Раздел 2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Раздел 2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных.

2019-10-25 237
Раздел 2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нормы кормления и рационы стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления и рационы дойных коров. Кормление коров после отела и при раздое. Кормление молодняка молочного скота.

Кормление быков-производителей. Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо.

Кормление хряков, свиноматок, поросят-сосунов. Откорм свиней.

Особенности кормления кур, гусей, уток, перепелов.

Физиологические особенности овец и лошадей. Кормление баранов-производителей, суягных и подсосных маток, ремонтного и племенного молодняка, пуховых и шерстных коз. Откорм овец. Кормление рабочих лошадей.

Физиологические особенности кроликов и пушных зверей. Различие в нормировании кормления, потребность в питательных веществах.

Знать инновационныетехнологии производства животноводческой продукции.

Уметь составлять рационы кормления в соответствии с детализированной системой нормирования, их анализировать и корректировать.

Владеть навыками интерпретации полноценного кормления животных при оценке технологии производства продукции животноводства.

Вопросы и задания для контроля знаний.

1. Чем отличается множественная система от детализированной системы нормированного кормления?

2. Какие отечественные ученые внесли большой вклад в разработку детализированной системы нормированного кормления?

3. Какие негативные последствия могут быть при недостаточности каротина в зимних рационах кормления стельных сухостойных коров?

4. Какие негативные последствия могут быть при недостаточности биогенных элементов питания в рационах сухостойных коров и нетелей. Основные меры профилактики биоэлементной недостаточности.

5. Какие негативные последствия могут быть при влиянии техногенных факторов на организм животных и пути их снижения?

6. Как осуществляют контроль полноценности кальций-фосфорного и Д-витаминного питания лактирующей коровы?

7. Какие последствия недостаточности и несбалансированности по биогенным элементам рациона дойной коровы могут быть, меры предупреждения недостаточности и источники восполнения?

8. Чем отличается молоко от молозива? Какие могут быть вероятные патологии в организме теленка при безмолозивном выращивании?

9. Какие возможные заболевания телят молочного периода выращивания при нарушении минерального питания коров?

10. Какие возможны последствия использования не сбалансированных рационов по макро- и микроэлементам в организме растущего и откармливаемого скота?

11. Какие отходы технических производств могут использоваться при откорме молодняка крупного рогатого скота?

12. Какое влияние оказывают микроэлементы на воспроизводительную функцию быка-производителя?

13. Какое влияние оказывают макроэлементы на воспроизводительную функцию быка-производителя?

14. Какое отличие кормления хряков-производителей в разных природно-климатических зонах страны?

15.     Как влияет качество корма на воспроизводительные функции хряков.

16. Какое негативное влияние оказывают микотоксины на воспроизводительные функции свиноматок?

17. Как влияют биогенные элементы на биологические ритмы воспроизводства свиноматок?

18. Какие последствия не сбалансированности рациона поросят-сосунов по минеральным элементам питания могут быть?

19. Какие последствия не сбалансированности рациона поросят подсосного и отъемного возраста по витаминам могут быть?

20. Как отражается на продуктивности и оплате корма продукцией несбалансированность рациона:

а) по протеину и критическим аминокислотам;

б) витаминам А, Е, группы В;

в) витамину Д, макро- и микроэлементам.

21. Какие последствия в поведении, продуктивности и общем физиологическом состоянии птицы наблюдаются при недостатке в рационе биогенных элементов питания?

22. Какие меры профилактики гипомикроэлементозов у птицы могут быть?

23. Какая потребность птицы в минеральных веществах и источники их поступления?

24. 2. Какие последствия при несбалансированности минерального питания птицы?

25. Какие факторы влияют на концентрацию обменной энергии в корме для птиц?

26. Какие изменения энергетической ценности корма или рациона для птиц наблюдаются при повышенном содержании в нем клетчатки?

Как влияет кормления овец на рост и качество шерсти?

2. Какие особенности минерального питания необходимо учитывать при кормлении овец?

27. К чему приводит недостаток в рационе жеребца- производителя энергии, протеина. поваренной соли, каротина и микроэлементов?

28. Какие особенности кормления спортивных лошадей?

29. Какие особенности пищеварения в организме кроликов?

30. Какие нарушения физиологических функций организма наблюдаются при не сбалансированном сухом типе кормления кроликов?

 

Самостоятельная работа

2.1 Тематика и виды самостоятельной работы

Номер, название раздела Тема самостоятельной работы Виды самостоятельной работы Трудоем-кость (часы)
1. Классификация, технология заготовки и оценка питательности кормов.  Виды кормов, классификация, оценка питательности и качества корма, взятие средней пробы. Самостоя-тельное изучение тем, подготовка к тестирова-нию, зачету 100

2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных.

Кормление крупного рогатого скота

Самостоятельное изучение тем, подготовка к экзамену

56

Кормление свиней
Кормление птицы
Кормление овец и лошадей
Кормление пушных зверей и кроликов

Всего

156

Рекомендации по самостоятельному изучению тем, подготовке реферата приведены в методической разработке:

 -  Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство в условиях техногенных и биогеохимических провинций: [Электронный ресурс]: методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки: 36.04.02 «Зоотехния»; уровень высшего образования – магистратура; форма обучения: очная/ сост. А.А. Овчинников – Южно-Уральский ГАУ, Институт ветеринарной медицины. - Троицк: Южно-Уральский ГАУ 2018, - 25 с.– Режим доступа: http://edu.sursau.ru/enrol/index.php?id=118

 

Вопросы для экзамена

1. Цели, задачи и развитие науки о кормлении с-х животных.

2.Выдающиеся русские и советские ученые- основоположники учения о кормлении с-х животных.

3.Правила отбора средних проб кормов.

4.Детализированная система нормированного кормления с-х животных и птицы.

5.Физиологические основы переваривания белков, жиров и углеводов.

6.Зоотехнический и биологический анализы кормов.

7.Протеин, его роль и значение в питании с-х животных. Протеиновая питательность кормов.

8.Жиры, их роль и значение в питании животных.

9.Углеводы, их роль и значение в питании животных.

10.Макро- и микроэлементы, их роль и значение в питании животных.

11.Витаминная питательность кормов.

12.Значение и норма клетчатки в кормлении с-х животных.

13.Понятие о питательности корма, единицы измерения.

14.Схема обмена энергии.

15.Значение микрофлоры рубца в расщеплении клетчатки, синтез микробного белка и некоторых витаминов.

16.Балансовые опыты. Методика и техника их проведения.

17.Научно-хозяйственные опыты, методика и техника их проведения.

18.Подготовка зерновых кормов к скармливанию

19.Зеленый конвейер. Типы зеленых конвейеров. Методика составления.

20. Способы содержания скота на пастбищах. Пастбищеоборот.

21. Сравнительная оценка питательности травы естественных и культурных пастбищ, а также культур зеленого конвейера.

1. Технология производства высококачественного сена. Оценка качества сена.

23. Технологический процесс приготовления травяной муки, потери при заготовке и хранении.

24. Теоретические основы и технология производства силоса. Сущность химического консервирования кормов.

25. Теоретические основы и технология приготовления сенажа. Оценка качества сенажа.

26. Подготовка грубых кормов к скармливанию.

27. Классификация комбикормов, их назначение. БВМД и премиксы, их использование в кормлении животных.

28.  Классификация кормовых средств.

29. Роль биологически активных веществ и ферментных препаратов в кормоприготовлении.

30.  Химический состав кормов и тела животного, сходство и различия.

31.  Основные различия в нормировании питательных веществ, для животных с однокамерным и четырехкамерным желудком.

32.  Понятие о переваримости. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов.

33. Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных.

34.  Обмен веществ и энергии и методы их изучения (схема обмена энергии).

35.  Физиологическое значение протеина, жиров и углеводов.

36.  Назовите корма с высоким и низким содержанием переваримого протеина, жира, клетчатки, сахаров.

37. Значение воды в пищеварительных и обменных процессах.

38. Система оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию (крахмальный эквивалент, кормовые единицы). Недостатки системы.

39.  Понятие об обменной энергии. В каких единицах ее измеряют.

40.  Комплексная оценка кормов и рационов и способы ее выражения.

41. Биологическая ценность протеина. Понятие о незаменимых и замени мых аминокислотах. В каких единицах измеряют протеиновую питательность кормов.

42. Синтетические азотсодержащие вещества (САВ) в рационах жвачных животных. Основные подкормки и методы их использования.

43. Пути повышения протеиновой питательности рационов с.-х. животных.

44. Значение основных микроэлементов в питании животных.

45. Значение основных макроэлементов в питании животных.

46.  Основные минеральные подкормки и способы их скармливания.

47. Значение витаминов и их классификация.

48.  Водорастворимые витамины.

49.  Жирорастворимые витамины.

50. Зерновые корма. Характеристика и способы скармливания различным

видам животных.

51. Корнеклубнеплоды и сочные корма. Характеристика и использование их в кормлении с.-.х. животных.

52. Органолептическая оценка сена, силоса, сенажа.

53. Заменители цельного молока. Характеристика, способы использования в кормлении телят.

54.  Отходы мукомольного и маслоэкстракционного производств. Харак-

теристика и способы скармливания.

55. Отходы свеклосахарного, крахмального, спиртового и пивоваренного

производств (жом, мезга, барда, пивная дробина).

56.  Корма животного происхождения. Характеристика и способы скармливания различным видам животных.

57.  Комбинированные корма. Классификация и различия в рецептуре для отдельных видов животных и производственных групп.

58.  Понятие о кормовых нормах. Факторы, влияющие на потребность животных в питательных веществах.

59.  Рационы и их балансирование для различных видов животных. Типы кормления животных и факторы их определяющие.

60.  Кормление коров на механизированных фермах и комплексах.

61.  Нормы, рационы и техника кормления лактирующих коров в зимний

период.

62.  Особенности кормления сухостойных коров.

63.  Кормление телят в молочный период.

64.  Кормление ремонтных телок после молочного периода.

65.  Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота.

66.  Кормление и содержание быков-производителей.

67.  Биологические основы и типы кормления свиней.

68.  Особенности нормирования питательных веществ для свиней.

69.  Кормление супоросных и подсосных свиноматок, поросят молочного периода выращивания.

70.  Кормление хряков-производителей.

71.  Виды откорма свиней.

72.  Биологические особенности кормления овец и коз.

73.  Кормление овцематок в суягный и подсосный период.

74.  Кормление баранов-производителей.

75.  Нормирование питательных веществ и технология кормления кур

яичного направления на птицефабриках и фермах.

76.  Нормирование и технология кормления цыплят-бройлеров на птице-

фабриках и фермах.

77. Значение витаминов А и Д. Признаки их недостаточности. Источники

обеспечения.

78. Особенности нормированного кормления свиней в условиях промыш-

ленных комплексов.

79. Биогеохимические провинции, их характеристика.

80. Особенности обмена веществ у животных в разных биогеохимических провинциях.

81. Тяжелые металлы и их влияние на обмен веществ в организме животных.

82. Пути снижения техногенных воздействия на организм животного.

83. Характеристика пробиотических препаратов.

84. Характеристика пребиотических препаратов.

85. Использование про- и пребиотических препаратов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

86. Особенности кормления непродуктивных животных.

87. Особенности кормления декоративных птиц.

88. Влияние техногенного фактора и биогеохимической провинции на физиологическое состояние домашних и декоративных животных.

89. Контроль физиологического состояния домашних и декоративных животных.

90. Факторы, влияющие на долголетие продуктивных и домашних животных.

Курсовая работа

3.1 Требования к структуре курсовой работы, ее содержанию и оформлению

Курсовая работа оформляется печатным способом с использованием компьютера и принтера на бумажном носителе. Формат текста (Word for  Windows) должен быть набран в текстовом редакторе «Microsoft Word» со следующими параметрами:

размер (формата) - А4 (21,0 см х 29,7 см);

поля: размеры полей: слева - 30 мм, справа - 10мм, сверху и снизу - 20мм;

шрифт - Times New Roman; высота шрифта - 14; красная строка-1,25 см; межстрочный интервал - 1,5; выравнивание по ширине.

Разрешается выполнение курсовой работы рукописным способом, но разборчиво и аккуратно, на одной стороне бумаги формата А4.

Объем курсовой работы, выполненной печатным способом 20-30 страниц, рукописным - 30 - 40 страниц.

При рукописном способе написания используются чернила одного цвета (черного, синего или фиолетового). Плотность текста должна быть равномерной. Вписывать в текст слова, формулы, условные знаки допускается только одним цветом с текстом при одной и той же плотности.

Каждую главу или раздел курсовой работы следует начинать с нового листа. Заголовки разделов печатаются симметрично тексту прописными буквами. Заголовок подразделов печатается с абзаца, строчными буквами, кроме первой прописной. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами (ОГЛАВЛЕНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ВЫВОДЫ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ), должны служить заголовками соответствующих структурных частей работы. Подчеркивание заголовка не допускается.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц. Нумерация листов и приложений должна быть сквозной. Страницы, содержащие приложения, в общий объем работы не входят.

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

Наименование раздела                                       объём (стр.)

Содержание

Введение                                                                                             2

Обзор литературы                                                                              15

Материал и методы исследований                                                   1-2

Результаты исследований                                                             15-16

Заключение                                                                                        1-2

Список использованной литературы                   не нормируется

Приложение                                                           не нормируется

 

Темы курсовой работы

1 Кормление коров в сухостойный период.

2 Кормление дойных коров.

3 Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.

4 Кормление быков-производителей.

5 Кормление свиноматок.

6 Кормление хряков-производителей.

7 Кормление поросят на доращивании.

8 Мясной откорм свиней.

9 Откорм свиней до жирных кондиций.

10 Кормление овцематок.

11 Кормление молодняка овец.

12 Кормление баранов-производителей.

13 Кормление лошадей.

14 Кормление сельскохозяйственной птицы.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.