История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2019-11-11 | 188 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Экспертиза продовольственных товаров проводится с учётом законодательных, технических и санитарно-медицинских требований, предъявляемых к продуктам питания. Исследования позволяют в лабораторных условиях определить состав продукта, а также выявить его соответствие либо несоответствие всем нормативным требованиям. В случае если эксперты выяснят, что исследуемый товар является фальсификатом, их опыт и знания позволят установить характер обмана (информационный, качественный или количественный обман), а также выяснить, содержит ли исследуемый продукт вредные для здоровья химические и биологические вещества.
\Во многих случаях заключение экспертизы продовольственных товаров может служить основанием для компенсации причинённого ущерба, в том числе и в судебном порядке. Заключение, которое подтвердит вину продавца или производителя в нарушении прав потребителей, может стать поводом для проведения дополнительного расследования с целью обезопасить потребителей от покупки некачественных продуктов питания.
Чаще всего объектами продовольственной экспертизы становятся мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но этими категориями список вовсе не ограничивается. Специалисты могут провести экспертизу любых продовольственных товаров.
Экспертиза продовольственных товаров позволяет полностью охарактеризовать продукты по следующим критериям:
- соответствие законодательным и санитарным нормам;
- соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ;
- соответствие рецептуре;
- натуральность или искусственность продукта;
- содержание вредных веществ;
- жирность, влажность, калорийность продукта;
- соответствие заявленному весу;
- способ изготовления, наличие или отсутствие нарушений технологии производства.
Поскольку продовольственные товары широко распространены и относятся к товарам первой необходимости, то порядок проведения их экспертизы отдельно регламентируется Постановлением Правительства РФ N 1263. В своей работе эксперты также руководствуются Федеральным законом N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В отдельных случаях используются также нормы Постановления N 14 Минздрава РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников».
К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.
При этом объектами исследования выступают:
• продовольственные товары и их образцы;
• пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;
• маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;
• упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;
• документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.
Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.
Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:
1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.
2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.
3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.
4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.
5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.
6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.
7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.
8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.
Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу. Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм. В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.
Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам.
В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:
• дефекты и повреждения;
• характер повреждений (эксплуатационный или производственный);
• степень соответствия ГОСТам или ТУ;
• насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);
• пригодность к употреблению;
• нарушения в маркировке и упаковке;
• соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;
• реальное качество продовольственных товаров.
Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки. Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом. Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!