Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-10-20 | 118 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Грибы Сыроежки – огромная разноцветная грибная семья.
О невероятно разнообразном и многоликом роде Сыроежек, некоторых из видов этих грибов, как вкусных и съедобных, так и несъедобных, или обладающих спорными вкусовыми качествами. О том, где и когда растут Сыроежки, и как не перепутать их со страшной Бледной Поганкой.
Всех цветов радуги
Сыроежки или Russula – род грибов, входящий в семейство Сыроежковые.
Род этот весьма обширен, и включает в себя более двух сотен видов, из которых в России встречается около 60.
Любой грибник знает, что различных сыроежек в лесу пруд – пруди, и что они бывают чуть - ли не всех цветов радуги.
При этом, виды сыроежек хотя и выглядят очень похоже друг на друга, но имеют много заметных отличий не только по цвету шляпок, но и по размерам и внешним особенностям устройства плодовых тел.
Общее описание рода
Шляпки меняют форму, в процессе созревания, от шаровидной или полушаровидной, до распростертой и воронковидной. Край их часто бывает рубчатым.
Гименофор у сыроежек пластинчатый, пластинки бывают разных типов, но, как правило, светло – окрашенные. Споровый порошок тоже светлый.
Ножка центрально расположена, как правило, цилиндрической формы, с различными вариациями, в зависимости от вида.
Мякоть, как правило, светлая, различной консистенции, в зависимости от вида и возраста плодового тела.
Вкусовые достоинства у разных представителей этого рода абсолютно разнополярные – от несъедобных видов со жгучей противной мякотью, до замечательных деликатесных угощений.
Название Рода
Имя Сыроежки кажется прямым указанием на то, что эти грибы можно есть сырыми, но это, к сожалению, не так. Даже самые съедобные представители этого рода применимы в пищу только после кулинарной обработки. А существуют виды Сыроежек, которые употреблять в пищу не рекомендуется даже в отваренном виде.
|
Несмотря на то, что гриб так называется, есть, даже самые съедобные, Сыроежки сырыми нельзя – иначе пищевое расстройство гарантировано.
Особенно опасно употребление сырых сыроежек для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Есть теория, что это древнее русское название намекает вовсе не на съедобность гриба, а на его способность «есть сырость» в окружающем его почвенном субстрате- эта версия тоже приемлема.
Кажущееся родным, латинское название рода – Руссула, на самом деле к России отношения не имеет. Это производное от «russulus» - «имеющий красноватый оттенок».
Ложные Сыроежки
Под этим термином обычно подразумевают несъедобных или малосъедобных представителей рода Сыроежек, которые легко спутать с хорошо съедобными видами. В представленном ниже списке вы найдете и такие виды. Эти грибы, однако, не нанесут, в случае ошибки, серьезного вреда невнимательному собирателю – смертельно опасных представителей в списках этого рода нет. Испорченное, по ошибке, грибное угощение или пищевое расстройство – вот обычные последствия употребления несъедобных сыроежек.
Неопытные грибники, однако, имеют шанс перепутать некоторые виды сыроежек – особенно светло –окрашенных, с главным убийцей мира грибов
Виды Сыроежек
Ниже представлено краткое описание некоторых из видов рода Сыроежек, и съедобные, и не очень.
Внешний Вид
Шляпка до 12 см. в диаметре, сухая, мясистая и выпуклая, с тупым краем и немного вдавленная в центре. Окраска шляпки темно красная по центру и насыщенно розовая по краям. С возрастом она выцветает и бледнеет.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, окрашены в белый или кремовый оттенок. Слабо приросшие и часто имеют разветвления. Споровый порошок охристого цвета.
|
Ножка высотой до 10, и диаметром до 2 см., твердая и с войлочной поверхностью. Имеет булавовидную или веретенообразную форму, окрашена в розово – белые оттенки и может быть полой внутри.
Мякоть белая, имеет слабый фруктовый запах, плотная у молодых плодовых тел и рыхлеющая в процессе созревания.
Где и когда растет
Растет в августе – октябре в хвойных и смешанных лесах, особенно под лиственницей, кедровым стлаником и сосной. Плодоносит небольшими группками. В России встречается в Центральных и Северных регионах.
Кулинарное применение
Сыроежка Болотная – отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки. При приготовлении рекомендуется снимать кожицу со шляпки, чтобы блюдо не стало горчить.
Внешний Вид
Шляпка до 10.5 см. в диаметре, первоначально выпуклая, по мере созревания уплощенная, вдавленная и воронковидная. Иногда может иметь деформированную волнообразную форму. Окраска шляпки имеет фиолетово – красные оттенки, более светлые по краям, кожица на ней матовая, иногда покрывается буроватыми пятнами, в сухую погоду становиться бархатистой.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, имеют светло-охристый или кремовый оттенок. Споровый порошок светло желтого, или охристого цвета.
Ножка высотой до 7, и диаметром до 2 см., первоначально сплошная, затем полая внутри, имеет булавовидную или цилиндрическую форму, окрашена в различные карминно– красные оттенки, при нажатии на неё буреет.
Мякоть белая и крепкая, на срезе приобретает буроватый или желтоватый оттенок. Без выраженного вкуса, с характерным креветочным или селедочным запахом, усиливающимся после высушивания плодовых тел.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь, иногда группами, но чаще поодиночке, в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в компании сосны, дуба и березы.
Кулинарное применение
Гриб обладает отличным вкусом, и весьма уважаем ценителями. Специфический запах пропадает при отваривании или жарке, но усиливается при засушке плодовых тел.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, впоследствии выпуклая и уплощенно – вдавленная, окрашена в серо – зеленые оттенки. Кожица на ней, с возрастом, растрескивается на чешуйки, и снимается до половины шляпки.
|
Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, средней частоты, иногда переплетающиеся возле ножки. Кремово – беловатого оттенка, иногда с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 2 см., крепкая и цилиндрическая, окрашена в белый цвет, иногда с буровато – красным оттенком. У основания её могут появляться буроватые чешуйки.
Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, со слабо выраженным запахом, и нежным ореховым привкусом.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь на кислых почвах в широколиственных лесах, особенно в компании дуба и бука.
Кулинарное применение
Отличный съедобный гриб, пригоден для любого вида кулинарного употребления.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 9 см, изначально имеет полушаровидную форму, в дальнейшем она становится уплощенной и слабо – вдавленной, со слабо разлинованным краем. Поверхность шляпки первоначально блестящая, гладкая и немного слизистая, в дальнейшем становится матовой и немного бархатистой. Цвет её варьируется от киноварно – красного до оранжевой или хромово – желтой, с красными пятнами.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные возле ножки, закругленные по краям шляпки, сначала кремового, затем хромово – желтого оттенка. Споровый порошок желтоватый.
Ножка длиной до 8, и диаметром до 2.5 см. Может иметь гладкую или сморщенную поверхность, с возрастом становится полой внутри. Окрашена в желтовато – белые оттенки.
Мякоть чрезвычайно хрупкая и легко крошится, имеет белую, а под самой кожицей шляпки золотистую, окраску. Без выраженного вкуса и запаха.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в широколиственных и хвойных лесах, плодоносит небольшими группами, но встречается крайне редко.
Кулинарное Применение
Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного применения. Главное – суметь его отыскать.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 14 см., первоначально выпуклая, впоследствии уплощенная и вдавленная. Окраска её травянисто – зеленая, желтовато – оливковая. Кожица на ней блестящая и немного слизистая, снимающаяся примерно на треть радиуса шляпки
|
Гименофор пластинчатый, пластинки тесно расположены, часто разветвляются около ножки. Цвет их изменяется с возрастом от белого до бледно –желтого с коричневыми пятнами. Споровый порошок бледно – желтый.
Ножка гладкая и сухая, длиной до 6, и диаметром до 2 см., цилиндрическая, с небольшим сужением к основанию, белая, с рыжеватыми пятнами в основании у зрелых экземпляров. У молодых плодовых тел она плотная, в дальнейшем внутри неё образуется полость.
Мякоть белая и плотная у юных экземпляров, с возрастом становится ватной. Без выраженного запаха, и с мягким, немного острым вкусом.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, особенно в компании берёзой пушистой и березой повислой.
Кулинарное употребление
Гриб пригоден в пищу без предварительного отваривания, но чаще всего используется в соленом виде.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем распростертая и вогнутая, с рубчатым краем. Цвет её, у молодых экземпляров, охряно – желтый, у зрелых коричнево – медовый.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, беловатого или охристого оттенка у молодых экземпляров, буроватые у старых. Споровый порошок кремовый.
Ножка длиной до 10 см., светлая, с коричневатым оттенком у основания
Мякоть плотная, светлая, со слабо выраженным запахом и жгуче- миндальным вкусом.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, особенно в компании бука и дуба. Плодоносит обычно поодиночке.
Кулинарное применение
Съедобный гриб, вполне пригодный для любого вида кулинарного использования.
Внешний Вид
Шляпка до 10 см. в диаметре, желтой или зеленовато – желтой окраски. Первоначально полушаровидная, затем она становится выпуклой, уплощенной и слабо вдавленной, с бороздчатым краем. Кожица на ней слизистая и блестящая, хорошо снимается со шляпки.
Гименофор пластинчатый, пластинки почти свободные, частые и тонкие, кремового или желтоватого оттенка. Споровый порошок светлый.
Ножка длиной до 7 см., плотная и немного морщинистая. Может быть белого или желтоватого оттенка.
Мякоть плотная, но ломкая, белая, или чуть желтоватая под кожицей шляпки. Имеет довольно едкий привкус. Темнеет на разрезе и не имеет выраженного запаха.
Где и когда растет
Растет с августа по октябрь, во мхах и лесной подстилке в хвойных и широколиственных лесах с достаточным уровнем влажности.
Кулинарное применение
Гриб съедобен, но его рекомендуется отваривать перед употреблением, чтобы устранить жгучесть мякоти.
Внешний Вид
Шляпка до 11 см. в диаметре, первоначально полушаровидная, в дальнейшем выпуклая и уплощенно – вдавленная. Цвет шляпки отличается изрядной вариативностью – от густо – красной, до зеленовато – коричневой, светло – серой, и, даже, полностью белой. Кожица на шляпки начинает облезать по краю уже у молодых экземпляров.
|
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие и частые, иногда ветвящиеся около ножки, белого или светло – кремового оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка высотой до 7 см., цилиндрическая и крепкая, белого оттенка, иногда желто – бурая в основании.
Мякоть белая и плотная, без выраженного запаха и со слабым ореховым привкусом.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в широколиственных лесах, особенно в компании бука и дуба. Не растет в горах.
Кулинарное применение
Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки.
Внешний Вид
Шляпк а до 10 см. в диаметре, первоначально выпуклая, затем уплощенная и вдавленная. Кожица легко снимается со шляпки, и на ней заметен сизоватый налет. Окраска шляпки варьируется от аметистово – синей, до оливково – синей или сиреневой.
Гименофор пластинчатый, пластинки белые и частые, ветвящиеся у ножки, и узко приросшие к ней. Споровый порошок белый.
Ножка белая, высотой до 5см., первоначально цельная, затем полая, имеет сужение кверху, и небольшую опушенность у молодых экземпляров.
Мякоть крепкая и белая, рыхлеющая с возрастом, без выраженного запаха и со сладковатым привкусом.
Где и когда растет
Растет крупными группами в августе – сентябре, в хвойных, особенно еловых, лесах. Широко распространена в средней полосе европейской территории России.
Кулинарное применение
Гриб обладает вполне приятным вкусом, требует короткого отваривания перед употреблением, после чего годится для засолки и жарки.
Внешний Вид
Шляпка до 11 см. в диаметре, первоначально полушаровидная, с гладким краем, впоследствии уплощенная и слабо вдавленная, с бороздчатым краем. Кожица снимается только по краям шляпки. Окраска варьируется от буровато – красной до коричневатой.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и приросшие, ветвятся у ножки, имеются малые пластиночки. Окрашены в кремово – белые оттенки, при надавливании чернеют.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., крепкая, чуть утолщающаяся кверху, морщинистая и постепенно рыхлеющая в центре. Окрашена в белый цвет, сереющий по мере старения плодового тела.
Мякоть светлая, сереющая на срезе, более хрупкая у старых экземпляров. Имеет слабый приятный запах и сладковатый привкус, более острый у зрелых грибов.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь в еловых лесах. Широко распространена в Северном Полушарии. Встречается редко, поэтому занесена в Красные Книги некоторых европейских стран.
Кулинарное Применение
Съедобный гриб 3 категории, обладает вполне неплохим вкусом, но тоже требует небольшого предварительного отваривания, чего многие любители не делают. Весьма хороша в жареном и соленом виде.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально уплощенная, затем слабо вогнутая, с тупым, ребристым краем. Поверхность шляпки сухая и матовая в солнечную погоду, и клейкая после дождей. Цвет её варьируется от красно – бурого или темно – пурпурного по центру и более бледно – лилового по краям.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, переплетающиеся, приросшие к ножке. Белые у молодых плодовых тел и кремовые у зрелых. Споровый порошок кремовый.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 2 см., с утолщением по центру, белая, с желтизной в основании.
Мякоть хрупкая и рыхлая, обладает сладковатым привкусом без выраженного запаха.
Где и когда растет
Растет с июня по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, особенно под елью и березой. Плодоносит небольшими группами, но встречается редко.
Кулинарное применение
Достойный съедобный вид, с насыщенным грибным вкусом, пригодный для любого вида кулинарной обработки.
Внешний Вид
Шляпка мясистая, диаметром до 5 см., первоначально уплощенная, с волнистым краем, затем слабо вдавленная. Окраска её варьируется от беловато –розовой, до темно – красной, с более светлой, желтоватой серединой. Кожица очень легко отделяется от шляпки.
Гименофор пластинчатый, пластинки светлые, слабо приросшие к ножке, ломкие, тонкие и редкие. Споровый порошок белый.
Ножка белого, или чуть желтоватого оттенка, высотой до 9 см., часто с морщинистой поверхностью, может иметь полости внутри. Имеет свойство становиться очень ломкой в сырую погоду.
Мякоть белая и хрупкая, немного сереющая при мокрой погоде. Обладает острым вкусом, и слабо выраженным запахом.
Где и когда растет
Этот гриб плодоносит с июля по октябрь во влажных заболоченных березовых лесах, или смешанных лесах с большим количеством березы. Может расти у болот на сфагнуме. Широко распространен в центральных и северных регионах России.
Кулинарное употребление
Гриб относят к условно – съедобной или несъедобной категории, поскольку оп может вызвать сильное пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Есть, однако, секрет – токсины содержаться в кожице шляпки, так что, если её удалить, а плодовые тела отварить минут двадцать – гриб вполне пригоден в пищу, хотя, судя по всему, и не особо вкусен.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 11 см., у молодых плодовых тел полушаровидная, впоследствии становится выпуклой с углублением по центру и уплощенная. Кожица с неё очень плохо снимается и часто растрескивается.
Цвет шляпки карминно – красный, более яркий по центру. В сырую погоду шляпка выцветает до беловато – лимонного оттенка.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, почти свободные, могут переплетаться и ветвиться. Имеют светло – кремовый оттенок, более красноватый у ножки. Споровый порошок кремового оттенка.
Ножка высотой до 8 см., первоначально булавовидная, а впоследствии почти цилиндрическая, белая в верхней части и розоватая внизу.
Мякоть плотная и белая, может сереть на срезе. Имеет фруктово – мятный запах и вкус, без горчинки.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь в широколиственных, реже хвойных лесах. Любит влагу. Повсеместно распространена в Европе и Северной Америке, в более высокогорных регионах любит расти на склонах холмов.
Кулинарное применение
Гриб нужно хорошо помыть и отварить перед употреблением. После этого его можно успешно жарить и солить. При употреблении в сыром виде этот вид может легко вызвать пищевое отравление.
Внешний Вид
Шляпка до 12 см. в диаметре, первоначально полушаровидная, впоследствии выпуклая, уплощенная и слабо – вдавленная, с бороздчатым краем. Кожица на ней клейкая и блестящая, легко снимающаяся со шляпки. Цвет её желто – охристый, иногда чуть зеленоватый по центру.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, почти свободные, разветвляющиеся у ножки, светло – охристого оттенка, сереющего при нажатии. Споровый порошок охристый.
Ножка высотой до 8 см., мягкая и неломкая, цилиндрической формы, иногда сужающаяся книзу. Белого или желтоватого оттенка.
Мякоть плотная, белая, сереющая на срезе. С цветочным запахом и немного остро – сладковатым вкусом.
Когда и где растет
Растет с июля по октябрь в сырых лиственных и смешанных лесах, во мхах на болотах. Составляет микоризу с березой. Распространена в северной лесной зоне.
Кулинарное применение
Неплохой гриб с приятным вкусом. Требует отваривания в течении 20 минут, после чего хорош в жареном и соленом виде.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 9см., в юности выпуклая, в дальнейшем изменяется до плоской и воронковидной, с рубчатыми краями., кожица на ней блестящая и гладкая, легко отделяющаяся от шляпки, и становящаяся клейкой в мокрую погоду. Окраска шляпки варьируется от ярко – красной до светло – розовой, иногда со светлыми пятнами.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, широкие и не очень частые, первоначально белые, впоследствии желтоватые. Споровый порошок белый.
Ножка белого, иногда чуть розоватого, оттенка, длиной до 9, и диаметром до 2 см., цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, крепкая и плотная.
Мякоть губчатая, белая, постепенно немного розовеющая. Имеет легкий фруктовый запах и чрезвычайно жгучий вкус.
Где и когда растет
Этот гриб любит сырость и растет с июля по октябрь на заболоченных участках лиственных и хвойных лесов, на торфяниках, около болот.
Кулинарное применение
Этот вид причисляется к условно – съедобным грибам 4 пищевой категории. В других классификациях его определяют как несъедобный или ядовитый. В сыром виде в пищу он непригоден, из –за невероятно жгучего вкуса, может вызывать пищевые отравления. Особые фанаты используют Сыроежку Жгучееедкую для солений и маринования, после предварительного промывания и двойного отваривания с обязательным сливанием отвара.
Внешний Вид
Шляпка до 9 см. в диаметре, первоначально выпуклая, в дальнейшем уплощенная, с ребристым краем, часто с пологим бугорком по центру. Окраска шляпки варьируется от бежевой до соломенно – желтой, кожица на ней становится клейкой в мокрую погоду, а снимается только по краю шляпки.
Гименофор пластинчатый, пластинки редко ветвящиеся и приросшие к ножке, светло – охристого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 6, и диаметром до 2.5 см., булавовидной или веретенообразной формы, сильно морщинистая у старых экземпляров. Иногда полая внутри. Окрашена в охряно – желтоватые оттенки.
Мякоть светлая, впоследствии желтеет, обладает слабым медово - цветочным запахом и чрезвычайно едким вкусом.
Где и Когда Растет
Растет с июня по сентябрь в лиственных и хвойных лесах, чаще в компании с буком и дубом. В России встречается в центральных и южных регионах.
Кулинарное применение
Этот вид можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно его используют для засолки.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 9 см., сначала полушаровидная, впоследствии выпуклая, уплощенная и слабо вдавленная. Цвет шляпки у молодых экземпляров – кроваво – красный. В дальнейшем шляпка выцветает до розово- красных или бледно – розовых оттенков. Кожицу можно снять только с самого края шляпки.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке и частые, первоначально белого, затем кремового оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 8, и диаметром до 1 см. цилиндрическая и крепкая. Белого, иногда чуть розоватого оттенка, в основании бывает буроватой.
Мякоть белая и плотная, чуть красноватая под кожицей шляпки. Имеет приятный медово – фруктовый запах и едкий вкус.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в буковых лесах Южной Европы.
Кулинарное применение
Из-за горького вкуса считается несъедобной. Теоретически, может быть пригодна в пищу после вымачивания и предварительного отваривания, с обязательным сливанием отвара, но особого смысла в этом не наблюдается.
Вне зависимости от того, почему сыроежки получили свое имя, они остаются одними из самых любимых объектов тихой охоты для российских собирателей, благо эти летнее – осенние грибы растут на всей территории страны, имеют множество разновидностей и обладают не только полезными свойствами, но и невиданным разнообразием цветов, форм и вкусов.
Грибы Сыроежки – огромная разноцветная грибная семья.
О невероятно разнообразном и многоликом роде Сыроежек, некоторых из видов этих грибов, как вкусных и съедобных, так и несъедобных, или обладающих спорными вкусовыми качествами. О том, где и когда растут Сыроежки, и как не перепутать их со страшной Бледной Поганкой.
Всех цветов радуги
Сыроежки или Russula – род грибов, входящий в семейство Сыроежковые.
Род этот весьма обширен, и включает в себя более двух сотен видов, из которых в России встречается около 60.
Любой грибник знает, что различных сыроежек в лесу пруд – пруди, и что они бывают чуть - ли не всех цветов радуги.
При этом, виды сыроежек хотя и выглядят очень похоже друг на друга, но имеют много заметных отличий не только по цвету шляпок, но и по размерам и внешним особенностям устройства плодовых тел.
Общее описание рода
Шляпки меняют форму, в процессе созревания, от шаровидной или полушаровидной, до распростертой и воронковидной. Край их часто бывает рубчатым.
Гименофор у сыроежек пластинчатый, пластинки бывают разных типов, но, как правило, светло – окрашенные. Споровый порошок тоже светлый.
Ножка центрально расположена, как правило, цилиндрической формы, с различными вариациями, в зависимости от вида.
Мякоть, как правило, светлая, различной консистенции, в зависимости от вида и возраста плодового тела.
Вкусовые достоинства у разных представителей этого рода абсолютно разнополярные – от несъедобных видов со жгучей противной мякотью, до замечательных деликатесных угощений.
Название Рода
Имя Сыроежки кажется прямым указанием на то, что эти грибы можно есть сырыми, но это, к сожалению, не так. Даже самые съедобные представители этого рода применимы в пищу только после кулинарной обработки. А существуют виды Сыроежек, которые употреблять в пищу не рекомендуется даже в отваренном виде.
Несмотря на то, что гриб так называется, есть, даже самые съедобные, Сыроежки сырыми нельзя – иначе пищевое расстройство гарантировано.
Особенно опасно употребление сырых сыроежек для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Есть теория, что это древнее русское название намекает вовсе не на съедобность гриба, а на его способность «есть сырость» в окружающем его почвенном субстрате- эта версия тоже приемлема.
Кажущееся родным, латинское название рода – Руссула, на самом деле к России отношения не имеет. Это производное от «russulus» - «имеющий красноватый оттенок».
Ложные Сыроежки
Под этим термином обычно подразумевают несъедобных или малосъедобных представителей рода Сыроежек, которые легко спутать с хорошо съедобными видами. В представленном ниже списке вы найдете и такие виды. Эти грибы, однако, не нанесут, в случае ошибки, серьезного вреда невнимательному собирателю – смертельно опасных представителей в списках этого рода нет. Испорченное, по ошибке, грибное угощение или пищевое расстройство – вот обычные последствия употребления несъедобных сыроежек.
Неопытные грибники, однако, имеют шанс перепутать некоторые виды сыроежек – особенно светло –окрашенных, с главным убийцей мира грибов
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!