I КЛАСС I Ф I КАЦЫЯ ГАСТ I Н I Ц — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

I КЛАСС I Ф I КАЦЫЯ ГАСТ I Н I Ц

2020-06-05 151
I КЛАСС I Ф I КАЦЫЯ ГАСТ I Н I Ц 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Настоящий проект стандарта
не подлежит применению до его утверждения

 

 


УДК 338.487(083.74)(476)                       МКС 03.080.30                                         

 

Ключевые слова: классификация гостиниц, услуги гостиниц, гостиница, звезды

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь
«О техническом нормировании и стандартизации».

1 РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь
от ______________ 20___ г. № ___

3 ВЗАМЕН ГОСТ 28681.4-95

 

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь


Издан на русском языке


Содержание

1  Область применения.....................................................................................................................

2 Нормативные ссылки......................................................................................................................

3 Определения..................................................................................................................................

4 Общие требования к классификации гостиниц...............................................................................

5Требования к гостиницам любой категории

6 Критерии классификации гостиниц

Приложение А (обязательное) Требования к гостиницам различных категорий................................

Приложение Б (обязательное) Показатели балльной оценки гостиниц различных категорий с количеством номеров более 50.......................................................................................................

Приложение В (обязательное) Показатели балльной оценки гостиниц различных категорий с количеством номеров менее 50.......................................................................................................

Приложение Г (обязательное) Показатели балльной оценки курортных гостиниц............................

Приложение Д (обязательное) Показатели балльной оценки гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся историко-культурными ценностями или в зонах их охраны.........................................

Приложение Е (обязательное) Показатели балльной оценки апартотелей.......................................

Приложение Ж (обязательное) Показатели балльной оценки спа-отелей, гостиниц с оказанием оздоровительных услуг, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных им средств размещения.................................................................................................................

Приложение К (обязательное) Показатели балльной оценки персонала гостиницы..........................

Приложение Л (рекомендуемое) Примерные показатели оценки качества и состояния здания, общественных помещений и номерного фонда..................................................................................

 

 


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 


УСЛУГИ ГОСТИНИЦ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

ПАСЛУГ I ГАСТ I Н I Ц. АУЛЬНЫЯ ПАТРАБАВАННI

I КЛАСС I Ф I КАЦЫЯ ГАСТ I Н I Ц

 

Нotel services. General requirements and hotel classification


Дата введения ____________

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц различных организационно-правовых форм.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания, средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги

Стандарт применяется для целей классификации и сертификации гостиниц.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА):

ГОСТ 30524-97 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ ISO 18513-2013 Услуги туристические. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения

ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СТБ 1353-2005 Средства размещения туристов. Общие требования

ППБ 01-2014 Правила пожарной безопасности Республики Беларусь

ТКП 45-3.02-189-2010 Общественные здания и помещения административного назначения. Правила проектирования

ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение»

ТКП 45-3.02-191-2010 Здания и помещения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования

ТКП 45-3.02-318-2018 Среда обитания для физически ослабленных лиц. Строительные нормы проектирования

 

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться действующими взамен ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 


Проект, первая редакция


 

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Акватель - вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

3.2 Апарт-отель - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;

3.3 Гостиница, отель - средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения  и,  как  правило,  услуги  питания,  имеющее  службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

3.4 Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или в зонах их охраны - вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрационных и ремонтных работ;

3.5 Дом охотника, дом рыбака, шале,   бунгало - изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в лесу, на берегу водоема;

3.6 Категория гостиницы, мотеля – показатель, определяющий соответствие гостиницы и предоставляемых в ней гостиничных услуг определенному уровню требований, предусмотренных для гостиниц определенного вида настоящим стандартом.

3.7 Курортный отель (гостиница), спа-отель, гостиница с оказанием оздоровительных услуг, пансионат, дом отдыха, база отдыха - гостиница (отель) или аналогичное им средство размещения расположенные в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеющие возможности и  соответствующее оборудование для организации  занятий  спортом и развлечений;

3.8 Мотель – вид  гостиниц  расположенный вблизи автомобильной дороги с  автостоянкой,  предоставляющий гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

3.9 Фермерский гостевой дом - вид гостиниц, расположенный в сельской местности, предоставляющий услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

3.10 Хостел - вид гостиниц, включающий в себя номера различных категорий, в том числе многоместные номера (но не более 12 мест в одном номере) с возможностью предоставления проживающим, как номера целиком, так и отдельных мест, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющий услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Остальные термины и определения по ГОСТ ISO 18513 и СТБ 1353.

4 Общие требования к классификации гостиниц

4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

– материально-техническому обеспечению;

– номенклатуре и качеству оказываемых услуг;

– уровню обслуживания.

– показателям балльной оценки гостиниц;

– показателям балльной оценки персонала гостиницы.

Для целей классификации все виды гостиниц классифицируются по «системе звезд», в которой предусмотрено 6 категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд». Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Категории обозначают символом – ««» (звезда). Высшей категорией является категория ««««««» (пять звезд), низшей – «без звезд». Хостелы классифицируются на категорию «без звезд», им присваивается категория «Хостел».

Мотели классифицируются по пяти категориям: высшая категория мотеля является «««««» (четыре звезды), низшая – «без звезд».

4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом ТКП 45-3.02-189 и                     ТКП 45-3.02-191, [1], [2], [7] и приведен в приложении А, перечень дополнительных требований к гостиницам приведен в приложениях Б-Ж, перечень дополнительных требований к персоналу приведен в приложении К.

Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения гостиниц к определенной категории, а также дополнительные требования.

Требования к балльной оценке гостинцы, перечень критериев классификации приведен в разделе 6 настоящего стандарта.

 

Требования к гостиницам любой категории

 

5.1 Гостиница любой категории должна иметь:

- удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками;

- благоустроенную и освещенную прилегающую территорию;

- площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов)1);

- вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан – вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

5.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать ТКП 45-3.02-189 и ТКП 45-3.02-191.

5.3 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

5.4 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной зашиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными [3], ППБ 01.

5.5 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные [4] - [9] в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

5.6 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами эксплуатации оборудования.

5.7 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

– горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно),  в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

– канализацию;

– отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;

– вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

– радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

– телефонную связь;

– освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, в коридорах – круглосуточное естественное или искусственное освещение в соответствии с ТКП 45-2.04-153.

Общественные помещения гостиниц должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения.

5.8 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема к обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-318.

 

____________________

1) Кроме средств размещения, расположенных в районах или на улицах, где автомобильное движение запрещено».

 



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.