Органолептические показатели качества — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Органолептические показатели качества

2020-04-01 93
Органолептические показатели качества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Согласно ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» мясные консервы для детского питания по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, представленным в табл.3.

 

Таблица 3. Органолептические показатели мясных консервов

Наименование показателя

Характеристика

  Класс А Класс Б
Внешний вид

Однородная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани, с наличием или без наличия отделившегося бульона

Цвет

Серый или коричневый различных оттенков и интенсивности, свойственный данному виду продукта. Допускается наличие включений от темно-красного до коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, мягкая

 

Как видно из табл.3 требования к качеству мясных консервов для классов А и Б совершенно идентичны: продукты мясные консервированные для питания детей младшего возраста должны быть однородны по массе, цвет которой должен соответствовать используемому сырью. Запах и вкус - так же свойственные используемому сырью, приятные; а так как продукт предназначен для питании детей раннего возраста - консистенция должна быть нежной и мягкой.

 

Физико-химические показатели качества

 

Согласно ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» мясные консервы для детского питания по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, представленным в табл.4.

 


 

Таблица 4. Физико-химические показатели мясных консервов

Наименование показателя

Характеристика

  Класс А Класс Б
Структура

Размер частиц в основной массе продукта Гомогенизированные - до 0,3 мм Пюреобразные - до 1.5 мм Фаршевые (крупноизмельченные) - до 3,0 мм

Массовая доля влаги, %, не более 80,0 80,0
Массовая доля белка, %, не менее 8,5 (не допускается наличие растительных белков) 8,5
Массовая доля жира, %, не более 12,0 12,0
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,4 0,4
Массовая доля крахмала, %, не более 3,0 5,0

 

Из табл.4 видно, что основными различиями к требованиям по физико-химическим показателям является разница по содержанию в мясных консервах для детского питания крахмала - в консервах класса А допускается не более 3%, а также наличие в продукте растительных белков - они могут входить в состав только консервов класса Б.

 

Показатели безопасности консервов

 

Согласно СанПиН 2.3.2.650 продукты прикорма на мясной основе, в том числе консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов должны отвечать следующим требованиям по показателям безопасности, представленным в табл.5.

 

Таблица 5. Показатели безопасности мясных консервов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Цинк Олово  0,2 0,1 0,03 0,02 5 50 100
Антибиотики Левомицетин Тетрациклиновая группа Гризин Бацитрацин  Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
Пестициды Гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты  0,02 0,01
Нитриты Не допускаются
Нитрозамины Не допускается
Радионуклиды Цезий - 173 Стронций - 90  70 Бк/кг 30 Бк/кг
Микотоксины Патулин Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Зеаралинон Т-2 токсин  Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
Микробиологические показатели Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности*

 

Оценка промышленной стерильности мясных консервов устанавливается в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).

Как видно из табл.5 в составе мясных консервах для питания детей раннего возраста должны отсутствовать такие вещества как микотоксины, антибиотики, нитриты и нитрозамины.

Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.[16]


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.