Об утверждении Норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Об утверждении Норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем

2020-05-07 157
Об утверждении Норм оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ, СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1973г. прилагаемые Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем, разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобренные Президиумом Технико-экономического совета Министерства торговли СССР. Оснащение предприятий согласно Нормам производить постепенно с учетом имеющихся ресурсов посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря по рыночным и внерыночным фондам.

2. Считать утратившими силу: Временные нормы оснащения предприятий общественного питания фарфоро-фаянсовой и сортовой посудой и столовыми приборами на одно посадочное место, Временные нормы оснащения ресторанов мельхиоровой посудой, Временные нормы оснащения предприятий общественного питания кухонной посудой и инвентарем на одно предприятие, утвержденные Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года.

3. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР:

 - довести утвержденные настоящим Приказом Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем до всех подведомственных организаций и предприятий общественного питания;

 - принимать меры к увеличению объемов производства предметов материально-технического оснащения из местных источников;

 - руководствоваться Нормами при разработке текущих и перспективных планов материально-технического оснащения, вводе новых, реконструкции и переоборудовании действующих предприятий общественного питания.

4. Проектным институтам Министерства торговли СССР при разработке проектов вновь строящихся и реконструируемых предприятий общественного питания руководствоваться утвержденными Нормами оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.

 

Министр торговли СССР

А.СТРУЕВ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Нормы предусматривают оснащение посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем предприятий общественного питания, работающих на сырье и полуфабрикатах, ресторанов, кафе, столовых: общего пользования, диетических, при производственных предприятиях, студенческих, при общеобразовательных школах, домовых кухонь, закусочных, специализированных предприятий и буфетов.

2. Количество мест и производственная мощность предприятий указанных типов, исключая специализированные, приняты в соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП II-Л.8-71, утвержденными 17 августа 1971 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства, вместимость и производственная мощность специализированных предприятий - согласно Характеристике типов предприятий общественного питания, рекомендованной Управлением общественного питания Министерства торговли СССР (Издательство "Экономика", 1971 год).

3. Нормы определяют количество посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря, обеспечивающее нормальную деятельность предприятия. Нормы оснащения столовой посудой и приборами даны в расчете на одно место, нормы оснащения мебелью и инвентарем - на одно предприятие.

4. Обоснование и разработка Норм оснащения выполнены по методике УкрНИИТОПа с учетом таких основных факторов, как тип предприятия и его мощность; ассортимент и количество производимой и реализуемой продукции; режим работы торгового зала и производственных цехов; форма организации производства и обслуживания; характер и объем потребительского спроса; степень оснащенности предприятия холодильным, механическим и тепловым оборудованием.

5. Расчет необходимого количества посуды и столовых приборов базируется на данных об ассортименте и количестве блюд и изделий, реализуемых при полной загрузке торгового зала. Эти данные получены в результате массового обследования однотипных предприятий и скорректированы с учетом ассортиментного минимума закусок, первых, вторых и сладких блюд, утвержденного циркулярным письмом Министерства торговли РСФСР от 24 апреля 1967г. N 0147. Нормы посуды и столовых приборов основных видов разработаны с учетом трех, трех с половиной, а иногда и четырех комплектов на место, исходя из того, что два комплекта находятся в обращении - в обеденном зале и на раздаче, а третий в мойке. Такое количество посуды и столовых приборов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей при условии двух- и трехкратной оборачиваемости места в час. Если в предприятии место используется только один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до полутора комплектов. При условии, что часть мест вообще не используется, расчет потребности в посуде и столовых приборах строят не на проектной вместимости предприятия, а на количестве используемых мест.

6. Количество и номенклатура кухонного инвентаря рассчитаны в соответствии с данными об объеме и ассортименте продукции, изготовляемой в часы максимальной загрузки производства. Согласно графикам реализации блюд, полученным при обследовании предприятий общественного питания городской сети, доля этой продукции составляет около 50 процентов, а для столовых при производственных предприятиях - 70 - 80 процентов суточной реализации блюд. Количество наплитной посуды и подбор ее по номенклатуре определены по разности между расчетным объемом оборудования, необходимого для приготовления продукции, и полезным объемом стационарного оборудования, используемого в предприятии. Если же стационарного оборудования нет, то число наплитных котлов увеличивается, как указано в таблицах Норм оснащения предприятий общественного питания кухонным инвентарем.

7. Нормы оснащения предприятия кухонной посудой предусматривают выпуск такого количества блюд, которое обеспечивает его проектную мощность. В зависимости от условий предприятий количество выпускаемых блюд может быть изменено, что, соответственно, сказывается и на количестве необходимой кухонной посуды: при увеличении выпуска блюд на 20 - 25% число кастрюль емкостью от 1,5 до 10 литров сокращается на 5%, а наплитных котлов емкостью от 20 до 50 литров - увеличивается на 10%. При сокращении объема производимой продукции количество кастрюль увеличивается, а количество котлов уменьшается.

8. Основой расчета Норм оснащения таким кухонным инвентарем, как ножи, разливательные ложки и др., является численность работников, занятых приготовлением продукции и выдачей ее потребителям. Например, Нормы предусматривают производственные ножи для каждого работника, занятого обработкой овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Число разливательных и порционных ложек для гарнира определяется по количеству раздатчиков. Прочий инвентарь (грохоты, шумовки, дуршлаги, ковши и др.) рассчитаны в соответствии с назначением и условиями его использования на предприятии.

9. Потребность в мебели для предприятий разного типа определена на основе требований к обслуживанию потребителей, с учетом создания условий для работы обслуживающего персонала и обеспечения эффективного использования помещений для посетителей. Соотношение столов может быть изменено в соответствии с учетом конкретных условий предприятия. Сверх указанного в Нормах количества столов и стульев следует иметь в качестве резерва еще 5% их общего количества.

 10. Нормы предусматривают оснащение предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарем, выпускаемыми отечественной промышленностью. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащение ими предприятий должно вестись с учетом объема работ и практической необходимости.

11. Нормы оснащения служат для расчета потребности в предметах оснащения во вновь открываемых предприятиях и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря в действующих предприятиях.

12. Для вновь открываемых предприятий различных типов Нормы оснащения предусматривают комплект посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитанный по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчет ведут отдельно для каждого предприятия, входящего его состав, и результаты суммируют. Если вместимость вновь открываемого предприятия больше указанной в Нормах, то потребное количество мебели и кухонного инвентаря исчисляется с помощью поправочного коэффициента. Последний равен частному от деления вместимости вновь открываемого предприятия на 100. Так, для ресторана с количеством мест 600 поправочный коэффициент составит 6 (600/100). Затем умножением этого коэффициента на норму оснащения для ресторана на 100 мест определяется количество предметов оснащения для данного предприятия. Для действующих предприятий дополнительное оснащение определяется разностью между нормативным и фактическим количеством материально-технических средств.

 

 

Таблица 1

НОРМЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСУДОЙ, СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ, МЕБЕЛЬЮ И КУХОННЫМ ИНВЕНТАРЕМ

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1973г. прилагаемые Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем, разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и одобренные Президиумом Технико-экономического совета Министерства торговли СССР. Оснащение предприятий согласно Нормам производить постепенно с учетом имеющихся ресурсов посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря по рыночным и внерыночным фондам.

2. Считать утратившими силу: Временные нормы оснащения предприятий общественного питания фарфоро-фаянсовой и сортовой посудой и столовыми приборами на одно посадочное место, Временные нормы оснащения ресторанов мельхиоровой посудой, Временные нормы оснащения предприятий общественного питания кухонной посудой и инвентарем на одно предприятие, утвержденные Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года.

3. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР:

 - довести утвержденные настоящим Приказом Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем до всех подведомственных организаций и предприятий общественного питания;

 - принимать меры к увеличению объемов производства предметов материально-технического оснащения из местных источников;

 - руководствоваться Нормами при разработке текущих и перспективных планов материально-технического оснащения, вводе новых, реконструкции и переоборудовании действующих предприятий общественного питания.

4. Проектным институтам Министерства торговли СССР при разработке проектов вновь строящихся и реконструируемых предприятий общественного питания руководствоваться утвержденными Нормами оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем.

 

Министр торговли СССР

А.СТРУЕВ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Нормы предусматривают оснащение посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем предприятий общественного питания, работающих на сырье и полуфабрикатах, ресторанов, кафе, столовых: общего пользования, диетических, при производственных предприятиях, студенческих, при общеобразовательных школах, домовых кухонь, закусочных, специализированных предприятий и буфетов.

2. Количество мест и производственная мощность предприятий указанных типов, исключая специализированные, приняты в соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП II-Л.8-71, утвержденными 17 августа 1971 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства, вместимость и производственная мощность специализированных предприятий - согласно Характеристике типов предприятий общественного питания, рекомендованной Управлением общественного питания Министерства торговли СССР (Издательство "Экономика", 1971 год).

3. Нормы определяют количество посуды, столовых приборов, мебели и кухонного инвентаря, обеспечивающее нормальную деятельность предприятия. Нормы оснащения столовой посудой и приборами даны в расчете на одно место, нормы оснащения мебелью и инвентарем - на одно предприятие.

4. Обоснование и разработка Норм оснащения выполнены по методике УкрНИИТОПа с учетом таких основных факторов, как тип предприятия и его мощность; ассортимент и количество производимой и реализуемой продукции; режим работы торгового зала и производственных цехов; форма организации производства и обслуживания; характер и объем потребительского спроса; степень оснащенности предприятия холодильным, механическим и тепловым оборудованием.

5. Расчет необходимого количества посуды и столовых приборов базируется на данных об ассортименте и количестве блюд и изделий, реализуемых при полной загрузке торгового зала. Эти данные получены в результате массового обследования однотипных предприятий и скорректированы с учетом ассортиментного минимума закусок, первых, вторых и сладких блюд, утвержденного циркулярным письмом Министерства торговли РСФСР от 24 апреля 1967г. N 0147. Нормы посуды и столовых приборов основных видов разработаны с учетом трех, трех с половиной, а иногда и четырех комплектов на место, исходя из того, что два комплекта находятся в обращении - в обеденном зале и на раздаче, а третий в мойке. Такое количество посуды и столовых приборов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей при условии двух- и трехкратной оборачиваемости места в час. Если в предприятии место используется только один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до полутора комплектов. При условии, что часть мест вообще не используется, расчет потребности в посуде и столовых приборах строят не на проектной вместимости предприятия, а на количестве используемых мест.

6. Количество и номенклатура кухонного инвентаря рассчитаны в соответствии с данными об объеме и ассортименте продукции, изготовляемой в часы максимальной загрузки производства. Согласно графикам реализации блюд, полученным при обследовании предприятий общественного питания городской сети, доля этой продукции составляет около 50 процентов, а для столовых при производственных предприятиях - 70 - 80 процентов суточной реализации блюд. Количество наплитной посуды и подбор ее по номенклатуре определены по разности между расчетным объемом оборудования, необходимого для приготовления продукции, и полезным объемом стационарного оборудования, используемого в предприятии. Если же стационарного оборудования нет, то число наплитных котлов увеличивается, как указано в таблицах Норм оснащения предприятий общественного питания кухонным инвентарем.

7. Нормы оснащения предприятия кухонной посудой предусматривают выпуск такого количества блюд, которое обеспечивает его проектную мощность. В зависимости от условий предприятий количество выпускаемых блюд может быть изменено, что, соответственно, сказывается и на количестве необходимой кухонной посуды: при увеличении выпуска блюд на 20 - 25% число кастрюль емкостью от 1,5 до 10 литров сокращается на 5%, а наплитных котлов емкостью от 20 до 50 литров - увеличивается на 10%. При сокращении объема производимой продукции количество кастрюль увеличивается, а количество котлов уменьшается.

8. Основой расчета Норм оснащения таким кухонным инвентарем, как ножи, разливательные ложки и др., является численность работников, занятых приготовлением продукции и выдачей ее потребителям. Например, Нормы предусматривают производственные ножи для каждого работника, занятого обработкой овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Число разливательных и порционных ложек для гарнира определяется по количеству раздатчиков. Прочий инвентарь (грохоты, шумовки, дуршлаги, ковши и др.) рассчитаны в соответствии с назначением и условиями его использования на предприятии.

9. Потребность в мебели для предприятий разного типа определена на основе требований к обслуживанию потребителей, с учетом создания условий для работы обслуживающего персонала и обеспечения эффективного использования помещений для посетителей. Соотношение столов может быть изменено в соответствии с учетом конкретных условий предприятия. Сверх указанного в Нормах количества столов и стульев следует иметь в качестве резерва еще 5% их общего количества.

 10. Нормы предусматривают оснащение предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарем, выпускаемыми отечественной промышленностью. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащение ими предприятий должно вестись с учетом объема работ и практической необходимости.

11. Нормы оснащения служат для расчета потребности в предметах оснащения во вновь открываемых предприятиях и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря в действующих предприятиях.

12. Для вновь открываемых предприятий различных типов Нормы оснащения предусматривают комплект посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитанный по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчет ведут отдельно для каждого предприятия, входящего его состав, и результаты суммируют. Если вместимость вновь открываемого предприятия больше указанной в Нормах, то потребное количество мебели и кухонного инвентаря исчисляется с помощью поправочного коэффициента. Последний равен частному от деления вместимости вновь открываемого предприятия на 100. Так, для ресторана с количеством мест 600 поправочный коэффициент составит 6 (600/100). Затем умножением этого коэффициента на норму оснащения для ресторана на 100 мест определяется количество предметов оснащения для данного предприятия. Для действующих предприятий дополнительное оснащение определяется разностью между нормативным и фактическим количеством материально-технических средств.

 

 

Таблица 1


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.