Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2020-04-01 | 128 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выпуск кондитерских изделий является основным видом производственной деятельности ООО «Радуга». Так в декабре 2011 года объем производства кондитерских изделий составил 279,5 т.р. при плане 400 т.р. Процент выполнения 69,9%. В натуральном выражении в декабре 2011 года выпущено кондитерских изделий 4,4 т. Ассортимент выпуска готовой продукции достаточно широк.
В учетной политике ООО «Радуга» п. 3 «Сырье, материалы, готовая продукция и товары» отмечено:
Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, п/фабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара и др. материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости, ведется на счете 10 «Материалы», используя субсчета по местам хранения и материально-ответственным лицам. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактических цен приобретения за минусом НДС. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.
Готовая продукции отражается в бухгалтерском учете на счете 43 по фактической производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.
Для целей налогообложения выручку от реализации готовой продукции определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.
Отпуск готовой продукции покупателям производится на основании заключенных договоров.
Для учета затрат, связанных с производством на ООО «Радуга» используют счета:
· 20 «Основное производство»;
· 26 «Общехозяйственные расходы»;
|
· 28 «Брак в производстве».
На счете 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты, расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, отчисления на социальные нужды, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости незавершенной производством продукции.
Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции. Типовая корреспонденция по счету 20 представлена в таблице 2.2.1.
№ п\п | Дебет | Кредит | Содержание хозяйственных операций |
1. | 20 | 02 | Начислена амортизация основных средств в основном производстве. |
2. | 20 | 01 | Списаны переданные в эксплуатацию в основном производстве объекты основных средств стоимостью менее 10 тыс. руб. |
3. | 20 | 04, 05 | Начислена амортизация нематериальных активов основного производства. |
4. | 20 | 02 | Начислена амортизация по лизинговому имуществу при его учете на балансе лизингодателя. |
5. | 20 | 02 | Начислена амортизация объектов основных средств, не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке (с последующей корректировкой прибыли для целей налогообложения). |
6. | 20 | 10 | Отпущены материалы в основное производство. |
7. | 20 | 97 | Списана доля расходов будущих периодов, относящихся к отчетному периоду. |
8. | 20 | 23 | Затраты вспомогательных производств включены в расходы основного производства. |
9. | 20 | 25 | Общепроизводственные расходы распределены на расходы основного производства. |
10. | 20 | 26 | Общехозяйственные расходы распределены на расходы основного производства. |
11. | 20 | 28 | Списаны на расходы основного производства потери от брака. |
Продолжение таблицы 2.2.1. | |||
12. | 20 | 43 | Готовая продукция отпущена на нужды основного производства. |
13. | 20 | 60, 76 | Выполнены сторонними организациями работы (оказаны услуги) производственного характера. |
14. | 20 | 10-3 | Израсходовано топливо на нужды основного производства. |
15. | 20 | 68 | Начислены платежи за пользование природными ресурсами. |
16. | 20 | 69 | Начислен единый социальный налог на выплаты работникам основного производства. |
17. | 20 | 69-1 | Начислены платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев работников основного производства. |
18. | 20 | 70 | Начислена заработная плата работникам основного производства. |
19. | 20 | 79-2 | Расходы обособленных подразделений включены в затраты основного производства. |
20. | 94 | 20 | Отражена недостача материальных ценностей, выявленная в основном производстве. |
21. | 20 | 94 | Списаны недостачи (потери от порчи) материально-производственных запасов в пределах утвержденных норм естественной убыли. |
22. | 10 | 20 | Приняты к учету материалы, возвращенные из основного производства. |
23. | 40 | 20 | Отражен выпуск готовой продукции основного производства по фактической себестоимости. |
24. | 43 | 20 | Принята к учету готовая продукция основного производства по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». |
|
Распределение затрат, связанных с производством и обслуживанием основного производства, косвенных расходов учитываемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы» производится в конце месяца пропорционально выполненным объемам производства. На счете 26 учитываются также отчисления на содержание административно-управленческого аппарата в размере 1,5% от объемов реализации. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы ведется по каждой статье затрат.
Счет 20 «Основное производство» в конце месяца закрывается на счет 43 «Готовая продукция». При этом в дебете счета 43 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции.
Так в декабре 2011 года прямые расходы, связанные непосредственно с процессом производства продукции составили 2370789-07 в т.ч.
· АО - 2376-00;
· газовое отопление - 60068-65;
· заработная плата производственных рабочих - 181158-28;
|
· начисления на заработную плату - 47827-00;
· сырье - 1328757-27;
· эл/энергия - 105510-33;
· транспорт - 110892-00;
· прочие расходы - 534199-54.
Общехозяйственные расходы в декабре 2011 года составили 575043-02 из них расходы на продажу составили 12631-00, в конце месяца они распределяются на счет 20 «Основное производство» согласно удельного веса заработной платы каждого вида продукции.
Порядок распределения вспомогательных расходов по видам продукции отражен в таблице 2.2.2.
№ п\п | Показатели | Ед. изм. | Всего | В том числе по видам продукции | |
Торты | Пирожные | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Заработная плата производственных рабочих | Тыс. руб. | 181,16 | 123,19 | 57,97 |
2. | Удельный вес заработной платы по видам работ | % | 100 | 68 | 32 |
3. | Общепроизводственные расходы | Тыс. руб. | 2370,79 | 1612,14 | 758,65 |
4. | Общехозяйственные расходы | Тыс. руб. | 575,04 | 391,03 | 184,01 |
В итоге общие затраты, сложившиеся по кондитерскому цеху на счете 20 «Основное производство» за декабрь 2007 года составили 2945832-09.) Они списываются на счет 43 «Готовая продукция» и отражают фактическую производственную себестоимость.
Фактическую себестоимость можно определить по формуле 2.2.1.:
Фс = Пз + Пц +(-) Оц (2.2.1.)
где Фс - фактическая себестоимость отремонтированного объекта или изготовленного изделия;
Пз - фактические прямые затраты в течение года;
Пц, - плановый размер цеховых расходов в течение года;
Оц - отклонения фактических цеховых расходов от плановых в конце года.
На каждый вид выпускаемых кондитерских изделий составляется плановая себестоимость. В нее закладывают прямые и косвенные расходы,
относящиеся к производству данного вида продукции, в результате определяется отпускная цена за 1 единицу продукции.
Например калькуляция на булочку «Дорожную» весом 50 гр. включает следующие статьи затрат:
· сахар - 207-24;
· мука в/с - 741-00;
· маргарин - 633-59;
· соль - 1-48;
· дрожжи - 29-75;
· масло растительное - 6-70;
· газ, Эл/энергия, отопление - 215-20;
· транспорт - 434-25;
· зарплата основных произв. рабочих - 409-90;
· зарплата дополнит. - 262-34;
· начисления на зарплату - 177-47;
· цеховые расходы - 760-00;
|
· итого производственная с/ст-ть - 3878-91;
· рентабельность - 2,1%;
· коммерческая с/ст-ть - 3960-00;
· НДС 10% - 396-00;
· отпускная цена - 4356-00;
· отпускная цена за 1 ед. изделия - 2-18
Калькуляцию подписывает директор ООО «Радуга», гл. бухгалтер, экономист и начальник лаборатории, а утверждает директор.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!