Белок растительного происхождения — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Белок растительного происхождения

2020-04-03 138
Белок растительного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Фасоль (сушеная и консервированная), семена льна, киноа и просо – отличные источники полезного растительного белка. Также эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. А орехи обеспечат ваш организм не только белком, но и необходимыми растительными жирами.

 

Фасоль

 

Как из сушеной, так и из консервированной фасоли можно приготовить огромное количество вкусных и питательных блюд. Вообще фасоль считается суперпродуктом: она очень богата такими полезными веществами, как белок, кальций, железо, калий и витамины группы В. Из фасоли можно приготовить супы, жаркое, соусы для салатов, каш и пасты. Она может быть не только аппетитным гарниром, но и прекраснейшим основным блюдом.

Желательно покупать натуральную сушеную фасоль и использовать ее в течение года после покупки. Приобретая консервированную фасоль, следите за тем, чтобы она была упакована в стеклянные банки, ведь практически все жестяные банки, а также пластиковые бутылки содержат в своем составе вредное химическое вещество бисфенол-А, которое, вместе с пищей и напитками попадая в наш организм, оказывает на него негативное влияние.

Прекрасным источником растительного белка являются соевые бобы. Несмотря на то что соя – продукт со спорной репутацией, содержащийся в большом количестве полуфабрикатов и другой вредной пище, однако цельные соевые бобы очень полезны. Только при покупке данного продукта обязательно удостоверьтесь в том, что вы выбираете органическую сою, а не генномодифицированную. Возможно, вам больше понравятся замороженные соевые бобы, которые можно добавлять в блюда из риса, а также в пасту и салаты.

 

Зерновые и псевдозерновые культуры

 

Зерновые культуры очень богаты белком и содержат основные 20 аминокислот, так необходимых человеку для нормального функционирования организма. Ведь наш организм способен производить лишь 11 аминокислот, а остальные мы получаем из пищи, поэтому так важно включать в свой рацион как можно больше зерновых продуктов. Существует множество сортов зерновых и псевдозерновых культур, наиболее полезными среди которых, на наш взгляд, являются: греча, киноа, тефф, просо, амарант и семена чиа.

Блюда из зерновых и псевдозерновых растений очень легко готовить, их можно есть на завтрак, подавать на обед и ужин в качестве гарнира или в составе более сложного блюда. Кроме того, они отлично сохраняются в холодильнике в течение нескольких дней, что очень удобно, экономно и практично.

 

Крупы и мука

 

При употреблении в умеренном количестве крупы могут стать прекрасным источником белка для организма, ведь они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и являются настоящим кладезем сложных углеводов.

 

Цельнозерновые продукты

 

Что такое цельнозерновые продукты? Зерно может быть 2 видов: цельное и очищенное. Цельные необработанные зерна являются очень хорошим источником клетчатки и содержат все основные витамины и минералы. Переработка и очищение зерна лишает его полезных волокон, витаминов и минералов, поэтому такие злаки гораздо менее питательны и полезны, чем цельнозерновые продукты.

 

Пищевая аллергия

Вопрос о возникновении у человека пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов окружен многочисленными противоречиями и предрассудками.

А ведь рост числа людей, страдающих аллергией, напрямую связан с тем, чем питается современный среднестатистический человек. Рацион, состоящий из полуфабрикатов и продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, приводит к видоизменению бактерий пищеварительного тракта. Чаще всего аллергия является реакцией организма на молочные продукты и глютен (клейковину), содержащийся во многих злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Эти продукты могут привести к гиперчувствительности организма, что и является причиной возникновения аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей тела.

Поэтому, если у вас есть постоянные жалобы на самочувствие, попробуйте исключить из своего рациона молочные продукты и глютен как минимум на 10 дней, чтобы понять, чувствительны ли вы к ним. Также мы рекомендуем пройти курс очищения организма или просто начать готовить те блюда из этой книги, в которых нет ни молочных продуктов, ни клейковины.

 

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу именно полезных цельных злаков (не очищенных от оболочки и сохраняющих все необходимые питательные вещества).

Регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и многих других болезней.

Включите в свой рацион неочищенный рис (бурый, черный, дикий и красный), ячмень, рожь, фарро (особый вид пшеничных зерен), булгур (крупу из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твердой пшеницы), пшеницу, овес и кукурузу, а также пасту из цельнозерновой муки и пасту из бурого риса.

 

Мука

 

Мука – это продукт питания, который получают в результате перемалывания цельных зерен различных культур. Существует большое количество видов муки: пшеничная, рисовая, кукурузная, гречневая и многие другие. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы, но, к сожалению, во многих видах пшеничной муки совсем не остается полезных веществ из-за излишней обработки. Полезная пшеничная мука должна быть неотбеленной и неочищенной.

Многие безглютеновые мучные смеси (например, рисовую муку, тапиоку (зернистый продукт, получаемый из корней маниоки – крупного южного кустарника), кукурузный крахмал, фасолевую муку, сорго (суданская трава – родственник злаковых культур) и картофельный крахмал можно использовать точно так же, как и обычную муку. Купите готовую смесь либо приобретите несколько видов муки и смешайте их самостоятельно.

Обратите внимание на ореховую муку, сделанную из мелко перемолотых орехов. Ее обычно смешивают с хлебными крошками и используют для выпекания блинов, пирогов и кексов, которые получаются приятного коричневатого цвета и имеют дивный ореховый аромат.

Кроме того, ореховая мука не содержит клейковину, и ее можно использовать для приготовления как сладких, так и острых блюд.

Из-за большого содержания масла ореховую и цельнозерновую муку лучше хранить в холодильнике. Поэтому не забывайте всегда внимательно изучать этикетки, на которых указаны условия и сроки хранения продуктов.

 

Хлеб, лаваш и хлебцы

 

Не существует однозначного мнения относительно того, являются ли хлеб, лаваш и хлебцы вредными продуктами. Все зависит от того, из каких ингредиентов сделаны данные продукты. Поэтому некоторые виды этих мучных изделий, изготовленные из обработанной муки и с добавлением сахара, дрожжей, гидрогенизированных жиров, а также других вредных добавок, конечно, не будут полезной пищей, а те, в состав которых входит цельнозерновая мука и нет остальных нежелательных компонентов, безусловно, можно рекомендовать к употреблению в качестве здоровых продуктов. Умение внимательно читать этикетки и исследовать состав пищи поможет вам сделать правильный выбор.

 

Определяем подлинность цельнозерновой пшеничной муки

Как установить, действительно ли перед вами цельная пшеничная мука или обыкновенная белая мука, окрашенная в карамельный цвет? Ведь надпись на этикетке «цельное зерно» не означает, что продукт полностью состоит из него – в этом случае цельное зерно может составлять лишь 51 % продукта, а оставшиеся 49 % включают в себя очищенные зерна, сахар и соль. Поэтому постарайтесь найти большой супермаркет или магазин для хлебопеков, в котором вы сможете купить настоящую цельнозерновую муку.

Читая состав, обратите внимание на содержание сахара, соли, частично гидрогенизированного жира, «натуральных» ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов и других продуктов, названия которых сложно выговорить – в цельной муке таких «посторонних» компонентов быть не должно. Не стоит забывать, что в качественном продукте цельное зерно должно стоять на первом месте.

 

Идеальный вариант – это, купив неотбеленную цельную пшеницу и измельчив ее в домашней мукомолке или мельнице, испечь свой собственный, ароматный, вкусный и полезный хлеб. Здесь можно экспериментировать и смешивать разные виды зерна. Поэтому перед очередной покупкой хлебобулочных изделий задайте себе вопрос: «Могу ли я приготовить такой же хлеб дома, используя натуральные продукты?»

Что касается лаваша, отдавайте предпочтение органическим кукурузным или пшеничным лепешкам, тортильям из цельной пшеницы или бурого риса. Не ограничивайтесь только хлебными прилавками, ведь эти изделия часто продаются и в замороженном виде. При выборе лаваша без содержания глютена выбирайте лепешки, сделанные из кукурузной муки или из смесей, включающих в себя тефф, просо или кокосовую стружку.

 

Клетчатка

 

Известно, что клетчатка необходима человеку для нормального функционирования организма. А что это такое? Клетчатка (или пищевые волокна) – компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, нормализации сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск ожирения, развития сахарного диабета, болезней сердца и возникновения проблем с пищеварением.

Клетчатка бывает 2 видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе. Она, растворяясь в воде, образует гелеобразную массу, позволяющую пище лучше продвигаться по пищеварительному тракту. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в отрубях и в кожуре овощей и фруктов. Пищевые волокна набухают в воде подобно губке и, быстро продвигаясь по всему пищеварительному тракту, ускоряют процесс опустошения желудка, помогая удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительной системе. Если вы, как и большинство современных людей, не потребляете ежедневно рекомендованные 25-40 г клетчатки, то наша оздоровительная программа поможет исправить этот пробел в вашем рационе питания.

Также мы рекомендуем вам начать добавлять в пищу – в каши, салаты, овощные и фруктовые коктейли – семена льна и чиа (это зернышки шалфея), которые очень полезны для нашего организма.

 

Яйца и молочные продукты

 

Несколько десятилетий считали, что яйца вредны. К счастью, сегодня репутация этого продукта восстановлена. Чтобы окончательно развеять распространенный миф о том, что яйца якобы повышают уровень холестерина в крови, следует сказать, что это не так[2]. Так что смело включайте в свой рацион питания яйца, ведь они – прекрасный источник белка.

Только выбирайте органический продукт, то есть яйца кур, которые питались натуральным, без вредных добавок кормом и были выращены в естественных условиях. Такие яйца, богатые омега-3 жирными кислотами, не принесут вашему организму никакого вреда. Но чрезмерно увлекаться этим продуктом тоже не стоит – всему надо знать меру. Взрослому человеку 1 яйца в день вполне достаточно.

Знаете ли вы, что 75 % населения планеты не переносят лактозу, иначе говоря, не могут переваривать натуральный сахар, содержащийся в молоке. В принципе, для здоровья взрослому человеку вообще не нужно пить молоко. Но если вы хорошо переносите лактозу и любите молочные продукты, то употребляйте их, но только в умеренном количестве.

Желательно, конечно, отдавать предпочтение органическим и не обезжиренным молочным продуктам, так как они более сытные и полезные, потому что в них нет посторонних пищевых добавок.

Многие люди, не переносящие коровье молоко, могут нормально реагировать на овечье или козье молоко и сыры. Именно поэтому в большинстве рецептов этой книги используются заменители коровьего молока.

 

Заменители молока

Существует большое количество альтернатив коровьему молоку: овечье, козье, миндальное, молоко из кешью, рисовое, овсяное, кокосовое и соевое. Большинство этих видов молока продаются в крупных супермаркетах. Но есть и минусы: несмотря на то что картонная упаковка удобна, продукты в ней не всегда высокого качества. Кроме того, многие производители добавляют в молоко сахар и каррагинан (стабилизатор вязкости). Эта «натуральная» пищевая добавка вызывает у некоторых аллергию и проблемы с пищеварением.

Кстати, миндальное молоко легко можно сделать в домашних условиях из сырого миндаля (рецепты приготовления данного продукта вы найдете на страницах нашей книги). По такому же принципу возможно изготовление и молока из орехов кешью.

 

 

Сыр

 

Некоторые рецепты этой кулинарной книги имеют в своем составе небольшое количество сыра. Выбирая сыр, отдавайте предпочтение твердым и жирным сортам. Есть такие виды сыра, как, например, пармезан (оригинальное название – Пармиджано-Реджано) и очень острый чеддер, которые имеют довольно специфический вкус и настолько ароматны, что их нужно добавлять в блюдо совсем немного.

Контролируйте количество потребления сыра – в сутки достаточно 30 г твердого сыра (это небольшой кусочек 3×3 см). Конечно, старайтесь употреблять натуральный органический продукт, но если вы не можете найти такой сыр, поищите хотя бы тот, в котором не содержатся гормоны роста.

Немолочным заменителем сыра являются пищевые дрожжи (из-за их вкуса, напоминающего сыр). Пищевые дрожжи – прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. В них нет соли и глютена (клейковины). Их можно найти в интернет-магазине.

 

Йогурт

 

Такие кисломолочные продукты, как йогурт и кефир, содержат бактерии, полезные для нашей пищеварительной системы. В последнее время фильтрованный (греческий) йогурт стал очень популярен благодаря своей густотой консистенции и пикантному вкусу. Этот йогурт более густой, чем обычный, благодаря процессу приготовления этого продукта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придает ему консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. Фильтрация не только придает ему кремовую текстуру и убирает лишнюю жидкость, но и устраняет часть лактозы (натурального молочного сахара), в результате этот продукт становится более безопасным для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

На производство греческого йогурта уходит в 2-4 раза больше молока, следовательно, содержание белка в нем выше, чем в обычном йогурте. Покупайте только простой йогурт без сахара, загустителей и стабилизаторов. Остальные йогурты (с различными вкусами) содержат слишком много сахара. Чтобы сделать йогурт слаще, добавьте в него немного меда, кленового сиропа, патоки или несладких замороженных ягод.

 

Суперпродукты

 

Точного определения у термина «суперпродукты» не существует, но так принято называть продукты питания, содержащие повышенное количество полезных веществ. Суперпродукты невероятно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания организма в добром здравии (иногда их еще называют веществами растительного происхождения). Они придают овощам и фруктам разный цвет и вкус и существенно влияют на устойчивость организма к различным заболеваниям (особенно важную роль эти вещества играют в предотвращении сердечных болезней и рака).

Возможно, вы уже регулярно едите эти полезнейшие продукты, но просто не знаете об этом. Большинство суперпродуктов, к числу которых относятся, например, авокадо, ежевика, черника, помидоры, брокколи, листовая капуста, картофель-батат, лосось, орехи, фасоль, крупы, имеют яркие цвета и насыщенный вкус. О пользе всех этих продуктов можно написать целую книгу!

Кроме уже упомянутой выше роли суперпродуктов в предотвращении появления заболеваний сердца и некоторых видов рака, они значительно уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и кровяное давление.

Надеемся, что все вышеперечисленные факты убедили вас в необходимости включить эти полезные продукты питания в свой рацион и употреблять их как можно больше и чаще.

Для того чтобы вам было легче ориентироваться среди немалого количества данных продуктов и вы смогли бы больше узнать о пользе каждого из них, предлагаем ознакомиться со следующей таблицей:

 

 

Чудесная вода

 

Чистая вода – источник жизненных сил. Так как наше тело состоит на 55-75 % из воды, поддержание нормального водного баланса – обязательное условие хорошего самочувствия.

Вода помогает поддерживать в норме кровяное давление, температуру тела и сердечный ритм, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ, выводит из организма вредные вещества, смазывает суставы, улучшает состояние кожи – в общем, помогает человеку чувствовать себя полным сил и энергии.

Именно поэтому при обезвоживании мы сразу начинаем плохо себя чувствовать – ощущаем голод, усталость, головокружение и головную боль.

Зачастую мы воспринимаем этот волшебный продукт как что-то обычное и не отдаем себе отчета в полной мере, как сильно влияет вода на состояние нашего здоровья и на наше самочувствие.

Запомните, пожалуйста, что для человека достаточное потребление воды очень важно. Поэтому не пренебрегайте этим простым и доступным, но поистине целебным продуктом и поддерживайте свой водный баланс в норме.

 

Полезные источники влаги

 

Несмотря на то, что потребление фруктов и овощей помогает нашему организму избежать обезвоживания, человеку необходимо выпивать в день достаточное количество жидкости. Газированная вода, кофе, сладкий холодный чай и спортивные напитки не в счет.

Если вы любите газированные напитки, попробуйте пить минеральную воду. Для вкуса добавьте в нее немного сока лимона, лайма, апельсина, граната или дыни. Мята и кусочки огурца сделают воду еще более освежающей, а стевия добавит немного сладости.

Прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток влаги кокосовая вода. Только, выбирая ее, удостоверьтесь в отсутствии сахара в этом напитке. Кокосовая вода богата электролитами, которым принадлежит главенствующая роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и которые покидают наше тело во время болезни или занятий спортом. Добавляйте кокосовую воду в обычную воду или в утренние фруктовые либо овощные напитки.

 

Симптомы обезвоживания

 

Как определить, есть ли у вас обезвоживание? Если моча светлая и прозрачная – обезвоживания нет. Если она темно-желтая, необходимо срочно восполнить недостаток воды. Если вы хотите пить и чувствуете сухость во рту – организм подает сигнал, что ему немедленно нужна влага.

Необходимое для нас количество воды зависит от многих факторов: от погоды и от того, много ли мы потеем, от общего состояния здоровья (во время беременности или болезни, например, организму нужно больше воды), от физической активности, возраста (детям и мужчинам нужно больше воды, чем женщинам), пола и веса, от того, принимаем ли мы какие-либо лекарства и т. д. Носите с собой повсюду бутылку с водой и не забывайте пить на протяжении всего дня.

Так как вода из-под крана, как правило, не такая чистая и безопасная, как хотелось бы, желательно приобрести фильтр, который будет очищать воду от загрязнений и посторонних примесей.

 

Сахар и подсластители

 

Если вы стараетесь употреблять здоровую, натуральную и свежую пищу, избегаете продуктов быстрого приготовления и сладких напитков – значит, вам не нужно напоминать о вреде сахара, ведь вы уже проделали большую работу по исключению лишнего количества этого продукта из своего рациона.

Очень важно отдавать себе отчет о количестве потребляемого сахара и стараться сократить его объем в пище. Говоря о сахаре в таком контексте, мы имеем в виду добавленный и скрытый сахар, для обозначения которого существует более 250 наименований. Если ингредиент заканчивается на – оза – это и есть сахар.

Будьте осторожны при использовании искусственных сахарозаменителей. Остерегайтесь таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам и всех ингредиентов, оканчивающихся на – ол (мальтитол, сорбитол и ксилитол). Обычно на упаковке продуктов, в которых используются данные компоненты, стоит маркировка «без сахара». Между тем эти сахарозаменители представляют собой своего рода гибрид между сахаром и спиртом. Организму тяжело их расщеплять, поэтому данные ингредиенты могут стать причиной проблем с пищеварением.

Отдельно хотим поговорить об агаве и стевии, «сладких» растениях, которые сегодня люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, все чаще используют в кулинарии вместо сахара.

Агава – продукт спорный, так как в нем много фруктозы. Так как агава слаще сахара, ее нужно стараться использовать в меньших количествах.

 

Стевия (медовая трава) – натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий. Выбирайте стевию в порошкообразной форме или жидком виде. Только, приобретая этот продукт, обратите внимание на то, чтобы в нем отсутствовали добавки и искусственные сахарозаменители.

 

Возможно, вам интересно, можно ли иногда баловать себя сладостями? Ответ – да, можно. Нет ничего плохого в том, чтобы изредка съедать что-нибудь сладкое. Просто старайтесь избегать белого рафинированного сахара – он бесполезен. Лучше употребляйте натуральные природные сладости: мед, кленовый сироп, патоку, тростниковый сахар.

Если желание съесть какую-нибудь сладость становится непреодолимым, попробуйте заменить конфеты и торты свежими фруктами, ягодами и темным шоколадом с содержанием какао не менее 70 %. Как только вы исключите из рациона рафинированный сахар, вкусовые рецепторы отвыкнут от его вкуса, и вы спокойно и легко станете переносить отсутствие привычных сладостей в своем рационе.

 

 

Основные продукты

 

Травы и специи

 

Существует огромное количество различных специй и трав, которые, придавая блюдам особый вкус и неповторимый аромат, делают обычную пищу более вкусной и полезной. В рецептах нашей кулинарной книги вы также найдете большое количество трав и специй, придающих блюдам изюминку.

Специи – ароматические приправы, которые получают из семян, фруктов, ягод и кореней растений и деревьев. Наиболее распространенными специями являются корица, перец, чеснок, имбирь, тмин и кориандр.

Весной и летом необходимые нам травы можно без труда вырастить самостоятельно, но в холодные осенне-зимние месяцы остается либо покупать свежую зелень в супермаркете, либо использовать в сушеном виде. Большинство магазинов продают травы на протяжении всего года в отделе овощей и фруктов.

Зелень и специи не только придают блюду аромат, цвет и текстуру, но и очень полезны для здоровья человека. Многие из них обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунитет. Кстати, часто возникают споры о том, чеснок – это трава, специя или овощ? На самом деле чеснок – невероятно полезный овощ.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.