Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-05-08 | 130 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Д.В. Касина
Алтайский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
(г. Барнаул)
Е.В. Мануйлова
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
(г. Барнаул)
На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 44 тыс. действующих организаций, где работают около 1,3 млн. чел. Хлебопекарная отрасль включает порядка 750 крупных и средних хлебозаводов и 12,5 тыс. предприятий малой мощности, на которых занято около 300 тыс. человек. Крупные и средние по мощности хлебозаводы обеспечивают около 70 % всей выработки хлеба и хлебобулочных изделий в РФ [1, 2].
В 2017-2018 гг. урожай зерновых, по данным Минсельхоза России, будет собрано 130 млн т зерна в чистом весе, в том числе зерна пшеницы – 83 млн. т в весе после доработки. По прогнозам аналитиков, в 2017-2018 гг. экспорт зерна составит около 45 млн. т, в том числе зерна пшеницы – около 30 млн. т.
Потребление хлеба в России за последние десять лет сократилось на четверть – с 47,6 до 45,8 кг на человека в год (рис. 1). Потребительские расходы по хлебной продукции с 2012 г. снизились на 0,177 %. Падение потребления хлеба обусловлено осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом продукции. Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики. С 2017 г. Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил всероссийское исследование хлеба, в котором будет исследоваться хлебная продукция по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
|
Рисунок 1. – Потребление хлеба и хлебобулочных изделий населения в 2013-2017 гг., кг/чел.
Объем потребления на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 г. составил 6,6 млн. т, что на 2 % ниже уровня 2015 г. По итогам 2017 г. объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий продолжил снижение и составил 5,9 млн. т. (-11 % к уровню 2016 г.). В последние годы наблюдается тенденция снижения промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий, но в некоторых регионах объемы производства даже выросли (табл. 1).
Таблица 1. – Рынок хлебобулочных изделий в России (тонн)
Показатели рынка | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Производство | 6 814 541 | 6 841 035 | 6 698 500 | 6 501 116 |
Импорт | 48 769 | 35 844 | 35 196 | 37 674 |
Экспорт | 16 525 | 16 547 | 21 996 | 24 921 |
Складские запасы, начало года | 13 622 | 15 554 | 22 060 | 30 277 |
Складские запасы, конец года | 15 554 | 22 060 | 30 277 | 63 187 |
Объем рынка | 6 844 853 | 6 853 825 | 6 703 483 | 6 480 959 |
Например, Новгородская область (темп роста в 2017 г. составил 135,9 % к уровню 2016 г.), Ленинградская (112,3 %), Воронежская (108,5 %), Хакасия (108,3 %), Калининградская область (107,2 %), Крым (103,1 %), Курганская область (102,9 %), Магаданская (101,6 %), Московская (101,2 %).
Зато многие другие регионы значительно отстают – от 6,2 % (Брянская область) до 19,3 % (Тульская область). Продолжается эта тенденция и в текущем году: за январь–май, по данным Росстата, произведено 2,7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных.
Рисунок 2. – Объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения 2013-2017 гг., тыс. тонн
Выраженной тенденцией в настоящее время является рост интереса населения к здоровому питанию и сокращение потребления традиционного хлеба и, соответственно, рост спроса на новые сорта хлебной продукции с добавленной пищевой ценностью.
Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий на 98 % состоит из продукции отечественного производства. На экспорт поставляется порядка 3 % изделий российского производства.
|
Главная проблема хлебопекарной промышленности – недостаточное правовое регулирование в отрасли, в частности, отсутствует технический регламент безопасности хлебопекарной продукции. Из-за этого многие виды изделий (бездрожжевой хлеб, зерновой хлеб) не имеют критериев идентификации, что вводит в заблуждение потребителей и препятствует развитию добросовестной конкуренции.
Игроки отечественного рынка обладают низким уровнем консолидации по сравнению с зарубежными конкурентами, присутствующими на нашем рынке, крайне низок уровень применения интеллектуальной собственности, что препятствует инновационному развитию.
Экспорт и импорт хлебобулочных изделий составляет, по данным НИИ, небольшую долю рынка – от нескольких десятков тысяч тонн, если учитывают статистический объем производства, до 8-9 млн тонн, если оценивать с учетом малого бизнеса и пекарен сетевой торговли.
Основную долю импорта составляют хлебобулочные полуфабрикаты (39 % в 2017 г.), экспорта – сухарные изделия (65,4 % в 2017 г.). Также имеет место пограничная торговля хлебобулочными изделиями недлительного хранения.
На конкурентном рынке сети навязывают поставщикам невыгодные для них условия поставки хлебобулочных изделий, в том числе возврата непроданной продукции производителю. Возврат хлеба из супермаркетов в некоторых случаях достигает 85 %. Только за последние четыре года производители теряют, от непроданного в сетях, хлебав денежном эквиваленте – 155 миллионов рублей.
Но, в последнее время крупнейшие федеральные сети заключили с пекарями соответствующие соглашения об отказе от возвратов. В декабре 2016 г. между Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, к которому присоединились розничные сети X5 RetailGroup, «Магнит», «Дикси», «Лента», «Ашан», METRO, Billa.
В первом же полугодии 2017-го возвраты сократились наполовину, что позволило хлебопекам сэкономить около 5 млрд. рублей. Прогнозировалось, что такая практика будет способствовать и снижению непроизводственных потерь в объеме до 30 % от всей производимой продукции.
В таблице 2 представлены средние розничные цены на такие виды товаров как булочные сдобные изделия, бараночные изделия, хлеба из пшеничной и ржаной муки. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что по всем видам хлебной продукции произошел рост цен. Цена на булочные сдобные изделия из муки высшего сорта выросла на 28,2 %, цена на бараночные изделия увеличилась на 31,8 %, цена хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта увеличилась на 21,5 %, стоимость хлеба из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки повысилась на 27,6 %, а цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов увеличилась на 22,7 %.
|
Таблица 2. – Средние розничные цены по видам товаров в России (руб./кг.)
Вид | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. |
Булочные сдобные изделия из муки высшего сорта | 133,7 | 154,9 | 163,9 | 171,4 |
Бараночные изделия | 101,4 | 117,1 | 126,9 | 133,7 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта | 56,3 | 62,7 | 66,1 | 68,4 |
Хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки | 35,5 | 40,5 | 43,4 | 45,3 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов | 36,6 | 40,9 | 42,9 | 44,9 |
Что касается производства хлеба в Алтайском крае, то хлебопекарная промышленность края в настоящее время представлена около 500 предприятиями, общая мощность которых составляет 118,0 тыс. тонн, и обеспечивает население хлебной продукцией в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.
Основная доля (56,5 %) производства хлеба в крае принадлежит небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.
Алтайский край занимает первое место в стране по производству муки и поставляющий ее хлебопекам практически во все регионы России. По мере развития техники и внедрения новых технологий особую актуальность получает производство замороженных хлебобулочных изделий, что позволяет осуществлять поставки в другие регионы. В данном направлении в крае особенно активно работает компания «Алтайхлеб», продукция выпускается по технологии глубокой заморозки. «Сырую» тестовую заготовку подвергают глубокой заморозке в специальной морозильной камере до минус 35° С. Затем хлеб упаковывают и помещают в морозильный шкаф, где и хранят при температуре минус 18° С. Для приготовления требуется лишь вынуть хлеб из морозилки, дать ему оттаять, а затем выпечь.
|
Динамика производства хлеба в крае и его потребление сопоставимы и взаимосвязаны. В последние пять лет, как производство, так и потребление хлеба в крае снижается, в пределах 1,5-4,5 %, за счет сокращения выпуска традиционных сортов. Так в 2016 г. было произведено 96,5 тысяч тонн хлебной продукции. Среди основных причин сокращения рынка следует отметить изменения в структуре потребления. Таким образом, общая тенденция снижения объемов производства в отрасли соответствует демографической ситуации, а также укрепления позиций здорового образа жизни.
В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий Алтайского края максимальную долю традиционно занимает хлеб из пшеничной муки 1 сорта (более 55 %). При этом ассортимент продукции в крае довольно разнообразен.
Учитывая постоянно растущий интерес общества к здоровому образу жизни, хлебопеки Алтайского края ведут работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки в производстве хлеба предприятия стали все больше использовать другие злаки (овес, гречиху, ячмень, просо) для производства многокомпонентных и цельнозерновых хлебов.
Производство хлебобулочной продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения в Алтайском крае развивается опережающими темпами. Так, если в 2015 году объемы ее выработки в крае составили 1313 тонн, то в 2017 году было произведено 9500 тонн обогащенного хлеба.
Лидирующую роль в крае продолжают играть хлебокомбинаты: «Комбинат «Русский хлеб», «Хлеб-4», «Новоалтайский хлебокомбинат», хлебопекарные предприятия потребительской кооперации: Тальменский хлебокомбинат, Кулундинское, Поспелихинское райпо, бийские пекарни «Суворов» и «Импульс», которые являются ведущими игроками регионального хлебопекарного рынка, так как у крупных предприятий больше шансов на обеспечение более высокого уровня рентабельности и сохранение рецептов традиционного хлебопечения. Тем не менее, в крае достаточно развит малый бизнес, и он начал соперничать с крупными производителями.
Одним из факторов развития мелких производителей стало использование такой ниши в хлебопечении как организация производства сдобных, мелкоштучных, национальных и диетических изделий. Производство выпечки и поставка горячего хлеба в отдельных густонаселенных городских районах будет развиваться. Наряду с организацией хлебопечения в магазинных крупных торговых сетей, продукция мелких производителей, выпуск которой организуется в сфере придомовой торговли, также высоко востребована.
Обновление производственных мощностей отрасли осуществляется, в основном, за счет установки отечественного оборудования. Российские машиностроители в рамках реализации программы импортозамещения проделали серьезную работу и в перспективе смогут полностью обеспечить хлебопеков высокотехнологичным оборудованием.
|
Согласно опубликованным итогам рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах России по итогам 2015 г. Алтайский край отнесен к группе субъектов с высоким уровнем развития (группа А), занимая 11 место в первой двадцатке лидеров.
Библиографический список
1. Боговиз, А.В. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных организаций зернового типа / А.В. Боговиз, С.П. Воробьев, В.В. Воробьева // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 9. – С. 43-49.
2. Воробьева, В.В. Особенности формирования спроса на рынке зерна в условиях реализации политики импортозамещения / В.В. Воробьева // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2016. – № 14. – С. 86-88.
3. Валецкая, Т.И. Спрос как фактор структурных изменений в сельском хозяйстве / Т.И. Валецкая // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2016. – № 14. – С. 89-90.
Научный руководитель – С.П. Воробьев, к.э.н., доцент
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!