Современное состояние и развитие промышленности — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Современное состояние и развитие промышленности

2020-03-31 98
Современное состояние и развитие промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Современное состояние и развитие промышленности

1.1 Место, роль и значение в насыщении продовольственного рынка

1.2 Характеристика материально-технической базы, загрузка производственных мощностей

2 Анализ организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»

2.1 Характеристика КПУП «ГМЗ № 3»

2.2 Анализ организационной структуры

2.3.Характеристика сырьевой зоны

2.4 Организация маркетинговой деятельности

3 Направления совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»

3.1 Совершенствование организационной структуры

3.2 Резервы снижения себестоимости

3.3 Совершенствование организационно-экономических отношений с поставщиками сырья

Заключение        

Литература

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта.

Переход к рыночной экономике требует от перерабатывающих предприятий повышения внимания к оценке эффективности их деятельности, анализу экономических показателей и выявлению резервов улучшения их состояния. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предпрития, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности деятельности, оцениваются результаты деятельности организации, ее подразделений и работников.

От решения проблемы совершенствования экономического взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий во многом зависит эффективность производства молока и молочной продукции, удовлетворение в них платежеспособной потребности населения. Главные причины, тормозящие развитие рынка молочных продуктов - слабая сырьевая и техническая база перерабатывающих заводов. Результативность работы молочного подкомплекса требует дальнейшего изучения и разработки предложений по повышению экономической эффективности на этапе переработки и реализации молочной продукции. Это и обуславливает актуальность выбранной для исследования темы курсовой работы.

Цель курсовой работы состоит в разработке направлений совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3».

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:

1) раскрыть место, роль и значение молочной промышленности в насыщении продовольственного рынка;

2) представить характеристику материально-технической базы, загрузку производственных мощностей;

3) провести анализ организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»;

4) разработать направления совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3» за счет:

а) совершенствования организационной структуры;

б) выявления резервов снижения себестоимости;

в) совершенствования организационно-экономических отношений с поставщиками сырья.

Объект исследования - коммунальное производственное унитарное предприятие «Городской молочный завод № 3».

Предмет исследования - факторы и условия повышения эффективности переработки молока.

Для решения поставленных задач применялись принципы системного подхода, научные методы анализа, синтеза, сравнения, аналогии, моделирования, обобщения.

Курсовая работа базируется на законодательных и нормативных актах, теоретических исследованиях и периодических изданиях, в которых затронут предмет исследования. В курсовой работе использованы отчетные и статистические данные состояния и развития предприятий и организаций молочного подкомплекса.

Аналитическая часть курсовой работы опирается на информацию литературных источников, бухгалтерские и статистические данные КПУП «Городской молочный завод № 3».

 


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА КПУП «ГМЗ № 3»

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА КПУП «ГМЗ № 3»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие обобщения и выводы:

Предприятия молочной промышленности располагают современным, высокопроизводительным оборудованием, в том числе поточно-механизированными и автоматизированными линиями. Освоено производство новых видов цельномолочной продукции, сыров, мороженного, молочных консервов, масла, продуктов для детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. В последнее время особое внимание акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.

В целях значительного увеличения производства продуктов питания намечены меры по увеличению объемов переработки молока, улучшению ассортимента и повышению качества молочных продуктов. Осуществление этих мер связано с реализацией задач агропромышленного комплекса и техническим перевооружением отраслей пищевой промышленности, в том числе молочной. При техническом перевооружении молочной промышленности предусматривается использование высокопроизводительного технологического оборудования, изготовления комплектов машин, аппаратов и поточных технологических линий, обеспечивающих повышение производительности труда, освоение нового технологического оборудования и автоматизированных линий для розлива молока и оборудования для упаковки молочных продуктов.

КПУП «ГМЗ № 3» является основным поставщиком цельномолочной продукции для розничной торговли г. Минска. Завод специализируется на производстве фасованных молочных продуктов: молока, кефира, сливок, сметаны. В ограниченном объеме вырабатывается простокваша, ряженка, йогурты и др. кисломолочные продукты, а также паста творожная, сыр «Домашний», сыр «Крестьянский», сыр «Адыгейский», сыр «Десертный», сыр «Гурман», майонез «Славянский», пудинги и другие молочные десерты.

Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, который включает приемо-моечный участок, аппаратное отделение, участок розлива молочных продуктов, творожный участок, а также в основное производство включается цех детского питания, тарный и цех готовой продукции, Заславский производственный участок. Вспомогательное производство состоит из ремонтно-механического и электроремонтного цехов, электротранспортного цеха, цеха аммиачно-воздушных компрессоров. В структуру завода входит ремонтно-строительный цех, хозяйственный участок. Функция контроля за качеством сырья и готовой продукции осуществляется производственной лабораторией. Непромышленный персонал занят в столовой, общежитии, фирменном магазине. На предприятии имеется отдел кадров, планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, бухгалтерия, финансовый отдел, отдел материально-технического снабжения, отдел продаж, служба АСУТП, отдел главного технолога, отдел капитального строительства, служба главного механика, служба главного энергетика.

Поставщиками основных и вспомогательных материалов являются в основном предприятия Республики Беларусь, а также коммерческие структуры. Основными поставщиками сырья - молока сырого для КПУП «ГМЗ №3» являются колхозы и совхозы Минского района и Минской области. В настоящее время их около 50. Одним из крупнейших поставщиков полиэтиленовой пленки для фасовки молока является Борисовский завод «Полимиз», упаковка Пюр Пак закупается в России, упаковка Тетра Брик закупается в дальнем зарубежье. Крупными поставщиками основных материалов (фруктовые наполнители) являются фирмы «Белпакресурсы», «Харвист». Цены на вспомогательные материалы договорные.

На внутреннем рынке Республики Беларусь предприятие реализует в настоящее время 88,3 % продукции завода, 11,7 % реализуется в Россию. Основным рынком сбыта продукция КПУП «ГМЗ № 3» является г. Минск, незначительная часть продукции реализуется по Минской области и другим областям республики.

В общем объеме реализованной продукции на внутреннем рынке 86,0 % составляет реализация в г. Минске, которая снизилась против прошлого года на 2,9 %, увеличился объем реализации по Минской области до 7 % или на 1,0 % против прошлого года, а также по Гомельской области до 5,4 % или на 1,5 % выше прошлого года. По остальным областям реализация составляет 1,6 % или на 0,4 % выше прошлого года.

Направлениями совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3» являются:

- совершенствование организационной структуры за счет расширения производства в результате приобретения линии по производству сыра мягкого типа «Фета», линии для производства пасты творожной, приобретения пастеризационно-охладительной установки для сливок и высокожирного молока, фасовочного автомата для десертов творожных, пастеризационно-охладительной установки для кефира, установки высокотемпературной пастеризации молока для молока топленого, ряженки, йогурта.

- резервы снижения себестоимости: за счет замены электроотопления приборами ПБЭ-0,75 на водяное отопление и замены ленты, общий экономический эффект должен составить 3758290 руб.

- совершенствование организационно-экономических отношений с поставщиками сырья: КПУП «ГМЗ № 3» необходимо уделять больше внимания анализу поставщиков сырья, сотрудничать только с надежными поставщиками, которые полностью выполняют договорные условия.

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Барановский С.И.Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пути их решения: Моногр. - Мн.: Бел-НИИЭИ АПК, 1998. - 267 с.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1997. - 288 с.

3. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.

4. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 304 с.

5. Ильина З.М., Валуев В.В. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997. - 169 с.

6. Ильина З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. - 169 с.

7. Ильина З.М., Мирочицкая И.В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 226 с.

8. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. - М.: Экономика, 1990. - 287 с.

9. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов, Я. М. Александрович, А.В. Богданович и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 751 с.

10. Организация производства. Учебно-практическое пособие / М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание. - 2004.

12. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. - 521 с.

13. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. - М.: Колос, 2000. - 280 с.

14. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. - Мн.: БГЭУ. - 2001.

15. Соломатин А.Н., Петров П.В. Экономика товарного обращения: Учебник для ВУЗов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 220 с.

16. http://belstat.gov.by

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Современное состояние и развитие промышленности

1.1 Место, роль и значение в насыщении продовольственного рынка

1.2 Характеристика материально-технической базы, загрузка производственных мощностей

2 Анализ организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»

2.1 Характеристика КПУП «ГМЗ № 3»

2.2 Анализ организационной структуры

2.3.Характеристика сырьевой зоны

2.4 Организация маркетинговой деятельности

3 Направления совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»

3.1 Совершенствование организационной структуры

3.2 Резервы снижения себестоимости

3.3 Совершенствование организационно-экономических отношений с поставщиками сырья

Заключение        

Литература

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта.

Переход к рыночной экономике требует от перерабатывающих предприятий повышения внимания к оценке эффективности их деятельности, анализу экономических показателей и выявлению резервов улучшения их состояния. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предпрития, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности деятельности, оцениваются результаты деятельности организации, ее подразделений и работников.

От решения проблемы совершенствования экономического взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий во многом зависит эффективность производства молока и молочной продукции, удовлетворение в них платежеспособной потребности населения. Главные причины, тормозящие развитие рынка молочных продуктов - слабая сырьевая и техническая база перерабатывающих заводов. Результативность работы молочного подкомплекса требует дальнейшего изучения и разработки предложений по повышению экономической эффективности на этапе переработки и реализации молочной продукции. Это и обуславливает актуальность выбранной для исследования темы курсовой работы.

Цель курсовой работы состоит в разработке направлений совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3».

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:

1) раскрыть место, роль и значение молочной промышленности в насыщении продовольственного рынка;

2) представить характеристику материально-технической базы, загрузку производственных мощностей;

3) провести анализ организации производства на КПУП «ГМЗ № 3»;

4) разработать направления совершенствования организации производства на КПУП «ГМЗ № 3» за счет:

а) совершенствования организационной структуры;

б) выявления резервов снижения себестоимости;

в) совершенствования организационно-экономических отношений с поставщиками сырья.

Объект исследования - коммунальное производственное унитарное предприятие «Городской молочный завод № 3».

Предмет исследования - факторы и условия повышения эффективности переработки молока.

Для решения поставленных задач применялись принципы системного подхода, научные методы анализа, синтеза, сравнения, аналогии, моделирования, обобщения.

Курсовая работа базируется на законодательных и нормативных актах, теоретических исследованиях и периодических изданиях, в которых затронут предмет исследования. В курсовой работе использованы отчетные и статистические данные состояния и развития предприятий и организаций молочного подкомплекса.

Аналитическая часть курсовой работы опирается на информацию литературных источников, бухгалтерские и статистические данные КПУП «Городской молочный завод № 3».

 


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.