Наибольшее развитие получили такие виды туризма, как пешеходный, лыжный, водный, горный и велотуризм. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наибольшее развитие получили такие виды туризма, как пешеходный, лыжный, водный, горный и велотуризм.

2020-05-07 154
Наибольшее развитие получили такие виды туризма, как пешеходный, лыжный, водный, горный и велотуризм. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТУРИЗМ

И АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Учебно-методическое пособие

Год обучения

Пенза•2015


Уважаемый читатель!

Ты держишь в руках уникальное пособие, из которого узнаешь много интересного и полезного о таких дисциплинах как туризм, спортивное ориентирование и краеведение, а также познакомишься с правилами автономного выживания в природе и принципами оказания первой медицинской помощи.

Здесь ты найдешь:

ü информацию о видах туризма и специфических особенностях каждого вида, о стратегии и тактике выживания в экстремальных условиях, о роли поисково-спасательных служб в туристских мероприятиях, об организации слетов и соревнований…

ü полезные советы о том, как правильно и грамотно подготовить, а также самостоятельно изготовить туристское снаряжение, как суметь избежать паники в случае непредвиденной ситуации, предотвратить риск появления травм и различных заболеваний во время походов, организовать быт в походе или экспедиции…

ü интересные факты из истории развития пензенского туризма и не только…

ü вопросы и задания на развитие памяти, смекалки и сообразительности…

ü ответы на вопрос: ²Что полезного и жизненно необходимого дают занятия туризмом?²

Это учебно-методическое пособие подготовлено коллективом опытных педагогов – инструкторов детско-юношеского туризма, за плечами которых тысячи километров пройденных дорог, сотни покоренных вершин, десятки выходов из самых сложных экстремальных ситуаций.

Мы уверены, что данное пособие станет хорошим помощником в организации туристско-краеведческой деятельности. Несомненно, что издание поможет осознанию чувства патриотизма, любви к родному краю, формированию здорового образа жизни и пробудит желание пополнить ряды туристов и краеведов.

Желаем тебе, дорогой читатель, крепкого здоровья, интересных маршрутов дорогами великих открытий и увлекательных приключений.

ТУРИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА

Виды туризма

Человека всегда интересовал вопрос: а что там, за горизонтом? И ²срывались непоседы с насиженных мест², и отправлялись, куда глаза глядят. Вот из этих любителей ²новых впечатлений² и родился наш сегодняшний турист.

Под туризмом понимают теорию и практику разного рода походов, восхождений и путешествий с целью спортивного соперничества, активного отдыха, образования и воспитания.

Туризм предоставляет уникальную возможность глубже узнать и наглядно ознакомиться с историческим и культурным наследием своей Родины, пробудить чувство национального самосознания, воспитать уважение и терпимость к быту и обычаям разных национальностей и народов.

Участники туристских походов и путешествий, любуются красотой родного края, преодолевают естественные препятствия, воспитывают в себе силу воли, мужество, настойчивость, вырабатывают чувство коллективизма, организованность, дисциплинированность. С точки зрения физического воспитания наибольшее значение в туризме имеет разнообразная двигательная деятельность в естественных природных условиях.

По способу активного передвижения туризм классифицируется как: пешеходный, лыжный, водный, горный, конный, спелеотуризм, велотуризм, авто-мототуризм и комбинированный.

Классификация походов

Туристские походы в зависимости от целей подразделяются на:

- спортивный туристский (категорированный) поход – поход, маршрут которого включает классифицированные участки, число которых и категория трудности определяются маршрутно-квалификационной комиссией, прохождение категорийных походов позволяет выполнить нормативы ²взрослых² разрядов;

- оздоровительный туристский (туристско-краеведческий) поход – поход на маршруте, не имеющем классифицированных участков;

- учебно-спортивный поход – составная часть системы подготовки руководителей и инструкторов спортивного туризма, проводится в районе, определенном учебным планом занятий на технических маршрутах;

- спортивный туристский (степенной) поход – туристский поход с учащимися, имеющий уменьшенные параметры по протяженности и продолжительности похода, степенные туристские походы подразделяются на три степени сложности, прохождение степенных походов позволяет выполнить нормативы юношеских разрядов по спортивному туризму.

Основанием для проведения степенных походов является маршрутный лист. В нем делаются отметки на маршруте (печати местных организаций: органов власти, отделений связи, магазинов, школ, остановочных пунктов транспорта) с указанием населенного пункта и даты прохождения. Выдает маршрутный лист направляющая организация (для школы – дирекция учреждения). На основании маршрутного листа ставится зачет похода руководителю и участникам, возможно присвоение соответствующего разряда. Подтверждающим разряд документом является зачетная классификационная книжка туриста (спортсмена), где учитывается также участие в различного ранга туристских соревнованиях, выполнение разрядных требований и т.д.

Маршрутным документом категорийного похода является маршрутная книжка, выдаваемая маршрутно-квалификационной комиссией (МКК) в 2-х экземплярах (один остается в МКК, а во втором на маршруте делаются отметки). Заполняются маршрутные книжки руководителем группы и подаются на рассмотрение комиссии минимум за 10 дней до похода. Вместе с книжками представляются справки, подтверждающие наличие опыта участия в спортивных туристских походах у руководителя и участников, картографический и другие материалы о маршруте спортивного туристского похода, а также другие необходимые документы. Комиссия дает заключение о соответствии заявленного маршрута опыту туристской группы и категории сложности маршрута похода, а также о готовности туристской группы к выходу на маршрут туристского похода.

В зависимости от уровня технической сложности, количества и категории сложности классифицированных участков (участков маршрута, имеющих естественные препятствия, преодоление которых требует специальных знаний и умений в технике ориентирования, передвижения, организации страховки и т.д.), а также протяженности и продолжительности маршрута спортивные туристские походы подразделяются в порядке возрастающей сложности на походы I, II, III, IV, V и VI категории сложности.

В 1987 году при Пензенской областной станции юных туристов образована областная туристско-спортивная маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). Председатель комиссии: Кутний Евгений Иванович, кандидат в мастера спорта, тренер-инструктор по горному туризму. Пензенская МКК имеет право рассматривать заявочные документы на совершение туристских спортивных походов по следующим видам туризма: пешеходный – вторая категория сложности, лыжный – первая категория сложности, горный – третья категория сложности, водный – первая категория сложности, вело – первая категория сложности.

1. Охарактеризуйте виды туризма. Походы по каким видам туризма возможно совершить на территории Пензенской области.

2. Укажите, совершая какие виды походов, можно выполнить нормативы взрослых и юношеских разрядов.

3. Назовите организации, в которые необходимо подать документы на совершение спортивных (степенных и категорийных) походов.

Туристское снаряжение

Условия и характер туристских путешествий предъявляют к снаряжению целый ряд требований. Оно должно быть легким, прочным, надежным, отличаться простотой в употреблении, небольшими габаритами, возможностью использования в условиях холода, жары и повышенной влажности. Желательно, чтобы зимняя одежда туриста была теплой, защищала от ветра, не стесняла движений, сохраняла теплоизоляционные свойства в увлажненном состоянии. Туристская палатка должна быть непромокаемой, быстро устанавливаться и разбираться, защищать от комаров и мошек, обеспечивать максимум удобств при минимальных размерах. Туристское снаряжение подразделяется на личное и групповое, а также на специальное снаряжение для пешеходных, водных, горных и других путешествий.

Бивачные работы

Установка палаток. Выбранное место очищают от кочек, камней, шишек. Для нормального сна важно, чтобы площадка была горизонтальной. В горной местности с этой целью срезают с части площадки дерн или выкладывают площадку плоскими камнями. В крайнем случае, палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Зимой, при неглубоком снежном покрове для палатки роется котлован. В других случаях ограничиваются утаптыванием снежной площадки и выравниванием ее. Палаточную площадку желательно ориентировать «входом» на открытое место - опушку, реку, озеро. При ветре палатка ставится с таким расчетом, чтобы ветер дул в ее торец (заднюю стенку).

Двускатные палатки расстилают полом вниз, затем нижние оттяжки прикрепляют к земле колышками так, чтобы пол палатки лег без перекосов. После этого берут две полутораметровые стойки (их длина зависит от высоты устанавливаемой палатки), ставят одну к входу, другую у заднего торца палатки и накидывают на них внахлест оттяжки, прикрепленные к коньку палаточной крыши. Концы оттяжек, прикрепляют колышками к земле на расстоянии 2-3 м от палатки, стараясь выдержать их направление по осевой линии, проходящей через ² конек ² крыши. Застегнув во избежание перекоса скатов вход в палатку, приступают к натягиванию оттяжек крыши. В натянутом виде оттяжки должны представлять продолжение диагоналей скатов. Поэтому колышки забивают под углом 45° к сторонам палатки. Палатка поставлена правильно, когда крыша не морщится складками, стенки не провисают, а пол не приподнят.

Вместо колышков возможно использовать стволы деревьев, кустарников, зимой – лыжи.

В горах вместо колышков обычно применяют камни (пример их использования показан на рисунке: слева – крепление коньковой растяжки на камне, справа – крепление боковой растяжки на камнях), а стойки заменяют альпенштоком (лыжными палками) или связанными попарно ледорубами. В водных походах роль стоек могут играть весла.

Зимние и специальные палатки. Шатровые, двухслойные палатки с тентами устанавливаются в зависимости от особенности их конструкции. При наличии деревьев основные и боковые оттяжки привязываются к ним. Зимой вместо стоек и колышков используют лыжи и лыжные палки, иногда связанные попарно. Боковые стенки зимних палаток при сильных морозах или ветре надо присыпать снегом (см. рис. Установка палатки типа ²Зима²).

Площадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра, и окопать его канавкой. В крайнем случае, для этого используется топор. Сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.

Советы туриста. При заготовке топлива следует иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно ²стреляют² искрами. Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя. Заготавливая для костра сухостой, сперва определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого делают с той стороны, куда намечено валить дерево, подруб на треть диаметра ствола. Второй подруб делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми ²выбирают² древесину (см. рис. Последовательность ударов при рубке дерева). Если дерево не падает под действием собственного веса, то используют деревянный клин или рычаг - вагу, которыми направляют его падение на свободную площадку. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, так как оно может отскочить назад комлем. Если дерево достаточно толстое, то для его валки следует использовать двуручную пилу. Определить, имеет ли турист дело с живым или засохшим на корню деревом, можно по его вершине (но не по коре или нижним ветвям). Если вершина сухая, значит, и все дерево сухое.

Виды костров. ² Шалаш ². Костер типа ²шалаш² удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые ²бросовые² дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка. На таком костре можно быстро вскипятить воду.² Колодец ². Это один из видов жарких ко стров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи в 2-3-х котлах, а также обогрева и сушки одеж ды. ² Таежный ² костер. Складывается из бревен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, ²таежный² не требует частой подкладки дров. ² Нодья ² также относится к жаровым кострам. Для такого костра заготавливают ровные бревна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из ²запального² костра, и сверху все прижимается третьим бревном (см. рис. Костер ²нодья² и заслон-отражатель). Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб. ²Нодья² постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.

Костер в зимнем путешествии. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. Рытье такого котлована довольно трудоемко и производится двумя-тремя туристами. Перекладину для костра устанавливают на треногах из лыжных палок или опирают на края ямы, предварительно подложив на снег лыжные палки. На глубоком снегу и при наличии бросовых сырых или гнилых бревен лучше не рыть костровую яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост укладывается из нескольких сырых бревен, под которые для большей устойчивости следует положить еще две поперечные валежины.

Советы туриста. Костер в малолесистой местности требует экономии дров и максимально бережного отношения к растительности. В степи для костра делают очаг из дерна, в горах из камней. При укладке очага следует помнить, что можно добиться лучшего горения, если расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать шире, чем с подветренной.

Питание в туристском походе

Питание должно покрывать расход энергии туристов во время путешествия. Отметим, что расход энергии зависит от тренированности туриста: при привыкании организма к физическим нагрузкам затраты энергии уменьшаются. Практика показала, что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700-800 г. в сутки. Продукты должны быть правильно подобраны, включать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, насыщены витаминами и минеральными солями и, кроме того, обладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью, иметь длительный срок сохранности, оптимальное соотношение цены и качества продуктов. Немаловажная особенность походных продуктов - разнообразие и быстрота приготовления различных блюд.

Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавить по вкусу.

Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре. Еще более вкусны корни, если их сперва отварить в подсоленной воде, а затем поджарить с маслом на сковороде.

Режим питания

Режим питания – это организация питания, связанная с тактикой построения маршрута. В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т.п.

В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак – 35 %, на ужин- 25 %.

На горных маршрутах при планировании двухразового горячего питания, на завтрак рекомендуется закладывать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин - до 35 %, остальные 25 % процентов отводятся на питание на большом и малых привалах.

На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий ²перекус², желательно с горячим чаем. В любом случае нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи. Для этого на втором-третьем малом привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно съесть бутерброд, два куска сахара и запить их глотком воды. При появлении усталости или голода можно на ходу съесть кислую конфету, глюкозу, чернослив.

Раскладка

Чтобы научиться правильно, составлять раскладку, надо понять, что это такое? Ответ на этот вопрос прост, раскладка - это планирование количества и качества пищи в походе. Почему она важна? Да потому что в походе количество еды ограничено только тем, что туристы принесли на своей спине, смогли купить на маршруте или добыли охотой, рыбалкой и собирательством. Под количеством подразумевается, сколько и какой пищи туристская группа потребляет за один приём пищи, за день и за весь поход. Под качеством решается, сколько приёмов пищи будет в течение дня и за весь поход, а также в каком виде эта пища будет есться: горячая, холодная, варёная, жареная и т.п. Для того чтобы правильно рассчитать количество пищи, начинать надо с качества, то есть определиться, сколько завтраков, обедов (или перекусов) и ужинов будет во время похода. Для этого надо хорошо знать график движения по маршруту.

Итак, все по порядку. Что перед тем, как приступить к составлению раскладки для похода, необходимо выяснить следующее:

1. способ заброски (от этого в первую очередь зависит вес раскладки);

2. длительность похода;

3. желательный режим питания (3-разовое горячее, 2-разовое + перекус и т.п.);

4. наличие кого-либо пищевой аллергии;

5. ключевые моменты походного меню, например, какое мясо - тушенка, домашняя тушенка или сублимат; какие супы - из свежих овощей, сухих овощей, круп или супы "из пакетиков" и другие предпочтения в еде будущих участников похода.

Понятно, что в каждом случае раскладка будет выглядеть по-разному.

Вообще, расход еды и напитков в походе довольно сильно зависит от погоды. В случае жары расход чая, сухого компота и сахара может сильно увеличиться, а во время устойчивых холодов поразительно возрастает популярность калорийной горячей пищи. Поэтому при составлении раскладки нелишним будет ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды в соответствующем регионе.

Затем начинается творческая работа: группа или завхоз (если он знает вкусы туристов) решают, что конкретно они будут кушать. К примеру:

- завтрак: молочная каша или макароны с сыром, а если намечается тяжёлый ходовой день каша, картофельное пюре или макароны с мясом. На завтрак лучше планировать пищу, которая готовится относительно быстро: манка, геркулес, картофельное пюре быстрого приготовления, макароны и т.д. и т.п.;

- обед или перекус: суп из пакетов, из мяса (тушёнка) или рыбы с добавлением наполнителей: макаронные изделия, крупы, картофель и бутерброды с мясными продуктами (колбаса, сало и т.п.) или сыром. В жару можно обойтись фруктовыми напитками или чаем, заранее охлаждёнными и налитыми в бутылки и бутербродами;

- ужин: каша, макароны или картофель с мясом.

Составляем меню на 4 дня и далее повторяем его.

Советы туриста. Подготовка продуктов перед путешествием п роводится для лучшей изоляции их от окружающей среды, а в отдельных случаях и для того, чтобы уменьшить вес продуктов и ускорить приготовление пищи на костре. Вот несколько рекомендаций:чай, кофе, какао переложить в жестяные (полиэтиленовые) легкие коробки с плотно закрывающимися крышками и заклеить крышки лейкопластырем;растительное масло, томатный соус перелить в полиэтиленовые фляги с завинчивающимися герметическими крышками; сливочное масло перетопить и залить в жестяные банки, бидон или полиэтиленовый баллон с широким горлом, затем поместить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать.

Расфасовка продуктов. Перед выходом на маршрут продукты полезно разложить и упаковать на каждый день путешествия или, еще лучше, на каждый прием пищи. Это требует составления перед путешествием четкого меню на все дни похода и соблюдения графика движения.

Каждый пакет с продуктами заворачивается во влагонепроницаемую обертку или убирается в полиэтиленовый пакет, на котором ставят дату и время предполагаемого использования. Такая ²контейнеризация² позволяет свести к минимуму розыски на маршруте нужного продукта и определение необходимых его количеств для варки. Однако некоторые продукты (²аварийный запас²) надо хранить отдельно, распределив их на всякий случай по нескольким рюкзакам.

Неожиданно для вас, вы забыли ложку, попробуйте смастерить ее из бересты.

1. Из куска бересты нестарой березы режущим предметом сделать круг.

2. Наметить линии сгиба.

3. Согнуть по первой наружной линии до середины. Согнуть по второй внутренней линии до середины, пригибая наружный сгиб к получившемуся конусу.

4. Срезать ветку и расщепить ее внизу. Вставить ветку на три слоя бересты, получившиеся при сгибе

1. 2.

 

3.

4.

12. Что такое режим питания? О каких видах режимов вы узнали. Поясните, от чего зависит выбор режима питания в походе.

     

13. Чем в походе отличаются понятия ²раскладка² и ²расфасовка² продуктов?

14. Отгадайте задания по горизонтали, и в клетках по вертикали (выделены серым цветом) вы прочитаете название скорого обеда в походе

 

  1          

 

 

 

2                  
3                

4        

  5                

  6              

  7              

                             

 

1. Один из участников туристской группы, отвечающий за питание всей группы.

2. Выполнение по очереди какой-либо временной работы (например, приготовления пищи).

3. В горных походах на этот прием пищи отводится 40 % суточной нормы калорий.

4. Организация питания, связанная с тактикой построения маршрута.

5. Сухая лучина, кора, хворост, оргстекло для разжигания костра.

6. Продукт, приготовленный методом сушки, основанной на испарении влаги в условиях отрицательных температур и вакуума, что дает сокращение веса, но сохраняет вкус и питательность.

7. Доставка участников группы или снаряжения к началу маршрута, либо части снаряжения или питания на определенный участок маршрута.

 

Топография и ориентирование

Ориентироваться на местности - значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении в незнакомой местности состоит в определении расстояний и выдерживании нужного направления маршрута.

Практически туристу приходится ориентироваться все время, применять самые различные приемы и средства ориентирования: карту, компас, часы, небесные светила, очертания рельефа, различные местные предметы и признаки. У опытных путешественников вырабатывается даже особое чувство ориентирования в пространстве. Для начинающего туриста основой является умение работать с компасом и картой, без которых не обходятся ни одно туристское путешествие.

Слово ² карта ² известно с древнейших времен и в переводе с латинского означает ² бумага ². С течением времени содержание термина ² карта ² уточнялось, и теперь картой называется выполненный на бумаге в красках чертеж местности, т.е. ее изображение в условных топографических знаках в сильно уменьшенном виде. Компас – это угломерный прибор, предназначенный для измерения магнитных азимутов на местности; служит для ориентирования относительно сторон горизонта Происхождение: из нем. Kómpass, напротив, компа́с – из ит. соmраssо "циркуль - круг, окружность" от соmраssаrе "вымерять шагами, измерять". Такое название магнитная игла получила потому, что она подвешена в свободно вращающемся положении в круглой коробке.

Карты и схемы

По содержанию карты делятся на общегеографические, в том числе топографические, и специальные, в том числе спортивные, применяемые в спортивном ориентировании. Туристы чаще всего имеют дело с областными, топографическими картами и туристскими картосхемами.

Областные административные карты, выпушенные для большинства областей России, дают представление о расположении населенных пунктов и позволяют видеть изображение большого участка местности.

Топографические карты – это общегеографическая карта крупного масштаба (от 100 до 10 метров местности в 1 см. карты), которая отражает элементы природного и культурного ландшафта местности с наибольшей подробностью.

В походе часто приходится иметь дело со схемой местности - упрощенным чертежом участка местности, составленным по карте или непосредственно с натуры. Кроме того, часто используются кроки – чертеж местности, выполненный с определенной практической целью путем глазомерной съемки, подробно отражающей элементы местности, важные для решения конкретной задачи – например, подъема на перевал, преодоление водного порога и др.

Условные знаки

На карте нанесено много названий, напечатанных обычными словами, там есть цифры, линии и множество значков разных цветов, размеров и форм. Это условные знаки – своеобразная ²азбука², с помощью которой ²написана² (вернее, нарисована) карта.

Топографы придумали специальные условные знаки, чтобы они по возможности были похожи на сами местные предметы, а по размеру соответствовали им в масштабе карты. Так, например, лес на топографических картах изображается зеленым цветом (ведь он и на самом деле зеленый); дома и другие строения изображаются прямоугольниками, так как если на них смотреть сверху, они действительно почти всегда имеют форму прямоугольников; реки, ручьи, озера изображаются голубым цветом, так как вода, отражая небо, тоже кажется голубой. Но не всегда можно точно по форме, цвету и размеру изобразить каждый местный предмет на карте. Например, маленький родничок на берегу реки изображают на карте синим кружочком диаметром в целый миллиметр (сравните, если взять карту с масштабом в 1 мм 100 м, то такой родничок должен быть на местности размером 100 м), такие условные знаки называются внемасштабными. Условные знаки спортивных и топографических карт похожи, но имеется ряд различий, связанных со спецификой их назначения. Например, это знаки дистанций, знаки, показывающие проходимость леса, болот, тропинок и т.д. Так, например, для удобства чтения на бегу на спортивной карте, в отличие от топографической, закрашивается не лес, а открытое пространство (желтый цвет) – поля, луга, поляны в лесу.

Познание секретов ориентирования начинается с изучения и запоминания условных знаков. Знаки легче изучать и запоминать, знакомясь с ними по группам, которые образуются по типу местных предметов:

- дороги и дорожные сооружения;

- населенные пункт, строения;

- гидросеть;

- растительность;

- рельеф;

- пояснительные и специальные туристские знаки.

Изображение рельефа

Рельеф – это совокупность неровностей земной поверхности – возвышенностей и понижений. Расчлененность рельефа, перепады высот, крутизна склонов непосредственно определяют условия проходимости местности.

Принято делить равнинную местность по характеру рельефа на три типа: слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную местность. Степень пересеченности зависит как от частоты чередования выпуклостей и вогнутостей (подъемов и спусков), так и от их высоты и крутизны: там, где сильнее ²изрезанность² рельефа, то есть где чаще встречаются овраги, холмы, котловины, промоины и где они особенно высоки (глубоки) и склоны их круче, - там местность считается сильнопересеченной.

У каждой формы рельефа есть три части (элемента): вершина или плато (у положительных форм), дно (у отрицательных), подошва (у положительных), край или бровка (у отрицательных) и склоны или стенки у тех и других (см. рис. выше Элементы рельефа).

Склоны - общий элемент и отрицательных, и положительных форм рельефа. Они бывают крутые, обрывистые (резкие) и пологие (плавные). В зависимости от того, какие в данной местности преобладают склоны у возвышенностей и низменностей, мы говорим: здесь мягкий и плавный рельеф или здесь – резкий, жесткий рельеф.

Существуют два основных способа передачи форм рельефа на картах: плавные, мягкие формы изображаются так называемыми горизонталями – тонкими линиями коричневого цвета, а резкие, жесткие формы – особой линией с зубчиками. Эти зубчики, как всякие треугольники, имеют основание и вершины. Куда направлены вершины зубцов, туда склон опускается – идет вниз почти отвесным обрывом. Чтобы на карте легко было отличить обрывистый склон естественного происхождения от искусственных обрывов, зубчатые линии обрывов делают двух цветов – коричневого (естественные обрывы по долинам рек, овраги и т.п.) и черного (искусственные насыпи, дамбы, склоны карьеров и т.п.). Рядом со знаками обрывов ставится цифра, показывающая длину обрыва в метрах. У знака карьера, как правило, на картах дается сокращенная подпись, уточняющая, что именно в этом карьере добывают.

Более сложной жесткой формой рельефа являются овраги. Овраги – явление ²живое², они рождаются, растут и постепенно умирают. Пока овраг ²молодой² (его называют промоиной), у него склоны очень крутые, но постепенно они осыпаются - выполаживаются, зарастают дерном, кустами, овраг перестает расти и превращается в балку (ложбину, лощину). У оврага есть вершина, дно и устье. От одного оврага в стороны могут отходить боковые овражки со своими вершинками – их называют отвертками оврага.

Два типичных представителя мягких форм рельефа – антиподы холм (бугор) и котловина (впадина). Зубчатой линией их не покажешь на карте, так как склоны у них пологие, плавные. Мягкие формы рельефа изображаются на карте способом горизонталей. Горизонталь – линия (на карте коричневого цвета), соединяющая точки рельефа, находящиеся на одной высоте. Расстояние между горизонталями на карте определяется крутизной склона. Там, где склон крутой, горизонтали будут изображены близко друг к другу. На пологих склонах горизонтали располагаются с большим интервалом. Короткие штрихи поперек горизонталей называются бергштрихами или скатоуказателями (от немецкого berg - гора, strich - черта).

Так как горизонталей на карте получится очень много, то, чтобы в них не запутаться, чтобы легче было их различать и прослеживать, решили некоторые из горизонталей немного выделить - каждую пятую по счету делать потолще. Тогда горизонтали на карте, как говорится, лучше читаются. Таким образом, при высоте сечения, например, в 5 м утолщенной горизонталью будет горизонталь, расположенная на 25 м выше уровня Балтийского моря; следующая утолщенная - на 50 м выше уровня моря и т.д. Кроме того, на некоторых горизонталях в удобных местах коричневым цветом ставятся цифры, которые обозначают высоту этой горизонтали в метрах над уровнем моря, или, как принято в топографии называть эту величину, отметку горизонтали. Сама цифра отметки той или иной горизонтали в дополнение к бергштрихам помогает понять, в какую сторону склон идет вниз: где у этой цифры низ, туда и склон понижается, а где верх - туда идет подъем.

Советы туриста. Помочь пониманию изображения рельефа с помощью горизонталей может следующий пример. Следует представить, что местность, на которой много возвышенностей и впадин, полностью залита водой (оказалась на дне искусственного водохранилища). Но вот уровень воды начал падать, причем не сразу, а ступенчато. Спустя некоторое время на поверхности покажутся самые высокие вершины гор и холмов, образуя острова. Ес


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.098 с.