадей (конина), кроликов и коз. Туша животных состоит из мышечной, жировой, костной, соединительной тканей, хрящей и связок. Чем больше мышечной и жировой ткани в туше и меньше костей и хрящей, тем выше питательность и сорт мяса. Оценка и учет откормочных качеств и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных производится при жизни животного и после убоя. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится:

1) взвешиванием – по данным определяют суточные и месячные приросты живой массы;

2) осмотром и ощупыванием - устанавливают степень упитанности и способность к откорму;

3) измерением - развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища.

Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. Более объективную оценку мясной продуктивности (количество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя. При жизни животного мясные качества как бы предварительно оценивают по мясной продуктивности, окончательно оценивают количество и качество мяса после убоя, определяют убойную массу, убойный выход. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром).

Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе (%).

Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.

Шерстная продуктивность.

Под шерстью понимают волосяной покров животных, который используют для изготовления пряжи, тканей и других изделий для населения и промышленности. Шерсть состоит из кроющего волоса, ости, пуха, переходного волоса и мертвого волоса. По составу волоса шерсть бывает однородная и неоднородная. Шерстную продуктивность у овец оценивают на основании:

- внешнего осмотра (экстерьер, типичность породы, складчатость, оброслость, густота шерсти, её уравненность – распределение шерстинок в руне, характер руна и т.д.),

- учета настрига грязной шерсти – масса руна

- количество жиропота. Он сохраняет ценные качества шерсти. Сам по себе является продуктом секреции потовых желез. Жиропот обволакивает каждую шерстинку полностью.

- выход чистого волокна, после промывки, выражается в % от массы немытой при кондиционной влажности

- свойств шерсти (длина, тонина, извитость, упругость, блеск, цвет и т.д.)

В зависимости от породы овец и ареала ее распространения в качестве основной продукции получают смужки, овчины, пуховое сырье. На шерстную продуктивность повлияет порода, линия семейства, пол, возраст животного, уровень качества кормления, содержания.

Кондиции с.-х. животных.

Кондиция - это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность.

б) выставочная - хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного "нарядный" вид.

в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий.

г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм.

д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной.

е) голодная - характеризует степень истощения животного.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.