Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-04-01 | 128 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Введение
Огромным почетом среди разнообразных молочных продуктов пользуется кумыс - напиток из кобыльего молока, который был известен еще скифам, а от них перешел на многим кочевым народам - казахам, киргизам, башкирам, татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в XVIII веке после путешествия по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок знаменитого Марко Поло, который восхищался «кумысом», называл его «белым вином»[12]
Под влиянием внесенной закваски кобылье молоко превращается в пенящийся кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными лечебно-диетическими свойствами; является напитком здоровья и долголетия.
В народной медицине кумыс употребляли при лечении заболеваний органов дыхания, в частности, при туберкулезе, кашле, цинге, малокровии, истощающие хронических болезнях, а также при отсутствии аппетита. Кумысом лечились Л.Н.Толстой, А.П. Чехов[14]
Русский писатель С.Т. Аксаков так писал о кумысе: «И все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют до пьяна этот целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».
Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных.
Ольховое (башк. Ольховое)- село в Уфимском районе Башкортостана, относится к Ольховскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 908 человек.
Уфимский Конный завод №119 село Ольховое основан в 1936 году на базе бывшего табак-совхоза. Первое комплектование племенным составом (лошадьми русской рысистой породы) было произведено из Еланского конного завода № 31 Саратовской области. Одним из первых руководителей хозяйства был Шульман А.И. - эрудированный специалист в коннозаводстве. В заводе велась работа с линиями Гильдейца, Заморского Чуда, Подарка и Талантливого. Гордость Уфимского конного завода -всесоюзные рекордистки кобылы Галатея 2.02,5 и Газетка 2.04,2, всесоюзные дербисты - жеребцы Гелиотроп 2.04,2 и Перезвон 2.09,4 сек.
|
Основан в 1936 году на базе бывшего табак-совхоза. Первое комплектование племенным составом (лошадьми русской рысистой породы) было произведено из Еланского конного завода № 31 Саратовской области. Одним из первых руководителей хозяйства был Шульман А.И. - эрудированный специалист в коннозаводстве. В заводе велась работа с линиями Гильдейца, Заморского Чуда, Подарка и Талантливого. Гордость Уфимского конного завода -всесоюзные рекордистки кобылы Галатея 2.02,5 и Газетка 2.04,2, всесоюзные дербисты - жеребцы Гелиотроп 2.04,2 и Перезвон 2.09,4 сек
Лечебные свойства кумыса в значительной степени связанны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулезных бактерий. Но и не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержатся почти все необходимые человеку витамины - В1, В2, В12, С, Д, РР и другие, причем их во много раз больше чем в коровьем молоке. Вот почему кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления[11]
|
Пьют кумыс в определенное время - перед приемом пищи или через 1 - 1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс является мочегонным средством и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 1 литра в сутки, которые выпивают в теплом виде (комнатной температуры) медленно и маленькими глотками.
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
повышение качества продукции:
рациональное использование сырьевых ресурсов;
оценка технико-экономической эффективности;
работа по схемам направления переработки кумыса на предприятии;
ассортименту и характеристики готовой продукции;
организации производственного контроля производства кумыса;
определения качества готовой продукции;
организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
Практическое значение данной работы заключается в разработке для усовершенствования производства кумыса [11]
Технологическая часть
Требования к сырью для производства продукции
Сырое молоко- молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°с или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
Молоко, поступающее на промышленную переработку, должно удовлетворять определенным требованиям, гарантирующим получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении молочных продуктов.
На молоко кобылье сырое, предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания распространяется ГОСТ Р 52973- 2008. Дата введения 2010-01-01.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Органолептические показатели сырого кобыльего молока по ГОСТ Р 52973-2008.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Консистенция | Однородная жидкость, без осадка и хлопьев. |
Вкус и запах | Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку. |
Цвет | Белый с голубоватым оттенком. |
|
По физико-химическим показателям сырое кобылье молоко должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Физико-химические показатели сырого кобыльего молока.
Наименование показателя | Норма | |
для изготовления продуктов детского и лечебного питания | для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока | |
Кислотность, Т, не более | 5 | 6 |
Плотность, кг/м', не менее | 1С | 132,0 |
Массовая доля жира,%, не менее | 1,0 | |
Массовая доля белка,%, не менее | 2,0 | |
Массовая доля лактозы,% | От 5,8 до 6,4 включительно | |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО),% | От 8,5 до 10,7 | |
Группа чистоты, не ниже | 1 | |
Температура, С°не более | 4±2 | |
Количество соматических клеток в 1 см', не более | 2 *105 |
Показатели и нормы обеспечивающие безопасность продуктов, должны соответствовать требованием, установленным нормативами, правовыми актами российской федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте - не более 5 10кое/см. Кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых полочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.1.
По физико - химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Таблица 1.2.Физико- химические показатели кумыса на кумыс 1 января 2010 года введен ГОСТ Р 52974-2008(3).
Допускаются следы этилового спирта. Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность кумыса, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами российской федерации.
Кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых полочек и дрожжей.
|
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.1.
По физико - химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Заключение
В данной курсовой работе, мною было изучено:
предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
повышение качества продукции:
рациональное использование сырьевых ресурсов;
работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
ассортименту и характеристики готовой продукции;
организации производственного контроля производства молочных продуктов;
определения качества готовой продукции;
организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
Библиографический список
1.И.С. Ахатова Молочное коневодство: племенная работа, технология производства и переработки кобыльего молока/И. А. Ахатова: Уфа, 2004.-323 с.
.Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. Сборник государственных стандартов. - М.: Изд - во стандартов, 2001. - 300 с.
.Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа[Текст]: Сборник. - М.: Из-во стандартов, 2001 - 300 с.
.Горбатова К. К. Физико-химические и биологические основы производства молочных продуктов [текст]/К. К. Горбатова.-Спб.:ГИОРО.2003.-346 с.
.Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2008 г.№88-ФЗ. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»- М.: Стандарты, 2007.-90 с.
6. ГОСТ Р 52054-2003 г. «Молоко натуральное коровье-сырое. Технические условия»Введ.01.01.2004. М.: Издательство стандартов,2003.-7с.
.ГОСТ Р 52973-2008. «Молоко кобылье-сырое. Технические условия» Введ. 01.01.2010- М.: Стандартизация,2009.-12 с.
. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические нормы и правила. СанПиН 2. 3. 2.1078 01.
. Морозова Н. И., Колонтаева С. М., Шашкова И. Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. Рязань: ЗАО «Приз», 2003, - 74 с.
.http://slovari.yandex.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%81/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%81/
11.http://ufa.bezformata.ru/listnews/kumis-vizitnaya-kartochka-oao/852564
.http://selskieuzori.ru/index.php/rubriki/45-molochnoe-jivotnovodstvo/63-kumis-vizitnaya-kartochka
Введение
Огромным почетом среди разнообразных молочных продуктов пользуется кумыс - напиток из кобыльего молока, который был известен еще скифам, а от них перешел на многим кочевым народам - казахам, киргизам, башкирам, татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в XVIII веке после путешествия по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок знаменитого Марко Поло, который восхищался «кумысом», называл его «белым вином»[12]
Под влиянием внесенной закваски кобылье молоко превращается в пенящийся кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными лечебно-диетическими свойствами; является напитком здоровья и долголетия.
|
В народной медицине кумыс употребляли при лечении заболеваний органов дыхания, в частности, при туберкулезе, кашле, цинге, малокровии, истощающие хронических болезнях, а также при отсутствии аппетита. Кумысом лечились Л.Н.Толстой, А.П. Чехов[14]
Русский писатель С.Т. Аксаков так писал о кумысе: «И все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют до пьяна этот целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».
Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных.
Ольховое (башк. Ольховое)- село в Уфимском районе Башкортостана, относится к Ольховскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 908 человек.
Уфимский Конный завод №119 село Ольховое основан в 1936 году на базе бывшего табак-совхоза. Первое комплектование племенным составом (лошадьми русской рысистой породы) было произведено из Еланского конного завода № 31 Саратовской области. Одним из первых руководителей хозяйства был Шульман А.И. - эрудированный специалист в коннозаводстве. В заводе велась работа с линиями Гильдейца, Заморского Чуда, Подарка и Талантливого. Гордость Уфимского конного завода -всесоюзные рекордистки кобылы Галатея 2.02,5 и Газетка 2.04,2, всесоюзные дербисты - жеребцы Гелиотроп 2.04,2 и Перезвон 2.09,4 сек.
Основан в 1936 году на базе бывшего табак-совхоза. Первое комплектование племенным составом (лошадьми русской рысистой породы) было произведено из Еланского конного завода № 31 Саратовской области. Одним из первых руководителей хозяйства был Шульман А.И. - эрудированный специалист в коннозаводстве. В заводе велась работа с линиями Гильдейца, Заморского Чуда, Подарка и Талантливого. Гордость Уфимского конного завода -всесоюзные рекордистки кобылы Галатея 2.02,5 и Газетка 2.04,2, всесоюзные дербисты - жеребцы Гелиотроп 2.04,2 и Перезвон 2.09,4 сек
Лечебные свойства кумыса в значительной степени связанны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулезных бактерий. Но и не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержатся почти все необходимые человеку витамины - В1, В2, В12, С, Д, РР и другие, причем их во много раз больше чем в коровьем молоке. Вот почему кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления[11]
Пьют кумыс в определенное время - перед приемом пищи или через 1 - 1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс является мочегонным средством и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 1 литра в сутки, которые выпивают в теплом виде (комнатной температуры) медленно и маленькими глотками.
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
повышение качества продукции:
рациональное использование сырьевых ресурсов;
оценка технико-экономической эффективности;
работа по схемам направления переработки кумыса на предприятии;
ассортименту и характеристики готовой продукции;
организации производственного контроля производства кумыса;
определения качества готовой продукции;
организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
Практическое значение данной работы заключается в разработке для усовершенствования производства кумыса [11]
Технологическая часть
Ассортимент и характеристика готовой продукции
кумыс сырьевой товарный производственный
Проектом предусматривается выработка кумыса «Башкирский традиционный»
В зависимости от степени созревания кумыса получают следующих видов:
а) слабый - односуточный;
б) средний - двухсуточный;
в) крепкий - трехсуточный, считая с момента окончания технологического процесса.
Для производства кумыса применяют:
молоко кобылье ГОСТ Р 52973-2008
закваска готовится на чистых культурах молочно кислых палочек болгарской (lBm.Bulgarcum штамп Fn) ацидофильной (штамп ln3) и дрожжей (штамп sk).По приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов.
Утвержденный техническим комитетом 186 по стандартизации «молоко и молочные продукты» 16.11.92г.
Требования к сырью для производства продукции
Сырое молоко- молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°с или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
Молоко, поступающее на промышленную переработку, должно удовлетворять определенным требованиям, гарантирующим получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении молочных продуктов.
На молоко кобылье сырое, предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания распространяется ГОСТ Р 52973- 2008. Дата введения 2010-01-01.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Органолептические показатели сырого кобыльего молока по ГОСТ Р 52973-2008.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Консистенция | Однородная жидкость, без осадка и хлопьев. |
Вкус и запах | Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку. |
Цвет | Белый с голубоватым оттенком. |
По физико-химическим показателям сырое кобылье молоко должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Физико-химические показатели сырого кобыльего молока.
Наименование показателя | Норма | |
для изготовления продуктов детского и лечебного питания | для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока | |
Кислотность, Т, не более | 5 | 6 |
Плотность, кг/м', не менее | 1С | 132,0 |
Массовая доля жира,%, не менее | 1,0 | |
Массовая доля белка,%, не менее | 2,0 | |
Массовая доля лактозы,% | От 5,8 до 6,4 включительно | |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО),% | От 8,5 до 10,7 | |
Группа чистоты, не ниже | 1 | |
Температура, С°не более | 4±2 | |
Количество соматических клеток в 1 см', не более | 2 *105 |
Показатели и нормы обеспечивающие безопасность продуктов, должны соответствовать требованием, установленным нормативами, правовыми актами российской федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте - не более 5 10кое/см. Кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых полочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.1.
По физико - химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
Таблица 1.2.Физико- химические показатели кумыса на кумыс 1 января 2010 года введен ГОСТ Р 52974-2008(3).
Допускаются следы этилового спирта. Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность кумыса, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами российской федерации.
Кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых полочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.1.
По физико - химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!