История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-11-03 | 135 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основным методом лечения первичного ожирения до сих пор является назначение гипокалорийной диеты.
Основные принципы диетотерапии ожирения:
· низкокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (1,0-1,5 г/кг идеальной массы тела);
· ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными, исключение кулинарных жиров и маргаринов;
· ограничение простых углеводов;
· большое количество клетчатки и пектина за счет употребления фруктов и сырых овощей;
· частый и дробный режим питания (5-6 раз в сутки);
· ограничение соли до 5 г в сутки;
· ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки;
· один раз в неделю – разгрузочный день (огуречный, яблочный, молочный).
На первых этапах лечения энергетическую ценность рациона чаще всего поэтапно редуцируют (уменьшают) на 500-600 ккал, чтобы пациент постепенно привыкал к гипокалорийной диете. При этом потеря массы тела происходит медленно, но пациент меняет стереотип питания, пищевое поведение, что в дальнейшем помогает сохранить достигнутые результаты. Достаточно популярным и безопасным является использование разгрузочных дней 1-2 раза в неделю (молочных, кефирных, рисово-кампотных, арбузных и другое.).
При лечении ожирения рекомендуется ведение пациентом пищевого дневника, в который он записывает все, что съедает и выпивает.
Анализ дневника поможет проанализировать пищевой рацион пациента:
Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения:
а) количество реально съеденной пищи;
б) периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
в) сформировать осознанное отношение к питанию;
г) выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению массы тела; д) определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить массу тела, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;
|
е) правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.
Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается в среднем на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500 ккал в сутки. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Количество белков в рационе повышают по сравнению с физиологической нормой, чаще всего из расчета до 1,5 г/кг идеальной массы тела, что важно для поддержания активности ферментов липолиза и профилактики жировой дистрофии печени. Половина белков должна быть животного происхождения, половина растительные. Ожирению способствует недостаток белка в питании, ослабляющий специфическое, динамическое действие пищи.
Оптимальным представляется умеренное ограничение жиров за счет животных (25-30% от суточной энергетической ценности). Общее количество жиров обычно уменьшают за счет жирных молочных продуктов (заменяют на обезжиренные и с пониженной жирностью), колбасных изделий, жирных сортов мяса. Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1.
Особое значение в питании тучных людей имеют не перевариваемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и следовательно, уменьшают всасывание нутриентов и чувство голода, снижают гликемический индекс продуктов, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Метилцеллюлоза снижает потребность в пище на 20%. Количество пищевых волокон в дневном рационе должно составлять не менее 25-30 г. Источником их могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби.
Максимальная суточная доза отрубей – 30г.
В питании в первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия: в ответ на быстрое всасывание моносахаридов увеличивается содержание в плазме инсулина, который способствует отложению жира в жировых клетках (адипоцитах). В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители – фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин и другое.
|
От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует, депонированию поступающих вмести с ними жиров.
Сложные углеводы в рационе больного ожирением должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (грибы, салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие и сладкие фрукты, гречневая и овсяная каша и др.). Ограничивают картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, хурма, белый хлеб, не рекомендуется манная и рисовая каши. Желательно использовать ржаной хлеб с отрубями. При ожирении полезны овощи и фрукты еще и потому, что они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минеральными веществами. Для тучных пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особенно полезными являются продукты – источники калия (сухофрукты, фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина) и магния (гречка, морковь, орехи, отруби, шиповник). Содержание натрия в этих продуктах незначительно, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Снижению массы тела способствует богатый катехинами зеленый чай. Катехины обладают энергетическим действием за счет активации адренорецепторов жировых клеток. В зеленом чае содержится кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал в сутки.
Для подавления чувства голода показано питье воды, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса, но не более 1,5 л в сутки, потому что при избытке жидкости ожирение становится устойчивым к терапии. К тому же, ограничение введения жидкости способствует сгоранию жира и освобождением эндогенной воды.
Чтобы не страдать от мучительного чувства голода, необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие аппетит: крепкие бульоны, соления, маринады, специи и пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы и алкоголь. Доказано, что на такие внешние факты, как сервировка стола, запах, вкус, вид и обилие пищи, тучные люди реагируют сильнее, чем люди без ожирения. Особенно следует подчеркнуть вред алкогольных напитков, которые значительно усиливают аппетит, и сами по себе являются высокоэнергоемкими продуктами. Так 100г спирта составляет 700ккал, что примерно равно энергетической ценности 100г сливочного масла.
|
Для профилактики переедания большое значение имеет медленная еда и тщательное пережевывание пищи. Существует еще один способ борьбы с чувством голода и, следовательно, с избыточным питанием – это употребление объемной пищи, но с низкой энергетической ценностью (сырые овощи, самбук и мусс из сахарозаменителей, теплый зеленый чай без сахара). Развитию ожирения будет способствовать редкий, и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки). Более частый прием пищи способствует торможению пищевого центра и снижению аппетита. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2-3 часа до сна.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!