Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-04-01 | 100 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для проведения исследования были выбраны 3 образца объекта анализа, представленные в табл.6.
Все три выбранных образца изготовлены из говядины и предназначены для питания детей раннего возраста (с 6месяцев), различных производителей, подвергнуты стерилизации.
Результаты проведенного исследования по органолептическим показателям качества мясных консервов для детского питания представлены в табл.7. Образцы рассматривались на соответствие требованиям ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».
По результатам органолептического анализа можно сделать заключение, что все образцы в целом соответствуют требованиям стандарта, за исключением некоторых показателей, отклонение от требований которых связано с рецептурой продукта. Так некоторый посторонний запах лимонной кислоты в образце №2 связан с использованием в качестве консерванта концентрированного сока лимонной кислоты, а пресный вкус образца №1 - с использованием в рецептуре наименьшего количества компонентов. Данные отклонения не в значительной степени влияют на качество продукта, поэтому можно сделать вывод, что все два из трех (№1 и 3) исследуемых образца по результатам проведенного исследования в полной мере соответствуют ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия». Образец №2 не соответствует стандарту по такому показателю как запах и вкус - посторонний, излишне кислый. Упаковка продуктов не нарушена, не загрязнена, без наличия плесени.
Таблица 6. Образцы для проведения исследования
№1 Фрутоняня | №2 Гербер | №3 Агуша | ||
Наименование продукта | Пюре мясное «говядина» Фрутоняня | Пюре из говядины на мясной основе Гербер | Консервы мясные «пюре из говядины» «Агуша» | |
Отличительное состояние, специальная обработка | Для питания детей раннего возраста (6 месяцев). Стерилизованное. Гомогенизированное. | Стерилизованное. Для питания детей с 6 месяцев. | Гомогенизированное для питания детей с 6 месяцев. Продукт стерилизован. Без соли. | |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО «ПРОГРЕСС» Россия, г.Липецк, ул.Ангарская, владение 2. | Нестле Испания Avda Paises Calalanes 25-51. Импортер ООО «Нестле. Россия» Москва, Павелецкая пл., д.2, стр.1. | ОАО «Вимм-Билль-Данн» Россия, г.Москва, Дмитровское ш., д.108 Адоес производства: Россия, г.Москва, 1-ый Варшавский проезд, 6. | |
Товарный знак изготовителя | - | Nestle Gerber | Агуша | |
Масса нетто | 80 г | 80 г | 100 г | |
Состав | Говядина, вода, загуститель - мука рисовая, не более 5% | Пюре из мяса говядины - 62%, кукурузный крахмал -3%, рапсовое масло, подсолнечное масло, антиоксидант - сок лимонный, вода | Говядина, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая | |
Энергетическая ценность | Калорийность - 109,2 ккал Белки -12, Жиры - 6,8 | Калорийность - 111 ккал Белки - 11,8, Жиры - 6, Углеводы - 2,5 | Калорийность - 111 ккал Белки - 9,5, Жиры - 6,2, Углеводы - 4,2 | |
Назначение | Для питания детей раннего возраста (с 6 месяцев)
| |||
Условия хранения | Температура от 00 до 250С Влажность не выше 75% | Температура от 150 до 250С | Температура от 00 до 250С Влажность не выше 75% | |
Срок годности | 24 месяца. Изготовлено 21.12.12 | Изготовлено 22.10.12. Употребить до 22.04.14 | 24 месяца. Изготовлено 12.10.12 | |
Документ, в соответствии с которым изготовлен продукт | ТУ 9216-082-18008485-10 | - | ТУ 9216-004-74401863-07 | |
Знак подтверждения соответствия | РСТ | РСТ | РСТ |
Таблица 7. Результаты анализа органолептических показателей
Наименование показателя качества ГОСТа | Образцы исследуемого объекта | ||
№1 Фрутоняня | №2 Гербер | №3 Агуша | |
Внешний вид | Однородная масса, состоящая из частиц продукта, без наличия отделившегося бульона | Однородная масса, состоящая из частиц продукта, с наличием отделившегося бульона | Однородная масса, состоящая из частиц продукта, без наличия отделившегося бульона |
Цвет | Серо-коричневый, свойственный данному виду продукта, незначительное потемнение верхнего слоя содержимого | Светло-коричневый, свойственный данному виду продукта, незначительное потемнение верхнего слоя содержимого | Светло-коричневый, свойственный данному виду продукта, без потемнения верхнего слоя содержимого |
Запах и вкус | Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха. Вкус пресный | Приятный, свойственный данному виду продукта, посторонний привкус и запах лимонной кислоты. Вкус слабосоленый | Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха. Вкус слабосоленый |
Консистенция | Нежная, мягкая | Нежная, мягкая | Нежная, мягкая |
|
Заключение
Целью данной курсовой работы являлось подробное исследование такого продукта как консервы мясные для питания детей раннего возраста.
Для достижения данной цели была изучена товароведная характеристика и проведена экспертиза нескольких образцов объекта исследования. В результате проведения исследования в соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы:
1. Детское питание предназначено для удовлетворения физиологических потребностей ребенка в необходимых веществах и энергии. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Мясные консервы для питания детей раннего возраста являются хорошим источником необходимых нутриентов - белков, жиров и углеводов, а так же имеют важное значение в осуществлении правильного прикорма.
2. В настоящее время рынок детского питания представлен двумя крупными сегментами: заменители грудного молока (21%) и продукты прикорма (79%). Мясные консервы для питания детей раннего возраста относятся к сегменту продуктов прикорма. На российском рынке детского питания присутствует как отечественная, так и импортная продукция. По данным исследований, в 2008-2011 годах продажи детского питания в России в целом стабильно росли, этому способствовали положительная динамика рождаемости и непосредственно рост потребления на одного ребенка. Родители все чаще приобретают готовые продукты промышленного производства, доверяя производителям в том, что они предоставляют высококачественную и безопасную продукцию.
|
. Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Мясные консервы вырабатывают из мяса различных видов животных высшего сорта а так же вспомогательных материалов, соответствующих по качеству и показателям безопасности нормативным документам.
. Консервы для детского питания вырабатывают по новейшим технологиям в условиях высокой культуры производства, без консервантов и красителей, что позволяет получить здоровый продукт с хорошими органолептическими свойствами и хорошей усвояемостью. Необходимым условием рецептуры является сбалансированное соотношение компонентов, обеспечивающее организм ребенка необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, другими незаменимыми микронутриентами. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию.
Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
. Проведенный органолептический анализ показал, что не все образцы объекта исследования, представленные на пермском рынке, в полной мере соответствуют требованиям нормативных документов. Для анализа были выбраны следующие продукты: №1 пюре мясное «говядина» Фрутоняня; №2 пюре из говядины на мясной основе Гербер; №3 консервы мясные «пюре из говядины» Агуша. Образцы №1 и 3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия», у образца №2 обнаружено отклонение по такому показателю как запах и вкус.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».
2. ГОСТ Р 52199-2003 «Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия».
. ГОСТ 779-55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия».
|
. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
. Здоровое будущее начинается с правильного питания. //Пищевая промышленность, 2012 - №11 - С.32 -33
. Корочкина Р.С., Кузнецов В.В. Сырьевое обеспечение и состояние отечественного производства продуктов детского питания. //Пищевая промышленность, 2012 - №3 - С.16-20
. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учеб.-справ. пособие. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002 - 526 с.
. Рязанова О.А. Классификация продуктов детского питания. //Пищевая промышленность, 2012 - №7 - С.58-62
. http://detstvo.ru
10. http://www.dioxin.ru
11. http://gendocs.ru
. http://www.kid.ru
. http://www.marketcenter.ru
. http://revolution.allbest.ru
. http://standartgost.ru
. http://www.vetlib.ru
. http://www.znaytovar.ru
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!