Волокно растительного происхождения — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Волокно растительного происхождения

2020-02-15 297
Волокно растительного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Натуральные растительные волокна получают из растений. Это самые древние натуральные волокна, которые человечество использовала для создания нити. В настоящее время известны четыре вида растительного волокна — хлопок, лен, конопля и крапива.

 

Хлопок

Хлопок — это пушистое волокно, которое окутывает семена хлопчатника. Существует множество видов хлопкового волокна: гладкий, блестящий, жесткий, грубый и мягкий — они все имеют разные оттенки цвета: от чисто белого, до темно зеленого и синеватого. Хлопок был найден и в Азии и в Америке и культивировался с незапамятных времен.

Из-за большого разнообразия видов хлопка, из него можно получить любые нити. Если его спрясть вручную, то получится замечательная пряжа для вязания и ткачества. Он может быть достаточно мягким для детской одежды и достаточно прочным для хозяйственных целей. Кроме того, хлопок — хороший абсорбент и его очень приятно носить в жаркую погоду.

Прядение хлопка иногда требует больших усилий, но это всегда стоит того.

Лен

Лен — высокое травянистое растение, которое истрически использовали для прядения раньше других. Волокно получают из надземной части растения. Его легко прясть. Будучи самым прочным растительным волокном, лен идет на изготовление тентов, скатертей, постельного белья и одежды.
Это длинное, шелковистое волокно часто обесцвечивают до белого цвета, так как лен плохо поддается окрашиванию.
Высококачественный лен имеет гладкую и блестящую структуру и волокна длиной до 60 см. Льняной очес — короткое, рваное волокно, которое часто смешивают с другими волокнами.

Конопля и китайская крапива

Конопля и крапива похожи на лен: они так же получаются из надземной части растения. Так же как и лен, коноплю и крапиву использовали для прядения в течение всего описываемого историей времени.

Коноплевое волокно получают из стебля растения, которое достигает в высоту 3 метров, но это волокно более низкого сорта.

Крапивное волокно также получают из стеблей, оно гораздо короче, чем коноплевое, но тонкое и блестящее.
Оба этих растения дают очень прочное волокно, которое не очень подвержено разрушительному воздействию воды и солнечного света, оно используется для создания прочной и долговечной ткани.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

 

 

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

В наше время трудно поверить, что такой широко распространенный сорняк, как крапива, в далеком прошлом использовался в качестве прядильного растения наравне с коноплей или льном. Мало того, из крапивного волокна шили не только добротную одежду самого различного назначения, но и прочные паруса для рыбацких судов. Из волокон крапивы вили не боящиеся влаги веревки и канаты, а также плели служившие исправно не один десяток лет рыболовные сети, что подтвердили археологические раскопки на западном берегу Ладожского озера (там были найдены остатки рыболовной сети, сплетенной из крапивных нитей за несколько тысячелетий до нашей эры).

 

Постепенно крапиву, как прядильное растение вытеснила конопля. Однако крапиву не забыли и она по сей день остается ценным пищевым и лекарственным растением. А когда срочно требовалось свить веревку, ссучить дратву, чтобы подшить валенки или починить упряжь, а под рукой не было подходящего материала, о крапиве вспоминали снова. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, готовых ниток матери не давали». Но отнюдь не из-за дефицита фабричных ниток крапивные волокна до сих пор в почете у коренных жителей Камчатки и Приамурья. Нитки из крапивы, которыми они и сейчас сшивают мешки, сумки и берестяные коробейки, привлекают мастеров не только своей прочностью, но также какими-то другими особыми свойствами, известными только посвященным.

Кстати в любом современном травнике всегда подробно рассказывается о пользе листьев, корней и цветков крапивы двудомной, но ни слова не говорится о целебных свойствах ее стеблей. Между тем в стародавние времена из последних вязали толстые и теплые носки для больных ревматизмом, платки для страдающих мигренью и широкие пояса, унимающие боль в пояснице.

О даже «волшебных» свойствах крапивы поведал в одной из своих сказок Г. Х. Андерсен, в которой рассказывалось о семи братьях, превращенных колдуном в лебедей. По совету доброй феи сестра этих братьев нарвала крапивы, размяла ее стебли, ссучила из полученных волокон нити и сплела из них кольчуги. И когда она надела кольчуги на лебедей, они тотчас же обрели свой прежний человеческий облик. Разумеется «волшебной» силой крапива может обладать, но только в сказке удается так быстро заготовить и обработать крапиву, тем более в летнее время, когда волокна еще не созрели и не обрели достаточную прочность. В действительности процесс выработки волокон более длительный и требует наличия определенных знаний и навыков. Об этом мы и поговорим.

Здесь можно прочитать обо всех стадиях обработки крапивы от момента срезания стебля до получения готового волокна.

 

 

ЗАГОТОВКА КРАПИВЫ

В сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей растений и начинают желтеть и увядать их листья, приступают к заготовке крапивного сырья.

 

Поскольку даже увядающая крапива способна наносить болезненные ожоги, на руки стоит надеть толстые рукавицы.

Со срезанных стеблей удаляют листья и боковые побеги, связывают стебли в снопы и ставят для просушивания (лучше под навесом).

Если не собирать крапиву осенью, а оставить ее на зиму, то в результате воздействия погодных условий получится так называемая треста. Заготавливать тресту можно и зимой и даже ранней весной.

 

МОЧЕНИЕ

Прядильные волокна в крапиве располагаются в стебле между корой и камбием. Чтобы освободить волокна, приходится разрушать все остальные части стебля, особое внимание уделяя удалению веществ, скрепляющих волокна. Известно, что разрушение всех частей стола, кроме волокон, весьма активно происходит при кислом брожении под воздействием влаги.

 

Чтобы этого добиться, например, при обработке льна, его стебли выстилают на траве, чтобы теплые дожди, обильные росы и солнечные лучи решили эту задачу за неделю-другую. При неблагоприятных условиях, особенно в холодную и сухую погоду, льняной соломке приходится вылеживаться в поле уже до четырех недель.

Для конопли, а также крапивы такой способ обработки не подходит, поскольку разрушение клеток в их стеблях наблюдается лишь при наличии влаги. Поэтому крапиву и коноплю всегда вымачивают в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах, то есть в канавах, вырытых в низких сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или связанными из них фашинами. На подготовленное таким образом дно укладывали рядами снопы из стеблей крапивы или конопли. Чтобы снопы не всплывали, их накрывали сверху деревянными решетками и придавливали тяжелыми камнями.

Срок вымачивания сырья зависел от погоды. При жаркой погоде, когда вода в мочиле становилась такой теплой, как парное молоко, сырье выдерживали в мочиле всего одну неделю. В холодный период стебли из мочила доставали не раньше, чем через две-три, а то и четыре недели. Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой ухудшал качество волокон. Поэтому ближе к концу намеченного срока вымачивания состояние сырья ежедневно контролировали: раз в день из воды вынимали один-два стебля средней толщины, просушивали на солнце или в печи и сгибали несколько раз под острым углом (см рисунок А).

 

Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделялся от древесного стержня, значит, снопы пора было вынимать из воды. А чтобы ускорить кислое брожение сырья, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз. Когда срок вымачивания заканчивался, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде.

В результате получалась так называемая треста. И только из тресты с помощью специальной обработки удается извлечь волокна.

 

ЗАГОТОВКА ТРЕСТЫ

Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле или вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Чтобы получить тресту из заготовленных осенью волокнистых растений, необходимо изрядно потрудиться. А вот зимой и в первой половине весны можно заготовить уже готовую тресту, поскольку об обработке стеблей уже позаботилась сама природа.

 

Стебли крапивы превращают в самую настоящую тресту хлесткие осенние дожди, росы, изморозь, туманы и зимняя оттепель. Причем благодаря мощным корням и упругости стебли крапивы не полегают до самой весны. Их всегда встретишь рядом с домом и хозяйственными постройками, где-нибудь у забора, не меже, на пустыре. Крапива любит богатую азотом почву, поэтому густой щетиной из ее стеблей покрыты сугробы в ольшаниках, на торфяных берегах прудов и озер, в уремах больших и малых рек.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой, в котором и находятся прядильные волокна. Заметим, что их гибкость и прочность давно оценили не только люди, но и птицы. Когда клест строит свое зимнее гнездо, со строительными материалами бывает туговато. Выручает крапивник, на который он прилетает, чтобы надрать со стволов отделившееся волокно. Тот же воробей, гнездо которого утеплено еще с осени, пролетая мимо зарослей крапивы, нет-нет да и прихватит немного волокна, чтобы законопатить им щели в гнезде. Весной заготовку строительного материала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез. Чередуя волокна крапивы с другими подручными материалами, она свивает гнездо над самой водой, прикрепив его к свисающей ветке ракиты. Гнездо-люлька получается настолько прочным, что висит на ветке не разрушаясь много лет. Невольно думается: не эти ли пернатые умельцы надоумили человека добывать прочные и эластичные волокна крапивы?

Конечно, волокна крапивы, собранные зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница эта столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную зимой прежде всего следует высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверяют насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебля, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать поближе друг к другу. Если раздробленные таким образом деревянные части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, треста готова к следующей операции — мятью.

 

МЯТЬЕ (ОБМИНАНИЕ) ТРЕСТЫ

Льняную, конопляную и крапивную тресту исстари мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы, представляющей собой колоду с продольным желобком, укрепленную на ножках.

 

В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали горсть тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая тресту. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а деревянистые части стебля разламывались, образуя мелкие кусочки, называемые кострой или кострикой. Чем лучше разминали стебли, тем мельче становились частицы кострики и тем лучше они отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело и качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а кострика отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили. Когда тресту сушили в бане, то мялицу всегда ставили в предбаннике, чтобы не терять ни минуты мять горячую тресту.

Для мятья небольшого количества тресты зимнего и весеннего сбора брали небольшую упрощенную мялицу, состоящую всего из четырех несложных деталей (см. рисунок Б).

 

К основанию — дощечке толщиной 20 мм прикрепляли шурупами еще две дощечки, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивалась под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряли и прикрепляли к мялице с помощью болта. Конечно, основание мялицы привинчивали шурупами к скамье или другой устойчивой опоре.

Начинают проминать тресту с одного из концов, уложив пучок стеблей в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия рычага и последующего за этим его приподнимания, тресту слегка поворачивают и подвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Понятно, что за один «захват» на мялице удается размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько вместится в руке.

Мятье тресты идет боле споро, если вместо брусовой мялицы использовать самодельные духвальные или трехвальные мялицы.


 

Хотя работать на них вполне по силам одному человеку, вдвоем все же мять тресту удобнее и быстрее. Один закладывает тресту между валами, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называющиеся повесмом.

 

ТРЕПАНИЕ

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого ножа или косаря.

 

Трепалку вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. На русском Севере мастера любовно украшали трепалки резьбой. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице. (Иногда вместо трепания крапивное, а также конопляное повесмо толкли в ступе).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, стараются кК можно тщательнее выбить застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на торец пня и еще раз тщательно его проколачивают (см. рисунок А)

 

Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются и их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи (см. рисунок Б).


 

 

ОШМЫГИВАНИЕ

Особенно трудно отделяются от повесма частицы вещества, находящегося между волокнами в верхнем слое стебля. Их удается окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

 

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А). Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (см. рисунок Б). Тем более, что именно такой зажим понадобится на следующей стадии обработки волокон — чесании.

Однако вернемся к ошмыгиванию щипцами. Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

 

ЧЕСАНИЕ

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и прочнее получается пряжа. И чтобы отделить длинные волокна от средних и коротких в старину применяли большие деревянные гребни (из клена), укрепленные на подставках.

 

А особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания волокон с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек (или мочек) называется мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости, так как надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать» и другие.

Волокна крапивы закрепленные в зажиме, расчесывают и обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесание, пряди волокон осторожно укладывают одну к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима.

При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью. Из последних пряли на прялках и самопрялках нитки.


 

 

Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и длугие тонкотканные изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли нитки, а затем из ниток ткали с редким переплетением веретье или рядину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали эти волокна как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить их прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна красили в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор купороса.

 

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.