Свертывание туристского лагеря — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Свертывание туристского лагеря

2020-05-07 186
Свертывание туристского лагеря 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки укладываются в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки вытаскивают все вещи, а затем открывают настежь вход и форточку, чтобы она легко продувалась и просыхала. Если палатка за морозную ночь сильно заиндевела или промокла от дождя, ее сушат у огня.

Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Лагерные сооружения - заслоны, скамейки, столы не ломают - они могут пригодиться другим туристам.

Остатки ненужной пищи аккуратно складывают в стороне - это подарок туристов лесным животным. Зато ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном.

Перед уходом с привала руководитель выстраивает группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега или дневки.

7. Какие требования нужно учитывать при выборе места для бивака. Поясните.

8. Подумай и объясни, почему туристы советуют для ночлега выбирать восточную сторону реки или леса, в лыжном походе перед остановкой на привал снимать темп движения, обжигать консервные банки, назначать дежурных в длительном походе не с утра до вечера, а с обеда до обеда.

9. Опиши способы организации костра в зимних условиях.

10. Подумай, чем возможно заменить колышки и стойки для установки палаток в различных походах. Какие способы вы использовали в походах?

11. Какие виды костров ты знаешь? На каком костре удобнее сушить одежду; можно быстро вскипятить воду; ночевать в полевых условиях без палатки; приготовить пищу в 2-3 котлах. Ответ обоснуйте.

Питание в туристском походе

Питание должно покрывать расход энергии туристов во время путешествия. Отметим, что расход энергии зависит от тренированности туриста: при привыкании организма к физическим нагрузкам затраты энергии уменьшаются. Практика показала, что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700-800 г. в сутки. Продукты должны быть правильно подобраны, включать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, насыщены витаминами и минеральными солями и, кроме того, обладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью, иметь длительный срок сохранности, оптимальное соотношение цены и качества продуктов. Немаловажная особенность походных продуктов - разнообразие и быстрота приготовления различных блюд.

Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавить по вкусу.

Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре. Еще более вкусны корни, если их сперва отварить в подсоленной воде, а затем поджарить с маслом на сковороде.

Режим питания

Режим питания – это организация питания, связанная с тактикой построения маршрута. В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т.п.

В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак – 35 %, на ужин- 25 %.

На горных маршрутах при планировании двухразового горячего питания, на завтрак рекомендуется закладывать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин - до 35 %, остальные 25 % процентов отводятся на питание на большом и малых привалах.

На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий ²перекус², желательно с горячим чаем. В любом случае нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи. Для этого на втором-третьем малом привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно съесть бутерброд, два куска сахара и запить их глотком воды. При появлении усталости или голода можно на ходу съесть кислую конфету, глюкозу, чернослив.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.