Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-06-05 | 634 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк.
Минеральная питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в макро- и микроэлементах. Различают абсолютную и относительную минеральную питательность.
Под абсолютной минеральной питательностью понимают фактическое содержание минеральных веществ в кормах, выраженное в граммах, миллиграммах.
Химические элементы делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, содержание которых выражается в граммах; к микроэлементам - цинк, йод, железо, кобальт, марганец, содержание которых выражается в миллиграммах.
Под относительной минеральной питательностью понимают относительное содержание минеральных веществ, выражающееся отношением одного элемента (группы элементов) к другому (другой группе). Выделяют:
1. Кальций-фосфорное отношение, которое рассчитывают по формуле:
Са ÷ Р = содержание кальция, г
содержание фосфора, г
В норме считают кальций-фосфорное отношение равным 1,3-1,8÷1. При этом 1,3÷1 должно быть в рационах высокопродуктивных животных, производителей, а 1,8÷1 – в рационах животных на откорме. При более низком показателе в рацион необходимо добавить кальций в составе мела, костной муки, при более высоком – фосфор в составе фосфатов.
2. Натрий-калиевое отношение, которое рассчитывают по формуле:
N а ÷ К = содержание натрия, г
содержание калия, г
В норме считают натрий-калиевое отношение равным 0,2-0,3÷1. В рационах недостатка калия не встречается, а недостаток натрия, что выражается в более низком значении показателя, восполняют поваренной солью.
|
3. Кислотно-щелочное отношение.Все химические элементы, входящие в состав сырой золы, делятся на кислые (кислотные) и щелочные (основные). К кислым относятся хлор, кремний, фосфор, сера, к основным – магний, калий, натрий, кальций. Все корма, соответственно, по реакции золы можно разделить на кислые (концентраты) и щелочные (все вегетативные корма – силос, сенаж, корнеклубнеплоды, сено, солома, травяная мука, веточные корма).
Кислотно-щелочное отношение (КЩО) - это отношение суммы кислых элементов к сумме основных, выраженных в грамм-эквивалентах и рассчитывают по формуле:
КЩО = хлор + сера + фосфор, г-экв
натрий + калий + магний + кальций
В норме КЩО должно быть 0,8 – 1,0÷1,0, то есть щелочные элементы должны преобладать над кислотными.
4. Грамм – эквиваленты некоторых элементов
Химический элемент | Грамм - эквивалент | Химический элемент | Грамм - эквивалент |
Натрий | 23 | Кальций | 20 |
Калий | 39 | Хлор | 35 |
Магний | 12 | Сера | 16 |
Фосфор | 10 |
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под минеральной питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте виды минеральной питательности 3. Что обозначает коэффициент использования протеина?
Оценка витаминной питательности кормов
Витаминная питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в витаминах. Различают абсолютную витаминную питательность.
Под абсолютной витаминной питательностью понимают фактическое содержание витаминов в кормах, выраженное в граммах, миллиграммах. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые (таблица 5).
Классификация витаминов
Витамин | Обозначение | Специфическое действие на организм |
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
|
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под витаминной питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте биологическую роль основных витаминов
|
Глава II. Классификация кормов
Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных и птицы, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм. Согласно современной классификации выделяют 10 групп кормов, для каждой из которых существует общий признак.
1 группа: зеленые корма – наземные части растений, главным образом листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корм до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% сырой клетчатки, 20-25% протеина в сухом веществе. К этой группе относят все зеленые травы естественных и искусственных пастбищ, ботву, гидропонный корм
Гидропонный корм – ростки зерновых злаковых культур высотой 20-25см, выращенные в зимний период (в ящики помещают зерно, которое поливают питательной смесью из макро- и микроэлементов).
2 группа: сочные корма – корма с содержанием влаги свыше 40%. К этой группе кормов относятся силос, сенаж, зерносенаж, корнеклубнеплоды.
Силос – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Зерносенаж – корм, приготовленный из зерновых культур в молочно-восковой спелости зерна и сохраняемый в анаэробных условиях. Корнеклубнеплоды – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
3 группа: грубые корма – корма, содержащие более 17% сырой клетчатки и 15-17% воды. К ним относятся различные виды сена, отходы полеводства (солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки), шляпки подсолнечника, а также шелуха, лузга, пленки, веточный корм.
4 группа: зерновые корма – цельное зерно, дерти (дробленое зерно), мука злаковых и бобовых культур, зерновые отходы (сечка, отруби, мучная пыль).
|
5 группа: корма животного происхождения получены от животных. К ним относят молоко, продукты его переработки при получении сливок, масля, сыра и творога (пахта, сыворотка, обрат или обезжиренное молоко), отходы мясокомбинатов (литошка - книжка жвачных, каныга – содержимое первых отделов желудков жвачных), мясная мука (высушенное измельченное мясо крупного рогатого скота), мясокостная мука (готовится из целых туш животных, негодных в пищу человеку), кровяная мука (высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных), рыбная мука.
6 группа: отходы перерабатывающих промышленностей. Эта группа не имеет ведущего признака. Выделяют следующие промышленности:
- пищевая: продукты и отходы, остатки пищи организаций общественного питания;
- свеклосахарная: меласса или патока – сгущенный сильно обессахаренный свекловичный сок и жом – стружка сахарной свеклы после диффузора;
- крахмальная: мезга – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшим количеством крахмала;
- спиртовая: барда – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
- пивоваренная (бродильная): солодовые ростки – ростки ячменя, пивная дробина – плодовые и зерновые оболочки и пивные дрожжи;
- дрожжевая: дрожжи;
- маслоэкстракционная: жмых – отход, который остается после извлечения масла из масличных культур путем их прессования и шрот (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечения масла с помощью органических растворителей.
7 группа: комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов представляет собой специально приготовленную смесь, в состав которой входят разнообразные сухие кормовые продукты (рисунок 4).
Рисунок 4. Состав комбикорма
Различают (рисунок 5):
- полнорационные комбикорма (ПК) содержат все необходимые для животных питательные вещества; в состав входят травяная мука, зерновые и их отходы, жмыхи, шроты, корма животного происхождения, витаминные и минеральные добавки, азотсодержащие вещества, дрожжи;
- комбикорма - концентраты (КК) – в комбикорме содержится избыток какого-либо питательного вещества, чаще всего протеина;
- белково-минерально-витаминные добавки (БМВД, БМД) однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов;
- премиксы (П) - смесь биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, антибиотики, ферменты, гормоны в наполнителе, в качестве которого применяют отруби пшеничные;
- комбикорма специального назначения (заменители цельного молока - ЗЦМ, заменители обезжиренного молока - ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).
|
Рисунок 5. Виды комбикормов, производимых для животных и птицы на комбикормовых предприятиях России
8 группа: минеральные и витаминные подкормки имеют синтетическое или естественное происхождение, являются источником только витаминов или минеральных веществ, поэтому используются для балансирования рациона по недостающим компонентам.
9 группа: небелковые азотсодержащие соединения – добавки содержащие азот небелкового происхождения (карбамид, аммонийные соли, амидо-концентратные добавки, синтетические аминокислоты).
10 группа: монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса, сенажа, концентратов, из цельных растений зернофуражных культур или их смесей с бобовыми).
По происхождению корма делят на натуральные и синтетические. Натуральные в свою очередь подразделяются на растительные (силос, сенаж, сено, корнеклубнеплоды, зерновые) и животные (молоко и продукты его переработки, мясная мука, рыбная мука и т.д.); синтетические делятся на продукты микробиологического синтеза (дрожжи, аминокислоты) и химического синтеза (витамины, комплексные минеральные соли, мочевина).
По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на объемистые и концентрированные.
К объемистым кормам относят грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные, зеленые и водянистые. В сочных и зеленых кормах основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного, в которых вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.
К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые злаковые и бобовые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма (концентраты) делятся на углеводистые (зерновые злаковые – овес, пшеница, рожь, кукуруза и др.) и протеиновые (зерновые бобовые – горох, соя, кормовые бобы, люпин, вика и др., а также отходы маслоэкстракционной промышленности – жмыхи и шроты).
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите основные группы кормов, выделяемые согласно современной классификации? 2. Охарактеризуйте группу сочных, грубых и зеленых кормов 3. Какие корма относят к концентратам? 4. Какие корма являются объёмистыми? 5. Какие отходы получают при производстве сахара, растительного масла, крахмала? 6. Какие комбикорма производят для кормления животных и птицы?
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!