Перспективы карьерного роста — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Перспективы карьерного роста

2020-05-07 108
Перспективы карьерного роста 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 Возможные пути карьерного развития официанта:

Специализация и освоение смежных областей. Опыт работы официантом позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса и др.).

Управленческое карьерное развитие. В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.

Организация собственного дела. Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.

Профессиограмма Технолог общественного питания

Дата публикации: 31.03.2016

Презентация профессии

 От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.

 Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.

Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.

Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.

Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.

  Тип и класс профессии

 Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).

Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.

  Содержание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

  Требования к знаниям и умениям специалиста

 Для успешного освоения специальности технолога общественного питания необходимы базовые знания по математике, русскому языку, химии, физике

Специалист должен знать:

 технологию производимой продукции и оказываемых услуг;

организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;

организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

 организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;

этику делового общения,

ценовую политику и ценообразование,

нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,

формы учетных документов и порядок составления документов.

  Специалист должен уметь:

 организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности технологу общественного питания необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

 зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);

склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление, образная память;

творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность;

коммуникабельность.

Условия труда

 Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

  Медицинские противопоказания

 Медицинские ограничения для получения профессии:

 заболевания опорно-двигательного аппарата;

ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;

некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);

кожно-венерические заболевания;

заболевания органов чувств;

кожные болезни;

бронхиальная астма, аллергические заболевания;

нарушение вестибулярного аппарата;

сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)

  Базовое образование

 Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

Пути получения профессии

 В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,

Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.