Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

2020-11-03 103
Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

С одержание

Введение

1. Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

1.1 Расположение хозяйства, природные и экономические условия

1.2 Специализация и размеры производства

1.3 Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства

1.4 Основные экономические показатели развития хозяйства

2. Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства

3. Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы

4. Работа в условиях радиоактивного загрязнения местности

5. Экспериментальные исследования по теме: «Сравнительная характеристика разных семейств свиноматок по воспроизводительным качествам в ГПЗ им. В.Н. Цветкова Калужской области»

5.1 Обзор литературы

5.1.1 Племенная база свиноводства. Характеристика породы ландрас

5.1.2 Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

5.2 Материал и методики исследований

5.3 Результаты исследований, их оценка и обсуждение

5.4 Экономическое обоснование исследований

Выводы и предложения

Список использованных источников

 


В ведение

 

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи – важнейший источник производства мяса и сала. В общем производстве мяса свинина занимает первое место – 37,7%, на втором мясо птицы – 33,1%. Эти отрасли животноводства выгодно отличаются конверсией корма в продукцию по сравнению со жвачными животными.

Свинина отличается высокой калорийностью, способностью хорошо консервироваться, высокими вкусовыми качествами, богата полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В [1].

В свиноводстве достигнут высокий биологический потенциал продуктивности животных: многоплодие маток – 14-18 поросят на опорос, живая масса одной новорожденной особи – 1,5-2 кг, живая масса поросенка в 60 дней – 20-28 кг, а в 120 дней – 48-60 кг. Среднесуточный прирост массы на откорме 1100-1400 г. возраст достижения массы 100 кг – 155 дней. Затраты кормов на 1 кг прироста от рождения до достижения массы 100 кг – 2,2-3,0 кг. Однако на практике биологический потенциал свиней используется далеко не полностью [2].

Численность свиней в мире постоянно растет. За период с 2000 по 2004 г. Численность свиней в мире выросла на 49 млн. гол (5,4%). Наибольшее поголовье свиней в Китае – 473 млн. гол. и в США – 60 млн. гол. [1,3].

Больше всего производят свинины на одного человека такие страны, как Дания – 328,5 кг и Испания – 81,2 кг, а Россия только 12,2 кг.

С 2000 по 2004 г. поголовье свиней в России уменьшилось на 9,5%, среднесуточный прирост живой массы составил в 2004 году 266 г, что является крайне низким показателем для свиноводства. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост свиней не менее 500-550 г. [4].

В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результате скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используются такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрок [5].

Наращивание производства свинины везде идет за счет интенсификации производства. Отечественный и мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60-65% достигнуто путем совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 30-40% - за счет селекции, генетики и племенного дела.

Лучшие мировые производители свинины, например, Дания, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет, и является крупнейшим экспортером свинины, уже в настоящее время работает над тем, чтобы иметь 30 поросят-отъемышей на одну свиноматку в год, содержание 60% и более мяса в туше и расход корма не более 2,8 кг на 1 кг прироста. Стратегия селекции проводится на пяти основным признакам: среднесуточный прирост массы, экономия корма, плодовитость, содержание нежирного мяса, строение тела [6].

 


Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Рисунок 1 Бабынинский район Калужской области

Хозяйство имеет довольно неплохое расположение для занятия сельскохозяйственным производством, т.к. расположено неподалеку от районного центра и автотрассы федерального значения Москва-Киев.

СПК «Бабыниское» расположено в зоне умеренно-континентального климата с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 630 мм. рт. ст.

Рельеф равнинный, местами пересечен оврагами. Грунтовые воды характеризуются неглубоким залеганием. Климатические условия позволяют выращивать в хозяйстве все основные возделываемые в области сельскохозяйственные культуры. Продолжительность вегетационного периода составляет 171-177 дней. Сумма температур за вегетационный период составляет 2250- 24000С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание – 23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков – 575 мм.

Преобладающие почвы – лесные с небольшим слоем гумуса, поэтому необходимо проведение работ, повышающее плодородие почвы (внесение органических и минеральных удобрений).

Территория хозяйства расположена в пределах лесной зоны, подзоны широколиственных лесов. Наиболее распространенными породами деревьев являются береза, осина, дуб, сосна, реже ель. Подлесок составляет лещина, ива, рябина.

Естественные кормовые угодья расположены по овражно-балочной сети. Растительность по склонам представлена красным клевером, лядвенцем рогатым, мятликом луговым и полевым, овсяницей обыкновенной и др. Кормовые угодья используются в основном на выпас скота, причем бессистемно. Травостой находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо улучшение лугов коренным и поверхностным способом.

Реализации произведенной в хозяйстве продукции осуществляется в районный центр – с. Бабынино и местному населению.

 

Обзор литературы

Рисунок 2 Хряк породы ландрас

 

Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Она формировалась в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат) (А. И. Нетеса, 2001 [15]). Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят, начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях [14].

По численности ландрас является второй породой после крупной белой-3,16% (включая немецкий и канадский) от всего поголовья. В племенных заводах по разведению породы ландрас маток классом элита оценено 61,2%, I классом - 37,6% и II классом - 1,2%. 77,5% хряков-производителей относят к классу элита (И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др., 2004 [16]).

Современный тип ландраса - это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах (И.П. Шейко, В.С. Смирнов, 2005 [12]). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные (Е.А. Арзуманян, 1991 [13]). Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной [14].

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям этого типа свойственны интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Темперамент живой [13].

Неоднократно свиньи породы ландрас использовались для улучшения уже существующих пород, в частности знаменитая порода уэльс - одна из самых старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Она имеет беконное направление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько компактнее и по конституции крепче ландрасов; достаточно высокопродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами; голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см, живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

К воспроизводительным качествам относят многоплодие, молочность, масса гнезда в два месяца.

К откормочным качествам свиней относятся скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста живой массы.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания на количество дней и составляет в среднем 700-800 г. Расход корма на 1 кг живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Затраты корма на 1 кг в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу. Оценивают её по убойной массе, массе туши и выходу мяса в туше.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм масса окорока 10 -12 кг (В.Д. Кабанов, 2001 [14]; В.И. Степанов, Г.В. Максимов, 1998 [17]).

Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский» (Н.Г. Сарычев, А.П. Косарев, Б.Н. Сахно, 2000 [18]; Т.В. Лобанова, И.Ю. Попова, В.А. Трушников, 2000 [19]).

 

Многоплодие свиноматок — низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Крупноплодность определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг. Крупноплодное придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2 = 0,01—0,14; а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от -0,28 до -0,36. В литературе существуют противоречивые мнения относительно влияния живой массы поросят при рождении на их следующие рост и развитие. В то же время из практики свиноводства известно, что более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие. Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок в период супоросности. Исследованиями В. М. Медведева установлено, что за первые два месяца жизни падеж поросят живой массой при рождении от 0,7 до 1 кг составил 40%, в то время как среди поросят массой 1,3—1,5 кг — лишь 9% [25].

В нашем исследовании наиболее крупные поросята были у свиноматок семейства Надии - 1,27±0,3, что на 0,24 кг больше по сравнению со свиноматками семейства Корины и на 0,05 кг больше, чем у семейства Даги. Разница по крупноплодности между свиноматками разных семейств оказалась недостоверной из-за значительных колебаний этого показателя у новорожденных поросят.

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии - 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения - взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок - один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. [25]

Выводы и предложения

1.СПК «Бабынинское» является сельскохозяйственным предприятием, специализирующимся на производстве продукции скотоводства – молока и говядины. Доля молока в структуре товарной продукции за 2008 г. 45,9%, мяса - 41,5%, а также хозяйство занимается производством товарного и кормового зерна.

2.СПК «Бабынинское» занимается разведением крупного рогатого скота молочно-мясного направления – порода швицкая. Продуктивность скота, хотя и несколько увеличилась за последний год, остается на низком уровне – удой на среднегодовую корову всего 2524 кг, прирост молодняка 267 г/сутки. Поэтому производство продукции скотоводства не приносит прибыли. Уровень убыточности по молоку -2%, по мясу -228%.

3.Хозяйство является благополучным по большинству заболеваний, у некоторых коров выявлены заболевания маститом, у телок несколько случаев заболевания астмой, встречаются также травматические заболевания конечностей, а в летний период гельминтозы. У животных не всегда своевременно удаляется из кормушек испорченный корм, что приводит к снижению аппетита и продуктивности.

4.Территория хозяйства недостаточно благоустроена: мало зеленых насаждений, дороги не заасфальтированы, вблизи животноводческих помещений навозные стоки и не утилизированный навоз.

5.Исследование, проведенное в ГПЗ им. В.Н. Цветкова позволяет сделать вывод, что лучшие воспроизводительные качества показали свиноматки III группы, относящиеся к семейству Надии. Свиноматки этого семейства имели лучшие показатели по многоплодности, крупноплодию, сохранности и массе гнезда к 21- и 60-дневному возрасту.

Предложения производству

В качестве предложения производству по СПК «Бабынинское» необходимо принять меры по улучшению качества кормления всех половозрастных групп животных, чтобы обеспечить их высокую продуктивность и рентабельность работы отрасли скотоводства. Территория хозяйства в соответствии с законами по окружающей среде должна быть благоустроена, навоз, удаляемый из животноводческих помещений, должен быть своевременно утилизирован.

Результаты исследования, проведенные на базе ГПЗ им. В.Н. Цветкова позволяют рекомендовать в большей мере использовать свиноматок семейства Надии, имеющие более высокие воспроизводительные качества по сравнению со свиноматками других двух семейств.


С одержание

Введение

1. Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

1.1 Расположение хозяйства, природные и экономические условия

1.2 Специализация и размеры производства

1.3 Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства

1.4 Основные экономические показатели развития хозяйства

2. Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства

3. Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы

4. Работа в условиях радиоактивного загрязнения местности

5. Экспериментальные исследования по теме: «Сравнительная характеристика разных семейств свиноматок по воспроизводительным качествам в ГПЗ им. В.Н. Цветкова Калужской области»

5.1 Обзор литературы

5.1.1 Племенная база свиноводства. Характеристика породы ландрас

5.1.2 Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

5.2 Материал и методики исследований

5.3 Результаты исследований, их оценка и обсуждение

5.4 Экономическое обоснование исследований

Выводы и предложения

Список использованных источников

 


В ведение

 

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи – важнейший источник производства мяса и сала. В общем производстве мяса свинина занимает первое место – 37,7%, на втором мясо птицы – 33,1%. Эти отрасли животноводства выгодно отличаются конверсией корма в продукцию по сравнению со жвачными животными.

Свинина отличается высокой калорийностью, способностью хорошо консервироваться, высокими вкусовыми качествами, богата полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В [1].

В свиноводстве достигнут высокий биологический потенциал продуктивности животных: многоплодие маток – 14-18 поросят на опорос, живая масса одной новорожденной особи – 1,5-2 кг, живая масса поросенка в 60 дней – 20-28 кг, а в 120 дней – 48-60 кг. Среднесуточный прирост массы на откорме 1100-1400 г. возраст достижения массы 100 кг – 155 дней. Затраты кормов на 1 кг прироста от рождения до достижения массы 100 кг – 2,2-3,0 кг. Однако на практике биологический потенциал свиней используется далеко не полностью [2].

Численность свиней в мире постоянно растет. За период с 2000 по 2004 г. Численность свиней в мире выросла на 49 млн. гол (5,4%). Наибольшее поголовье свиней в Китае – 473 млн. гол. и в США – 60 млн. гол. [1,3].

Больше всего производят свинины на одного человека такие страны, как Дания – 328,5 кг и Испания – 81,2 кг, а Россия только 12,2 кг.

С 2000 по 2004 г. поголовье свиней в России уменьшилось на 9,5%, среднесуточный прирост живой массы составил в 2004 году 266 г, что является крайне низким показателем для свиноводства. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост свиней не менее 500-550 г. [4].

В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результате скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используются такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрок [5].

Наращивание производства свинины везде идет за счет интенсификации производства. Отечественный и мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что за последние годы повышение продуктивности животных на 60-65% достигнуто путем совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 30-40% - за счет селекции, генетики и племенного дела.

Лучшие мировые производители свинины, например, Дания, которая производит в пять раз больше свинины, чем потребляет, и является крупнейшим экспортером свинины, уже в настоящее время работает над тем, чтобы иметь 30 поросят-отъемышей на одну свиноматку в год, содержание 60% и более мяса в туше и расход корма не более 2,8 кг на 1 кг прироста. Стратегия селекции проводится на пяти основным признакам: среднесуточный прирост массы, экономия корма, плодовитость, содержание нежирного мяса, строение тела [6].

 


Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.06 с.