Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-10-20 | 113 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Даже маленький кусочек этого гриба может убить человека, поэтому, при сборе сыроежек, всегда нужно помнить о Бледной Поганке и её отличительных признаках, главных из которых два:
· Белое кольцо – юбочка на ножке. Это отличный ориентир - у Сыроежек кольца нет. Кольцо, однако, может отвалиться от старости или механических повреждений, и это тоже надо учитывать. Обычно, даже когда оно отвалилось, на ножке поганки сохраняется характерный след от него.
· Белое яйцо – вольва, в основании ножки поганки. У сыроежек его тоже нет. Вольва также может исчезнуть со временем, или быть зарыта в лесную подстилку – при возникновении подозрений, это обязательно надо проверить.
Главное правило – не берите сыроежку, если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что это не сыроежка, а поганка. Лучше потерять вкусный гриб, чем расстаться с жизнью.
Виды Сыроежек
Ниже представлено краткое описание некоторых из видов рода Сыроежек, и съедобные, и не очень.
Сыроежка Болотная Russula Paludosa
Отличный съедобный гриб, весьма ценимый знатоками тихой охоты.
Внешний Вид
Шляпка до 12 см. в диаметре, сухая, мясистая и выпуклая, с тупым краем и немного вдавленная в центре. Окраска шляпки темно красная по центру и насыщенно розовая по краям. С возрастом она выцветает и бледнеет.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, окрашены в белый или кремовый оттенок. Слабо приросшие и часто имеют разветвления. Споровый порошок охристого цвета.
Ножка высотой до 10, и диаметром до 2 см., твердая и с войлочной поверхностью. Имеет булавовидную или веретенообразную форму, окрашена в розово – белые оттенки и может быть полой внутри.
Мякоть белая, имеет слабый фруктовый запах, плотная у молодых плодовых тел и рыхлеющая в процессе созревания.
|
Где и когда растет
Растет в августе – октябре в хвойных и смешанных лесах, особенно под лиственницей, кедровым стлаником и сосной. Плодоносит небольшими группками. В России встречается в Центральных и Северных регионах.
Кулинарное применение
Сыроежка Болотная – отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки. При приготовлении рекомендуется снимать кожицу со шляпки, чтобы блюдо не стало горчить.
Сыроежка Буреющая Russula Xerampelina
Прекрасный съедобный гриб с неплохим вкусом и своеобразным «креветочным» запахом. Также известен как Сыроежка Ароматная.
Внешний Вид
Шляпка до 10.5 см. в диаметре, первоначально выпуклая, по мере созревания уплощенная, вдавленная и воронковидная. Иногда может иметь деформированную волнообразную форму. Окраска шляпки имеет фиолетово – красные оттенки, более светлые по краям, кожица на ней матовая, иногда покрывается буроватыми пятнами, в сухую погоду становиться бархатистой.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, имеют светло-охристый или кремовый оттенок. Споровый порошок светло желтого, или охристого цвета.
Ножка высотой до 7, и диаметром до 2 см., первоначально сплошная, затем полая внутри, имеет булавовидную или цилиндрическую форму, окрашена в различные карминно– красные оттенки, при нажатии на неё буреет.
Мякоть белая и крепкая, на срезе приобретает буроватый или желтоватый оттенок. Без выраженного вкуса, с характерным креветочным или селедочным запахом, усиливающимся после высушивания плодовых тел.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь, иногда группами, но чаще поодиночке, в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в компании сосны, дуба и березы.
Кулинарное применение
Гриб обладает отличным вкусом, и весьма уважаем ценителями. Специфический запах пропадает при отваривании или жарке, но усиливается при засушке плодовых тел.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!