Оценка энергетической питательности кормов — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Оценка энергетической питательности кормов

2020-06-05 489
Оценка энергетической питательности кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С развитием животноводства и науки о кормлении животных предпринимались попытки разработать методы энергетической питательности кормов. В стране под руководством профессора Е.А. Богданова была разработана и принята овсяная кормовая единица (1933 год). Однако длительное использование этого способа в практике высокоразвитого животноводства показало, что имеется ряд её недостатков и, прежде всего, не учтено взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания – переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Поэтому в 1985году учеными ВАСХНИЛ (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко) была разработана новая система оценки питательности рациона на основе прямого (или косвенного) учета обменной энергии и её использования для поддержания жизни и образования продукции. Следовательно, величина обменной энергии более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма, так как животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства (рисунок 3).

Энергия поступает в организм в химической форме только с питательными веществами кормов. Часть этих же веществ теряется в непереваренных остатках (с калом), часть - с кишечными газами и, наконец, азотсодержащие вещества выделяются в виде различных соединений мочи. Кроме видимых выделений, тело животных теряет тепловую энергию, выделяющуюся в результате переваривания и усвоения корма, мышечной деятельности и обменных реакций.

Таким образом, оценку энергетической питательности корма или рациона определяют по величине обменной энергии, которая представляет собой часть энергии корма, используемую организмом для поддержания жизни, образования продукции и теплопродукции.

 

 


Рисунок 3. Схема баланса энергии в организме животного

 

Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии – Мегаджоуль (МДж). 1МДж = 1000кДж; 1кДж = 0.24ккал; 1ккал = 4.19кДж.

В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица - ЭКЕ, равная 2500ккал (или 10МДж) обменной энергии, определенной в опыте или полученной расчетным путем.

ЭКЕ = ОЭ ÷ 10

Обменную энергию кормов определяют в балансовых опытах на животных (метод прямого определения) при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме:

ОЭ жвачных и лошадей  = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов);

ОЭ свиней = ВЭ – (Экала + Эмочи);

ОЭ птицы = ВЭ – Эпомета,

где ВЭ – валовая энергия корма, МДж;

ОЭ – обменная энергия, МДж.

Также обменную энергию можно определить расчетным путем. Расчет обменной энергии корма для крупного рогатого скота производят пятью способами, для свиней – тремя, для птицы – двумя. Первый из них основан на использовании коэффициентов (таблицы 2, 3) Ж. Аксельсона (для крупного рогатого скота и свиней) или Титуса (для птицы).

Коэффициенты Ж. Аксельсона и Х.У. Титуса - это количество энергии, выделяющееся при переваривании 1г питательного вещества (жира, клетчатки, протеина, БЭВ).

Содержание обменной энергии в зерновых кормах для свиней рассчитывают по следующие эквивалентам:

1г переваримого жира = 9,3ккал (38,9кДж) обменной энергии;

1г переваримого протеина = 4,5ккал (18,8кДж) обменной энергии;

1г переваримых углеводов = 4,2ккал (17,6Дж) обменной энергии;

1г суммы переваримых питательных веществ = 4,4ккал (18,4кДж) обменной энергии.

 

2. Коэффициенты Ж. Аксельсона для крупного рогатого скота

Питательное вещество

Энергия

ккал кДж
1г переваримого протеина грубого корма 1г переваримого протеина силоса 1г переваримого протеина концентратов 1г переваримого протеина корма животного происхождения 4,3 3,3 4,5 4,5 18,0 13,8 18,8 18,8
1г переваримого жира грубого корма 1г переваримого жира зерна 1г переваримого жира семян масличных 1г переваримого жира корма животного происхождения 7,8 8,3 8,8 9,3 32,7 34,8 36,8 38,9
1г переваримых углеводов: БЭВ                                            клетчатка                                            крахмал 3,7 2,9 3,76 15,5 12,1 15,7
1г суммы переваримых питательных веществ 3,69 15,4

Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.