Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-05-07 | 98 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В состав мёда входит более 40 различных химических элементов, находящихся в более приемлемой для усвоения организмом человека форме.Химический состав зависит от вида растения, от почвенных и климатических условий и различен у разных сортов [4].
Химический состав натурального мёда приведен в табл. 1.
Таблица 1.
Химический состав натурального мёда
При нагревании меда до 60°С ферменты разрушаются, и мед становится простой смесью пищевых веществ, которые можно получить и искусственным путем. Кроме углеводов в меде содержатся:
Ø белковые вещества – 0,3 – 3,3%,
Ø вода – 15-20%,
Ø минеральные вещества – 0,05 – 0,5% [4].
«Зольность» меда варьирует в интервале значений от 0,006 до 4,5% [4].
Содержание минеральных веществ в мёде (в пересчете на 100 г) приведено в табл. 2.
Таблица 2.
Содержание минеральных веществ в 100г мёда
Мед имеет кислую среду, так как содержит органические (около 0,3%) и не органические (0,03%) кислоты. Из кислот в меде наиболее распространены [5]:
Ø яблочная,
Ø лимонная,
Ø винная,
Ø глюконовая,
Ø янтарная,
Ø молочная,
Ø щавелевая,
Ø пировиноградная,
Ø сахарная,
Ø уксусная,
Ø муравьиная,
Ø фосфорная,
Ø соляная.
Показатель «общая кислотность», характеризующая одержание кислот в меде, колеблется от 0,6 до 4,5% [5].
Перечень витаминов, содержащихся в меде, приведен в табл. 3.
Таблица 3.
Содержание витаминов в мёде
Алкалоиды – азотосодержащие вещества, также присутствуют в меде. Алкалоиды весьма ядовиты, но в небольших количествах владеют лекарственным действием [5].
Перечень аминокислот, содержащихся в некоторых цветочных видах мёда, приведен в табл. 4.
|
Таблица 4.
Общее содержание и соотношение отдельных свободных аминокислот в некоторых цветочных медах.
Физические и физико-химические свойства
Физические показатели цветочного мёда приведены в табл. 5.
Таблица 5.
Физические показатели цветочного мёда
Консистенция. Различают мед жидкий (текучий) и вязкий (мало текучий). Консистенция меда зависит от его состава, температуры, агрегатного состояния. После кристаллизации мед становится гораздо гуще.
Вязкость меда – это скорость стекания меда под действием собственной силы тяжести. Чем выше вязкость, тем медленнее стекает жидкость. Вязкость меда зависит от его температуры. Вязкость меда связана с содержанием белков и олигосахаридов [6].
Кристаллизация. Это естественный процесс, не влияющий на его качество. При кристаллизации мед из сиропообразного состояния, переходит в засахарившееся. Скорость кристаллизации и размер кристаллов зависят от состава меда, количества первичных кристаллов (центров кристаллизации) и от температуры [6].
Гигроскопичность – это способность поглощать из воздуха влагу и удерживать её. Закристаллизовавшийся мёд имеет меньшую гигроскопичность, чем жидкий. Гигроскопичность меда зависит от его состава, агрегатного состояния, вязкости. С увеличением вязкости меда гигроскопичность его повышается [6].
Плотность меда зависит от содержания воды и от температуры. С увеличением содержания воды и с ростом температуры плотность меда снижается [6].
Хранение мёда
Первое условие хранения – это посуда. Посуда должна быть герметичной, так как мед очень гигроскопичен. Если влажность мёда повышается, то в определенных условиях начинают активно расти и размножаться дрожжевые грибки. Мёд активно впитывает запахи, в том числе и нежелательные, герметичная посуда необходима и по этой причине.целесообразно держать его отдельно от других продуктов, особенно солений, маринадов и др.[7].
Материал, из которого изготовлена посуда, не должна взаимодействовать с веществами меда. Лучше всего подходят для хранения меда фляги из нержавеющей стали и алюминиевая посуда. Алюминий и сталь образуют на поверхности очень тонкую, но прочную окисную пленку, которая ни с какими соединениями не взаимодействует в обычных условиях[8].
|
Для хранения небольшого количества меда идеальна стеклянная посуда разного объема. Стекло не окисляется, как металлы, не содержит нежелательных примесей, как пластмасса, и единственный его недостаток – прозрачность. Под действием света белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой, образуются темноокрашенные соединения, по мере накопления которых мед темнеет [8].
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!