Медицинские противопоказания и риск профессии — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Медицинские противопоказания и риск профессии

2020-05-07 127
Медицинские противопоказания и риск профессии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания:

органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечнососудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.);

почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);

опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;

нервной системы (менингит, миелит и др.);

органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения);

кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.);

наличие аллергий;

вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).

 При наличии этих заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Базовое образование

Базовые знания по профессии кондитера можно получить в организациях среднего профессионального образования. Возможно продолжение обучения в ВУЗе.

Пути получения профессии

Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в организациях среднего профессионального образования (техникумы, колледжи), после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «Технолог кондитерского производства» («Технолог кондитерских и макаронных изделий»).

В городе Красноярске: КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина», КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»,

 Области применения профессии

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как

Кондитерские;

Хлебозаводы;

Фабрики и комбинаты;

Рестораны и кафе и т.п.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития кондитера:

Специализация и освоение смежных областей. Кондитеры могут специализироваться в конкретных сферах производства, продукции и создания кондитерских изделий. Зачастую профессиональных рост кондитера связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.

Также человек с профессией кондитера может осваивать смежные специализации, такие как: пекарь, повар, кулинар, технолог и т.п.

Управленческий путь развития. Кондитер может начать руководить сменой, цехом, производством, расти по административной карьерной лестнице.

В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, инженер - технолог.

 

Профессиограмма Официант

Дата публикации: 05.04.2016

Презентация профессии

Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).

Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.

Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.

  Тип и класс профессии

Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе также выражены интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.

Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.

  Содержание деятельности

Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.

Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.

Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

ассортимент своего заведения;

технику обслуживания клиентов;

правила сервировки стола;

этикет;

товароведение;

кулинарию;

психологию.

  Квалифицированный официант должен уметь:

создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;

предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;

точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;

появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;

посоветовать спиртные напитки;

четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;

выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;

работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

 Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

хорошая зрительная память (особенно на лица);

большой объем кратковременной памяти;

презентабельная внешность;

позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения;

выраженная склонность к сервисной работе;

склонность к работе в сфере общения;

склонность к ручному труду;

лексические способности;

активность и физическая подвижность;

способность к концентрации внимания;

высокая эмоциональная устойчивость.

  Условия труда

 Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.

К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).

  Медицинские противопоказания

 Медицинские ограничения для официанта:

инфекционные заболевания;

сильные дефекты речи;

снижение остроты зрения и слуха;

нарушения координации движений;

слабый вестибулярный аппарат;

выраженное плоскостопие;

выраженные дефекты внешности;

хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти;

наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);

нервно-психические заболевания.

  Базовое образование

Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего профессионального образования в профильных колледжах и техникумах. Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов.

Пути получения профессии

Имея школьное образование, можно за 2-3 года получить профессию официанта в организациях среднего профессионального образования (техникумах и колледжах), таких как: КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

  Области применения профессии

Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания: в кафе, в барах, в ресторанах и др.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.