Кишечный сок толстого кишечника — состав, свойства. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кишечный сок толстого кишечника — состав, свойства.

2020-06-02 241
Кишечный сок толстого кишечника — состав, свойства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       Бесцветный, мутный, рН 8,0-9,0; 99% воды и 1% сухого остатка.

В его состав входят:

1. Минеральные вещества - ионы натрия, калия, кальция, хлора, гидрокарбонат-, фосфат-, сульфатанионы.

2. Простые органические вещества – мочевина, мочевая кислота.

3. Ферменты: пептидазы, липазы, карбогидразы, нуклеазы, фосфатазы.

4. Муцин.

Пищеварение в толстом кишечнике.

      Из тонкой кишки химус порциями переходит в толстую кишку через илеоцекальный клапан (илеоцекальный сфинктер, баугиниева заслонка). За сутки переходит около 400 г химуса. В толстой кишке всасывается вода, соли и жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.). Химус превращается в каловые массы - 150 – 250 г в сутки. Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, желчных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

       Клетчатка подвергается гидролизу в толстой кишке за счет ферментов химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.

       Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Обмен веществ и энергии — определение, характеристика.

       Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.

         Ассимиляция (анаболизм) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей. Заключается в синтезе сложных молекул из простых с накоплением энергии.

     Диссимиляция (катаболизм) — совокупность ферментативных реакций в живом организме, направленных на расщепление сложных органических

веществ — белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов, поступающих с

пищей или запасённых в самом организме (жиры, гликоген и др.). В процессе

катаболизма энергия, заключённая в химических связях органических молекул, освобождается и запасается в форме АТФ, которая тратится на работу мышц и на синтез сложных соединений.

Обмен белков. Функции.

       Средняя суточная потребность 1-1,5 г/кг (80-100 г).

       После расщепления белков в ЖКТ образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок характерный для человеческого организма.

       Аминокислоты, не использованные для синтеза белковых веществ, подвергаются распаду путем отщепления аминогруппы (азота). Безазотистый остаток молекулы превращается в глюкозу, а азот белка в виде аммиака превращается затем в мочевину и выделяется с мочой.
       В белке содержится примерно 16 % азота, т.е. каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка, а 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Количество азота легко определяется в пище и биологических материалах. Если умножить найденное количество азота на 6,25, можно определить количество белка.

       Азотистый баланс - разность между количеством азота, содержащегося в пище и в выделениях.

       Азотистое равновесие - количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм. Н аблюдается у здорового взрослого человека.

       Положительный азотистый баланс - количество азота в выделениях меньше, чем в пище, то есть азот задерживается в организме. Наблюдается у детей в связи с усиленным ростом, у беременн ых, спортсменов, у выздоравливающих больных.

       О трицательный азотистый баланс (а зотистый дефицит) - количество выделяющегося азота больше его содержания в пище. Н аблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях белкового обмена.

       Регуляция белкового обмена.

       Синтез белков – соматотропный гормон (аденогипофиз), инсулин, андрогены и эстрогены.

       Распад белк ов – тироксин и трийодтиронин (при ограничении поступления с пищей жиров и углеводов), глюкокортикоиды.

Функции белков:

1. Структурная, или пластическая: белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.

– Мембраны клеток и субклеточных структур - это сложные соединения белков  и жиров (фосфолипиды); 

– коллаген, эластин – белки соединительной ткани;

– межклеточное вещество – полисахариды — гликозаминогликаны (хондроитин, гиалуроновая кислота);

– органическое вещество костной ткани – белок оссеин.

2. Каталитическая, или ферментная: белки-ферменты ускоряют биохимические реакции в организме.

3. Защитная:

– антитела – гликопротеиды;

– свертывание крови и остановка кровотечения происходит с участием белка крови фибриногена;

– фагоциты содержат в цитоплазме протеолитические ферменты, которые являются белками.

4. Транспортная:

– транспортные белки клеточных мембран переносят углеводы, аминокислоты, соли;

– белок гемоглобин переносит О2 и СО2 ;

– альбумины переносят билирубин, желчные кислоты, стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы, лекарства.

– глобулины переносят липиды, витамины, ионы железа и меди, гормоны.

5. Регуляторная: гормоны и БАВявляются белками -  инсулин, адреналин, глюкагон, тироксин, витамины.

6. Энергетическая: при окислении 1 г белка выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) энергии.

Обмен углеводов. Функции.

       Основные этапы обмена углеводов:

1. Расщепление поступающих с пищей полисахаридов (крахмал, клетчатка и гликоген) и дисахаридов (лактоза - в молоке, мальтоза — в злаках, сахароза — тростниковый сахар)  до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза).

2. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.

3. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.

4. Обмен моносахаридов в тканях.

       Суточная потребность взрослого человека в углеводах 4-8 г/кг (0,5 кг). Из них:

70% углеводов окисляется в тканях до конечных продуктов – воды и углекислого газа;

25% превращается в жир и депонируется в жировой ткани;

5% превращается в гликоген — резервный углевод организма и депонируется в печени и мышцах.

       Синтез гликогена из глюкозы в печени – гликогенез.

       Распад гликогена до глюкозы – гликогенолиз.

       В печени возможно образование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот) - гликонеогенез.

       Гликогенез, гликогенолиз и гликонеогенез — взаимосвязанные процессы, обеспечивающие оптимальный уровень сахара крови.

       В мышцах так же синтезируется гликоген. Распад гликогена - источник энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочнаяй кислоты (гликолиз). В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ресинтез гликогена.

       Регуляция углеводного обмена.

Снижает уровень глюкозы в крови инсулин.

Повышают – глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, гормон роста, тироксин.

Функции углеводов:

1. Энергетическая: углеводы обеспечивают 60 % энергозатрат. При окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) энергии.

2. Пластическая:

– кости и хрящи содержат сложные углеводы – гликопротеиды;

– клеточные мембраны и органоиды клетки содержат полисахарид - гиалуроновую кислоту;

– ДНК, РНК и АТФ содержат моносахариды рибозу и дезоксирибозу;

– соединительная ткань и синовиальная жидкость содержат полисахариды - гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфаты).

3. Защитная:

– слизь (содержит мукополисахариды) защищает слизистую оболочку ЖКТ, воздухоносных путей от механических и химических воздействий, проникновения патогенных микробов;

– антитела являются гликопротеидами;

– гепарин (полисахарид) предохраняет кровь от свертывания;

4. Регуляторная:

– клетчатка (растительный полисахарид) вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, регулируя перистальтику;

– глюкоза участвует в регуляции осмотического давления и поддержании гомеостаза;

5. Специфические функции:

– специфичность групп крови определяют агглютинины, которые являются гликопротеидами.

      

Обмен жиров. Функции.

       Поступивший с пищей жир в ЖКТ расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу. В организме из этих продуктов синтезируются собственные липиды. Конечные продукты обмена жиров – углекислый газ и вода.

       Н епредельные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая, должны поступать в организм в готовом виде, так как не синтезируются в нем. Их источник - растительные масла.

С жирами в организм поступают растворимые в них витамины - A, D, Е.

Суточная потребность взрослого человека 1-1,5 г/кг (70—80 г, детей 3—10 лет — 26—30 г).

Функции липидов:

1. Структурная или пластическая:

– входят в состав клеточного ядра, цитоплазмы, мембраны в виде фосфолипидов и гликолипидов;

– жиры являются источником синтеза стероидных гормонов;

– участвуют в синтезе тромбопластина, миелина нервной ткани, желчных кислот, витамина D.

2. Энергетическая:

– обеспечивают 25—30% всей энергии, при окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9,0 ккал) энергии.

3. Защитная: защищают органы от повреждений (жировое тело глазницы, жировая капсула почки, большой сальник брюшной полости).

4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо): подкожная клетчатка, большой и малый сальник, печень и мышцы.

5. Транспортн ая: перенос жирорастворимых витаминов.

6. Терморегуляционная: предохраняют организм от потери тепла.

7. И сточник эндогенной воды: при окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О.

Водно-солевой обмен.

       Вода составляет: до 70 % массы тела, у новорожденного примерно 75 %.

       При недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды - дегидратаци я (обезвоживание), 20% - смерть. Без воды человек может прожить не боле 7 суток.

Функции воды:

1.Гомеостатическая: основа всех жидкостей внутренней среды.

2.Метаболическая: универсальный растворитель, среда для биохимических реакций. Может быть конечным продуктом этих реакций.

3. Транспортная: переносит растворенные в ней вещества.

4. Терморегуляторная: при потоотделении происходит охлаждение организма путем испарения жидкости.

5. Экскреторная: растворяет конечные продукты обмена веществ, способствует их выделению почками и другими органами выделения.

       Минеральный обмен.

       Калий и натрий участвуют в регуляции рН, осмотического давления, объема жидкости, участвуют в формировании биоэлектрических потенциалов. Суточная потребность калия 2-4 г, натрия – 4-6 г.

       Хлор участвуют в регуляции рН, водно-солевого баланса, является компонентом соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность 4-6 г.

       Кальций принимает участие в процессах возбуждения, синаптической передачи, мышечного сокращения, сердечной деятельности, участвует в свертывании крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, формирует структурную основу костного скелета. Суточная потребность для взрослого 0,8–1,2 г.
       Фосфор входит в состав АТФ. Фосфаты кальция составляют основу костей. Соли фосфорной кислоты являются компонентами буферных систем. Суточная потребность 1,2 г.

       Железо необходимо для транспорта кислорода (в составе гемоглобина) и для окислительных реак­ций (цитохромы митохондрий). Суточная потребность 10—30 мг.

       Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 100—150 мкг (1г = 1·10-6 мкг).

       Фтор стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, предуп­реждает развитие старческого остеопороза. Суточная потребность 0,5—1,0 мг.

       Магний является катализатором внутриклеточного углеводного обмена. Снижает возбудимость нервной системы и сокра­тительную активность скелетных мышц, спо­собствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению ЧСС и снижению АД. Суточная потребность около 0,4 г.

 

Витаминный обмен.

       Витамины – это органические вещества пищи, которые выполняют регуляторную роль в обмене веществ.

       В пище находятся в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

       Авитаминоз – патологическое состояние, возникающее в результате острого дефицита витаминов.

       Гиповитаминоз – болезненное состояние, возникающее при витаминной недостаточности.

       Гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

       Причины:

эндогенные (нарушение всасывания, транспорта и т. д.);

экзогенные (недостаточное или чрезмерное поступление витаминов в организм).

       Экзогенные авитаминозы – алиментарные (лечение – витамины через рот).

       Эндогенные авитаминозы – вторичные (лечение парентеральное введение витаминов в организм).

       Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание.

Например: авитаминоз витамина А – «куриная слепота»; D – рахит; В1 – «бери-бери».

       По растворимости:

– водорастворимые (витамины группы В, витамины С и Р);

– жирорастворимые (витамины A, D, Е, К).


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.