Сестринский процесс при ожирении — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Сестринский процесс при ожирении

2020-11-03 97
Сестринский процесс при ожирении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сестринский процесс при ожирении

Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века.

Ожирение – это:

1. эпидемическое заболевание;

2. последствия чрезмерного употребления жирной пищи;

3. многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства;

4. избыток жира в организме;

5. состояние, связанное с другими заболеваниями.

Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, качество жизни и преждевременная смерть.

 

Этиология

 

Ожирение может быть следствием систематического переедания (в сочетании с избыточным употреблением алкоголя), малоподвижного образа жизни. Важная роль в развитии ожирения принадлежит нейроэндокринным нарушениям, в частности избыточное отложение жира наблюдается при нарушении функции гонад (в климактерическом периоде), щитовидной железы (гипотиреоз), гипофизарных нарушениях.

Определенную роль играют наследственные факторы. Необходимо знать лекарственные препараты, способные вызвать прибавку в весе: ß-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.


Патогенез

 

Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток. Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани, и развивается ожирение. Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Подкожно жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение. Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин – бедренно - ягодичный («нижний» тип). Различают виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу: алиментарно-конституциональное, гипоталамо-гипофизарное, эндокринное.

 

Клиническая картина

 

При ожирении II – III степени пациенты жалуются на одышку, повышенную потливость, пониженную работоспособность, боли в области сердца, жажду, повышенный аппетит. При ожирении интенсивнее развивается атеросклероз. Характерны нарушения деятельности кишечника (метеоризм, запор), понижение половой активности.

При изменениях в костно-суставном аппарате (артрозы) жалобы на боли в суставах, в поясничной области. Изучение внешнего вида дает много для постановки диагноза. Для алиментарно-конституционального ожирения характерно равномерное распределение жира по всему телу. При гипоталамо-гипофизарном (синдром Иценко-Кушинга) – в области лица, грудной клетки, живота. При гиповариальном – в области таза, бедер и затылка.

Одним из объективных основных показателей ожирения является масса тела пациента. Существуют степени ожирения по массе тела.

I степень ожирения – избыток массы тела составляет 10-30%.

II степень – до 50%.

III степень - до 100%.

IV степень – более 100%.

Для исчисления средней или нормальной массы тела ожирение определяется по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1- 1,5 см (более 2 см – ожирение), - верно для мужчин. Часто используются весоростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

Весоростовая таблица

 

Примечание. Для лиц с астенической конституции вычитают 3-5% от веса, указанного в таблице, с гиперстенической – прибавляют 1-2%.

Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165 – 170 см, минус 105 при росте 180 – 185 см и 110 – при росте более 185см.

Показатель используется для определения процента избыточной массы тела.

Показатель окружности талии (О.Т.) – для женщины – не более 88 см, для мужчин – не более 102 см. Это косвенный признак.

Показатель – отношение окружности талии к окружности бедер (О.Т./О.Б.). Показатель абдоминального ожирения для мужчин более 0,9, для женщин – не более 0,8.

Более достоверным является индекс массы тела (И.М.Т.):

 

 

Нормальный диапазон массы тела: ИМТ 18,5 – 24,9.

Лечение

Большое значение имеют правильный режим питания с ограничением энергетической ценности питания, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение объема движения.

Принципы диетотерапии: пониженная энергоценность за счет за счет углеводов и жиров, небольшое повышение количества белка, ограничение поваренной соли до 5-7 грамм в сутки, умеренное употребление жидкости до 1-1,2 литра, исключение пряностей, копченостей, солений (возбуждают аппетит), исключение алкогольных напитков, режим 5-6ти разового питания с достаточным объемом пищи. При тяжелых формах ожирения допустимо 2-3-недельное голодание, но только по назначению врача и в медицинском учреждении.

Назначаются диеты № 8, 8а, 1-3 раза в неделю – разгрузочные дни.

Одним из факторов лечебного воздействия является лечебная гимнастика. Рекомендуется плавание, гребля, коньки, прогулки. Применяются водные процедуры, массаж. Используются санаторно-курортное лечение.

Фармакотерапия ожирения

 

Назначают гормональные препараты: тиреоидин, L-тироксин, половые гормоны.

Используют симптоматические средства: угнетающие аппетит (фепранон, дезопимон, амфетамин и другое), ингибиторы желудочно-кишечной липазы (орлистат), прочие (мочегонные диуретики – гипотиазид, фуросемид и другое).

Хирургическое лечение направлено на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.

Типичные проблемы пациента: неадекватное питание, гиподинамия, одышка, снижения зрения, нарастание массы тела, боли в сердце, риск развития осложнений и другое. Медсестре помогут в вопросах ухода модели В. Хендерсон, Д. Орем и в вопросах пропаганды здорового образа жизни, рационального и лечебного питания в семье модели М. Ален.

Профилактика ожирения заключается в рациональном питании, начиная с детского возраста. Большое значение имеет здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом.

Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуется из муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.

Мясо и птица.

Рекомендуются: нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) и куры в отварном, тушеном виде и запеченном после предварительного отваривания. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба.

Рекомендуются: нежирные виды в отварном, запеченном, фаршированном и заливном виде, морепродукты. Исключаются: жирные виды рыбы, копченая, соленая, консервы в масле, икра.

Яйца. Рекомендуются: яйца вареные и в виде омлета.

Исключаются: жаренные.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, нежирный кефир, простокваша, низкой жирности сметана – ограничено (в основном в блюдах), обезжиренный творог, сыр нежирный и несоленый. Исключаются: топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, творог жирный, соленый сыр.

Жиры. Рекомендуются: ограничено сливочное и растительное масло. Исключаются: свиное сало, говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Крупы, макаронные изделия. Рекомендуются: в ограниченном количестве каши, гречневая и перловая в виде рассыпчатых каш. Исключаются: макаронные изделия, другие крупы.

Овощи. Рекомендуются: сырые в любом приготовлении, картофель ограничено. Исключаются: маринованные и соленые.

Супы. Рекомендуется: овощные с фрикадельками, борщ, окрошка, щи, свекольник. Исключаются: картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуются: фрукты и ягоды кисло-сладкие, желе, мусс на желатине, компоты, самбуки с ксилитом или сорбитом. Исключаются: виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, сахар, варенье, мороженое, кисели.

Соусы и пряности.

Рекомендуются: томатный, белый, яблочный уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

Напитки.

Рекомендуются: чай кофе некрепкий, соки ягодные, фруктовые, овощные. Исключаются: сладкие соки, какао, квас, газированные напитки на сахаре.

 

Литература

 

Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. – Изд. 4-е. – Ростов н/ Д:Феникс, 2007. – 437ст.

Журнал Мир медицины -№8 (130) 2010. статья - Здоровое питание.

Журнал мир медицины - № 9 (131) 2010. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения.

Статья А.М. Мкртумян, Е.В. Бирюкова. Ксеникал –т современный и перспективный препарат для лечения (обзор).

Сестринский процесс при ожирении

Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века.

Ожирение – это:

1. эпидемическое заболевание;

2. последствия чрезмерного употребления жирной пищи;

3. многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства;

4. избыток жира в организме;

5. состояние, связанное с другими заболеваниями.

Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, качество жизни и преждевременная смерть.

 

Этиология

 

Ожирение может быть следствием систематического переедания (в сочетании с избыточным употреблением алкоголя), малоподвижного образа жизни. Важная роль в развитии ожирения принадлежит нейроэндокринным нарушениям, в частности избыточное отложение жира наблюдается при нарушении функции гонад (в климактерическом периоде), щитовидной железы (гипотиреоз), гипофизарных нарушениях.

Определенную роль играют наследственные факторы. Необходимо знать лекарственные препараты, способные вызвать прибавку в весе: ß-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.


Патогенез

 

Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток. Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани, и развивается ожирение. Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Подкожно жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение. Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин – бедренно - ягодичный («нижний» тип). Различают виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу: алиментарно-конституциональное, гипоталамо-гипофизарное, эндокринное.

 

Клиническая картина

 

При ожирении II – III степени пациенты жалуются на одышку, повышенную потливость, пониженную работоспособность, боли в области сердца, жажду, повышенный аппетит. При ожирении интенсивнее развивается атеросклероз. Характерны нарушения деятельности кишечника (метеоризм, запор), понижение половой активности.

При изменениях в костно-суставном аппарате (артрозы) жалобы на боли в суставах, в поясничной области. Изучение внешнего вида дает много для постановки диагноза. Для алиментарно-конституционального ожирения характерно равномерное распределение жира по всему телу. При гипоталамо-гипофизарном (синдром Иценко-Кушинга) – в области лица, грудной клетки, живота. При гиповариальном – в области таза, бедер и затылка.

Одним из объективных основных показателей ожирения является масса тела пациента. Существуют степени ожирения по массе тела.

I степень ожирения – избыток массы тела составляет 10-30%.

II степень – до 50%.

III степень - до 100%.

IV степень – более 100%.

Для исчисления средней или нормальной массы тела ожирение определяется по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1- 1,5 см (более 2 см – ожирение), - верно для мужчин. Часто используются весоростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

Весоростовая таблица

 

Примечание. Для лиц с астенической конституции вычитают 3-5% от веса, указанного в таблице, с гиперстенической – прибавляют 1-2%.

Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165 – 170 см, минус 105 при росте 180 – 185 см и 110 – при росте более 185см.

Показатель используется для определения процента избыточной массы тела.

Показатель окружности талии (О.Т.) – для женщины – не более 88 см, для мужчин – не более 102 см. Это косвенный признак.

Показатель – отношение окружности талии к окружности бедер (О.Т./О.Б.). Показатель абдоминального ожирения для мужчин более 0,9, для женщин – не более 0,8.

Более достоверным является индекс массы тела (И.М.Т.):

 

 

Нормальный диапазон массы тела: ИМТ 18,5 – 24,9.

Лечение

Большое значение имеют правильный режим питания с ограничением энергетической ценности питания, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение объема движения.

Принципы диетотерапии: пониженная энергоценность за счет за счет углеводов и жиров, небольшое повышение количества белка, ограничение поваренной соли до 5-7 грамм в сутки, умеренное употребление жидкости до 1-1,2 литра, исключение пряностей, копченостей, солений (возбуждают аппетит), исключение алкогольных напитков, режим 5-6ти разового питания с достаточным объемом пищи. При тяжелых формах ожирения допустимо 2-3-недельное голодание, но только по назначению врача и в медицинском учреждении.

Назначаются диеты № 8, 8а, 1-3 раза в неделю – разгрузочные дни.

Одним из факторов лечебного воздействия является лечебная гимнастика. Рекомендуется плавание, гребля, коньки, прогулки. Применяются водные процедуры, массаж. Используются санаторно-курортное лечение.

Фармакотерапия ожирения

 

Назначают гормональные препараты: тиреоидин, L-тироксин, половые гормоны.

Используют симптоматические средства: угнетающие аппетит (фепранон, дезопимон, амфетамин и другое), ингибиторы желудочно-кишечной липазы (орлистат), прочие (мочегонные диуретики – гипотиазид, фуросемид и другое).

Хирургическое лечение направлено на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.

Типичные проблемы пациента: неадекватное питание, гиподинамия, одышка, снижения зрения, нарастание массы тела, боли в сердце, риск развития осложнений и другое. Медсестре помогут в вопросах ухода модели В. Хендерсон, Д. Орем и в вопросах пропаганды здорового образа жизни, рационального и лечебного питания в семье модели М. Ален.

Профилактика ожирения заключается в рациональном питании, начиная с детского возраста. Большое значение имеет здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.