Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.

2020-11-03 1342
Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.

Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения высокоценные продукты питания (мясо, молоко, животные жиры - масло, сало; яйцо, мед и др.), сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, коконы), полноценное органическое удобрение - навоз, птичий помет, кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйст-венных и транспортных работах. Для растениеводческих же отраслей животноводство в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных. Животноводство очень перспективная отрасль и заслуживает внимания и, конечно же, поддержки государства. При продвижении собственной продукции производителей может гарантировать высокого качества данного продукта, а в дальнейшем и доверия населения. Скотоводство испытывает дефицит в качественном племенном молодняке, что не позволяет производить нормальное воспроизводства скота. При разведении крупного рогатого скота открывается источник большого спектра молочных продуктов. Но и молочное скотоводство находиться в кризисном состоянии. Есть и еще одна немало важная отрасль животноводства. Это, конечно же, свиноводство. Она очень быстро развивается и показывает только положительную динамику. Ведь разведения этих животных возможно круглогодично. И стоит заметить, что данная отрасль быстро окупаема. Хорошие успехи производства свинины привели к тому, что на рынке свинина дешевле, чем говядина. Свиноводство развивается не только на крупных производственных предприятиях, но и небольших частных хозяйствах, где поголовье может составлять всего несколько десятков. Осень много предпринимателей считают свиноводство выгодным бизнесом. А так же есть и чуть менее распространённые отрасли в животноводстве. Это овцеводство, коневодство, оленеводство. Чтобы животноводство и все его отрасли развивались, нужна хорошая поддержка государства.

Акклиматизация пород.

Акклиматизация — это процесс адаптивных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фенотипа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Породы животных различают по способности к акклиматизации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят

холодный климат. Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным кормом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания, облегчает процесс акклиматизации. Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к

скрещиванию завезенных пород с местным поголовьем. Это дает возможность получить потомство, сочетающее в себе хорошие продуктивные качества, приспособленность к условиям определенной зоны разведения и обеспечивает более широкую норму реакции животных на разнообразие факторов внешней среды. Животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают. Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может стать причиной перерождения или вырождения животных. Перерождение характеризуется резким падением продуктивности, появлением пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдают резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продуктивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными способностями завезенной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и др.

Классификация пород.

Порода - это целостная группа домашних животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально - экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общность требований к технологии производства, природными условиями и отличающаяся от других пород признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Заводские породы - это продукт большого человеческого труда. Под влиянием отбора и подбора у животных заводских пород создалась определенная структура, а важные хозяйственно полезные признаки передаются по наследству. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и изменчивостью.

Переходные породы. В их формировании человеческий труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными. Одна из характерных особенностей этих пород - неоднородность их структуры. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

· молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

· молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);

· мясо-молочный (пинцгау);

· мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

· рабочий (серая украинская);

· для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

· тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

· полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);

· шубные (романовская);

· смушковые (каракульская);

· мясо-сальные (курдючные);

· шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).

Породы свиней делят на следующие группы:

· сальные (мангалицкая, ливенская);

· мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);

· мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы:

· верховые (чистокровная верховая, арабская);

· верхово-вьючные (гуцульская);

· легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);

· тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).

Конституция с.-х. животных.

Под конституцией животных следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения органов и тканей, сложившимися в онтогенезе на базе родительской наследственности. Огромный вклад в развитие учения о конституции внесли выдающиеся русские ученые И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Е. А. Богданов, П. Н. Кулешов, Е. Ф. Лискун, М. Ф. Иванов и др. Существует несколько классификаций типов конституции, но наиболее принятой в практике является анатомо-гистологическая классификация, предложенная Кулешовым П.Н.. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов. На основе полученных данных Кулешов П.Н. выделил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно–мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо–шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Иванов М.Ф. добавил 5 тип конституции – крепкий.

Животные этого типа имеют хорошо развитый костяк, богатую и плотную мускулатуру, отлично развитую дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы.

Интерьер с.-х. животных.

Под интерьером понимает совокупность внутренних особенностей, физиологи­ческих биохимических и анатомо-гистологических свойств организма в связи с его конституцией, экстерьером и направле­нием продуктивности. Основоложником учения об интерьере сельскохозяйственных животных был Лискун. Изучение интерьера дает возможность установить соотноси­тельное развитие в организме органов, тканей и систем и на основе этого познать внутреннюю структуру организма; конституци­ональные особенности на основании изучения физиологических и биохимических свойств организма; течение формообразователь­ных процессов на различных этапах индивидуального развития и факторы, воздействующие на них.

В настоящее время для изучения интерьера используют гистологический, физио­логический, химический, цитомолекулярный, биохимический, ана­томический, рентгеноскопический, генетический и иммуногенетический методы.

С помощью интерьерных исследований можно изучить внутреннюю структуру организма и установить соотносительное развитие органов, тканей, систем. Интерьерные показатели в зоотехнии необходимы для более глубокого познания конституции, для уточнения племенной оценки, отбора, подбора и рационального использования живот­ных. При этом исследуют иммунологические свойства крови, анатомию и гистоструктуру внутренних органов, костяка, молоч­ные, потовые и сальные железы, нуклеиновые кислоты, ферменты и др. Изучением морфологического и гистологического строения молочной железы можно вести отбор коров по форме вымени, обильномолочности, скорости отдачи молока, приспособленности к машинному доению. Важным объектом интерьерных исследований служат кожа и ее производные - потовые и сальные железы. Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность.

Шерстная продуктивность.

Под шерстью понимают волосяной покров животных, который используют для изготовления пряжи, тканей и других изделий для населения и промышленности. Шерсть состоит из кроющего волоса, ости, пуха, переходного волоса и мертвого волоса. По составу волоса шерсть бывает однородная и неоднородная. Шерстную продуктивность у овец оценивают на основании:

- внешнего осмотра (экстерьер, типичность породы, складчатость, оброслость, густота шерсти, её уравненность – распределение шерстинок в руне, характер руна и т.д.),

- учета настрига грязной шерсти – масса руна

- количество жиропота. Он сохраняет ценные качества шерсти. Сам по себе является продуктом секреции потовых желез. Жиропот обволакивает каждую шерстинку полностью.

- выход чистого волокна, после промывки, выражается в % от массы немытой при кондиционной влажности

- свойств шерсти (длина, тонина, извитость, упругость, блеск, цвет и т.д.)

В зависимости от породы овец и ареала ее распространения в качестве основной продукции получают смужки, овчины, пуховое сырье. На шерстную продуктивность повлияет порода, линия семейства, пол, возраст животного, уровень качества кормления, содержания.

Кондиции с.-х. животных.

Кондиция - это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность.

б) выставочная - хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного "нарядный" вид.

в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий.

г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм.

д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной.

е) голодная - характеризует степень истощения животного.

Гомогенный подбор.

Гомогенный подбор в племенной работе характеризуется тем, что спариваемые животные, производитель и матка являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению. Примером такого подбора может служить спаривание обильномолочных коров с быками-производителями, происходящими из линий, отличающихся обильномолочностью; свиноматок мясного типа телосложения с хряками-производителями такого же мясного типа и т.д. При гомогенном подборе в потомстве сохраняют те качества, которые характерны для их матери и отца. Эти признаки консолидируются, закрепляясь в потомстве. Эта главная особенность гомогенного подбора выражается формулой, предложенной П.Н. Кулешовым (1947): "Лучшее с лучшим дает лучшее". Это означает, что к очень хорошей корове подбирается не просто очень хороший бык, а такой, который обладает теми же качествами, что и данная корова. Затем гомогенный подбор используют для закрепления в потомстве селекционируемых признаков и создания их большей наследственной стойкости. Для решения этой задачи гомогенный подбор ведут в одном и том же направлении на протяжении ряда поколений, что положительно определяет тенденцию возврата к средним, наследование не только от отца и матери, но и от множества более отдаленных предков. В генетическом отношении однородный подбор, в конечном счете, ведет к возрастанию гомозиготности. Неумелое его применение может сопровождаться проявлением целого ряда недостатков. Наиболее существенные из них следующие:

· Понижение жизнеспособности у полученного потомства, односторонняя недоразвитость в каком-нибудь направлении (сырая переразвитость у герефордов, электоральный тип овец и др.), ослабление конституции, снижение приспособляемости к внешним условиям, вырождение.

· Увеличение однообразия получаемых потомков, уменьшение изменчивости, возрастание консерватизма наследственности, вследствие чего затрудняется процесс дальнейшего совершенствования.

· Закрепление у потомков одинаковых недостатков, присущих родителям.

· Следовательно, при гомогенном подборе успешно решаются важные, но не все задачи племенной работы.

Гетерогенный подбор.

Гетерогенный подбор в отличие от гомогенного характеризуется различием в особенностях спаривания животных, самец и самка не сходны между собой, у них по-разному проявляются одни и те же признаки. Основные правила или формулы этого подбора: "неравное с неравным уравнивается" и "худшее с лучшим улучшается".

Разнородный подбор решает следующие задачи:

1. Получить приплод с новыми качествами, которых не было у родителей:

а) новые качества могут возникнуть за счет комбинации качеств исходных форм.

б) новые качества могут возникнуть за счет сложного взаимодействия генов родителей в результате их перекомбинации.

2. Исправлять недостатки, присущие одному из родителей. Для этого маток, имеющих недостатки, спаривают с производителями, у которых нет этих недостатков.

3. Получить животных промежуточного типа. Это так называемый метод уравнивания. Как правило, животные промежуточного типа бывают хуже исходных родительских форм.

Гетерогенный подбор при умелом его чередовании с гомогенным - весьма важный прием зоотехнической работы, чтобы пользоваться им, нужны наблюдательность и большое мастерство. Ценной особенностью гетерогенного подбора является повышение в потомстве жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости, что обусловлено наследственным несходством, биологической разнокачественностью половых клеток спариваемых животных. Полученные данные О.А. Ивановой показывают, что у свиней при гетерогенном подборе плодовитость маток и число живых поросят в одном опоросе было больше, а число мертворожденных поросят меньше, чем при гомогенном подборе.

Поглотительное скрещивание.

Поглотительным (преобразовательным) скрещиванием называют такое, при котором в течение нескольких поколений местная низко продуктивная беспородная группа животных преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. При этом скрещивании маток местной улучшаемой породы покрывают производителями улучшающей заводской породы. Поглощение крови ведут до IV поколения, и эти помеси приобретают сходство с чистопородными животными. Чтобы преобразовать низкопродуктивное беспородное стадо крупного рогатого скота в чистопородное, потребуется 22 года (четыре-пять поколений). У свиней этот процесс продолжается шесть-семь лет, у овец - четыре-пять. Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. Хорошие результаты при поглотительном скрещивании получены в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.

Вводное скрещивание.

Вводное скрещивание – это такое скрещивание, которое имеет своей целью дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Сущность – чистопородных маток данной заводской породы скрещивают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющие ряд более ценных признаков, не достающих для улучшения породы.

При вводном скрещивании сохраняют основной тип улучшаемой породы, но улучшают один, максимум два признака. При чистопородном разведении достичь этого в короткие сроки невозможно, поэтому вводное скрещивание проводят в несколько этапов:
I этап. Спаривают маток улучшаемой породы с племенными производителями улучшающей породы, обладающий теми достоинствами, которых не хватает улучшаемой породе. Оставляют для дальнейшего разведения, как правило, маток-помесей первого поколения.
II этап. Получают несколько поколений животных от обратного скрещивания с племенными производителями улучшаемой породы.

III этап. Переходят к разведению помесей третьего и четвертого поколений «в себе». Животные, которых разводят «в себе», сохраняют признаки улучшаемой породы и улучшенный признак, ради которого проводили скрещивание. Например, производителей джерсейской породы использовали на первых этапах формирования отечественной породы черно-пестрого скота для повышения его жирномолочности.Вводным скрещиванием улучшались все современные породы.

Переменное скрещивание.

По своим задачам переменное скрещивание примыкает к промышленному. Цель переменного скрещивания - максимально использовать ценные особенности помесей I поколения. При переменном скрещивании часть маток F1 оставляют на племя, чтобы от них получить еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют. Помесных маток спаривают с производителями той породы, которая неродственна породе их отцов. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным. При двухпородном переменном скрещивании чистопордных производителей спаривают с помесными матками, имеющими 1/2 или 1/4 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель, для того чтобы получить потомство с хорошо выраженым гетерозисом и поддерживать его в ряде поколений.

Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве, в мясном скотоводстве.

Применение трехпородного переменнного скрещивания очень выгодно. Оно позволяет увеличить количество животноводческой продукции, повысить экономические показатели. Иногда переменное скрещивание заканчивается выведением новой породы. Так во Франции была выведена нормандская лошадь.

Промышленное скрещивание.

Промышленным скрещиванием называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения. Под гетерозисом понимают свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституции крепости, устойчивости к заболеванием за счет повышенного обмена веществ.

Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей.

В сложном промышленном скрещивании участвует три породы и более. Маток помесей первого (F1) поколения покрывают производителями третьей породы.

Важным является выбор производителей для промышленного скрещивания. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности. Промышленное скрещивание широко применяется при разведении животных всех видов.

Семейства и работа с ними.

Разведение по семействам - техника разведения сходна с разведением по линиям.

Семейство – группа маток, происходящих от одной выдающейся родоначальницы.

Семейства пред­ставляют собой структурную единицу стад и пород. Основная цель работы с семействами — развитие у дочерей, внучек и правнучек родоначальницы ее ценных качеств путем подбора к ним лучших производителей из ведущих линий. Из ценных заводских се­мейств отбирают родоначальников и продолжателей линий. В пле­менной работе со стадом главным является накопление у живот­ных ценных наследственных качеств за счет сочетаемости лучших семейств и линий. Ценные семейства в стадах молочного направления продуктив­ности необходимо формировать не только в племенных, но и про­мышленных хозяйствах. Важно сохранять телок от высокопро­дуктивных матерей до выявления их собственной продуктивности. Всех коров каждой родственной группы следует интенсивно раз­даивать. Те семейства, в которых удерживаются и усиливаются в поколениях потомков ценные качества родоначальниц считаются препотентными. Большой эффект дает разведение по семействам в свиноводстве. Наиболее ценными качествами маточных групп здесь яв­ляются многоплодие, молочность и масса гнезда при отъеме.

В каждом стаде выделяют несколько семейств: так, в симментальской породе есть выдающаяся корова Мальвина, удой которой составил 14437 кг молока, ее дочери Мандарины - 11209 кг, Маквы - 10156 кг, Магнолии - 8097 кг, внучки - Мелодии - 13783 кг, Мереиски - 8309 кг, Мечты -12131 кг.

План племенной работы со стадом.

Перспективные планы селекционно-племенной работы составляются сроком на 5 лет, что дает возможность к концу действия плана проанализировать и оценить полученный результат. В основу их должны быть положены данные по увеличению поголовья племенного скота, повышению его продуктивности и выращиванию племенного молодняка как для ремонта собственного стада, так и для продажи. План племенной работы обычно составляют работники племпредприятий, научных учреждений и вузов при непосредственном участии специалистов хозяйства, хорошо знающих стадо. План состоит из двух частей, включающих в себя несколько разделов, в основу которых положены государственные задания по росту продуктивности, поголовья и племенных качеств животных. В первой части, которая не должна быть очень громоздкой, даются краткая характеристика и история стада: породность, матки, производители, линии, семейства, продуктивность, живая масса и т.д.; результаты проводимых ранее отбора и подбора животных, выращивания молодняка, условия содержания, кормления, ветеринарно-санитарные мероприятия. Во второй части излагают необходимые мероприятия на перспективу: плановые задания по росту продуктивности, породности, поголовья; принципы отбора, подбора и выращивания молодняка; желательный тип животных, кроссов линий (и их закладка), работа с семействами; подбор производителей; организация осеменения; мероприятия по укреплению кормовой базы; учет и кадры; механизация и потребность в животноводческих помещениях; ветеринарно-профилактические мероприятия.

Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.

Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения высокоценные продукты питания (мясо, молоко, животные жиры - масло, сало; яйцо, мед и др.), сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, коконы), полноценное органическое удобрение - навоз, птичий помет, кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйст-венных и транспортных работах. Для растениеводческих же отраслей животноводство в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных. Животноводство очень перспективная отрасль и заслуживает внимания и, конечно же, поддержки государства. При продвижении собственной продукции производителей может гарантировать высокого качества данного продукта, а в дальнейшем и доверия населения. Скотоводство испытывает дефицит в качественном племенном молодняке, что не позволяет производить нормальное воспроизводства скота. При разведении крупного рогатого скота открывается источник большого спектра молочных продуктов. Но и молочное скотоводство находиться в кризисном состоянии. Есть и еще одна немало важная отрасль животноводства. Это, конечно же, свиноводство. Она очень быстро развивается и показывает только положительную динамику. Ведь разведения этих животных возможно круглогодично. И стоит заметить, что данная отрасль быстро окупаема. Хорошие успехи производства свинины привели к тому, что на рынке свинина дешевле, чем говядина. Свиноводство развивается не только на крупных производственных предприятиях, но и небольших частных хозяйствах, где поголовье может составлять всего несколько десятков. Осень много предпринимателей считают свиноводство выгодным бизнесом. А так же есть и чуть менее распространённые отрасли в животноводстве. Это овцеводство, коневодство, оленеводство. Чтобы животноводство и все его отрасли развивались, нужна хорошая поддержка государства.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.