Пищевые и лекарственные свойства. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Пищевые и лекарственные свойства.

2020-03-31 73
Пищевые и лекарственные свойства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме того перец содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин, обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты. В золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.

Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и тёплую.

Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство. Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил, малокровии.

Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях – гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для укрепления ногтей и волос.

 

Особенности перца.

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни – наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным - детерминантным – ростом после образования двух-трёх побегов рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным – индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в ростовых процессах.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней после образования бутонов. При образовании новых плодов появление цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.

Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой, оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные, до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего, кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян. Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.

Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян – 20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуре выше 35о отмечается опадание бутонов и цветков.

 

История перца

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики, Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное растение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия – более 6 тысяч лет назад.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.