Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-06-05 | 489 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
С развитием животноводства и науки о кормлении животных предпринимались попытки разработать методы энергетической питательности кормов. В стране под руководством профессора Е.А. Богданова была разработана и принята овсяная кормовая единица (1933 год). Однако длительное использование этого способа в практике высокоразвитого животноводства показало, что имеется ряд её недостатков и, прежде всего, не учтено взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания – переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Поэтому в 1985году учеными ВАСХНИЛ (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко) была разработана новая система оценки питательности рациона на основе прямого (или косвенного) учета обменной энергии и её использования для поддержания жизни и образования продукции. Следовательно, величина обменной энергии более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма, так как животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства (рисунок 3).
Энергия поступает в организм в химической форме только с питательными веществами кормов. Часть этих же веществ теряется в непереваренных остатках (с калом), часть - с кишечными газами и, наконец, азотсодержащие вещества выделяются в виде различных соединений мочи. Кроме видимых выделений, тело животных теряет тепловую энергию, выделяющуюся в результате переваривания и усвоения корма, мышечной деятельности и обменных реакций.
|
Таким образом, оценку энергетической питательности корма или рациона определяют по величине обменной энергии, которая представляет собой часть энергии корма, используемую организмом для поддержания жизни, образования продукции и теплопродукции.
Рисунок 3. Схема баланса энергии в организме животного
Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии – Мегаджоуль (МДж). 1МДж = 1000кДж; 1кДж = 0.24ккал; 1ккал = 4.19кДж.
В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица - ЭКЕ, равная 2500ккал (или 10МДж) обменной энергии, определенной в опыте или полученной расчетным путем.
ЭКЕ = ОЭ ÷ 10
Обменную энергию кормов определяют в балансовых опытах на животных (метод прямого определения) при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме:
ОЭ жвачных и лошадей = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов);
ОЭ свиней = ВЭ – (Экала + Эмочи);
ОЭ птицы = ВЭ – Эпомета,
где ВЭ – валовая энергия корма, МДж;
ОЭ – обменная энергия, МДж.
Также обменную энергию можно определить расчетным путем. Расчет обменной энергии корма для крупного рогатого скота производят пятью способами, для свиней – тремя, для птицы – двумя. Первый из них основан на использовании коэффициентов (таблицы 2, 3) Ж. Аксельсона (для крупного рогатого скота и свиней) или Титуса (для птицы).
Коэффициенты Ж. Аксельсона и Х.У. Титуса - это количество энергии, выделяющееся при переваривании 1г питательного вещества (жира, клетчатки, протеина, БЭВ).
Содержание обменной энергии в зерновых кормах для свиней рассчитывают по следующие эквивалентам:
1г переваримого жира = 9,3ккал (38,9кДж) обменной энергии;
1г переваримого протеина = 4,5ккал (18,8кДж) обменной энергии;
1г переваримых углеводов = 4,2ккал (17,6Дж) обменной энергии;
1г суммы переваримых питательных веществ = 4,4ккал (18,4кДж) обменной энергии.
2. Коэффициенты Ж. Аксельсона для крупного рогатого скота
Питательное вещество | Энергия
| ||
ккал | кДж | ||
1г переваримого протеина грубого корма 1г переваримого протеина силоса 1г переваримого протеина концентратов 1г переваримого протеина корма животного происхождения | 4,3 3,3 4,5 4,5 | 18,0 13,8 18,8 18,8 | |
1г переваримого жира грубого корма 1г переваримого жира зерна 1г переваримого жира семян масличных 1г переваримого жира корма животного происхождения | 7,8 8,3 8,8 9,3 | 32,7 34,8 36,8 38,9 | |
1г переваримых углеводов: БЭВ клетчатка крахмал | 3,7 2,9 3,76 | 15,5 12,1 15,7 | |
1г суммы переваримых питательных веществ | 3,69 | 15,4 |
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!