Культурно-исторические особенности ФРГ — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Культурно-исторические особенности ФРГ

2020-04-01 132
Культурно-исторические особенности ФРГ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

транспортный туризм таможенный виза

Путешествия в первых веках нашей эры и в период средневековья

Первенство освоения и изучения северных земель принадлежит норманнам. Начиная с IX в. они осваивали побережье Балтийского моря, заходили в Рижский и Финский заливы, по древнерусским торговым путям пробирались до Черного моря, а затем в Византию. Восточными славянами был освоен знаменитый торговый путь «из варяг в греки», соединявший Черное и Балтийское моря.

Эпоха Ренессанса

Эпоха Ренессанса и Просвещения ослабевает религиозные мотивы и усиливает индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Представители привелигерованных классов совершали в средние века путешествия к целебным источникам. Молодые дворяне нередко оправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности. В Англии, например, маршрут такого путешествия начинался в Лондоне, вел во Францию с длительным пребыванием в Париже, затем - в Италию: Генуя, Милан, Флоренция, Рим. Обратный путь пролегал через Швейцарию, Германию, Нидерланды.

Развитие туризма в XVIII-XIX вв.

Научно-технический прогресс и социальная борьба трудящихся, а также растущее благосостояние общества обусловили постепенное уменьшение рабочего времени в пользу свободного: введение гарантированных неоплачиваемых, а впоследствии и оплачиваемых отпусков (В Германии, например, впервые отпуска были установлены законом о государственных служащих 1873 г.).

Повышение качества и надежности транспортных перевозок в совокупности с их удешевлением, а так же постепенное сокращение рабочего времени обусловили существенное увеличение потоков путешествующих. Соответственно возникли первые предприятия, специализировавшиеся на обслуживании временных посетителей. На смену скромным пансионам и «комнатам для гостей» в домах священнослужителей, в монастырях и религиозных миссиях приходят первые гостиницы. В 1801 г. в Германии открывается первоклассная гостиница «Бадише Хоф» в Баден-Бадене. В Германии на рубеже 18-19 веков возникают первые курорты минеральных вод - в Хайлигендаммене, Нордернее, Травемюнде.

Исторические вехи туризма XX в.

Начало XX в. связано с возникновением и развитием разных видов транспорта. Создание в 1769 г. немецкими изобретателями Г. Даймлером и К. Бенцем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания дало человечеству быстрый и комфортный способ передвижения.

В Германии первое бюро путешествий - «Райзебюро Штанген» - было основано в Бреслау в 1863 г. Фирма имела тесные контакты с пароходными компаниями и в начале ХХ века активно рекламировала и продавала морские круизные увеселительные поездки. В Германии конца ХIХ - начала ХХ веков дальние туристические поездки могли себе позволить еще немногие. Тем не менее постепенно путешествия становятся доступны среднему классу. Среди чиновников и служащих в этот период широкое распространение получил летний выезд на дачи (Sommerfrische). Дача находилась, как правило, недалеко от города, основным видом используемого дачниками транспорта была железная дорога, размещение отличалось скромностью и чинностью. Дачный сезон длился в обеспеченных семьях с конца июнь до начала сентября. Для бюджета семей мелких чиновников и рабочих дачи стали доступными лишь в конце 20-х гг. нашего века.

Первая мировая война, экономическая депрессия 30-х гг., зарождение и распространение фашизма оказали отрицательное влияние на развитие туризма. К концу 30-х гг. фашистские режимы утвердились в Италии, Германии, Португалии, Испании и ряде стран Восточной Европы.

Перед второй мировой войной возрастает количество морских перевозок. В Германии импульс развитию массового туризма дал, как ни странно, национал-социализм. Осуществляя идею «единства нации», руководство страны стимулировало массовый организованный туризм с целью отдыха, причем эту деятельность направляла специальная организация национал социализма «Сила через радость» (Kraft durch Freude). В 1933 г. был основан имперский комитет по туризму, который подчинялся министру просвещения и пропаганды. История уже вынесла обвинительный вердикт «большой политике» Гитлера, а для нас в данном случае интересен тот факт, что нацистский режим уделял столь большое внимание организации массового отдыха трудящихся и вовлекал в туризм все новые слои населения, расширяя тем самым его социальную базу. Германское государство оказывало содействие в организации групповых поездок на отдых - круизов, железнодорожных туров, туристических походов. Умеренные цены способствовали первому «туристическому буму» в Германии: число туристических поездок возросло с 2,3 млн. в 1934 г. до 5 млн. в 1935 г., 9,6 млн. - в 1937 г. 10,3 млн. - в 1938 г.

Бурное развитие туризма в Германии началось после Второй мировой войны. Вся существующая на сегодняшний день система была создана фактически из ничего в течение нескольких десятилетий, и в настоящий момент находится на высоком современном уровне и продолжает прогрессировать. На сегодняшний день все маленькие фирмы, которые существовали изначально, концентрируются вокруг нескольких мощных объединений.

В Германии не существует отдельного министерства или департамента по туризму, поскольку это не та страна, которая охотно посещается туристами, как Италия или Испания. В большей степени здесь развит транзитный и выездной туризм. Можно сказать, что она являемся одной из ведущих стран мира в области выездного туризма. Поэтому вся туристическая система принадлежит министерству экономики. В Германии существует Федеральный туристический союз, представители этого союза работают в парламенте, и есть Национальный совет по туризму, который входит в министерство экономики. Таким образом, существует достаточно рычагов, чтобы лоббировать интересы туризма на всех уровнях.

Весь немецкий выездной туризм - это частная собственность. Но государство выделяет определенные суммы для поддержания въездного туризма.

В последние сезоны немцы в основном посещают Испанию, Турцию, Таиланд. Существует интересная особенность немецкого менталитета: если так случается, что житель Германии два года подряд не проводит отпуск за границей, то на третий год он выезжает обязательно.

Другая важная особенность - это однодневные поездки, которые являются главным фактором путешествий в Германии. Институт изучения немецкой экономики при Мюнхенском университете вычислил, что в 2002 году было совершено 2,3 миллиарда однодневных поездок (без ночевок), которые были совершены немцами по делам или в частном порядке. Из этого количества 2,1 млрд. поездок было совершено внутри страны.

Туристский рынок становится зеркалом рынка труда и уровня доходов. Можно констатировать неравномерное распределение шансов на отпуск. Намечается поляризация между мобильными и немобильными группами населения. Тот, кто не имеет работы или мало зарабатывает, теряет мобильность. Действует правило: работа, доходы и уровень образования решающим образом определяют, есть ли у человека возможность ездить в отпуск.

Самыми дешевыми поездками в Германии остаются путешествия внутри страны. Тот, кто зарабатывает немного, отдыхает на родине. Это касается, в частности, семей безработных, которых особенно много среди отдыхающих в Германии. Отпуск на крестьянском дворе или в кемпинге - дешевая альтернатива, которой охотно пользуются в первую очередь многодетные семьи, чьи доходы особенно ограничены.

Города Берлин, Гамбург, Бремен и Баден-Баден - участвуют в развитии городского туризма и могут похвастаться неплохими показателями. В городах отмечается рост числа, как деловых поездок, так и немецких и иностранных туристов, которых привлекают мюзиклы, культурные события типа крупных межрегиональных выставок или спортивные мероприятия. Города, в течение многих лет лидирующие в немецкой статистике туризма, благодаря многообразному ассортименту услуг и большому числу мероприятий, привлекают все больше посетителей, желающих совершить экскурсию, с интересом провести выходные дни или небольшой отпуск. Отмечаемая повсеместно тенденция к коротким отпускам делает городской туризм еще более популярным.

Вопреки тенденции к рачительному расходованию денег немецкие граждане готовы в особых случаях на более высокие расходы. Тем не менее, во времена сокращения доходов населения многие граждане стремятся совершать более короткие поездки и тратить меньшее количество денег, что ведет к снижению оборота в гастрономической отрасли и объясняет во многих местах усиление спроса на квартиры для отдыхающих и недорогие пансионы.

Немецкая культура прежде всего это культура носителей немецкого языка, так как Германия долго не была национальным государством. Только в течение 19-ого столетия вклад в немецкую культуру был внесен жителями немецких территорий, а до этого деятели культуры не были немцами в сегодняшнем смысле.

Повлияло на развитие немецкой культуры и то, что много знаменитых представителей из культуры и науки были объявлены вне закона главным образом по политическим или религиозным причинам; частично они лишались гражданства или эмигрировали - среди них, к примеру, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Генрих Гейне, Курт Тухолский, Томас и Генрих Манн, Альберт Эйнштейн.

С 1871 года появилось понятие «Страна поэтов и мыслителей», которое актуально и сейчас.

В начале 20-ого столетия Германия была ключевой культурной и научной нацией, которая получила мировое признание, особенно в кинематоргафе. Национал-социалистический захват власти разрушил этот статус. Последствия чувствуются в нескольких областях еще сегодня.

Однако сейчас культура Германии является неоспоримой мировой ценностью. Институты Гете (их 128 штук) служат распространению немецкого языка и культуры в мире.

Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино, великими философами (такими как Кант, Гегель, Ницше и Маркс), величайшими в мире физиками (Эйнштейн и Планк), лучшими композиторами (Бах, Бетховен, Брамс, Гендель и Вагнер), современной музыкой в стиле грандж и краутрок, гением Гете и революционным театром Брехта. Это истинное богатство Германии.

Художественное искусство Германии необычайно ярко и богато, что можно посвятить свой визит только ознакомлению с ним. Несомненно, самой величайшей фигурой немецкой культуры является Йохан Вольфганг фон Гете (1749-1832) - поэт, драматург, художник, ученый и философ. Его величайшая работа представлена драмой «Фауст» - глубокое произведение о поиске смысла жизни человеком. Дух Гете сродни духу Германии. Германия знаменита своими исключительными художниками.

Готическая скульптура Питера Вишера и его сыновей, портреты в стиле ренессанс Альбрехта Дюрера и архитектурные шедевры в стиле барокко Бальтазара Нойманна являются удивительными образцами искусства. В искусстве тенденция постоянного совершенствования выражается в более современных формах - Германия известна продюсерами отличного и перспективного кино, среди которых можно выделить Райнера Вернера Фассбиндера и Вернера Херцога.

Германия - это замки, дворцы и средневековые города. В Германии на сегодняшний день 30 культурных памятников, признанных ЮНЕСКО «мировым наследием». Среди них - античные постройки (ворота Порта Нигра в Трире) монументальные произведения средневековой архитектуры (соборы в Аахене, Шпайере, Кельне), романтичные немецкие замки (Вартбург), великолепные барочные дворцы и парки (дворец Аугустусбург, дворец Резиденц в Вюрцбурге, парк Дессау-Верлитц), старинные города как закрытые архитектурные комплексы (Любек, Штральзунд, Бамберг) и, наконец, целые ландшафты (долина среднего Рейна). А так же долина Эльбы вокруг Дрездена, парковый ансамбль князя Пюклер-Мускау в г. Бад Мускау и ратуша, а также статуя Роланда в Бремене.

В Берлине в первую очередь лучше посетить Памятник Фридриха Великого, Университет им. Гумбольдта в Берлине, Бранбенбургские ворота, Церковь памяти, Берлинску стена, а так-же Бульвар Унтер-ден-Линден. Походите по тенистому бульвару Унтер-ден-Линден с его многочисленными кафе - здесь берлинские влюбленные назначают друг другу свидания у памятника Фридриха Великого.

В Дюссельдорфе советуем посетить рыночную площадь (Marktplatz) в Старом городе, где расположено здание городской Ратуши, построенное еще в 16 веке; Придворный сад (Hofgarten), в котором находятся Академия художеств, опера, дом спектаклей; Художественное собрание ценностей земли Северный Рейн, в экспозиции которого представлены произведения искусства современных мастеров; Немецкий музей керамики, где Вы можете полюбоваться керамическими изделиями из Китая, Японии, Таиланда.

Ганновер представляет немалый интерес для любителей музейных ценностей. Произведения Пикассо, Клее, Малевича и знаменитого Курта Швитерса представлены в музее Шпренгеля (Sprengel Museum). Музей Кестнера (Kestnermuseum) представляет греческое и египетское искусство, произведения древних римлян и этрусков, а также ремесленные изделия, начиная от средних веков до наших дней. Большой сад в Херренхаузен (Herrenhausen). Это гордость Ганновера - великолепный барочный сад по образцу Версаля, созданный в 1666-1714 гг. Замок, служивший летней резиденцией герцогам Ганноверским был разрушен в 1943 г. Разрушения избежали два красивых здания - оранжерея и галерея. Летом здесь дают театральные и музыкальные представлений, устраивают фейерверки. Франкфурт-на-Майне интересен своими величайшими памятниками архитектуры. Наибольший интерес представляют Ратуша, Кафедральный собор Святого Варфоломея, церковь Паульскирхе, башня Ретентурм, Старая опера, Дворец Болонгаро, Пальмовый сад, музеи. В Штутгарте находится достопримечательная евангелическая госпитальная церковь. Трехнефная зальная церковь 15 столетия укрывает в своем хоре группу распятия работы Ганса Зейфера, Заксенхаймский алтарь, а также надгробия 16-17 веков.

В XIX в. в Баварских Альпах были воздвигнуты средневековые замки. Этим масштабным строительством увлекся Людвиг II. Всего Людвиг собирался построить семь замков. Были воздвигнуты три - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Замки Людвига II очень разные. Нойшванштайн - это, хотя и сказочная, но крепость. Этот замок - визитная карточка Баварии. Изящный, стройный, устремленный ввысь, он по-лебединому красив. Белокаменные строения с прорезами узорчатых окон венчают изящные островерхие круглые башенки с бойницами и арочными балконами. Внутри замка - на стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках - множество лебедей. Рисованые, каменные, деревянные, металлические… Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам вагнеровских опер «Тристан и Изольда», «Зигфрид», «Парсифаль». Парадный Зал и Рабочий кабинет оформлены по мотивам оперы «Тангейзер». В архитектуре изящного Линдерхофа нет и намека на брутальность, в таких дворцах отдыхают. В архитектурном рисунке замка пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо. Поражает изобилие обрамленных золотом зеркал, расширяющих размеры помещений. Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Стены украшены живописными гобеленами и картинами. Ошеломляют множество ваз, мраморные камины, статуэтки, фарфоровые цветы, фарфоровые павлины в натуральную величину, люстры из слоновой кости, хрустальная люстра в спальне со 108 свечами. Внушительный Херренкимзее это прекрасный дворцово-парковый комплекс, симметричный и великолепно организованный. Перед парадным входом дворца бьют струи пяти фонтанов. Фасад здания - точная копия французского Версаля. Королевские лилии - символ Бурбонов, скульптуры, картины с изображением «короля-солнца», другие связанные с ним мотивы образуют сквозной сюжет общего архитектурного замысла интерьера внутренних помещений. Основные цвета - голубой, бордовый и золотистый с преобладанием последнего. Богатство, роскошь и масштабы Херренкимзее по некоторым параметрам превосходят Версаль.

Религии

Свобода совести и свобода вероисповедания гарантированы германской конституцией.

)   Христианство

Большинство немцев - христиане, составляющие 64% населения страны.

Германия была обращена в христианство во времена франков. Крестителем Германии считается святой Бонифаций, бывший епископом Майнца и обративший в христианство значительную часть современной Германии (претерпел мученическую смерть от язычников в 754 году). В начале XVI века в Германии и Швейцарии началась реформация церкви, в основе которой лежали учения Ульриха Цвингли (Ulrich Zwingli) и Мартина Лютера (Martin Luther). В результате реформации и религиозных войн, сопровождавших ее (главной из которых была Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.), Германия разделилась на католические и протестантские (лютеранские) регионы. Главным принципом, закрепленном в Вестфальском мирном договоре 1648 г., стал принцип cujus regio, ejus religio, то есть подданные того или иного феодала были обязаны принимать его веру: католическую или протестантскую.

)   Римско-католическая церковь в Германии насчитывает около 25 461 000 прихожан, или 30,97% населения страны.

Небольшая часть верующих принадлежит к христианским деноминациям - баптисты, методисты, верующие Новоапостольской церкви - 0,46% и приверженцы других религиозных течений.

Праздники

Многие праздники имеют длительную историю, основывающуюся на древних обрядах и религиозных праздниках. Ряд праздников отражён в календарях, как праздничный и потому нерабочий день. К общегерманским праздникам относятся: Новый год (1 января); День трёх королей (волхвов, в православной традиции) (6 января); День труда (1 мая); День германского единства (3 октября); День святого Николая (6 декабря, см. Nikolaustag); Рождество (25-26 декабря). Кроме того, каждая земля и обладающая соответствующими полномочиями административная единица может отмечать и местный памятный день.

Карнавалы и народные гуляния

Oktoberfest

Вальпургиева ночь

Парад любви'era Luna FestivalGotik-Treffen

Фестиваль Нибелунгов в Вормсе

Кильская неделя

В Германии существуют государственные и церковные праздники. Одни праздники являются выходными во всей стране, другие - только в некоторых федеральных землях, регионах, и даже только в отдельном городе (Augsburger Friedensfest).

Некоторые знаменательные даты не являются праздниками в прямом смысле слова, но связаны с важными событиями немецкой истории.

Крещение (Праздник трёх волхвов) (6 января); Первое Мая; Страстная пятница; Пасха; Вознесение Христово; Троица - День Святого Духа; праздник тела Христова; Успение Богородицы (15 августа); День единства (3 октября); День Реформации (31 октября); День всех святых (1 ноября); День покаяния и молитвы; Рождество (25-26 декабря).

Традиционная кухня

Традиционная кухня Германии простая, вкусная, сытная, в основном из мяса и картофеля. Завтрак обычно обильный: хлеб, джем, сыр, холодное мясо, яйцо вкрутую и кофе или чай. В настоящее время популярностью пользуются более легкие завтраки подобно кукурузным хлопьям или мюсли.

Центральная Германия - сельскохозяйственный центр страны, производящий овес, картофель, рожь, и свеклу. В этой области множество тушеного мяса и картофельных блюд.

Среди некоторых распространенных компонентов немецкой кухни следует упомянуть белую спаржу, картофель, капусту, редис, грибы, корнишоны, свинину, дичь и рыбу. Все это на вид и на вкус разное в разных землях страны. На севере едят больше рыбы и морепродуктов, благодаря доступу к прекраснейшим берегам Балтийского и Северного морей, и влиянию скандинавской кухни. Фирменное блюдо Гамбурга, суп из угря, сочетает в себе ароматы севера, включая лук, мясо, сухие яблоки и груши, морковь, спаржу, петрушку и целого свежего угря.

Разные немецкие земли отличаются своими кулинарными традициями, кроме того на кулинарию Германию повлияли кухни соседних стран - Швейцарии, Бельгии и Франции. Некоторые исконно немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники, Шварцвальдский торт и т.п. Очень популярны по всей территории страны некоторые региональные блюда: клецки по-швабски, баварские фрикадельки и суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов - традиционное блюдо Северной Германии.

Из покон-веков традиционная классическая немецкая трапеза включает нескольких блюд. Немецкий завтрак состоит из хлебцов или булочек с вареньем, ветчины или колбасы, а также обязательным элементом являются варенные яйца. Так, обед у немцев начинается из супа, затем следует основное блюдо, все это сопровождается парами яств из сыра. На ужин обычно подают только холодные блюда. На завершение трапезы - десерт. Как известно, жители Германии очень любят пиво, которым они и запивают обед. Также, по традиции немцы садятся за стол не меньше пяти раз на день.

В кухне Германии присутствует огромное количество различных блюд из овощей и мяса (баранина, свинина, птица, дичь, говядина, телятина). Особой популярностью пользуются бутерброды с различными ингредиентами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.

В разных уголках страны существуют особенности, делающие кухню Германии разнообразной и те же колбаски готовят по-разному. Одни блюда принесли в немецкую кухню иммигранты, другие имеют региональный характер. Так в «старом» Берлине обязательно надо заказать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett). Стоит попробовать грудинку на ребрышках, жареную во фритюре (Rippchen), биточки (Klops) с картофельным салатом, разнообразнейшие сосиски, запеченную свиную рульку (Eisbein) и конечно, популярнейшую жареную колбаску с соусом «карри» (Currywurst). А запить это можно особым берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse) с малиновым или другим душистым сиропом. А вот айнтопф (Eintopf - «все в одном горшке») - густой суп, заменяющий сразу целый обед - это уже нечто особенное. На первое в нем овощной суп со шпиком, на второе - сардельки, сваренные целиком. Достаточно оригинально блюдо «Hackepeter» - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Можно мазать на хлеб. Но если сырое мясо вам не по вкусу попробуйте Pfannkuchen - блины по-берлински с мармеладом.

На побережье Северного и Балтийского морей большинство блюд, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, запекают и маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Но, скажем, в Гамбурге кроме супа из угря стоит попробовать старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus) - густой суп-пюре рассольник из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов. Его рецепту более двухсот лет. Солонину сейчас довольно успешно заменяют рыбой. Еще одна гамбурская вкуснятина - «горшочек» с фасолью, грушами и салом. Вообще, на северном побережье, в отличие от того же Берлина, любят густые, наваристые супы, долго томятся на еле тлеющем огне. Очень хороша и ягнятина с тушеными овощами - типичное блюдо северо-немецкой кухни. В Бремене традиционный обед - капуста с овсяной кашей и колбаса «пинкель» с луком и гвоздикой. Многие блюда используют сочетания фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, кровяная колбаса с изюмом, гусь с черносливом.

Западная Германия испытала сильное влияние соседней Франции. Здесь очень популярны блюда из нежного мяса косули. И пиво в Шварцвальде - на втором плане, тут предпочитают вино. Германия не славится крепкими напитками, но Kirschwasser из Баден-Вюртенберга - мягкая вишневая водка крепостью 380 - выше всяких похвал. В южной части Германии виноградное вино вообще на равных конкурирует с пивом. Марочные вина отсюда идут на экспорт. Традиционные блюда здесь весьма просты и без затей: говяжьи почки, фрикадельки, кисло-сладкое жаркое…

Швабская кухня - это много теста, например, швабские макароны - «шпецле» с сыром и луком, или «маульташен» - что-то типа пельменей, но больше, сочнее и с разными начинками. Или жаркое из дичи. Запивать это нужно «Троллингером» - знаменитым швабским красным вином, или его разновидностью «Троллингер-мит-Лембергер». Или минеральной водой из источников Штуттгарта.

Хлеб и выпечка

Хлеб и выпечка в Германии определенно не забыты. В самых типичных пекарнях и кондитерских есть слоеные пироги с марципаном, фруктами, сливками, и шоколадом; свежие рогалики, трескающиеся от начинки из тыквы и семян подсолнечника, и целые подносы масляных печений. Немецкий хлеб обладает земным вкусом и он обычно плотный из-за добавления ржаной муки. В северной и центральной Германии традиционно используют больше ржи чем на юге из-за нехватки пшеницы. Самый яркий пример тому - темный, липкий, 100-процентно ржаной «памперникель», хлеб из грубой не просеянной ржаной муки. Среднестатистический немец съедает почти два фунта хлеба в неделю, что объясняет вездесущие пекарни и 300 видов хлеба, которые можно найти по всей стране. Торты состоят из многих слоев и искусно украшены; но они все еще легкие, не чрезмерно сладкие и обладают замечательным ароматом. Два прекрасных примера: Шварцвальдский вишневый торт и Баумкухен. Шварцвальдский торт из Баден-Вюрттемберга, состоит из нежных коржей шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишневой начинки, а украшает это все воздушные завитки сливок, вишни и горы шоколадной стружки. Северо-восточная область Саксония-Анхальт - родина одного из самых экстраординарных тортов в Европе. Баумкухен («дерево-пирог») делают из жидкого теста, облегченного меренгой и приправленного кардамоном, гвоздикой и бобами тонка, напоминающими ваниль. В жидкое тесто 13 раз обмакивается деревянный валик, который вращается над открытым пламенем, создавая концентрические круги, напоминающие кольца дерева. После того, как последний слой готов, пирог оставляют на один день, а затем заливают белой или шоколадной глазурью. Имея такие заманчивые угощения, совершенно не удивительно, что немцы стекаются в местные кондитерские, чтобы полакомиться чем-то сладеньким.

Напитки

Предпочтительный напиток для большинства немцев - пиво. Бавария, безусловно, самая известная пивная область и может похвастаться 965 квадратными милями соблазнительных зеленых полей хмеля, способствующего отличному вкусу и аромату непревзойденного немецкого пива. У них также есть свое собственное уникальное мутное пиво, хефевайцен, или пшеничное пиво, названное так из-за изобилия пшеницы, найденной в области. Любимое времяпрепровождение многих - сидеть в «пивном саду» в тени деревьев, на деревянной скамье, потягивая освежающий золотой напиток и наслаждаясь свежим хлебом и мясной нарезкой. Пильзенское, светлое пиво - самое популярное в Германии. В большинстве городов его варят по-своему. Кроме этого, существует много других вариантов пива, включая Дюссельдорфский альтбир, сладкий, с большим содержанием алкоголя бок-бир, который пьют на празднованиях начала весны; и солодовый мерцен на Октоберфест.

Пиво не единственный алкогольный напиток, доступный в Германии. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5% алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. Поскольку холодный климат северной Германии не позволяет заниматься виноделием, здесь обычно потребляют местный шнапс, или крепкие спиртные напитки. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.

Структура блюд, как и приемов пищи на всей территории Германии стабильна. Немецкий завтрак, или frьhstьck, - одно из удовольствий от пребывания в стране. День начинается со свежих рогаликов из местной пекарни (или мягких крендельков с солью на юге), мясного ассорти, яиц всмятку, неострого сыра, джема, масла и, конечно же, кофе. Иногда подают горячие колбасы, самая популярная из которых белая колбаса из Баварии, состоящая из телятины, свинины, лимона и трав. Это колбаса исключительно для завтрака (в Баварии считается богохульством есть ее после обеда), имеющая уникальную легкую, воздушную структуру. Хотя завтрак и является существенным, обед всегда - главный прием пищи за день. Это горячая пища, которая обычно состоит из белка в форме мяса или рыбы, картофели, салата и иногда вареных овощей. Немецкий ужин называют abendbrot, что значит «вечерний хлеб». Он скромен и подается холодным. Сюда входит тонко нарезанный хлеб, нарезка мяса, сыров и овощей. Путешествуя по Германии, традиционные горячие блюда на ужин также можно найти в ресторанах.

Баварская кухня отличается огромными порциями и «деревенской» простотой. Немцы любят квашеную капусту и часто используют ее. Самые известные блюда - жареная свинина с кислой капустой, знаменитые мюнхенские колбаски вайссвюрст («weisswurst» - белые колбаски) и вкуснейшие соленые крендели «брецели». Замечательны на вкус миниатюрные нюрнбергские колбаски, размером с палец. По старинному обычаю их обжаривают на открытом огне и подают с квашеной капустой и картофельным салатом или хреном. А колбаски в бульоне из белого франконского вина и уксуса с луком и травами называют Blaue Zipfel - «синие хвостики». А еще в Баварии делают бульон с печеночными клецками, суп-пюре из лисичек, очень вкусна сочная колбаса Leberkas с глазуньей, жаркое из свинины с картофельными кнедликами и т.д.

Польские и силезские иммгранты принесли в Германию рецепт приготовления «бигоша» - мясной солянки из дичи, вареной копченой свиной грудинки, ветчины, языка, сосисок с квашеной тушеной капустой, томатным соусом, мадерой и зеленью.

Пиво - национальный напиток, и культурное явление, достойное отдельного исследования. Пиво превосходно и относительно дешево. Каждый регион и пивоваренный завод производят пиво с отличительным вкусом. Сортов пива очень много, но наиболее популярны баварские светлые сорта, такие как «Аугустинербрау», «Хекер-Пшорр», «Хофбрау», «Лёвенбрау», «Пауланер» и «Спатен». Посещение маленьких пивоваренных заводов для дегустации, может оказаться не хуже, чем поездка на многолюдный и шумный фестиваль Oktoberfest в Мюнхене. Также широко известны прекрасные вина долин Рейна и Майна, легкие и обладающие характерным фруктовым привкусом. Зимой, ни что не может сравниться с глинтвейном, горячее, пряное вино гарантировано не даст замерзнуть.

Почти во всех немецких универсамах есть уютные кафе, как правило, на верхних этажах. В них обычно самообслуживание, все блюда выставлены на прилавках и можно сделать выбор не утруждая себя чтением меню и объяснениями с официантом.

Места общественного питания в Германии.

Примерно половина всех заведений общественного питания в Германии приходится на Gasthaus/Gasthof - небольшие кафе и таверни. Качество питания в них в целом сносное, а цены умеренные. Имеется также большое количество закусочных и буфетов на базе минипекарен, мясных лавок и минипивоварен. Кроме того, в стране очень много ресторанов, специализирующихся на какой-либо иностранной кухне - например, на китайской, индийской, итальянской, турецкой и т.д.- сеть немецких ресторанов быстрого питанияСредний размер счета в недорогом немецком кафе составляет от 8 евро на востоке страны до 11-12 евро в некоторых крупных городах на западе. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30-60 евро.

Индустрия фаст-фуда представлена в Германии как международными сетями (рестораны McDonald`s, Burger King и Pizza Hut есть в большинстве немецких городов), так и местными компаниями (например, Nordsee - сеть кафе, предлагающих блюда из морепродуктов).

Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в среднем 6-7 евро; Биг Мак - около 3,5 евро. Донер кебаб (аналог шаурмы - пит или лаваш, заполненный мелко порезанной бараниной или курятиной, с соусом и овощами) продается в уличных лотках за 3-4 евро.

Информацию о ценах на продукты питания в немецких магазинах можно найти в статье Цены в Германии.

Немецкая кухня и традиционные немецкие блюда.

Немецкая пища состоит в основном из мяса, картофеля или овощей с подливкой и салатов. Традиционные немецкие блюда включают в себя:

Говяжий рулет с капустой (маринованный огурец и кусочек сала закатывают в очень тонкие ломтики говядины и приправляют мелкими кусочками лука, горчицей, молотым черным перцем и солью, подают на одном блюде с капустой);

Шницель с картофелем фри (на юге страны шницель чаще подают с макаронами);Klopse (буквально: «фрикадельки из Кенигсберга»; фрикадельки, сделанные из свиного фарша и подаваемые в белом соусе с рисом или картофелем);цtchen (сельдь в булочке, типичная закуска, которую продают в лотках на улице).

Традиционным немецкой едой являются колбасы. Наверное, в мире больше нет ни одной страны с таким, как в Германии, разнообразием колбас. Много времени потребуется только для перечисления всех их основных сортов. Колбаса часто подается с картофельным пюре или картофелем фри.дlder Kirschtorte - немецкий пирогВо многих землях Германии есть свои, региональные блюда. Так, на севере страны популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Швабия славится Spдtzle (вид лапши) и Maultaschen (лапша, фаршированные шпинатом и мясным фаршем). В Баварии в ресторанах предлагают Schweinshaxe mit Knцdeln (свиная нога с картофельными клецками), пирог с мясом и картофелем, Nьrnberger Bratwurst (маленькие колбаски) и Weisswurst (белые колбаски).

Юг страны известен своими пирогами, например Schwarzwдlder Kirschtorte (пирог с кремом и вишневым ликером).

Напитки в Германии.

В Германии производят очень много хорошего пива. Некоторые пивоварни строго придерживаются закона, принятого еще в 1871 году, согласно которому немецкое пиво должно производиться только из хмеля, солода, дрожжей и воды. Каких-либо сортов пива, которые бы доминировали на местном рынке, нет - ведь в стране работают более 1200 пивоваренных заводов, не считая минипивоварен.

Большое количество пены в пиве является для немцев показателем качества напитка, поэтому не удивляйтесь, когда вам подадут кружку с большой пенной «шапкой». На севере Германии пиво обычно подают в кружки объемом 200 или 300 мл, на юге - в поллитровые кружки. Поллитра пива в баре стоит в среднем 2,5-3 евро; в магазине - в два-два с половиной раза дешевле.

Пивные бары - очень популярное место проведения досуга для многих немцев. В Германии они обычно заполняются народом к 19-20 часам и работают до 2-3 часов ночи.

Кроме пива, в Германии производят свои вина (здесь, в земле Саксония-Ангальт, на берегах рек Заале и Унструт, находится самый северный район виноделия в Европе), сидр, глинтвейн и шнапс.

Употреблять крепкие алкогольные напитки в Германии разрешается с 18 лет, а пиво или вино - с 16 лет.

Из безалкогольных напитков немцы пьют кофе и чай. В магазинах также полно всяческих соков, минералок и газировок.

Чаевые в Германии.

В ресторанах обычно оставляют 10% от стоимости заказа. Причем сумму чаевых принято озвучивать до момента расчета (например, счет составил 43 евро - вы говорите «47 евро» - и вам с купюры в 50 евро приносят 3 евро сдачи).

В пивных обычно округляют счет в большую сторону до ближайшего евро.

Носильщикам и горничным в отелях можно дать 1 евро; таксистам - округлить счет в большую сторону.

Время работы магазинов

C понедельника по пятницу промтоварные магазины работают с 9.00 (10.00) до 18.00 (20.00). Как и в банках, существует также «длинный» четверг, когда супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продуктовые магазины часто начи<


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.064 с.