Выбор упаковочного материала тары и упаковки — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Выбор упаковочного материала тары и упаковки

2020-04-01 193
Выбор упаковочного материала тары и упаковки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Упаковка макарон обеспечивает несколько функций, из которых отметим наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная.

Первая исключает влияние на продукт внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т.д.) и сохраняет от механических воздействий, возникающих при транспортировках, перекладках.

Вторая дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность ее визуального осмотра, рекомендации по приготовлению и потреблению продукта.

Важным фактором упаковки является материал и внешнее оформление, оказывающее значительное влияние на принятие решения о приобретении продукта, и по мере удовлетворения основных запросов покупателей последние требуют все большей изощренности в оформлении внешнего вида продукта. Новые упаковочные материалы и их композиции должны обеспечивать эффективную работу современных высокоскоростных автоматических упаковочных машин. И в этой связи можно отметить перспективные возможности использования полимерных материалов для упаковки макаронной и другой пищевой продукции. Упаковка не только защищает и увеличивает срок сохранности пищевых продуктов, но и сберегает их энергетическую пищевую ценность.

Макаронные изделия фасуют в оптовую и потребительскую тару. При упаковке в оптовую тару используют в основном крафт-мешки и картонные коробки. Упаковка в потребительскую, или в розничную тару изготовлена из таких материалов, как полиэтилен, полипропилен, картон, двухслойные пленки, сочетающие в различных комбинациях слои полиэтилена, полипропилена, целлофана и бумаги. Каждые из материалов характеризуются определенными барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами. Поэтому при выборе материала для упаковки макаронной продукции производитель должен руководствоваться наиболее значительными для него критериями.

В макаронной отрасли используются различные виды полимерных упаковочных материалов:

Целлофан. Отличается высокой прозрачностью, на него легко наносится рисунок, не деформируется, не рвется, не вытягивается при упаковки продукции, хорошо предохраняет продукт от проникновения воздуха и несколько меньше-влаги.

Полиэтилен. Менее прозрачен, чем целлофан, рисунок на него наносится легко, подвержен смятию, эффективно предохраняет от проникновения влаги, но пропускает газы, хорошо термосклеивается.

Полипропилен. Прозрачен, на него легко наносится рисунок, препятствует проникновению газов и влаги, более стоек к смятию по сравнению с полиэтиленом, а по сравнению с целлофаном в большей степени предохраняет продукт от механических повреждений.

Двухслойные пленки были разработаны для сочетания лучших свойств входящих в их состав элементов, в частности, увеличения их прочности.

Пленка с двумя слоями полипропилена. Имеет хорошую прозрачность и прочность, умеренную цену. Сочетает в себе высокие упаковочные свойства и внешнего товарного вида с возможностью сохранить качество упаковки при хранении, перевалках, транспортировке.

Полипропилен - полиэтиленовая пленка. Прозрачность ее ниже других пленок, но имеет высокую прозрачность термосваренного шва.

Пленка с двумя слоями полиэтилена. Имеет высокую прочность термосваренного шва, но не очень прозрачна, внешний вид упаковки из нее менее привлекателен.

Целлофан - полиэтиленовая пленка. Имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, цена высокая.

Бумажно-полиэтиленовая пленка. Практически непрозрачна, прочная, хорошо сохраняет свойства продукта, достаточно дешевая.

В настоящее время большинство крупных производителей макаронных изделий упаковывают свою продукцию в двухслойный пропилен с многоцветной глубокой печатью между слоями. Такая упаковка прозрачна, препятствует проникновению влаги и газов, устойчива к смятию, хорошо предохраняет продукт от механических повреждений. На эту пленку легко наносят рисунок, она идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, а для автоматических линий это единственно возможный материал с точки зрения надежности, технологичности и отсутствия брака.

По сравнению с пленками бумажная упаковка менее прочная, не препятствует проникновению влаги и вредителей. Несмотря на то, что в последнее время полимерные материалы вытесняют упаковочные картоны, в определенных случаях последние по-прежнему остаются не заменимыми. Достоинства картона низкая светопроницаемость физиологическая безвредность, жесткость, хорошо предохраняющая изделия от механических повреждений, широкие возможности внешнего оформления упаковки. Для увеличения жесткости, прочности и влагостойкости картона используется целлюлоза повышенной прочности. Картон в меньшей степени, чем пленка препятствует проникновению влаги. Для потребительских упаковок используется картон хром-эрзац марки А.

Допускается использовать новые ящики из гофрированного картона без оберточной бумаги. Торцы макарон длиной до 300 мм прокладывают вертикальными прослойками бумаги.

Устойчивость упаковочных материалов к действию насекомых особенно важна при хранении в них макаронных изделий, которые подвержены этому виду порчи, в этом смысле считаются лучшими упаковки из полипропилена.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и класс, дату выработки, массу нетто, срок хранения. В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного вида. [4]

В данной работе спагетти массой нетто 500 г фасуются в двухслойный пропилен и упаковываются в ящики из гофрированного картона; макароны в виде «птичье гнездо» нетто 400 г фасуются в пакет из полиэтилена и упаковываются в ящики из гофрированного картона; лапша быстрого приготовления массой нетто 75г фасуется в пакет из двухслойного полиэтилена и упаковываются в ящики из гофрированного картона.

 

Технология производства

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.